ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модель удаленного доступа к данным



Отличием модели удаленного доступа к данным (Remote Data Access, RDA) (рис. 6) от модели файлового сервера является то, что ядро СУБД теперь расположено на сервере. Презентационная логика и бизнес-логика по-прежнему расположены на стороне клиента.

Достоинством данной модели можно считать значительное сокращение сетевого трафика, так как по сети передаются не запросы на ввод-вывод в файловой терминологии, а запросы на языке SQL. Иными словами, вместо файлов по сети передается только полезная информация, определенная пользователем при помощи языка структурированных запросов (Structured Query Language, SQL), которая выделяется из файлов на уже стороне сервера самой СУБД.

Недостатки:

· высокий сетевой трафик (несмотря на значительно сокращение сетевого трафика, по сравнению с модель файлового сервера, все-таки запросы на языке SQL при интенсивной работе клиентских приложений могут существенно загрузить сеть);

· дублирование кода приложений (запросы на получение одних и тех же данных присутствуют в виде копий в различных приложениях);

· пассивный сервер.

Модель удаленного доступа к данным

 

Модель сервера баз данных

Модель сервера баз данных (Database Server, DBS) (рис. 7) поддерживается большинством современных СУБД: Informix, Ingres, Sybase, Oracle, MS SQL Server. Основу данной модели составляет механизм хранимых процедур как средство программирования SQL-сервера, механизм триггеров как механизм отслеживания текущего состояния информационного хранилища и механизм ограничений на пользовательские типы данных, который иногда называется механизмом поддержки доменной структуры.

В этой модели бизнес-логика разделена между клиентом и сервером. На сервере бизнес-логика реализована в виде хранимых процедур – специальных программных модулей, которые хранятся в БД и управляются непосредственно СУБД. Клиентское приложение обращается к серверу с командой запуска хранимой процедуры, а сервер выполняет эту процедуру и регистрирует все изменения в БД, которые в ней предусмотрены. Сервер возвращает клиенту данные, релевантные его запросу, которые требуются клиенту либо для вывода на экран либо для выполнения части бизнес-логики, которая расположена на клиенте. Трафик обмена информацией между клиентом и сервером резко уменьшается.

В данной модели сервер является активным, потому что не только клиент, но и сам сервер, используя механизм триггеров, может быть инициатором обработки данных в БД.

И хранимые процедуры, и триггеры хранятся в словаре БД, они могут быть использованы несколькими клиентами, что существенно уменьшает дублирование алгоритмов обработки данных в разных клиентских приложениях.

 

Модель сервера баз данных

 

Недостатком данной модели является очень большая загрузка сервера, поскольку на него перекладывается большая часть бизнес-логики, предназначенной для обработки данных. Однако это же одновременно является и плюсом, поскольку теперь требования к клиентам резко уменьшаются. Иногда такую модель называют моделью с «тонким» клиентом. При построении приложений в модели сервера баз данных значительно упрощается организация обновления версий клиентских приложений, поскольку при обновлении приложения на стороне сервера, обновление части приложения на стороне клиента иногда даже не требуется. Кроме того, при использовании модели сервера баз данных увеличивается надежность и защищенность создаваемых приложений.

Для разгрузки модели была предложена трехуровневая модель – модель сервера приложений.

 

Модель сервера приложений

Модель сервера приложений (Application Server, AS) является расширением двухуровневой модели и в ней вводится дополнительный промежуточный уровень между клиентом и сервером. Архитектура трехуровневой модели приведена на рис. 8. Этот промежуточный уровень содержит один или несколько серверов приложений.

Здесь в наибольшей степени выражен принцип разделения функций, поскольку каждая из трех функций расположена теперь на отдельных компьютерах: презентационная логика находится на клиенте, базнес-логика реализована на серверах приложений, а данные хранятся на сервере баз данных.

Нужно отметить, что эта модель обладает большей гибкостью, чем двухуровневые модели. Наиболее заметны преимущества модели сервера приложений в тех случаях, когда клиенты выполняются сложные аналитические расчеты над базой данных, которые относятся в области OLAP-приложений (On-line analytical processing). В этой модели большая часть бизнес-логики клиента изолирована от возможностей расширенного SQL, реализованного в конкретной СУБД, и может быть выполнена на стандартных языках программирования, таких как C, C++, Object Pascal, Java. Это повышает переносимость системы, ее масштабируемость.

Модель сервера приложений

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.006 с.)