Тема 5. Методы редоксиметрии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Методы редоксиметрии



Методические рекомендации по изучению темы 5

Теоретические основы методов редоксиметрии. Окислительно-восстановительные реакции.

Понятие об окислительно-восстановительном потенциале. Таблица окислительно-восстановительных потенциалов, ее использование.

Фактор эквивалентности окислителей и восстановителей.

Классификация методов редоксиметрии. Индикаторы.

Метрологические характеристики измерений.

Метод перманганатометрии. Титрант, его приготовление. Моль-эквивалент калий перманганата в различных средах. Стандарты. Перманганатометрическое определение окислителей и восстановителей в растворах. Прямое и обратное (титрование по остатку) титрование. Применение метода перманганатометрии в технохимическом контроле пищевых продуктов, пищевой и кулинарной продукции.

Лабораторная работа № 13

Приготовление и стандартизация раствора калий перманганата.

 

Лабораторная работа № 14

Определение содержания восстановителей перманганатометрическим методом.

 

Лабораторная работа № 15

Определение содержания окислителя перманганатометрическим методом.

Лабораторная работа № 16

Приготовление и стандартизация раствора натрий тиосульфата.

Лабораторная работа № 17

Определение окислителей йодометрическим методом.

Тема 6. Метод комплексообразования

Методические рекомендации по изучению темы 6

Понятие комплексонов.

Сущность трилонометрии. Индикаторы.

Значение метода при технохимическом контроле пищевых производств.

Лабораторная работа № 18

Приготовление и стандартизация раствора трилона Б.

Лабораторная работа № 19

Определение общей жесткости воды.

Тема 7. Физико-химические методы анализа

Методические рекомендации по изучению темы 7

Сущность физико-химических методов анализа, их значение, преимущества по сравнению с другими методами. Классификация.

Метрологические характеристики измерений.

Спектральные методы анализа, их классификация. Колориметрия, фотоколориметрия, их сущность. Основной закон светопоглощения Бугера – Ламберта – Бера (без вывода).

Оптическая плотность. Количественный анализ по светопоглощению. Аппаратура. Фотоэлементы.

Принцип нефелометрического, люминесцентного, поляриметрического методов анализа.

Сущность рефрактометрического метода анализа. Показатель преломления, влияние на него различных факторов. Явление полного внутреннего отражения. Предельный угол. Рефрактометры.

Краткая характеристика молекулярно-адсорбционных спектрофотометрических методов атомного спектрального анализа, масс-спектрального и радиометрического анализа.

Теоретические основы электрохимических методов анализа, их классификация. Электродный потенциал Электродвижущая сила. Потенциометрия. Потенциометрическое титрование.

Краткие сведения о кондуктометрии, кулонометрии, амперометрии, полярографии.

Применение электрохимических методов при технохимическом контроле. Метрологические характеристики измерений.

Хроматографические методы. Их сущность, классификация по способу выполнения анализа, по агрегатному состоянию, по механизму разделения. Особенности количественной, качественной, бумажной и тонкослойной, газовой, капиллярной, ионообменной хроматографии. Применение хроматографических методов анализа.

Лабораторная работа № 20

Определение содержания веществ фотоэлектроколориметрическим методом.

 

Лабораторная работа № 21

Определение массовой доли сахара, натрий хлорида (спирта) в растворе рефрактометрическим методом.

 

Лабораторная работа № 22

Определение рН растворов потенциометрическим методом.

Лабораторная работа № 23

Определение катионов металлов методом осадочнойхроматографии.

 

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

По дисциплине «Аналитическая химия» необходимо выполнить одну контрольную работу. При написании работы следует проявить навыки самостоятельной работы, показать умение пользоваться литературными источниками, необходимо использовать дополнительную литературу.

Контрольная работа выполняется в школьной тетради, на обложке которой учащийся указывает фамилию, имя, отчество, шифр, номер группы, название дисциплины, вариант, номер контрольной работы, домашний адрес.

Контрольная работа должна быть выполнена в установленные учебным графиком сроки и написана чернилами, грамотно, разборчиво, без сокращения слов, с полями для замечаний рецензента.

Приступая к выполнению контрольной работы, учащийся должен написать полностью вопрос, указать его номер.

Ответы на вопросы должны быть конкретными и полностью раскрывать их сущность. Необходимо творчески подходить к изложению изученного материала. Ответы должны содержать элементы анализа, сопровождаться конкретными примерами из практики работы предприятий общественного питания. Переписывание текста из учебников и учебных пособий не допускается.

Качество контрольной работы оценивается, прежде всего, по тому, насколько правильно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы, в какой степени использована рекомендованная литература и справочные материалы своего предприятия.

Объем контрольной работы должен составлять 12 страниц ученической тетради. В конце работы указывается перечень использованной литературы, ставится дата выполнения работы и личная подпись. Необходимо оставить 1 чистый лист для рецензии преподавателя.

Выполненная контрольная работа сдается в колледж на рецензирование в соответствии с учебным графиком.

Учащиеся, получившие контрольную работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя, доработать отдельные вопросы. Не зачтенная контрольная работа выполняется учащимися повторно с учетом рекомендаций рецензента и сдается в колледж вместе с не зачтенной работой на проверку преподавателю.

При выполнении контрольной работы на компьютере должны быть соблюдены следующие требования:

- объем работы – 12-14 страниц формата А 4;

- шрифт – 14 Times New Roman;

- межстрочный интервал – одинарный;

- параметры страницы (поля) – 2 см (верхнее), 2 см (нижнее), 3 см (левое), 1 см (правое).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.011 с.)