Основы химической термодинамики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы химической термодинамики.



1.2.1 Основные понятия и законы термодинамики. Термохимия

1.2.2 Основные понятия термодинамики

1.2.3 Первый закон термодинамики, его физическая сущность. Закон Гесса

1.2.3 Термохимия

1.2.4 Второй закон термодинамики.Энтропия

Фазовые равновесия. Растворы

1.3.1Фазовые переходы. Правило фаз Гибсса

1.3.2 Общая характеристика растворов.

1.3.3 Растворы газов в жидкостях. Закон Генри.

1.3.4 Взаимная растворимость жидкостей

1.3.5 Растворы твердых веществ в жидкостях

1.3.6 Диффузия и осмос в растворах

1.3.7 Давление насыщенного пара над раствором

1.3.8 Замерзание и кипение растворов

1.3.9 Свойства растворов электролитов

Основы химической кинетики и катализа

1.4.1 Скорость химической реакции

1.4.2 Катализ и катализаторы

1.4.3 Химическое равновесие

Раздел 2. Коллоидная химия

Раздел 2. Коллоидная химия

Предмет коллоидной химии. Дисперсные системы

2.1.1 Общая характеристика дисперсных систем

2.1.2 Классификация дисперсных систем

2.2 Коллоидные растворы

2.2.1 Методы получения

2.2.2 Строение коллоидной частицы

2.2.3 Свойства коллоидных растворов

2.3Грубодисперсные системы

2.3.1 Пены

2.3.2 Суспензии

2.3.3 Эмульсии

2.3.4 Аэрозоли

2.4 Высокомолекулярные соединения и их растворы

2.4.1 Белки, их химическое строение и аминокислотный состав

2.4.2 Углеводы – высокомолекулярные полисахариды

2.4.3 Жиры

2.4.4 Студни

 

 

Введение

Физическая химия – это наука, изучающая связь химических и физических свойств веществ, химических и физических явлений и процессов.

Физическую химию можно считать пограничной наукой между химией и физикой. Она имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Только на основе законов физической химии могут быть понятны, и осуществлены такие распространенные в различных отраслях пищевой промышленности процессы, как выпаривание, кристаллизация, сушка, сублимация, сепарация, дистилляция, экстрагирование и растворение. Без знаний методов физической химии невозможен технологический контроль пищевых производств: определение влажности, кислотности, содержание сахаров, белков, жиров, витаминов и т.д.

Основоположником физической химии является М.В. Ломоносов. Он в 1752-1754 гг. первым из ученых прочитал студентам курс физической химии. Чтение курса сопровождалось демонстрацией опытов и проведением лабораторных работ. Ломоносов первый предложил термин "физическая химия" и дал этой научной дисциплине следующее определение: "Физическая химия есть наука, объясняющая на основе положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях". Таким образом, М.В. Ломоносов рассматривал физическую химию как науку, призванную дать физическое объяснение сущности химических процессов.

М.В. Ломоносовым был написан первый в мире учебник по физической химии. Открытие великим ученым закона сохранения материи и энергии, учение о существовании абсолютного нуля, кинетическая теория газов, ряд работ по исследованию растворов явились основой зарождающейся физической химии, способствовали оформлению ее в самостоятельную науку. Период выделения в отдельную науку длился более 100 лет.

Одним из разделов физической химии, который превратился в самостоятельную науку, является коллоидная химия.

Коллоидная химия – это наука, изучающая свойства гетерогенных высокодисперсных систем и растворов полимеров.

Кулинарные процессы: коагуляция белков (при тепловой обработке мяса, рыбы, яиц и т.п.), получение стойких эмульсий (многие соусы), пен (взбивание сливок, белков, муссов), старение студней (очерствение хлеба, отделение жидкости от киселей, желе и т.п.), адсорбция (осветление бульонов) – относятся к коллоидным процессам. Они лежат в основе всех пищевых производств.

Законы физической и коллоидной химии лежат в основе мероприятий по охране окружающей среды. Как правило, сточные воды, дым заводских труб – также коллоидные системы. Методы разрушения этих коллоидных систем основаны на законах физколлоидной химии.

 

РАЗДЕЛ 1. ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 516; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.006 с.)