ТОП 10:

В29. Внешнее и конкурсное управление, добровольная ликвидация в системе банкротства предприятия.



Внешнее управление. Данная процедура банкротства применяется в целях восстановления платежеспособности и предусматривает передачу полномочий управления внешнему управляющему.

Внешнее управление является важной процедурой восстановления платежеспособности организации-должника и вводится с целью активизации его производственной деятельности, если к этому есть реальные основания.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет внешнее управление (судебную санацию) как банкротство с целью восстановления его платежеспособности с переходом полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

В целом данный этап банкротства очень ёмок, продолжителен и требует много сил, большого практического опыта и знаний от того, кто станет внешним управляющим. Методов восстановления платежеспособности должника может быть много, но наиболее распространенными на практике являются.

- ликвидация дебиторской задолженности;

- закрытие нерентабельного производства, внесение изменений в специализацию хозяйства;

- продажа части имущества должника;

- передача прав требований должника:

- продажа организации.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании:

- решения собрания кредиторов;

- обстоятельств, дающие достаточные основания восстановления платежеспособности должника.

Введение внешнего управления осуществляется после внесения арбитражным судом определения, подлежащему немедленному исполнению. Оно может быть обжаловано в установленном порядке.

Продолжительность внешнего управлении имуществом должника определена до 18-ти месяцев и 6 месяцев в случае возможного продления внешнего управления.Для ряда категорий должников может быть установлен более продолжительный срок:

- для сельскохозяйственных организаций и крестьянский (фермерских) хозяйств – до 33-х месяцев;

- для градообразующих организаций – до 10 лет.

Решением арбитражного суда о продлении или сокращении срока проведения внешнего управления осуществляется на основании ходатайства собрания кредиторов или внешнего управляющего.

С момента введения внешнего управления:

- отстраняется от должности руководитель должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;

- прекращаются: полномочия органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия;

- снимаются ранее принятые решения по обеспечению требований кредиторов;

- отменяются аресты и иные ограничения по распоряжению, принадлежащего должнику имущества;

- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника.

По экономическому смыслу мораторий на удовлетворение требований кредиторов является важнейшим условием финансового оздоровления должника.Так, на протяжении всего срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, необходимость исполнения которых наступило до введения внешнего управления, не допускается взыскание денежных средств и имущества по исполнительным и иным документам, приостанавливается исполнение этих документов. Исключение составляет исполнение документов, выданных на основании решений судов и взыскании задолженности по заработной плате, алиментов, выплате вознаграждений по авторским договорам, возмещению вреда, причиненного здоровью, морального ущерба, вступивших в силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

В течение всего времени внешнего управления не начисляются неустойки и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты.

Мораторий не распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления. Он также не распространяется на удовлетворение требований кредиторов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью.

По завершению внешнего управления штрафы и пени, а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан был уплатить кредиторам по денежным обязательствам и обязательным платежам, могут быть предъявлены к уплате в размере, существовавших на момент введения внешнего управления.

В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» четко определена процедура представления и назначения временного управляющего. На первом собрании кредиторы, принимая решение о введении внешнего управления в организации-должнике и обращении с ходатайством об этом в арбитражный суд, принимают и утверждают кандидатуру внешнего управляющего, а также определяют размер его вознаграждения и источник финансирования внешнего управления.

Кандидатура внешнего управляющего может быть предложена собранию кредиторов любым из конкурсных кредиторов, налоговым или другим уполномоченным органом, должником или собственником имущества должника -унитарного предприятия.

Если было предложено несколько кандидатур на должность внешнего управляющего, то арбитражный суд назначает того, кто получил наибольшее количество голосов кредиторов.

Конкурсное производство.Одним из видов ликвидационных процедур в процессе банкротства предприятия-должника является конкурсное производство, основная задача которого — это удовлетворение требований кредиторов за счет реализации движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и т.д. (так называемой конкурсной массы) должника.

Конкурсное производство осуществляется ни основании решения арбитражного суда о признании должника банкротом. Срок конкурсного производства не должен превышать один год, однако арбитражный суд вправе продлитьэтот срок на шесть месяцев, если это не противоречит закону, а при необходимости срок конкурсного производства можетбыть продлен сверх установленного арбитражным судом сроков. Определение арбитражного суда о таком продлении может быть обжаловано.

На собрании кредиторов принимается решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В течение недели с даты проведения собрания кредиторов протокол собрания подается в арбитражный суд.

Если на первом собрании кредиторов не рассматривался вопрос о кандидатуре конкурсного управляющего, то на втором собрании кредиторы по требованию арбитражного суда должны представить кандидатуру конкурсного управляющего. При этом устанавливается размер его вознаграждения и определяется источник финансирования конкурсного производства. Протокол этого собрания кредиторов представляется в арбитражный суд.

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд одновременно назначает конкурсного управляющего.

По ходатайству последнего, одобренному собранием кредиторов или комитетом кредиторов, арбитражным судом может быть назначено несколько конкурсных управляющих. Обязанности и ответственность между ними определяет арбитражный суд.

Требования к кандидатам в конкурсные управляющие такие же, как и к временному, административному и внешнему управляющему.

С момента признания должника банкротом арбитражным судом и об открытии конкурсного производства:

- считается наступившим срок исполнения всех денежных обязательств и отсроченных обязательных платежей должника;

- снимаются ранее наложенные аресты имущества должника, не допускается новых арестов имущества должника и иных ограничений по распоряжению имуществом должника;

- прекращается начисление неустоек (пени, штрафов), процентов «финансовых (экономических) санкций по всем видам задолженности должника;

- сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер или являющихся коммерческой тайной;

- совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих передачу его имущества в пользование третьим лицам, допускается исключительно в рамках закона о банкротстве;

- все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;

- исполнение обязательств должника допускается в порядке, установленном законом о банкротстве.

