Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механико-динамические свойства грунтовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для грунта, как экологического фактора, наиболее важны его механический состав, консистенция и степень стабильности. В первую очередь свойства грунтов определяют условия существования бентосных организмов (возможности их передвижения, закапывания, прикрепления и др.), но небезразличны и для обитателей пелагиали, особенно в мелких водоемах при взмучивании илистых грунтов. Из отдельных механико-динамических свойств грунтов наибольшее экологическое значение имеют размеры частиц, плотность их прилегания друг к другу и стабильность взаиморасположения, степень смыва течениями и аккумуляции за счет оседания взвешенного материала. Механические свойства грунтов прежде всего характеризуются их механическим,или гранулометрическим, составом,под которым понимается размер зерен, образующих донные осадки. Мелкозернистые грунты называют мягкими. К ним относятся глины, илы и песок, имеющие размер зерен соответственно менее 0,01 мм, 0,01-0,1 и 0,1-1,0 мм. Жесткие грунты представлены гравием (0,1-1,0 см), галькой (1-10 см), валунами (10-100 см) и глыбами (более 1 м). Мелкозернистые грунты в зависимости от содержания в них тонких фракций (частиц мельче 0,01 мм)делятся на песок (примесь тонких фракций менее 5%), илистый песок (примесь 5-10%), песчанистый ил (примесь 10-30%), ил (примесь 30-50%) и глинистый ил (примесь тонких фракций более 50%). В тех случаях, когда в грунте присутствует несколько разноразмерных фракций, он называется смешанным. По отношению к грунтам различают организмы: – эвриэдафические (edaphon – почва, грунт), обитающие на разных грунтах; – стенэдафические, приуроченные к какому-либо одному типу грунта. Среди них выделяют литофилов (обитают на камнях), псаммофилов (живут на песке), аргиллофилов (селятся на глине) и пелофилов (живут в илистых грунтах). Аттрактивность грунтов определяется не только их гранулометрическим составом. Мелкозернистые грунты, особенно илистые, имеют различную степень уплотнения и в верхних слоях лежат более рыхло, чем в нижних. По мере уплотнения грунтов внедрение в них становится затруднительным. Неблагоприятным экологическим фактором водной среды является недостаточная стабильность грунтов – оседание частиц, снос поверхностных слоев токами воды, нанос грунта, перемещение частиц относительно друг друга.
Донные отложения тесно взаимодействуют с водой. Из грунта в воду поступают соли, газы, твердые компоненты, в обратном направлении – минеральные и органические вещества. Температура, свет, магнетизм, звук
Температура
Относится к числу наиболее универсальных экологических факторов, т.к. в отличие от многих элементов среды является неустранимым фактором. Температура влияет на многие процессы в гидросфере. В водной среде она играет роль условного сигнала, воздействует на структуру живого, влияет на уровень метаболизма, условия дыхания, изменяет активность ферментов, скорость роста, темп воспроизводства популяций и др. По отношению к температуре организмы бывают: – эвритермные, обитающие в широком температурном диапазоне; – стенотермные, существующие в узком температурном диапазоне. Они могут быть теплолюбивыми, или термофuльнымu и холодолюбивыми, или крuофuльнымu. В природных водах температура колеблется от –7,75 °С (некоторые сильно минерализованные озера) до 96,3 °С (горячие ключи). В Мировом океане диапазон встречаемых температур не превышает 38 °С: от –2 до 36 °С. Термический режим отдельных водоемов определяется их географическим положением, глубиной, особенностями циркуляции водных масс и многими другими факторами. Поступление тепла в водоем зависит главным образом от проникновения солнечной радиации и контакта с более нагретой атмосферой. Известную роль играет также тепло осадков, берегов и то, которое образуется во время перехода воды из жидкого состояния в твердое. Охлаждение воды происходит в результате испарения, лучеиспускания, контакта с менее нагретыми слоями атмосферы и берегами, за счет поступления холодных осадков и поглощения тепла во время таяния льда. Как правило, с продвижением из низких широт в высокие водоемы становятся более холодными и менее термостабильными, в самых высоких широтах колебания температуры воды снова уменьшаются. В пределах одного водоема заметные изменения температуры прослеживаются на поверхности, с погружением в глубину температурные колебания выражены не столь сильно. Летом поверхностный слой воды более теплый, чем глубинный, зимой – наоборот. Переход от более к менее нагретым слоям часто происходит не постепенно, а скачкообразно, и между ними образуется слой так называемого температурного скачка, или термоклuн (рисунок 4.1).
