Биологические особенности яровой пшеницы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности яровой пшеницы



2.2.1 Отношение к теплу

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1…2 оС, однако ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7 оС. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -8…9 оС. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы (в период прорастания зерна переносит заморозки до -13 оС, в фазе кущения – до -5…8 оС). Во время цветения и налива зерна повреждается заморозками -1…-2 оС.

Кущение лучше проходит при температуре 10…12 оС. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятная температура 16…23 оС. К высоким летним температурам она относительно устойчива,

особенно при наличии влаги в почве. Неблагоприятно действует на растение яровой пшеницы температура 28…40 оС и сухие ветры; в этом случае через 10…17 часов наступает паралич устьиц, что снижает урожай и качество зерна.

2.2.2 Отношение к влаге

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50…60 % воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5…7 % больше, так как они содержат больше белка.

Первый период ее развития характеризуется слабым ростом надземной массы и корней. Кущение наступает через 12…17дней после появления всходов. Рост ускоряется после выхода в трубку: образуются репродуктивные органы, площадь листовой поверхности увеличивается. Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов-5…7%, во время кущения – 15…20%, выхода в трубку и колошения – 50…60%, молочной спелости – 20…30% и восковой спелости -3…5% от общего количества потребляемой за вегетационный период воды. Отсюда видно, что потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть периоды

образования репродуктивных органов(1V…V11 этапы органогенеза). Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. Повреждение растений, вызванное сильной сухостью воздуха и суховеями, называется захватом (или запалом) растений, когда листья не получают достаточно влаги от корней, отвлекают ее от соцветий, в результате зерно становится щуплым. Транспирационный коэффициент 400…415. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70…75% наименьшей влагоемкости.

2.2.3 Отношение к почве

Яровая пшеница выделяется повышенной требовательностью к гранулометрическому составу и плодородию почвы. Это обусловлено слабым развитием корневой системы и пониженной усвояющей

способностью ее. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи она дает на слабокислых и нейтральных (рН 6,0…7,5) почвах.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить не дружность и изреженность ее всходов. Причинами этого могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а также повышенная ее кислотность.

Лучшими для яровой пшеницы в условиях республики считаются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы, подстилаемые с глубины 0,8…1,0 м моренным суглинком. Можно

возделывать ее и на глубоко залежных, хорошо окультуренных торфяных почвах. Не рекомендуется выращивать яровую пшеницу на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжело-суглинистых и глинистых, а также плохо осушенных торфяниках.

Оптимальными агрохимическими показателями почвы считаются: содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижных форм фосфора и обменного калия не менее 150 мг на 1 кг почвы, рН 6,0…7,5.

 

 

2.2.4 Отношение к свету

Яровая пшеница – культура длинного светового дня. Поскольку яровая пшеница – растение длинного дня и выколашивание ее задерживается при

длине дня меньше 16ч., период всходы - колошение одного и того сорта в зависимости от широты и районов возделывания продолжительность указанного периода может быть короче на 10-24 дня.

Вместе с тем на эту закономерность накладывается еще и влияние режима увлажнения и температурного режима, а также интенсивность и качество света, получаемого посевами.

Преобладание ясной погоды, относительно низкое стояние солнца над горизонтом обусловливает интенсивное освещение растений лучами красной части спектра. При осадках за этот период свыше 100 мм и преобладании пасмурной погоды, развитие пшеницы задерживается на 10-12 дней по сравнению с развитием ее в континентальных восточных районах, расположенных на той же широте, то есть при одинаковой длине дня.

Точно так же малое количество осадков (около 50мм) наряду с наиболее высокими температурами обусловливают уменьшение периода всходы –

колошение в восточных районах по сравнению с продолжительностью его в западных районах.

Таким образом, континентальность климата, возрастающая с запада на восток, сокращает продолжительность периода всходы – колошение.

Что касается периода колошение - восковая спелость, то он совершенно не зависит от длины дня и продолжительность его целиком определяется

температурным режимом и условиями увлажнения. Здесь континентальность климата сказывается с особой силой.

2.2.5 Отношение к элементом питания

На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, пшеница выносит: N – 40-50кг, P2O5 – 13-16кг, К2О – 36-40кг. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна.

2.3 Вегетационный период и фазы развития яровой пшеницы

Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы в условиях республики составляет 90-110 дней. Яровая пшеница включает следующие фазы развития:

-Прорастание

-Всходы

-Кущение

-Выход в трубку

-Колошение

-Цветение

-Созревание

Всходы предшествует набухания и прорастания семян. Для набухания и прорастания необходимо тепло и влага. Для набухания пшеницы необходимо 50-60% влаги, фаза всходов наступает тогда когда первый зеленый лист выходит на поверхность почвы.

Кущение самая главная фаза в развитии растений, когда образуются побеги из подземных стеблевых узлов. На глубине 1-3см от поверхности почвы образуется узел кущения в нем находятся зачатками будущего растения и запасы питательные вещества. В эту фазу закладывается, колоски соцветия различают общую и продуктивную кустистость. Кустистость – это среднее число стеблей, которые находятся на одном растении не зависимо от степени развития побегов. Продуктивная кустистость – это среднее число нормально развитых стеблей несущих колос и дающих зерно, приходящее на одно растение. Кущение зависит от: температуры, наличие влаги, питательные вещества, сроки сева, сорта растения.

В фазу выход в трубку интенсивно растет стебель и формируется корневая система. Корни достигают максимальной глубины.

Фаза колошение влияет на влагалища верхнего листа, из которого появляется соцветие, усилено растут листья, стебли и формируется соцветие.

Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии колоса начинается цветение. Весь период цветения колоса продолжается обычно 6-8. Все исследователи, изучавшие цветение яровой пшеницы, отмечают сильное влияние условий погоды на время цветения, его интенсивность качества ежедневного цветущего колоса.

Фаза созревания делится на 3 периода: 1- Формирования зерна в этот период влажность семян 65-80%, длится этот период 5-8 дней. 2 период это налив зерна при влажности 37-40% влажность, полностью накапливается крахмал, длится налив зерна 20-25%. 3 – период созревания наступает когда прекращается пластичное вещество, влажность зерна 12-22%. после этого периода происходит после уборочная дозревание и полная спелость зерна.

 

 

Раздел IIIПрогнозирование урожайности яровой пшеницы на семена.

 

Известно что90-95 % сухой биомассы растений составляют органические вещества которые образуются в процессе фотосинтеза поэтому основной путь повышения урожайности – повышение фотосинтетической продуктивности растений и коэффициента использования фотосинтетической радиации (ФАР). Потенциальный урожай (ПУ) – это урожай который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве света, тепла, влажности). Он зависит от прихода ФАР, агротехнических условий, биологических особенностей культуры и сорта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 3162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.241 (0.007 с.)