ТОП 10:

Типолгоия СМИ начала 20 века, пресса пол. Партий



Но самым главным, существенными в начале XX в. для отечественной печати были события первой русской революции и царский Манифест от 17 октября 1905 г.

Наблюдался рост провинциальной частнособственнической газетной печати, дальнейшее увеличение числа различных еженедельников, в том числе иллюстрированных. Получали развитие духовно-религиозные и деловые издания. Газеты начинали играть ведущую роль, они обзаводились приложениями, практиковались вторые (дневные/вечерние) выпуски газет. Росли тиражи газет, улучшалось информационное обеспечение газет. Формировались первые издательские концерны А.С. Суворина, И.Д. Сытина и др.

«Толстый» русский журнал отходит на второй план, но при этом выделяет из своего состава журналы по интересам: журналы для юношества и самообразования («Мир божий»), журналы для семейного чтения («Семья»), научно-популярные («Наука и жизнь», «Журнал для всех»), научно-философские («Научное обозрение»), педагогические («Образование»), журналы искусств («Искусство и художественная промышленность», «Мир искусства»). Впрочем, некоторые из них вновь приобретают энциклопедический характер («Журнал для всех»).

Центральным и самым известным правительственным печатным органом был «Правительственный вестник», издававшийся Главным управлением по делам печати с 1869 по 1917 г.

Партия кадетов (Конституционно-демократическая партия) в начале группируется около журнала «Освобождение» (1902); еженедельная газета «Право» была как бы легальным отделением «Освобождения».

Партия эсэров (Партия социалистов-революционеров) в 1900г. организовали газету «Революционная Россия»; затем журнал «Вестник русской революции». После Манифеста 17 октября эсэры сначала сосредоточились в газете «Сын Отечества», а затем организовала новые печатные органы - «Голос», «Дело народа».

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) в 1901г. выпускали газету «Искра» - первую общерусскую политическую марксистскую нелегальную газету, идейным основателем которой был В.И. Ленин.

Зарождение легальной партийной печати

Основные направления русской легальной периодики, получившие свое развитие в начале XX века до первой русской революции, окончательно сформировались в 80-90-х годах XIX века. Их по-прежнему три: консервативное, либеральное и радикально-демократическое.

Система правительственной печати. Вопрос об организации правительственного издания стоял на повестке дня на всем протяжении XIX века. В 1809-1819 году при Почтовом департаменте министерства внутренних дел издавался официальный орган «Северная почта, или Новая санкт-Петербургская газета».

Монархические издания. В конце XIX – начале XX века «лидерами» проправительственной печати оставались издания, связанные с именем М. Каткова (газета «Московские ведомости» , которая придерживалась ярко выраженного реакционного характера и после смерти М. Каткова в 1887 году, когда она перешла от наследников к В.А. Грингмуту, вплоть до своего закрытия в 1917 году) и князя В.П. Мещерского (политический и литературный журнал «Гражданин», 1872 - 1914).

Либеральное направление: умеренно-оппозиционная печать. В эту группу входили журналы «Вестник Европы», «Русская мысль», «Северный вестник», газеты «Русские ведомости», «Курьер», «Неделя», «Биржевые ведомости».

Радикально-демократическая журналистика и издания «легальных марксистов». На «крайнем левом» фланге русской журналистики в конце XIX – начале XX веков оказался журнал «Русское богатство» (1876 – 1918).

 

Официальная печать

Прави́тельственный ве́стник(дореформенное написание:«Правительственный Вѣстникъ») — российская ежедневная газета при главном управлении по делам печати (высшая цензурная инстанция при Министерстве внутренних дел Российской империи); учреждена на основании высочайшего повеления 27 октября 1869 года, которым было признано необходимым сосредоточить в одной общей для всех министерств и главных управлений официальной газете печатание различных правительственных распоряжений, объявлений и разъяснений.

Идея создания принадлежала министру внутренних дел А. Е. Тимашеву[1].

Выходила в Петербурге с 1 (13) января 1869 по 26 февраля (11 марта) 1917, кроме понедельников и иных послепраздничных дней; заменила газету «Северная почта». Публиковала распоряжения и сообщения правительства, отчёты о заседаниях Совета министров и Государственного совета, внутренние и зарубежные известия, статьи и рецензии на книги, биржевой указатель, метеосводки и другие материалы[2].

Губе́рнские ве́домости — официальные периодические издания Российской империи, издаваемые по распоряжению императора с 1838 года в губернских городах.

Состояли из официального отдела — распоряжений и приказов местных властей, — и неофициального, предназначенного по преимуществу для трудов по местной истории, географии, этнографии и статистике.

В 1838 году стало выходить 38 еженедельных «Губернских ведомостей» и 2 ежедневных (Пензенские иХарьковские). C 1857 стали выходить «Иркутские», «Тобольские» и «Томские» губернские ведомости.

Часто «губернские ведомости» являлись самой первой и на протяжении многих лет, единственной газетой в своем городе. Издание «Губернских ведомостей» плодотворно отразилось на разработке местной истории.

В годы Первой мировой войны в приложениях к «Губернским ведомостям» публиковались именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов.

Издание «Губернских ведомостей» прекратилось в 1917–1919 годах в связи с революционными событиями.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.004 с.)