Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел II Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы. Фазы развития
2.1 Морфологические признаки яровой пшеницы Корневая система мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Количество их у разных хлебов неодинаково, у яровой пшеницы – три. Эти корни не отмирают, а в засушливые годы только они подают воду и пищу растениям. Позже из подземных стеблевых узлов возникают и быстро развиваются узловые, или придаточные, или вторичные, корни, которые составляют основную массу корневой системы зерновых культур. На первичных и вторичных корнях образуются корневые волоски, благодаря которым значительно увеличивается общая поверхность корней, что позволяет растением лучше использовать питательное вещества из почвы. Корни зерновых хлебов проникают на глубину 100 -120см. и более, но преобладающая часть их (75-90%) располагаются в пахотном слое на глубине 20 – 25см. Стебель соломина состоящий из 4 – 7 междоузлий. Длина первого надземного междоузлия в нормальных условиях обычно невелика – 3 – 5см. Длина второго в 1,5 - 2 раза больше первого и достигает 6 – 12 см. Последнее междоузлие вытягивается в длину на 40 – 60 см и более. Лист состоит из листовой пластинки и листового влагалища, которое охватывает междоузлие и придает ему большую прочность, защищает растущую части растения от внешних механических повреждений. На месте перехода листового влагалища в листовую пластинку, с внутренней стороны, располагается язычок – тонкая бесцветная пленка, плотно прижимающаяся к стеблю. Она препятствует затеканию воды между стеблем и влагалищем. Тут же по краям листового влагалища располагаются два полулунных рожка, или ушка. По строению язычка и рожек пшеницу, рожь, ячмень, овес легко отличить друг от друга во время кущения. У пшеницы язычок короткий, ушки небольшие, часто с ресничками. Соцветие колос. Колас состоит из членистого стержня, являющегося продолжением стебля, и колосков. Членики стержня бывают прямыми или изогнутыми, голыми или опушенными. Они имеют две широкие стороны и два ребра. Широкая сторона стержня называется лицевой, а ребристая – боковой стороной. По стержню определяют лицевую и боковую стороны колоса. На каждом членике стержня имеется вверху небольшое утолщение – выступ, на котором размещаются колоски (у пшенице один колосок).
Колосок имеет две колосовые чешуи. У пшеницы они широкие. У пшеницы колосковые чешуи имеет характерное строение лодочки с килем, оканчивающимся зубцом. В каждом колоске имеется различное число цветков (1 – 2 – 5 и более). Цветок имеет две цветковые чешуи. Один из них прилегающая к колосковой чешуе, называется наружной. Наружная цветковая чешуя выпуклой формы и более нежный консистенции, чем колосковые чешуи, у остистых хлебов на верхушке ее имеется ость. Вторая цветковая чешуя представляет собой тонкую нежную пленку. Между цветковыми чешуя представляет собой тонкую нежную пленку. Между цветковыми чешуями помещаются три тычинки пестик с верхней завязью и с двухлопастным рыльцем. Кнаружи от тычинок, в самом основании цветка, имеются еще две очень небольшие пленочки – лодикулы. В период цветение они сильно разбухают, вызывая раскрытие цветка и обнажение тычинок и пестика. Плод – односемянная зерновка, обычно называемая зерном. Зерновка состоит из зародыша, эндосперма и сросшихся с ними семенной и плодовой оболочки. В зародыше находятся зачатки будущего растения. В нижней его части сосредоточенные зародышевые корешки, выше располагается первичный стебель с зачаточными листьями. Зародыш невелик и составляет у пшеницы 2-2,5%, массы зерновки. С внутренней стороны зародыш прикрыт щитком, который своей всасывающей стороной прилегает к эндосперму, содержащему запас питательных веществ.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.004 с.) |