ТОП 10:

Общая характеристика административных наказаний



В соответствии с ч.1 ст.3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения.

Каждое административное наказание преследует специфические цели, применяется в соответствии с детально урегулированной правом процедурой. Очень важным является и формальный момент – административными наказаниями могут считаться только те принудительные меры, которые названы и охарактеризованы в КоАП РФ. Так в ст.3.2 КоАП закреплены следующие административные наказания:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

8) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности.

В отношении юридического лица могут применяться только первые четыре вида административных наказаний.
Административные наказания, перечисленные в п. п. 3 - 8 названной выше статьи, устанавливаются только Кодексом об административных правонарушениях, т.е. федеральным законом.
Предупреждение и административный штраф могут вводиться и применяться на основании законов субъектов РФ об административной ответственности.

Такие меры административного принуждения как, временное лишение права пользования библиотечным фондом, отзыв лицензии и ряд иных не могут быть признаны административными наказаниями и применяться в порядке производства по делу об административном правонарушении.

Административные наказания применяются за нарушения норм не только административного, но и конституционного (например, ст.ст. 5.1 - 5.6, 5.8 – 5.16, 17.1, 17.2 и др.), трудового (ст.ст. 5.27 – 5.34 и др.), экологического (ст.ст. 8.1 – 8.5 и др.), гражданского (ст.ст. 7.12, 14.4, 14.11 и др.), семейного (ст.5.35), гражданско-процессуального, уголовно-процессуального (ст.17.4) и других отраслей права.

По правовой природе любое из административных наказаний признается разновидностью мер административного принуждения. Административные наказания представляют собой средства принудительно – карательного воздействия на правонарушителя. От иных мер административного принуждения они отличаются тем, что являются, по содержанию, карательными санкциями.

Каждое административное наказание является карой, мерой ответственности, назначаемой за административные деликты, применение любого означает наступление административной ответственности, влечет неблагоприятные юридические последствия для нарушителя. По сути, это - реакция государства на противоправное, порицаемое деяние, негативно влияющее на общественные отношения. Административное наказание всегда выражает отрицательную оценку государством совершенного правонарушения, произведенную официально, гласно.

Административное наказание наносит правовой урон нарушителю, временно ухудшает его правовое положение и, как правило, состоит в лишении или ограничении прав различного рода. За совершенный проступок деликвент либо лишается какого-то субъективного права (права управления транспортным средством, правом собственности и т.д.), либо на него возлагаются специальные “штрафные” обязанности (платить штраф, покинуть территорию России в определенный срок и т.п.).

Однако, для административного наказания «кара» не является самоцелью, она необходимое средство воспитания, предупреждения правонарушений. Применение наказания необходимо, чтобы воспитать субъекта ответственности в духе уважения к закону и правопорядку. Кроме того, наказание предупреждает новые нарушения со стороны виновного (частная превенция) и правонарушения других лиц (общая превенция). В какой-то мере административные санкции способны оказывать содействие в борьбе и предупреждении преступности, особенно в связи с пьянством, оборотом оружия, наркотических средств и т.п.

Наказания отличаются от иных средств административного принуждения тем, что их применение создает для нарушителей “состояние наказанности”, которое прекращается, если лицо в течение одного года с момента окончания исполнения постановления о назначении административного наказания не совершило нового правонарушения. Данное правовое состояние является одним из элементов исправительно-воспитательного воздействия на правонарушителя.

Следует отметить, что КоАП РФ – первый в России официальный документ, который назвал административно-карательные санкции «наказаниями». До этого они во всех официальных источниках и, соответственно, в учебной и научной литературе именовались административными «взысканиями». Новое наименование мер административной ответственности, во-первых, лучше раскрывает их карательное содержание и предназначение, а, во-вторых, больше подчеркивает их связь, близость с мерами уголовной ответственности – уголовными наказаниями, и, наконец, в-третьих, отражает общие черты представленных видов юридической ответственности (а) применение карательных средств воздействия; б) за совершение правонарушений, составы которых четко закреплены законом; в) применение только субъектами публичной власти; г) применение только к лицам, не находящимся от них в служебной зависимости).

Административные наказания по смыслу ч.1 ст. 3.2 КоАП устанавливаютсяюридическими актами и применяютсяпутем издания специальных индивидуальных актов. Юридическая наука различает два вида правовых актов с административными санкциями. Первые – нормативные правовые акты – законы, устанавливающие санкции за определенные административные правонарушения, руководствуясь их исчерпывающим перечнем, данным в ст.3.2. Иные федеральные законы, за исключением КоАП РФ, законы субъектов РФ об административных правонарушениях не могут устанавливать каких-либо иных административных наказаний. Однако, федеральный законодатель вправе расширить этот перечень, но только путем внесения соответствующих изменений в действующий КоАП РФ.

Вторая группа актов с административными санкциями – правоприменительные акты. Это постановления по делам об административных правонарушениях о назначении административного наказания лицу, виновному в совершении правонарушения, предусмотренного соответствующей главой Особенной части КоАП.

Названные виды актов различаются не только содержанием, но и субъектами, которыми принимаются, а также другими признаками. Нормативные акты, устанавливающие административные наказания, принимаются только законодательными органами и только в форме законов. Акты применения санкций принимаются специально уполномоченными субъектами, перечень и подведомственность которых закреплены нормами главы 23 КоАП РФ. Такие акты принимаются в форме постановлений и в случаях, когда акт издает судья, то это - акт правосудия, если же акт принимается органом государственной власти , либо его должностным лицом, то такой акт является актом государственной администрации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.006 с.)