Рисунок 4.1 – Термоклин Обычно слой температурного скачка располагается в морях на глубинах 15-100 м. Различие в температуре слоев воды называется температурной дихотомие, а расслоение воды на теплые и холодные – температурной стратuфuкацuей. Различают прямую стратuфuкацuю,когда более легкие теплые слои остаются на поверхности, располагаясь над тяжелыми холодными (летом), и обратную,когда в придонном слое более теплая вода (зимой), так как непосредственно подо льдом температура поверхностных вод меньше 4°С, и они в силу физико-химических свойств воды становятся более легкими. В большинстве озер летом и зимой наблюдается резко выраженная температурная дихотомия, в результате которой образуется стратификация и нарушается вертикальная циркуляция воды. Такой период застоя называется стагнацией. Весной холодная поверхностная вода нагревается до 4 °С, становится более плотной и погружается вглубь, снизу поднимается более теплая вода. При интенсивной вертикальной циркуляции водных масс происходит выравнивание температурных градиентов, называемое гомотермией, когда температура во всей массе воды становится 4 °С (рисунок 4.2). Дальнейшее повышение температуры поверхностных Рисунок 4.2 – Стратификация и перемешивание воды в озере
вод приводит к тому, что они становятся менее плотными, остаются на поверхности, прогреваются все больше, и наблюдается температурная дихотомия. Наступает летняя стагнация. Осенью поверхностные воды постепенно охлаждаются до 4 °С, становятся более плотными и начинают опускаться вглубь. Процесс перемешивания приводит к осенней гомотермии. Далее поверхностные воды охлаждаются ниже 4 °С, становятся менее плотными и остаются на поверхности. Осеняя циркуляция заканчивается, в водоеме вновь наблюдается температурная дихотомия и наступает зимняя стагнация.В периоды стагнаций четко выделяются три слоя: верхний (эпилимнион) с наиболее резкими сезонными колебаниями температуры воды, средний (металимнион или термоклин), в котором происходит резкий скачок температур, и придонный (гиполимнион), в котором температура в течение года изменяется слабо. В периоды стагнаций в толще воды образуется дефицит кислорода – летом в придонной части, а зимой и в верхней, вследствие чего в зимний период нередко происходят заморы рыбы. По термическим особенностям различают озера: 1) Холодные мономикстные – с полной циркуляцией летом (полярные и субполярные озера). 2) Димикстные – с полной циркуляцией осенью и весной (озера умеренных широт). 3) Теплые мономикстные с полной циркуляцией зимой (субтропические озера). 4) Олигомикстные – с редкими полными циркуляциями, не закономерно следующих друг за другом через разные промежутки времени (часть тропических озер). 5) Теплые полимикстные – с частыми полными циркуляциями (часть тропических озер). 6) Холодные полимикстные – с почти постоянной полной циркуляцией (тропические высокогорные озера). В реках, в связи с высокой перемешиваемостью, температура меняется довольно быстро, и ее распределение сходно как по вертикали, так и поперек русла.
Свет
Является обязательным условием существования автотрофных растений, для животных имеет преимущественно сигнальное значение. В отдельных случаях свет влияет на выработку витаминов, на окраску гидробионтов и др. Основным источником света в воде является падающая на ее поверхность солнечная радиация. Некоторая часть световой энергии частично отражается поверхностью воды, остальная часть проникает в глубину, где поглощается и рассеивается молекулами воды, а также находящимися в ней частицами. При отвесном падении радиации она отражается на 2 %, с уменьшением угла падения до 30° – на 25 %, до 5° – на 40 %. Если гладкость водной поверхности нарушается (волнения), степень отражения падающей радиации заметно возрастает. Параллельно поглощению света в толще воды происходит его рассеивание, т. е. отклонение лучей во все стороны от первоначального направления молекулами воды и другими частицами. Скорость затухания света зависит от свойств воды и выражается коэффициентом поглощения (отношение энергии, задержанной слоем воды толщиной 1 м ко всей проникшей в него энергии). Коэффициент поглощения (К) тем выше, чем ниже прозрачность воды (П) и интенсивнее ее окраска:
К =1,7/ П
В озерах и водохранилищах с прозрачностью 1-2 м на глубину 1 м проникает не более 5-10 % энергии всей поступившей радиации, глубже 2 м от нее остаются только десятые доли процента, что составляет 0,003-0,01 кал/см2·мин. В больших чистых озерах и морях с прозрачностью 10-20 м солнечная радиация проникает глубже и обычно равна в 10 м от поверхности 0,05-0,1 кал/см2·мин, в 20 м – 0,01-0,02 и в 30 м – 0,0005-0,001 кал/см2·мин. Лучи разных частей спектра поглощаются в воде неодинаково, вначале поглощаются красные лучи. С глубиной становится все темнее, и цвет воды становится вначале зеленым, затем голубым, синим и в конце – сине-фиолетовым, переходя в полный мрак. В связи с угасанием солнечного света с продвижением в глубь водоемов в них различают 3 зоны. Верхняя зона, где освещенность, достаточная для обеспечения фотосинтеза растений, носит название эвфотической, далее простирается сумеречная, или дисфотическая, зона и еще глубже – афотuческая,куда дневной свет не проникает.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.125.137 (0.01 с.) |