Раздел I Характеристика хозяйства и его почвенно-климатических условий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел I Характеристика хозяйства и его почвенно-климатических условий



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине растениеводство

Тема: Интенсивная технология возделывания

яровой пшеницы

в КСУП ”племзавод ” Красная Звезда”

Клецкого района, Минской области.

 

 

Исполнитель

Учащийся 41 «А» группы

Дымар Дмитрий Валерьевич

Руководитель:

Юрчик Е. А.

 

Оценка

 

Ляховичи 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел I Характеристика агроклиматических и почвенных условий

зоны и анализ природна климатических условий КСУП

“племзавод “Красная Звезда” Клецкого района, Минской

области.

1.1 Характеристика природно-климатических условий

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности КСУП

”племзавод “Красная Звезда”

 

Раздел II Морфологические и биологические особенности озимой

ржи. Фазы роста

2.1 Морфологические признаки озимой ржи

2.2 Биологические особенности озимой ржи

2.2.1 Отношение к теплу

2.2.2 Отношение к влаге

2.2.3 Отношение к свету

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 фазы роста

 

 

Раздел III Программирование урожайности озимой ржи

3.1 Расчет потенциальной урожайности озимой ржи

по приходу фотосинтетической радиации

3.2 Расчет действительно возможной урожайности по

влагообеспеченности посевов

 

 

3.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М.

Рябчикова

 

 

Раздел IV Проектирование технологии возделывания озимой ржи

4.1 Размещение озимой ржи в севообороте

4.2 Система обработки почвы

4.3 Система удобрений

4.4 Характеристика районированного сорта

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Расчет нормы высева семян

4.7 Посев

4.8 Уход за посевами

4.9 Уборка урожая

4.10 Послеуборочная доработка продукции

4.11 Технологическая карта возделывания озимой ржи

4.12 Безопасность и экологичность при возделывании озимой

ржи.

Список используемой литературы

 

Введение

Пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улутшителя.

В животноводстве пшеница используется как зернофуражная культура. В качестве подстилки и компонента грубого корма используется солома. В 100 кг соломы содержится 0,5–1,0 кг перевариваемого протеина, 20–22 кормовых единиц. Молодые посевы можно стравливать домашним животным. [21]

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Основные факторы получения высоких урожаев при использовании различных технологий сводятся к следующему:

· подбор оптимальных по механическому составу почв;

· выбор оптимальных предшественников;

· использование высококачественного семенного материала лучших сортов;

· обеспечение достаточного и сбалансированного удобрения;

· создание оптимальных водно-физических свойств почвы посредством использования прогрессивных способов обработки;

· эффективная защита яровой пшеницы от вредителей, болезней и сорных растений.

Научные исследования и практика показывают, что различные способы возделывания пшеницы могут обеспечивать получение одинаково высоких валовых зборов зерна. Выбор оптимальной технологии является следствием технологической квалификации специалистов, а критерием – экономическая эффективность. Он определяется механическим составом почвы, погодными условиями, сортовым составом, характером засоренности и другими факторами. Высокая технологическая квалификация специалистов формируется на основе знания биологических особенностей культуры и понимания механизмов воздействия отдельных элементов технологии на рост и развитие растений.

 

 

Характеристика поля

· Номер поля: 20

· Предшественник: сахарная свекла

· Площадь поля: 130 га

· Тип почвы: дерново-подзолистые суглинистые

· Содержание гумуса: 2,28%

· Содержание подвижного фосфора: 209 мг/кг почвы

· Содержание подвижного калия: 244 мг/кг почвы

· Кислотность: 6,4 pH

· Засоренность поля:

Однолетние:ярутка полевая, метлица.

Многолетние

· Болезни культуры: корневые гнили, пятнистость листьев.

· Вредители культуры: тля, пилильщик, трипс.

