Раздел «основы конструктивных решений зданий гостиниц и туристских комплексов» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел «основы конструктивных решений зданий гостиниц и туристских комплексов»



Цель курсовой работы. Ознакомление учащихся с работами, связан­ными с проектированием гостиниц и туристских комплексов. Освоение теоретических знаний и получение учащимися практических навыков в выборе планировочной структуры гостиницы с учетом требований СНиП, предъявляемых к зданиям гостиниц и туристских комплексов, оформле­ние основной документации, связанной с выбранным проектным реше­нием.

Структура курсовой работы. Курсовая работа должна содержать сле­дующее:

1. Титульный лист.

2. Содержание.

3. Задание на проектирование.

4. Введение (пояснительная записка).

5. Основная часть (расчеты, чертежи).

6. Заключение.

7. Список использованной литературы.

Требования к оформлению курсовой работы. Работа должна быть вы­полнена аккуратно рукописным или машинописным способом на лис­тах формата А4. Страницы курсовой работы должны быть пронумерова­ны. Чертежи рекомендуется выполнять на листах бумаги формата А4 в соответствии с требованиями СНиП.

Постановка задачи. На основании полученного задания предлагается определить внешний вид здания гостиницы, ее место на участке, пред­назначенном для строительства, выбрать планировочную структуру жи­лого и общественного этажа гостиницы. Номер задания определяется преподавателем. Результатом курсовой работы могут стать чертежи: гене­ральный план участка, фасад здания гостиницы, схемы общественного и жилого этажей.

Выполнение курсовой работы. При выполнении курсовой работы уча­щимся рекомендуется применять теоретические и практические знания, полученные при изучении дисциплин «Черчение», «Основы конструк­тивных решений зданий гостиниц и туристских комплексов» и «Органи­зация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах».

Введение. Пояснительная записка должна содержать описание участка (площадь, система застройки, здания и сооружения, находящиеся на участ­ке), схему, определяющую выбранное объемно-планировочное решение (сочетание общественной и жилой частей), перечень общественных поме­щений. На этапе проектирования утверждается форма обслуживания в го­стинице (автономная, полу автономная, централизованная), которая оп­ределяет состав вспомогательных помещений на жилом этаже, пере чень этих помещений должен быть представлен в пояснительной записке-

Документами, содержащими основные требования к проектирова­нию и строительству зданий и сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП), которые являются обязательными для всех проект­ных и строительных организаций. В связи с этим в пояснительной за пис­ке следует дать пояснения, как будут выполняться функциональные?, са­нитарные и противопожарные требования к зданию гостиницы.

Основная часть. Проект обычно выполняется в два этапа: эск из и окончательный проект. Для графического изображения проектируемого объекта (геометрическая форма здания, внутренняя планировка, с*емы электроснабжения и другого оборудования) служат чертежи, которые выполняются в соответствующем масштабе на основании приведенных расчетов.

В данной курсовой работе после обоснования целесообразности стро­ительства гостиницы рекомендуется выполнить схематическое изобра­жение участка, на котором определена форма здания (или зданий) гос­тиницы, сооружения, спортивные площадки, бассейн, пляж, пешеход­ные дорожки.

Принятые проектные решения обосновываются при помощи расчетов.

Для определения реальных размеров здания выбирают планировоч­ную структуру жилого этажа и определяют размеры жилых и вспомога­тельных помещений, коридора, лифта и лестниц. Планировочная струк­тура первого (общественного) этажа выбирается в соответствии с раз­мерами жилого этажа в зависимости от системы застройки. На первом этаже гостиницы согласно заданию на проектирование должны Сбыть предусмотрены служба приема и размещения, ресторан (или несколько ресторанов), универсальный зал на 500 мест (зрительный зал, ко^фе- ренц-зал), гардероб, административные помещения, помещения спортив­но-оздоровительного назначения. В гостинице делового назначения дол­жны быть бизнес-центр и комната для переговоров, в гостинице для отдыха следует предусмотреть помещения для игр и занятий с детьми. Взаимное расположение общественной и жилой частей здания опреде­ляется заданием.

Окончательный вариант — чертежи жилого и общественного этажеей — должны быть выполнены по правилам выполнения чертежей с учетом требований ЕСКД. Чертежи должны содержать экспликацию помеще­ний, на них должны быть проставлены основные размеры.

Внешний вид здания определяется выбранным вариантом взаим ного расположения жилой и общественной частей гостиницы. Для того чтгобы начертить фасад здания гостиницы, необходимо выбрать высоту каж^Д°го этажа. По нормам высота жилого этажа должна быть не менее 3„3 м, высота общественных помещений выбирается кратной 6: 3,6; 4,2; 4М м и т.д.


