ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды преступной деятельности в сфере торговли людьми.



 

Формы преступной деятельности в сфере торговли людьми весьма разнообразны: от безобидных фотоконкурсов до дерзких похищений и приобретения «живого товара» у родственников. Нередко девушки, отправляющиеся на поиски работы в страны Западной Европы, оказываются в элементарных борделях Голландии или, что страшнее, борделях Балкан.

Второй способ вербовки для трудоустройства – отбор девушек по фотографиям, которые впоследствии отправляются для отбора соответствующим заинтересованным заказчикам.

Третий, нарастающий, способ вербовки получил название «вторая волна», в ходе которой проданные женщины возвращаются домой, чтобы нанять на работу других женщин. Процесс перевербовки отработан очень тщательно.

Четвертый способ вербовки осуществляется индивидуально лицами, откровенно нуждающимися в деньгах или же имеющими долги перед российскими и зарубежными партнерами.

Пятый способ вербовки осуществляется через публичные мероприятия – конкурсы красоты, конкурсы фотографий, наборы в студии фотомоделей, манекенщиц и другие.

Шестой способ вербовки – откровенные объявления о найме на работу в качестве проституток. Например, такие: «Требуется группа девушек приятной внешности для работы за бугром. Заработная плата от тысячи долларов. Жилье и питание за счет фирмы».

Седьмой способ вербовки – «брачные агентства», иногда называемые агентствами «невест по почтовой переписке» или агентствами по предоставлению международных услуг. Согласно некоторым исследованиям, все агентства «невест по почтовой переписке» из республик бывшего Советского Союза находятся под контролем сети организованной преступности.

Наиболее популярный способ вербовки происходит через газетные объявления о найме на работу. Множество фирм и агентств, имеющих и не имеющих на то разрешения, завлекают на любую работу в любую страну. Объявления предлагают женщинам и девушкам от 18 до 30 лет высокооплачиваемые и безопасные вакантные места «неквалифицированных рабочих», прислуги, стриптизерш, танцовщиц в ночных клубах или в фирмах досуга. Некоторые женщины становятся жертвами обмана, полагая, что их нанимают для работы на законных основаниях или помогают заключить брак за границей. Другие женщины осведомлены о том, что они будут вынуждены отрабатывать существенные затраты на трудоустройство и перевозку, но не имеют представления об условиях труда. Многих завлекают обещаниями хорошей работы, и они не подозревают, что их документы будут конфискованы и их «повяжут» долговыми обязательствами или будут избивать. Эти женщины обычно незаконно выезжают или проживают в стране назначения, что усиливает их зависимость от торговцев. Широко используется долговая зависимость для контроля над «живым товаром» и получения постоянной прибыли от его эксплуатации.

Очень часто применяется вербовка женщин через друзей и знакомых, которые пользуются их доверием. Это распространяющееся явление называют «вторая волна», когда вывезенные женщины возвращаются домой для вербовки других женщин, т. к. превратиться из жертвы в преступника – один из немногих путей избежать принуждения к сексу каждый день с несколькими мужчинами. Вербовщик получает от 200 до 5000 долларов за каждую завербованную жертву – это верный способ расплатиться с долгами, которые являются сопутствующим элементом эксплуатации жертв торговли людьми.

Работорговля также может принимать такие формы как, например, похищение детей и их призыв в государственные вооруженные силы или повстанческие армии, использование женщин и детей в качестве домашней прислуги, работающей на кабальных условиях, использование детей в качестве уличных воришек и т. д. Торговцы «живым товаром» стремятся лишить жертв юридических прав, забирая у них паспорта или официальные документы якобы для регистрации. Они используют угрозы, запугивание и насилие, принуждая свои жертвы работать в условиях, сравнимых с рабством.

Торговцы женщинами и детьми используют разнообразные способы переправления своих жертв через национальные и международные границы. Иногда они действуют через формально респектабельные агентства по трудоустройству, турагентства, фирмы по организации отдыха и развлечений или брачные компании. Для пересечения международных границ используются легальные документы, после чего жертвы либо исчезают, либо нарушают визовый режим. Но торговцы используют и фальшивые (или исправленные и подделанные) документы для получения подлинных виз.

 

Работорговля и ее причины

 

Причин появления работорговли называют много. Но одна из наиболее распространенных – это большие потоки миграции, открытость границ многих государств, в том числе и России, поиск людьми лучшей, более обеспеченной жизни. Как правило, жертвами торговли людьми становятся люди бедные, которые ищут за рубежом работу, пытаются устроить свою жизнь. Причиной является и возрастающий в развитых странах спрос на низкооплачиваемых рабочих в нелегальных трудовых секторах экономики, а также в легальных трудовых секторах с низкой заработной платой. На брифинге в Женеве в январе 2004 г. пресс-секретарем Международной организации по миграции Ниурки Пинейро было заявлено, что растущий потребительский спрос служит одним из факторов, определяющих принудительный труд в секс-индустрии. Сложная экономическая обстановка и жесточайшая безработица в деревнях и небольших городах, нищета, слабые социальная и экономическая структуры, организованная преступность, жестокость по отношению к женщинам и детям, дискриминация женщин, правительственная коррупция, политическая нестабильность, вооруженные конфликты или культурные традиции являются причинами торговли людьми и способствуют глобализации данной проблем. Легализация проституции, сутенерства и борделей также становится причиной увеличения торговли женщинами для удовлетворения спроса, созданного секс-индустрией и усложняет привлечение торговцев к ответственности за их действия.

Одной из причин слабого реагирования правоохранительных органов на проблему торговли людьми является то, что заявления от жертв поступают крайне редко, потому что власти принимающего государства чаще рассматривают жертв данного явления в качестве преступных элементов: их арестовывают, подвергают судебному преследованию и депортируют. У жертв, практически, нет стимулов сотрудничать с правоохранительными органами еще и в связи с опасением мести со стороны торговцев. Для таких людей очень велик риск вновь попасть к прежнему или новому «хозяину»[14].

27 января 2004 г. впервые в России Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и комиссия по вопросам женщин, семьи, материнства и детства при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе при содействии посольства США провели первую Всероссийскую ассамблею неправительственных организаций по проблемам противодействия торговле людьми. По мнению участников ассамблеи, меры по борьбе с работорговлей должны опираться на множество аспектов: внутреннюю безопасность, экономическую и социальную политику, миграцию, занятость. Также правозащитники выступили за создание специального подразделения в органах исполнительной власти по противодействию работорговле, за усовершенствование миграционного законодательства, а также за принятие федерального закона «О защите жертв торговли людьми». Участники ассамблеи решили создать координационный совет между правозащитниками и органами государственной власти для противодействия работорговле. Одобрение идеи о борьбе с торговлей людьми было получено и от президента РФ.

Торговля людьми - эта часть международной организованной преступности - составляет одну из наиболее серьезных и злободневных проблем, которая в полной мере, к сожалению, актуальна сегодня и для России. Все большее число российских граждан становится жертвами этих циничных преступлений, причем в первую очередь это женщины и дети.

Торговля людьми - это современная форма рабства, которая сопровождается самыми грубыми и самыми жестокими нарушениями прав человека. По экспертным оценкам, организованные преступные группы зарабатывают на торговле людьми десятки миллионов долларов. Не вызывает сомнения, что эти средства наряду с доходами от торговли наркотиками и оружием составляют финансовую базу международного терроризма.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.008 с.)