· Приход ФАР:1,96* 109

· Коэффициент использования ФАР,%: 2,17

· Осадки за период вегетации: 200 мм

· Запас продуктивной влаги в почве: 185 мм

Таблица 2 Структура посевных площадей

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Удельный вес культуры,%
Зерновые и зернобобовые всего В том числе озимые: из них озимая рожь озимое тритикале озимая пшеница   - - 52,5 47,9 43,2 57,8 - 57,7 24,6 18,2
в том числе яровые из них яровой ячмень овёс кукуруза на зерно   - 55,8 36,5 98,7 - 33,2 21,1 45,7
в том числе зернобобовые из них горох   - 30,9 -
Технические культуры всего в том числе сахарная свекла озимый рапс   - 502,9 32,4 19,2 78,4 22,6
Картофель и овощи всего в том числе картофель столовая свекла   - 4,1 94,2 5,8
Кормовые культуры всего В том числе кормовая свекла Кукуруза на силос Клевер луговой на семена Многолетние травы   - 450,8 6,0 8,3 18,8 7,2 87,5 1,3 3,9
Посевная площадь всего   - 100%

Вывод: Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры 57,8%. Это говорит о том, что хозяйство специализируется на возделывании зерновых культур, которые используются для приготовления концентратов и комбикормов. Так как поголовья КРС в хозяйстве 8049 голов, в том числе – 8 ферм дойного стада с поголовьем 2600 коров и четыре свинотоварных фермы с поголовьем 2955 свиней.

 

Влагообеспеченности.

Действительно возможный урожай (ДВУ) – это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором – влагой.

где, (3)

ДВУ – действительно возможный урожай по влагообеспеченности, ц/га

Wпр – продуктивная для растения влага, мм

Кw – коэффициент водопотребления, мм /ц

Количество продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле

Wпр =Wo +0.8 x Oc, (4)

Wo – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых или возобновления.

Ос – количество осадков которые выпадают за период вегетации

ц/га

Урожай абсолютно сухой биомассы рассчитанный по формуле (5) пересчитываем в основную продукцию так как и для потенциального урожая

Убиол(влаг) = , где (5)

Убиол(влаг)- действительно возможный урожай по влагообеспеченности, ц/га

Убиол = =53,0ц/га

3.3 Расчет биологической урожайности по формулам А.М. Рябчикова

Решающею роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе.

Взаимоотношения этих факторов отражается в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал в конкретных климатических условиях.

Биогидротермический потенциал рассчитывается по формуле:

Кр= где (6)

Кр-биогидротермический потенциал в баллах

Tv- период вегетации в декадах

36 – число декад в году

R - радиационный баланс, за период вегетации культуры, ккал/см2

Кр=

Для перехода на урожай абсолютно сухой биомассы используют формулу:

Убиол.= Кр*20, где (7)

20- цена одного балла биогидротермического потенциала, ц/га

Убиол.= 4,4*20=88ц/га

Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию:

Уб.г.т.п.= (8)

Уб.г.т.п=.= ц/га

Система обработки почвы

Обработку почвы необходимо проводить с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.

Подготовка почвы под яровую пшеницу состоит из основной и предпосевной обработки. Основную обработку проводят с осени. Если предшественниками являлись пропашные культуры (картофель, сахарная свекла и кормовые корнеплоды), то после их уборки вместо вспашки можно ограничиться мелкой обработкой чизельными культиваторами (КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8) на глубину 16-18 см, или же дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10) на – 12-14 см.

После гречихи, рапса, однолетних трав одновременно с уборкой или сразу после уборки соломы, но не позднее семи дней, проводят лущение. Для этого можно использовать тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; или же чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8 со стрельчатыми лапами (270 мм). На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина лущения составляет – 5-7см, а на засоренных – 10-12 см. При сильной засоренности по мере появления проростков сорняков дискование или чизелевание повторяют.

После лущения почвы при появлении всходов сорняков (пырея ползучего – в период массового появления «шилец»; осота – при образовании розеток) проводится зяблевая вспашка.

