ТОП 10:

Рассмотрим схему данных, метода и информации.



 

2.1.4.Свойства информации.

 

Информация является динамическим объектом, потому что образуется в момент взаимодействия данных и методов. Как и всякий объект, она обладает свойствами, причем на свойства информации влияют как свойства данных, так и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информационного процесса. Одни и те же данные в момент использования поставляют разную информацию, в зависимости от степени адекватности тех методов, которые к ним применимы. Предположим, что получено сообщение на английском языке. Варианты извлечения информации:

1) Человек, не владеющий английским языком – не извлекает никакой информации.

2) Плохо владеет – информация будет неполной или недостоверной.

3) В совершенстве – информация будет извлечена полностью.

С точки зрения информатики, целесообразно рассматривать и учитывать следующие свойства информации.

1) Объективность.

2) Полнота

3) Достоверность

4) Адекватность

5) Доступность

6) Актуальность.

Объективность и субъективность информации. Данные сами по себе являются объективными, т.к. они являются результатом регистрации объективно существующих сигналов. В тоже время методы являются субъективными. Несмотря на то, что методы, которые используются для обработки данных разные, тем не менее, все они являются результатом человеческой деятельности. Считается более объективной та информация, в которую методы вносят меньше субъективных элементов. Например результат наблюдения фотоснимка какого либо объекта дает более объективную информацию, чем результат наблюдения рисунка этого же объекта.

Полнота информации. Полнота информации во многом характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решения. Чем полнее данные, тем шире диапазон применяемых к ним методов, и тем легче подобрать метод, дающий достаточную точность или допустимую погрешность.

Dt1= Dt/4.

Рис 2.1.4.1.

В том случае, если регистрация сигнала Y цифровой системой ведётся с интервалом Dt1, то из этих данных может быть извлечена более полная информация, чем при регистрации с интервалом Dt.

Достоверность информации. Хотя данные возникают в момент регистрации реального сигнала и являются объективными , тем не менее не все сигналы являются полезными, т.к. на полезные сигналы накладываются шумы(помехи).

Рис 2.1.4.2.

Если помех нет, то достоверность полученной информации из данных максимальна. При увеличении уровня шумов(помех) достоверность информации снижается. В таком случае, для передачи такого же количества информации и извлечении такого же количества информации из сигнала, необходимо либо использовать больше данных, либо применять более совершенные методы фильтрации.

Адекватность информации об объекте или о предметной области. Адекватность информации — это степень соответствия реальному объекту или предметной области. Неадекватность информации может быть обусловлена двумя причинами:

- неполная или недостоверная регистрация данных;

- применение неадекватных методов.

Доступность информации — это мера возможности получить ту или иную информацию. На степень доступности влияют одновременно и степень доступности к самим данным и доступность к адекватным методам для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату – информация оказывается недоступной.

Актуальность информации — степень соответствия информации об объекте к текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы происходят во времени, то адекватная и достоверная, но устаревшая информация может привести к ошибочным решениям.

Рис 2.1.4.3.

Фактическое состояние объекта Т(t2)=Тгр. Полученная информация (из-за запаздывания): T(t1) – в момент t2. Таким образом, параметр Т в момент t2 уже достиг допустимого предела – Тгр, а зафиксировано значение параметра – Т(t1).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.01 с.)