ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие вещного права. Виды вещных прав.



Все имущественные права в римском праве подразделяются на вещные и обязательственные (личные).

Вещным называется такое право, которое предоставляет его носителю возможность непосредственного воздействия на вещь, иными словами, предметом (объектом) такого права является вещь. Вещное право является абсолютным (пользуется абсолютной защитой), то есть защищается иском против всякого нарушителя права, кто бы им ни оказался {action in rem). Для вещных прав характерны свойства следования (вещное право следует за вещью) и преимущества (над обязательственным правом, например, снабженное залогом право требования подлежит преимущественному удовлетворению).

Виды вещных прав

Классификация имущественных прав на вещные и обязательственные не упоминается у самих римских юристов. Вместе с тем они различали вещные иски(actiones in rem, вытекающие из вещных прав) и личные иски (actiones in personam, вытекающие из обязательственных прав).

К вещным правам относятся право собственности и права на чужие вещи.

Римляне классифицировали вещи по различным основаниям. Деление вещей на манципируемые (res mancipi) и неманципируемые (res mancipi) было древнейшим для римского права, оно известно еще Законам XII таблиц, в императорский период оно потеряло свое былое значение. К манципируемым в республиканский период относились наиболее сельскохозяйственно-ценные вещи (италийские земли, рабочий скот, рабы, сельскохозяйственный инвентарь, земельные сервитуты).

К неманципируемым относились, соответственно, все остальные вещи.

Вещи в зависимости от их оборотоспособности

вещи, находящиеся в гражданском обороте;

вещи, изъятые из гражданского оборота.

Вещи телесные и бестелесные, движимые и недвижимые. Телесные вещи имеют физическую природу и доступны к восприятию человеческими органами чувств. Бестелесные вещи имеют юридическую природу. Это прежде всего разного рода права, выступающие в качестве объектов права (сервитуты и права требования). Деление вещей на движимые (res mobiles) и недвижимые (res immobiles), по сути, пришло на смену разделению на манципируемые и неманципируемые. Для недвижимых вещей был установлен особый порядок совершения сделок (для вступления во владение недвижимостью нужно было в фактическим смысле слова овладеть приобретаемой вещью, например обозреть купленный земельный участок с его самой высокой точки или обойти его весь). Индивиудально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками, вещи потребляемые и непотребляемые.

Индивидуально-определенные вещи (species) имеют закрепленные в праве признаки, при помощи которых их можно выделить из числа всех остальных вещей. Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы, их гибель прекращает обязательство по их поводу (так как исполнить его фактически было уже нечем). Вещи, определяемые родовыми признаками (genus), определяются через родовой признак (например, зерно, вино, масло) и описываются числом, весом или мерой (например, литры, килограммы). Такие вещи юридически заменимы, их гибель не прекращает обязательство по их поводу. Потребляемые вещи погибают в результате одного акта пользования вещью (например, пища), являются «расходными материалами». Потребляемые вещи поэтому нельзя передавать в аренду. Непотребляемые вещи можно использовать несколько раз с сохранения исходной субстанции (например, земельный участок). Вещи делимые и неделимые, простые и сложные. Часть делимой вещи не меняет своей субстанции (например, вино, чаша которого имеет ту же субстанцию, что и кувшин). Часть неделимой вещи не имеет качеств целого (например, раб, если его разрубить на куски, будет уже явно ни на что не годен). Простые вещи не имеют частей (то есть являются неделимыми; например, тот же раб). Сложные вещи состоят из разнообразных частей, но части сами по себе не имеют такой ценности, как вся вещь вместе взятая (например, какой-нибудь сложный механизм). Придаточная вещь (принадлежность) служит главной вещи.

Публичные (res publica), ничейные (res nullius) и общедоступные (res communia omnium) вещи.

Публичные вещи могут находиться только в общественном или государственном пользовании (например, публичные дороги и амфитеатры). Общедоступные вещи (res communia omnium) в силу своей природы не могут быть объектом права собственности и других вещных прав, являться предметом частно-правовых сделок (например, текучая вода, воздух, солнечный свет). Ничейными (res nullius) считались вещи, не принадлежащие никому в данный момент, но имеющие возможность быть присвоены путем захвата (например, рыба в воде, дикие животные на воле, грибы в лесу).





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.67.179 (0.003 с.)