С момента признания должника банкротом и об открытии конкурсного производства органы управления должника отстраняются от своих функций, если такого отстранения не было ранее, а также прекращаются полномочия собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Конкурсный управляющий действует с момента назначения его арбитражным судом до момента завершения конкурсного производства. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей арбитражный суд по заявлению собрания или комитета кредиторов отстраняет его и назначает нового управляющего.

Конкурсный управляющий проводит следующую работу:

- осуществляет все полномочия по управлению;

- проводит инвентаризацию и оценку имущества, принимает меры по его сохранению;

- проводит анализ финансового состояния;

- взыскивает дебиторскую задолженность;

- заявляет отказы от исполнения договоров;

- представляет иски по многим договорам, сделкам имущественным отношениям;

- приглашает специалистов со стороны для оказания профессиональной помощи,

- закрывает счета должника. Открывает один счет в банке;

- организует продажу имущества должника;

- производит расчеты с кредиторами;

- представляет отчеты кредиторам и арбитражному суду;

- в течение 10 дней с момента вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства направляет документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц;

- готовит документы для сдачи в архив.

На этом полномочия конкурсного управляющего прекращаются.

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена Законом «О несостоятельности (банкротстве).

Очередность удовлетворения требований кредиторов

 

В30. Мировое соглашение. Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе мирного урегулирования претензий сторон и утверждения взаимных уступок.

Мировое соглашение может заключаться на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве организации-должника Условием введения этой процедуры является погашение задолженности кредиторам первой и второй очереди.

Решение о заключении мирового соглашения между кредиторами и должником принимается на собрании кредиторов большинством голосов всех конкурсных кредиторов, участвующих в собрании. Обязательным условием является лишь то, чтобы за него проголосовали все кредиторы ПО обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника

Решение о заключении мирового соглашения oт предприятия-должника принимает его руководитель или арбитражный управляющий, а от должника - физическою лица -гражданин-должник.

В процедуре могут принимать участие третьи лица, если они принимают на себя обязательства, предусмотренные мировым соглашение.

Права и обязанности третьих лиц должны быть предусмотрены мировым соглашением.

Мировое соглашение заключается в письменной форме с учетом интересов всех кредиторов. В нем должны быть отражены размеры, порядок и сроки исполнения обязательств должника и (или) прекращение обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга или иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Мировое соглашение также может содержать условия:

- об отсрочке и или рассрочке исполнения обязательств должника;

- уступке прав требования должника;

- исполнения обязательств должника третьими лицами;

- о скидке с долга;

- об обмене требований на акции;

- об удовлетворении требований кредиторов другими способами, не противоречащими действующим законам.

Если в тексте мирового соглашения отсутствуют условия об отступном между кредиторами и должником, то дополнительно заключается соглашение об отступном. К нему прилагается акт приема-передачи имущества должника, который является составляющим отступного.

Должник обязан представить в арбитражный суд, не позже 5 дней с момента заключения мирового соглашения, протокол собрания кредиторов, на котором принято решение о заключении мирового соглашения, а также текст соглашения и заявление с просьбой утвердить мировое соглашение.

К заявлению прилагаются:

- список конкурсных кредиторов, их адреса и размер задолженности;

- документы, свидетельствующие погашение задолженности кредиторам первой и второй очереди;

- письменные возражения конкурсных кредиторов, не согласных с заключением мирового соглашения.

На основании полученных документов, арбитражный суд выносит определение, в котором указывает дату, время и место рассмотрения этого вопроса.

Арбитражный суд принимает одно из решений:

- утверждение мирового соглашения;

- отказ в утверждении мирового соглашения.

При утверждении мирового соглашения в определении арбитражного суда указывается:

- о прекращении производства по делу о банкротства в случае заключения соглашения на этапе наблюдения;

- о прекращении производства по догу о банкротстве и прекращении моратория на удовлетворение требований кредиторов в случае заключения на этапе внешнего управления;

- об отмене принятого решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае заключения соглашения на этапе конкурсного производства.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения арбитражным судом и является обязательным для всех участников. Не допускается односторонний отказ кого-либо из участников.

Должник приступает к погашению кредиторской задолженности, а арбитражный управляющий сдает свои полномочия новому руководителю должника.

Отказ арбитражного суда в утверждении мирового соглашения бывает связан с нарушением процедуры его заключения, с ущемлением прав третьих лиц, с несоответствием с действующим законодательством и другими обязательствами.

Арбитражный суд, в случае отказа в утверждении мирового соглашения, выносит определение, которое может быть обжаловано любым из участников процесса.

Если в процессе реализации мировою соглашения будет установлено нарушение действующего законодательства или ущемление прав одних кредиторов по отношению к другим, появляются признаки недействительности совершенных сделок или исполнение условий мирового соглашения приводит должника к банкротству, то каждая из сторон вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании мирового соглашения недействительным.

Арбитражный суд признает мировое соглашение недействительным и вновь возобновляется производство по делу о банкротстве.

Расторжение мирового соглашения возможно и в случае невыполнения должником условий мирового соглашения в отношении не менее одной трети требований кредиторов, тогда также по заявлению кредиторов, арбитражный суд расторгает мировое соглашение и возобновляет производство по делу о банкротстве должника.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.014 с.)