На полях, не засоренных камнями, для вспашки используют плуги общего назначения (ПЛН-3-35П, ПЛН-5-35П, ППО-9-45 и др.). При наличии камней лучше использовать плуги с защитой рабочих органов (ПГП-7-40, ПГП-3-35Б, ПКГ-5-40В и др.). Для гладкой пахоты используются оборотные плуги ПОН-3-35, ПОН-5-40 зарубежных фирм «Лемкен», «Амазоне» и др.). Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроками ее проведения. Оптимальное время поднятия зяби в нашей республике - вторая половина августа – сентябрь. При своевременной вспашке значительно уменьшается засоренность посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается ее пищевой режим и возрастает урожай.

При полупаровой обработке почвы – по мере появления сорняков после вспашки или чизелевания под углом 450 к их направлению проводятся 2-3 культивации. Каждая последующая культивация выполняется на меньшую глубину в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей.

Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Глубина вспашки должна быть одинаковой. Не допускается выворачивания на поверхность почвы подзолистого горизонта.

Весеннюю обработку почвы следует начинать выборочно на участках, где происходит более раннее созревание почвы. Это в основном легкие по гранулометрическому составу почвы. На та­ких почвах первой обработкой должно быть боронование зяби, а на более связных - культивация без борон на глубину 5-7 см, так как при глубоком рыхлении на поверхность почвы извлекаются физиологически созревшие семена сорняков.

Ранневесенняя обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки, но обязательно при физической спелости почвы.

Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности пшеницыза счет потери влаги и увеличения засоренности.

Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют также комбинированные агрегаты, которые совмещают в одной операции рыхление, выравнивание и прикатывание почвы (АКШ-7,2, АКШ-6, ПАН-3-01, АПП-3). Всходы на прикатанных участках появляются на 1-2 дня раньше, полевая всхожесть повышается на 5-8%. Стеблестой бывает более выровненный, созревание дружное.

В целом же почва к посеву должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты комковатым слоем, соответствующим глубине посева.

 

 

Наименование работ Сроки выполнения работ Марки с/х машин Глубина обработки, см Агротехнические требования к качеству выполняемых работ
Вспашка После уборки предшественника МТЗ – 1221; ПГП – 7 -40 22 – 24 Отклонение не должно превышать +- 2 см. Оборот пласта должен быть полный, направление вспашки рекомендуется ежегодно чередовать.
Культивация По мере прорастания сорняков. МТЗ – 82; КПС – 4. 6 - 8 Отклонение глубины обработки от заданной не более +- 3 см.Высота гребней не – не более 3 – 4 см.
Ранневесенняя культивация Рано весной МТЗ – 82; КПС – 4. 6 – 8 Отклонение глубины обработки от заданной не более +- 3 см.Высота гребней не – не более 3 – 4 см
Комбинированная обработка почвы В день посева МТЗ – 1221; АКШ – 7,2. 4 – 5 Почва должна быть выровненной, без кочек, без огрехов.

 

 

Вывод: Только своевременная обработка почвы и применение широко захватных агрегатов приводит к повышению урожая, по мимо этого – это экономически выгодно.

Система удобрений

К важнейшим условиям программирования и достижения заданного уровня урожаев относятся: Обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворения потребности растений в питательных веществах при сохранении плодородия почв и обеспечение охраны окружающей среды. При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах почв положительные результаты даёт учёт следующих агрохимических показателей: химического состава основной и побочной продукции, выноса элементов питания, единицы урожая, обеспеченности почв доступным для растений NPK и микроэлементами, культурами, окупаемость 1 кг действующего вещества NPK урожаем.

Доза азотных удобрений рассчитывается по формуле:

ДN= где (12)

ДNдоза азотных удобрений,кг/га

В – вынос азота на 10ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг

У – планируемая урожайность, ц/га

КВ – это коэффициент возврата азота, %

Н0 – доза органических удобрений планируемая под возделываемую культуру, т/га

Т0 – количество азота используемое из 1т органических удобрений в год их внесения, кг

Н1 – доза органических удобрений вносимая под предшествующую культуру, т/га

Т1 - количество азота используемое из 1т органических удобрений во второй год действия, кг

Кn - это поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественника, кг/га (при размещении культуры после однолетних и многолетних бобовых культур Кn = 20 кг/га, а при размещении после однолетних и многолетних бобово-злаковых смесей Кn = 10 кг/га).