Генеральный план можно вычертить после того, как произведенье»! все расчеты, определяющие геометрические размеры и форму здания или зданий, входящих в гостиничный комплекс. Место гостиничного здания на участке определяется с учетом функциональных, санитарных и про­тивопожарных требований, предъявляемых к зданиям гостиниц (СНиП 2.01.02 «Противопожарные нормы», СНиП 2.01.01 «Строительная кли­матология и геофизика», СНиП II-12. «Защита от шума», СНиП 23-05 «Естественное и искусственное освещение»).

Заключение. В заключении курсовой работы могут быть кратко пере­числены и объяснены преимущества принятых решений, приведены описания чертежей.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ «ОФОРМЛЕНИЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ГОСТИНИЦЕ»

Курсовая работа по данной дисциплине является продолжением кур­совой работы «Проектирование гостиниц и туристских комплексов», так как в задании на проектирование есть указания на необходимость вы­полнения проекта оформления интерьеров.

Цель курсовой работы. Целью курсовой работы является освоение тео­ретических знаний и получение практических навыков оформления жи­лых и общественных помещений гостиницы.

Постановка задачи. На основании разработанного в предыдущей кур­совой работе объемно-планировочного решения здания учащимся пред­лагается разработать вариант оформления одного из помещений гости­ницы.

Введение. Пояснительная записка может включать в себя описание гостиницы (назначение, расположение, вместимость) и общие направ­ления по оформлению гостиницы.

Основная часть. Курсовая работа должна содержать проект оформле­ния какого-либо помещения гостиницы — жилого номера, вестибюля, ресторана, кафе, комнаты переговоров, конферец-зала и т.п.

Проект может представлять собой:

• макет помещения, выполненный в масштабе с использованием всех средств выразительности;

• чертежи и схемы помещений с указанием места расположения ме­бели и светильников, описание всех элементов интерьера;

• сборник рисунков или фотографий с описанием отдельных элемен­тов интерьера.

Средствами выразительности являются цвет, освещение, меблиров­ка, текстильные материалы, озеленение, декоративное искусство, отде­лочные материалы. Проект должен сопровождаться пояснениями отно­сительно средств, которые могут быть использованы, и условий их при­менения. Необходимо объяснить, какой эстетический эффект будет по­лучен при реализации выбранного решения оформления помещения.

Заключение. В заключении рекомендуется дать краткую характеристи­ку работы, могут быть приведены рекомендации для использования ре­зультатов курсовой работы в какой-либо гостинице.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Байлик С. И. Гостиничное хозяйство / С. И. Байлик. — Киев: ВИРА-Р, 2001.

Бартонь Н.Э. Архитектурные конструкции / Н.Э.Бартонь, И.Е.Чер­нов. — М.: Высшая школа, 1986.

Воскресенский М. Г. Техническая эксплуатация основных фондов ту­ристских учреждений / М. Г. Воскресенский, Л. И. Гончарова. — М.: ЦРИБ «Турист», 1986.

ГОСТ Р 2872—82. Вода питьевая.

ГОСТ Р 51185—98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

Гранильщиков Ю. В. Проектирование объектов туристского назначе­ния (гостиничные учреждения) / Ю. В. Гранильщиков. — М.: ЦРИБ «Ту­рист», 1982.

Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме / В.Г.Гу­ляев. - М.: ПРИОР, 1998.

Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий обществен­ного питания / В. П. Золин. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. — СПб.: ДЕАН, 2001.

Некрутман С. В. Электрическое оборудование предприятий питания / С. В.Некрутман, В. П. Кирпичников. — М.: Экономика, 1981.

Парфентьева Т. Р. Оборудование торговых предприятий / Т. Р. Пар- фентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова.— М.: Издательский центр «Ака­демия», 2007.

Порядок подготовки исходных данных и проектной документации для туристских хозяйств. — М.: ЦРИБ «Турист», 1980.

Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 г. № 1371 «О регист­рации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. Утверждены постановлением Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 г. № 31.

Правила устройства электроустановок. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 1999.

СниП 23-05—95. Естественное и искусственное освещение.

СниП 2.08.02—89. Общественные здания и сооружения (с изменени­ями 1991,1993, 1999 гг.).

Система классификации гостиниц и других средств размещения. Ут­верждена приказом Ростуризма от 21.07.2005 г. № 86.

Туризм и гостиничное хозяйство / под ред. А.В.Чудновского. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 2001.

«Требования к регистрации объектов в государственном реестре опас­ных производственных объектов и к ведению этого реестра». Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13.07.2006 г. № 682.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение....................................................................................................................... 3

ЧАСТЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.206.169 (0.016 с.)