ТОП 10:

Составные части и условия для совершения намазов



Все намазы состоят из ракатов. Ракат - это один цикл намаза, который состоит из стоячего положения молящегося (при котором он читает коранические аяты), одного поясного и двух земных поклонов. Салат ас-субх состоит из 2 ракатов; салат аль-зухр, салат аль-аср и салат аль-иша - из 4 ракатов; салат аль-магриб - из 3 ракатов.

Количество ракатов дополнительного ночного намаза (См. Витр) и богоугодных намазов (См. Нафиля) может быть различным.

Необходимыми условиями (шартами) для совершения намаза являются:

1. Наличие омовения, который необходимо совершить перед молитвой (См. Вуду, Гусли Тайаммум);

2. Очищение от всех нечистот тела (См. Тахара);

3. Покрытие срамных частей тела;

4. Обращение лицом в сторону Мекки (См. Кибла);

5. Наступление времени намаза;

6. Намерение совершить намаз (См. Ниййа).

Необходимыми составными частями (рукнами) намаза являются:

1. Вступительный такбир (См. Ифтитах);

2. Нахождение в стоячем положении (См. Кыям);

3. Чтение в этом положении аятов Корана (кыраа);

4. Поясной поклон (См. Руку);

5. Земной поклон (См. Саджда);

6. Сидячее положение в конце намаза (См. Када и Ташаххуд).

Помимо указанных выше обязательных элементов намаза существует и большое количество богоугодных действий и молитв при его исполнении.

Коллективная молитва

Все обязательные намазы можно совершать как индивидуально, так и совместно с другими мусульманами. Совершение коллективных намазов в мечетях для мужчин является весьма желательным в религиозной практике. Их также совершают и в других помещениях (или на открытом воздухе), когда в одном месте собирается несколько мусульман. О преимуществах коллективных намазов говорится во многих хадисах пророка Мухаммада. Например, в сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится хадис от Ибн Омара, который передал следующие слова пророка: «Коллективная молитва лучше индивидуальной на двадцать семь степеней». Женщины также могут совершать намазы совместно с другими мусульманками в мечети, если они этого хотят. Но считается, что им предпочтительнее совершать все намазы дома.

При совершении коллективного намаза в мечети, его руководителем обычно является официальный имам, который известен всем мусульманам и хорошо знает свое дело. А если коллективная молитва проводится вне мечети, то мусульмане сами выбирают из своей среды наиболее подходящего человека в качестве имама, который возглавляет молитву. Имам занимает место впереди молящихся, которые выстраиваются за ним в стройные ряды. Все действия намаза мусульмане совершают вслед за имамом.

Молитва в пути

Мусульманин выехавший за пределы своего населенного пункта или города на определенное расстояние считается путником (мусафир). Имеется небольшая разница в определении точной величины этого расстояния в различных мазхабах. Но эта разница не существенная. Мусафиры совершают намазы, состоящие из 4 ракатов наполовину сокращенными (в 2 ракатах). Помимо этого, в суннитских мазхабах им разрешается совмещать две обязательные молитвы и совершать их один следом за другим, не дожидаясь времени второго намаза. Совмещать разрешается полуденный намаз (салат аз-зухр) с предвечерним (салат аль-аср), и намаз совершаемый при закате солнца (салат аль-магриб) с ночным (салат аль-иша). В шиизме же разрешается совмещать эти намазы не только в пути, но и в обычное время.

Саляф- так называют мусульман первых поколений, на которых ссылается более поздняя традиция при утверждении постулатов вероучения и права. В их числе сподвижники пророка Мухаммада (асхаб аль-кирам), их последователи - табиуны и последователи табиунов (таба ат-табиуны). Ортодоксальный суннитский Ислам (Ахль ас-Сунна ва’ль-Джамаа) строит свои вероубеждения именно на этой традиции.

 

Салафизм -направление мусульманской мысли, которое призывает которое призывает ориентироваться на пример пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин).

После завоевания мусульманами обширных территорий от границ Индии и Китая до Франции, Ислам стал постепенно превращаться в мировую религию. Однако этот процесс не мог протекать в рамках классического учения религии и, с протяжением времени, она стала испытывать влияние национальных и религиозных традиций различных народов, что, в конечном итоге, приводило к сектантству и синкретизму. Такой же процесс происходил и в Христианстве, после распространения в Римской империи.

С другой стороны, на протяжении последующих столетий мусульманское общество и государство стало бурно прогрессировать во всех областях науки, техники, мысли и общественной жизни. Меняющиеся, с протяжением времени, условия требовали объяснения многих положений религии с позиции рационализма и потребностей прогрессирующего общества. В связи с этим резко повысился интерес к философии древней Греции и Рима, стали осуществляться переводы на арабский язык трудов Аристотеля, Платона и других философов. Их методология и философские принципы стали использоваться в толковании некоторых вероучительных положений Ислама.

Все эти объективные процессы не могли не вызывать протестов со стороны традиционалистов, отстаивающих чистоту изначальной религии, так как, по их мнению, стала реальной угроза забвения классических постулатов Ислама и подмена их нововведениями. В связи с этим, приблизительно к четвертому веку хиджры появилось движение салафитов, которые выступили с призывами вернуться к изначальной чистоте Ислама, существовшей при пророке и первых поколениях мусульман, и придерживаться пути «праведных предков» (ас-салаф ас-салихин).

Первые салафиты были приверженцами суннитской правовой школы Ахмада ибн Ханбаля. Однако движение первых салафитов поначалу не было подкреплено необходимой теоретической базой. С одними призывами к возвращению к наследию «праведных предков» (салафов) и апелляциями к Корану и хадисному материалу было невозможно противостоять фундаментальным философским школам, которые сформировались в мусульманском обществе, а также противостоять проникновению в исламское учение чуждых ему заимствований из других религиозно-философских учений - Христианства, Иудаизма, языческого мистицизма, гностицизма и т.д. Поэтому поначалу это движение не дало результатов.

Второе рождение движения салафитов произошло благодаря активнейшей деятельности выдающегося мусульманского теоретика, мыслителя и правоведа шейх уль-ислама Абу'ль-Аббаса Таки ад-Дина Ахмада ибн Абдулхалима ибн Мадждиддина ибн Абдуссалама ибн Теймии, который создал необходимую для движения салафитов мировоззренческую, правовую и философскую основу (См. Ибн Теймия).

Ибн Теймия жил и творил в период нашествия монголо-татар, которые уничтожили большинство мусульманских государств. Это был период всеобщего упадка некогда великой мусульманской цивилизации. Размышляя над причинами этой катастрофы, и находясь в неустанных поисках путей возрождения былого величия мусульман, Ибн Теймия развил свою доктрину, в основу которого были положены идеалы салафизма.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.006 с.)