 

Д N=

 

 

Дозу фосфорных удобрений рассчитываем по формуле:

ДP2O5= где (14)

ДP2O5 – доза фосфорных удобрений, кг/га;

В – вынос питательного элемента на 10 ц основной и побочной продукции, кг;

Кв – коэффициент корректировки дозы фосфора, %;

КРн – это коэффициент корректировка дозы фосфорных удобрений в зависимости от кислотности почв.(Если PH<5,0 КPH =1,2; если PH от 5,1-5,5 то Кph=1,1; если PH>5,5 то Кph=1).

ДР2О5= .

 

 

Доза калийных удобрений рассчитывают по формуле:

–(Но То+Н1 Т1), где (15)

ДК2О – доза калийных удобрений, кг/га;

В – вынос калия на 10 ц основной побочной продукции, кг;

Кв – коэффициент возврата калия,%;

Крн – коэффициент корректировки дозы калийных удобрений от степени кислотности почв;

 

Лучшими формами азотных удобрений для яровой пшеницы являться (КАС).

Произведём расчёты из действующего вещества в физическую массу удобрений:

ДN=

Лучшими формами фосфорных удобрений для яровой пшеницы являться (Суперфосфат двойной гранулированный).

ДР2О5=

Лучшими формами калийных удобрений для яровой пшеницы являться (Хлористый калий).

ДК2О=

 

Таблица 3 Система удобрений яровой пшеницы

Вид удобрений Норма внесения Кг/га д.в Ф.в   Дозы удобрений ф.в
Основное предпосевное При посеве В подкормку
Азотные (КАС) 111,7 372,3 -   - 72,3
Фосфорные(Суперфосфат двойной гранулированный) 94,1 204,5   - 54,5 -
Калийные (Хлористый калий) 61,8   - - -

 

Вывод: Оптимальный срок внесения азотных удобрений является фаза от начала кущения до выхода в трубку. Фосфор нужен в начальный период роста, для развития корневой системы.

Подготовка семян к посеву.

Вместе с семенами пшеницы могут передаваться различные инфекционные заболевания (головневые, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому перед посевом или заблаговременно за 1-2 недели до посева семена пшеницы протравливают. Выбор препарата для протравливания должен определяться фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя, и назначением посевов (семенные или продовольственные). При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2кг/т); дивиденд (2л/т); винцит (2л/т); витавакс 200 ФФ (3л/т); прелюд (1,5-2,0 кг/т); колфуго дуплет (3л/т); раксил (1,5 кг/т); суми-8 (1,5-2,0 кг/т); кинто дуо (2,0 л/т) и др.

При отсутствии зараженности семян пыльной головней может быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).

Для обеспечения надежной удерживаемости порошковидных протравителей на семенах целесообразно применение пленкообразователей (NаКМЦ и ПВС), т.е. протравливание производить методом инкрустации. Инкрустация позволяет включать в рабочий состав не только протравитель, но и микроэлементы, и биологически активные вещества.

Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПСШ-5, КПС-10, УИС-5, «Мобитокс-Супер».

Препарат должен равномерно распределяться по поверх­ности семян. Доза использования препарата для протравливания — не менее 80% и не более 120% от рекомендуемой. Влажность зерна после обработки — не более 15%.

 

Расчёт нормы высева семян

На основании удостоверения о кондиционности семян, рассчитываем норму высева семян ярового ячменя:

Посевная годность рассчитывается по следующей формуле:

ПГ= , где (16)

ПГ – Посевная годность семян, %;

Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть, %;

 

ПГ= =95%.

 

Весовую норму высева рассчитывают по формуле:

Н.В= , где (17)

Н.В – норма высева семян, кг/га;

К – количество высеваемых семян млн.;

ПГ – Посевная годность семян,%;

 

Н.В= *100=189,5 кг/га.

 

Посев

Ранние сроки посева в подавляющем большинстве случаев предпочтительные.

Пшеницу высевают, когда наступает физическая спелость почвы и температура ее на глубине посева превысит +4-5 0С. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. При запаздывании со сроками посева норму высева следует увеличивать на 10-15%.

