ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние рабства на культуру общества и борьба с ним



По стандартам ООН, всякое государство обязано бороться с проявлениями рабства во всех формах, в том числе с торговлей людьми и использованием принудительного труда. Основные требования ООН по ликвидации рабовладения следующие:

1. Торговля людьми должна быть официально запрещена, и за неё должно быть предусмотрено наказание.

2. Наказание за торговлю людьми должно быть соизмеримо с наказанием за тяжкие преступления, такие как изнасилование, то есть достаточно строгим для сдерживания этой деятельности и адекватно отражающим отвратительный характер преступления.

3. Правительство страны должно предпринимать серьёзные и неустанные усилия с целью ликвидации торговли людьми.

В целях борьбы со всевозможными проявлениями рабства провозглашены Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации (ЮНЕСКО) и Международный день борьбы за отмену рабства (ООН).

Правительственные и общественные организации, занимающиеся вопросами соблюдения прав человека, постоянно отслеживают развитие ситуации с рабовладением в мире. Но их деятельность ограничивается констатацией фактов. Реальная борьба с работорговлей и использованием принудительного труда сдерживается тем, что использование рабского труда снова стало экономически выгодным.

В нравственной жизни человечества рабство, безусловно, имело и имеет крайне вредные последствия. С одной стороны, оно приводит к нравственной деградации рабов, уничтожая в них чувство человеческого достоинства и стремление к труду на благо себя самого и общества, с другой — отражается неблагоприятно на рабовладельцах. Давно известно, что для психики человека крайне вредна зависимость подвластных от его каприза и произвола; господин неизбежно привыкает исполнять все свои прихоти и перестаёт владеть своими страстями. Распущенность становится существенной чертой его характера.

Во времена повсеместного, широко распространённого рабовладения рабство оказывало разлагающее влияние на семью: сплошь и рядом рабыни, едва выйдя из детства, принуждались удовлетворять сексуальные потребности господина, что далеко не способствовало хорошим супружеским отношениям. Дети господина, находясь в постоянном соприкосновении с рабами, легко перенимали пороки родителей; жестокость и пренебрежение к рабам прививались с детства. Конечно, встречались отдельные исключения, но они были слишком редки и ничуть не смягчали общего тона. Из семейной жизни разврат легко переходит в общественную, как особенно рельефно показывает античный мир.

Вытеснение свободного труда рабским приводит тому, что общество делится на две группы: на одной стороне — рабы, «чернь», в значительной степени состоящая из людей невежественных, продажных, проникнутых мелким, эгоистическим честолюбием и постоянно готовых поднять гражданскую смуту; на другой — «знать» — кучка богачей, возможно, образованных, но при этом праздных и развратных. Между этими классами — целая бездна, что является ещё одной причиной разложения общества.

Ещё одним вредным последствием рабства является обесчестение труда. Занятия, предоставленные рабам, считаются позорными для свободного человека. С увеличением масштабов использования рабов возрастает число таких занятий, в конце концов всякий труд признается позорным и бесчестящим, а наиболее существенным признаком свободного человека считается безделье и презрение к какой бы то ни было работе. Воззрение это, будучи порождением рабовладения, в свою очередь поддерживает институт рабства, да и после упразднения рабовладения остаётся в общественном сознании. Для реабилитации труда требуется, затем, большое время; до настоящего момента такое воззрение сохранилось в отвращении некоторых слоев общества ко всякой хозяйственной деятельности.

За Россией в списке “стран-источников” работорговли следуют Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария. Чаще всего сексуальные рабы отправляются из этих стран в ту же Германию, а также в США, Италию, Нидерланды, Японию, Грецию, Индию, Таиланд и Австралию. Польшу, Черногорию и Венгрию авторы доклада считают главными транзитными центрами работорговли.

В настоящее время отсутствует эффективная система предупреждения и профилактики рассматриваемых преступлений, нуждаются в редактировании и отдельные положения УК РФ. Не все положения международного права, посвященные борьбе с торговлей людьми и использованием рабского труда, нашли отражение в отечественном законодательстве. Требует осмысления опыт иностранных государств.

 


Заключение

 

В современных российских реалиях проблемы несоблюдения прав человека, в частности, такие вопиющие, как похищение, рабство и торговля людьми, не только не перестают быть актуальными, но и зачастую приобретают все более массовый характер. Поэтому борьба с данными негативными тенденциями должна занимать не последнее место в государственной политике. Введение в действующий уголовный закон норм, предусматривающих ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, является значительным шагом вперед российского законодателя в деле усиления уголовно-правовой борьбы с посягательствами на физическую свободу человека. Однако, по нашему мнению, данные нормы и некоторые нормы, устанавливающие ответственность за смежные преступления, нуждаются в совершенствовании. Прежде всего речь идет о законодательной формулировке состава торговли людьми (ст.1271 УК РФ), которая включает куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершенное в целях его эксплуатации.

На наш взгляд, данный подход законодателя удачным назвать нельзя, так как купля-продажа включает действия, связанные с перевозкой человека-невольника и иными указанными в ч.1 ст. 1271 УК РФ действиями, за исключением вербовки, которая является приготовлением к торговле людьми. Кроме того, при таком подходе остаются вне уголовно-правового поля иные сделки с живым человеком, находящимся в зависимом положении, также связанные с его передачей и завладением, например получением в дар, «арендой» и др.

Как показывает проделанное исследование, похищение людей на современном этапе развития нашего общества характеризуется значительным приростом, преобладанием корыстного мотива, существенным увеличением доли данного преступления в общей структуре преступлений против свободы, повышением уровня организованности преступников и масштабов распространения.

Жертвами преступников становятся, как правило, частные предприниматели и их близкие родственники. Основной мотив совершения похищений - получение денежных средств у граждан под надуманным предлогом возврата долгов и отказов от законных прав владения недвижимостью.

Кроме того, криминализация торговли людьми явилась одним из серьезных шагов законодателя в сфере борьбы с деяниями, посягающими на свободу человека. Однако представляется, что при конструировании нормы, преследующей сделки с людьми как атрибутами собственности, допущены ошибки. В уголовно-правовом определении торговли людьми следует указать на другие деяния, признаваемые гражданским законодательством сделками, ныне пребывающими за рамками ст.1271 УК РФ – обмен, дарение, залог и т.д., поскольку правомочия собственника по распоряжению принадлежащей ему вещью (товаром), согласно ГК РФ, не ограничиваются куплей-продажей.

Необходимость совершенствования уголовных норм о похищении, рабстве и торговле людьми объективно обусловлена современными требованиями, предъявляемыми социумом к законодателю.

С учетом изложенного можно сформулировать отдельные выводы и предложения о мерах по борьбе с рабством и торговлей людьми. Необходимо: обеспечит исполнение положений международно-правовых Конвенций в области борьбы с рабством и торговлей людьми на территории России; в самостоятельной уголовно-правовой норме предусмотреть суровую ответственность за торговлю людьми в стране и за рубежом (санкция не ниже 5-15 лет лишения свободы с конфискацией имущества); привести национальное законодательство в этой сфере в соответствие с международными правовыми стандартами.

Торговля людьми в настоящее время в России – не элементарный рудимент прошедших исторических эпох и не простой признак культурного и экономического неблагополучия. Это явное свидетельство распада государства и глубокой болезни общества, симптом неизбежной деградации социальных и экономических отношений в условиях рыночной стихии к наиболее архаичным формам. Конечно, при таких обстоятельствах невозможно говорить о существовании и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Напротив, налицо явно и ярко выраженный личностный, общественный и государственный регресс.

Следует отметить, что центральное правительство России явно активизировало свои усилия и участие в решении проблемы торговли людьми. Правительство должно продолжить такие действия путем незамедлительной реализации защиты жертв торговли, включая иностранные жертвы в России, и сосредоточив профилактику на уязвимых группах. Правительство также должно заметно активизировать свои усилия по искоренению официального пособничества торговцам людьми.