Установление оптимальных норм высева – важный вопрос в технологии возделывания яровой пшеницы. От этого во многом зависят и уровень урожайности, и технологические качества зерна. Норму высева необходимо определять для каждой местности и конкретного поля с учетом особенностей возделываемых сортов.

Оптимальная норма высева пшеницы для условий Беларуси составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Чем более плодородная почва, тем меньше норма высева, вплоть до 3 млн. всхожих семян на гектар.

Не менее важным в технологии возделывания пшеницы являются способы посева и глубина посева. Пшеницы высевают рядовым и узкорядным способом с междурядьями 7,5-15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения посевного агрегата с механическими сеялками — до 7-8 км/ч, пневматическими — до 12 км/ч. При посеве необходимо соблюдать технологическую колею.

Глубина посева семян зависит от гранулометрического состава почвы. На тяжелых она составляет 2-3 см, средних – 3-4 см и на легких – 5-6 см. Если почва влажная и недостаточно прогрета, семена высевают на меньшую глубину, а в просохшую и прогретую – глубже.

Таблица 6. Посев пшеницы

Культура Норма высева Сроки посева Способ посева Глубина заделки семян, см Состав агрегата Агротехнические требования к качеству работ
Числовая млн. Весовая кг/га
пшеница 4 - 4,5 189,5 При наступлении физической спелости Сплошной рядовой 4 – 4,5 СПУ-6 Поле должно быть ровным, без агрехов.

 

Вывод: Норма высева, сроки посева, способ посева и глубина заделки семян, должны быть спланированы с учётом – почвы.

 

 

Уход за посевами

Уход за посевами пшеницы включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, что улучшает контакт семян с почвой и ее тепловой и водный режимы.

Довсходовое боронование проводят с целью разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорных растений, когда они находятся в фазе белых нитей (через 3-5 дней после посева). Заканчивают эту работу при достижении длины проростка семян 1,5 см. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6А со сцепкой. Скорость движения агрегата – 5-6 км/ч.

Для борьбы с сорной растительностью в посевах пшеницы широко используется химическая прополка. Если для уничтожения сорняков будут использоваться гербициды, боронование может и не проводиться.

При общепринятой технологии обработки почвы осенью под пшеницу при сильном засорении многолетними сорняками, после лущения можно внести общеистребительные гербициды, производные глифосата (раундап, глифоган, ураган, глиалка, свип, сангли, белфосат и другие в норме 4,0-6,0 л/га). Этот прием обеспечивает гибель многолетних сорняков до 100% через 15-20 дней, сокращает затраты при вспашке на 25-30%. Следует отметить, что данные препараты, применяются по вегетирующим сорнякам, поэтому после засухи желательно дождаться дождей и применить гербицид после отрастания сорняков.

Таблица 7. Уход за посевами яровой пшеницы

 

Вид работы Фаза развития растений Срок обработки Название препарата, норма расхода Состав агрегата Агротехнические требования к качеству работ
Марка трактора С/х. машины
Боронование До всходов До всходов ___ МТЗ - 82 ЗБП – 0,6 Проведение в оптимальные сроки, отсутствие глыб, рыхление почвы на 4 – 5 см.
Обработка против сорняков (однолетние двудольные сорняки). В фазу кущения При появлении сорняков Луварам – 1 – 1,3 л МТЗ - 82 МЕКОССАН - 2000  
Обработка против болезней(Мучнистая роса). Единичные пятна болезней При первых признаках болезни Титул – 0,26 л МТЗ - 82 МЕКОССАН - 2000  
Обработка против вредителей (Злаковая муха). В фазу кущения При появлении вредителей. Шарпей – 0,15 – 0,2 л. МТЗ - 82 МЕКОССАН - 2000  

Вывод: Для получения высоких урожаев должна своевременно проводиться обработка и борьба с вредителями и болезнями.

 

Уборка урожая

 

Пшеницу убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование проводят на не засоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы пшеницы не более 20-22%. При наличии современных комбайнов типа KLLAS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28%.

Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона. Скашивание проводится в середине восковой спелости при влажности зерна 35% жатками ЖВН-6А, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2, ЖВН-6-12. Оптимальная высота среза – 18-20 см. Через 3-4 дня после скашивания, когда влажность зерна снижается до 19-22%, валки подбираются и обмолачиваются. Раздельная уборка ведется только при устойчивой сухой и солнечной погоде.

Список используемой литературы.

1. Вавилов, П.П. Растениеводство.

2. Сорока, С.В. Интегрированные системы защиты с/х. культур от вредителей, болезней и сорняков.

3. Зелинский, В.А. Обработка почвы и плодородие.

4. Коледа, К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

5. Коренев, Г.Р. Растениеводство с основами селекции и семеноводства.

6. Мельничук, Д.И. Программирование урожаев с/х. культур.

7. Смеян, А.И. Почвы и структура посевных площадей.

8. Шатилов, И.С. Принципы программирования урожайности.

9. Шпаар, Д. Стадии развития зерновых – код РВСН.

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине растениеводство

Тема: Интенсивная технология возделывания

яровой пшеницы

в КСУП ”племзавод ” Красная Звезда”

Клецкого района, Минской области.

 

 

Исполнитель

Учащийся 41 «А» группы

Дымар Дмитрий Валерьевич

Руководитель:

Юрчик Е. А.

 

Оценка

 

Ляховичи 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел I Характеристика агроклиматических и почвенных условий

зоны и анализ природна климатических условий КСУП

“племзавод “Красная Звезда” Клецкого района, Минской

области.

1.1 Характеристика природно-климатических условий

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности КСУП

”племзавод “Красная Звезда”

 

Раздел II Морфологические и биологические особенности озимой

ржи. Фазы роста

2.1 Морфологические признаки озимой ржи

2.2 Биологические особенности озимой ржи

2.2.1 Отношение к теплу

2.2.2 Отношение к влаге

2.2.3 Отношение к свету

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 фазы роста

 

 

Раздел III Программирование урожайности озимой ржи

3.1 Расчет потенциальной урожайности озимой ржи

по приходу фотосинтетической радиации

3.2 Расчет действительно возможной урожайности по

влагообеспеченности посевов

 

 

3.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М.

Рябчикова

 

 

Раздел IV Проектирование технологии возделывания озимой ржи

4.1 Размещение озимой ржи в севообороте

4.2 Система обработки почвы

4.3 Система удобрений

4.4 Характеристика районированного сорта

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Расчет нормы высева семян

4.7 Посев

4.8 Уход за посевами

4.9 Уборка урожая

4.10 Послеуборочная доработка продукции

4.11 Технологическая карта возделывания озимой ржи

4.12 Безопасность и экологичность при возделывании озимой

ржи.

Список используемой литературы

 

Введение

Пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улутшителя.

В животноводстве пшеница используется как зернофуражная культура. В качестве подстилки и компонента грубого корма используется солома. В 100 кг соломы содержится 0,5–1,0 кг перевариваемого протеина, 20–22 кормовых единиц. Молодые посевы можно стравливать домашним животным. [21]

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Основные факторы получения высоких урожаев при использовании различных технологий сводятся к следующему:

· подбор оптимальных по механическому составу почв;

· выбор оптимальных предшественников;

· использование высококачественного семенного материала лучших сортов;

· обеспечение достаточного и сбалансированного удобрения;

· создание оптимальных водно-физических свойств почвы посредством использования прогрессивных способов обработки;

· эффективная защита яровой пшеницы от вредителей, болезней и сорных растений.

Научные исследования и практика показывают, что различные способы возделывания пшеницы могут обеспечивать получение одинаково высоких валовых зборов зерна. Выбор оптимальной технологии является следствием технологической квалификации специалистов, а критерием – экономическая эффективность. Он определяется механическим составом почвы, погодными условиями, сортовым составом, характером засоренности и другими факторами. Высокая технологическая квалификация специалистов формируется на основе знания биологических особенностей культуры и понимания механизмов воздействия отдельных элементов технологии на рост и развитие растений.

 

 

Раздел I Характеристика хозяйства и его почвенно-климатических условий



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.194 (0.188 с.)