Так же мы осознаем, что только совместными действиями государства, признающего приоритет личности, и неправительственных организаций, осуществляющих контроль за деятельностью государства с целью повышения эффективности его работы в защите прав человека и активизации личностного фактора, можно решить обозначенные проблемы.

 


Список используемой литературы

 

1. Алихаджиева И. Недостатки законодательной регламентации уголовно-правовой борьбы с торговлей людьми. // Уголовное право. 2006. №5. С. 4-6.

2. Габибова Г. Отграничение похищения человека от захвата заложника. // Законность. 2002. №11. С. 49-51.

3. Даль О. Толковый словарь живого русского языка. М. 1996. Т.3. С.251.

4. Дмитриев О. Уголовно-правовая характеристика торговли несовершеннолетними. // Уголовное право. 2002. №3. С. 14-15.

5. Долголенко Т. Уголовная ответственность за торговлю людьми. // Уголовное право, 2004, №2. С. 23-25.

6. Дьяченко А. Ответственность за сексуальную эксплуатацию женщин и детей. // Уголовное право. 2003. №2. (апрель-июнь) С. 22-24.

7. Жинкин А.А. Рабство и работорговля в основных международных документах. // Следователь. Федеральное издание. №9.

8. Конституция РФ. Глава 2

9. Панов В.П. Торговля женщинами и детьми. Российская юридическая энциклопедия // Под ред. А.Я. Сухарева. - М., 1999

10. Нуркаева Т. Преступления против свободы и личной неприкосновенности и их место в системе особенной части УК РФ. // Уголовное право, 2003, №2. С. 55-56.

11. Уголовное право. Особенная часть. // Под ред. Козаченко И.Я., Незнакомовой З.А. М., 1997.

12. Уголовный Кодекс РФ. Статья 126, 127.


[1] Долголенко Т. Уголовная ответственность за торговлю людьми. // Уголовное право, 2004, №2.

[2] Нуркаева Т. Преступления против свободы и личной неприкосновенности и их место в системе особенной части УК РФ. // Уголовное право, 2003, №2.

[3] Алихаджиева И. Недостатки законодательной регламентации уголовно-правовой борьбы с торговлей людьми. // Уголовное право, 2006, №5.

[4] Дмитриев О. Уголовно-правовая характеристика торговли несовершеннолетними. // Уголовное право, 2002, №3.

[5] Дьяченко А. Ответственность за сексуальную эксплуатацию женщин и детей. // Уголовное право, 2003, №2.

[6] Даль В. Толковый словарь живого русского языка. М. 1996. - Т.3. – с.251. -

[7] Габибова Г. Отграничение похищения человека от захвата заложника. // Законность, 2002, №11.

[8] Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. // Под ред. Наумова А.В. – М.: Правовая культура. – 1998.

[9] Панов В.П. Торговля женщинами и детьми. Российская юридическая энциклопедия // Под ред. А.Я. Сухарева. - М., 1999.

[10] Жинкин А.А. Рабство и работорговля в основных международных документах. // Следователь. Федеральное издание. №9

 

[11] Постатейный комментарий к УК РФ 1996 г. // Под ред. Наумова А.В. М., Правовая культура. 1998.

 

[12] Долголенко Т. Уголовная ответственность за торговлю людьми. // Уголовное право, 2004, №2.

[13] Жинкин А.А. Рабство и работорговля в основных международных документах. // Следователь. Федеральное издание. №9

 

[14] Алихаджиева И. Недостатки законодательной регламентации уголовно-правовой борьбы с торговлей людьми. // Уголовное право. 2006. №5. С. 4-6.

 

[15] Жинкин А.А. Рабство и работорговля в основных международных документах. // Следователь. Федеральное издание. №9

[16] Постатейный комментарий к УК РФ 1996 г. // Под ред. Наумова А.В. М., Правовая культура. 1998.

 

[17] Панов В.П. Торговля женщинами и детьми. Российская юридическая энциклопедия // Под ред. А.Я. Сухарева. - М., 1999.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.009 с.)