В составе гемоглобина содержится 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В составе гемоглобина содержится



А. около 30% от общего количества железа в организме

Б. около 40% от общего количества железа в организме

В. около 50% от общего количества железа в организме

Г. около 70% от общего количества железа в организме

Д. около 90% от общего количества железа в организме

Присоединение железа к протопорфирину IX катализирует белок-фермент

А. феррохелатаза

Б. цитохромоксидаза

В. цитохром Р450

Г. трансферрин

Д. трансфераза

9. Завершающую стадию синтеза гема катализирует фермент:

А. δ-аминолевулинатсинтаза

Б. δ-аминолевулинатдегидратаза

В. копропорфириногеноксидаза

Г. феррохелатаза

Д. протопорфириногеноксидаза

10. Начальную стадию синтеза гема катализирует фермент:

А. δ-аминолевулинатсинтаза

Б. δ-аминолевулинатдегидратаза

В. копропорфириногеноксидаза

Г. феррохелатаза

Д. протопорфириногеноксидаза

11. Гем является аллостерическим ингибитором и корепрессором синтеза:

А. δ-аминолевулинатсинтазы

Б. порфобилиногендезаминазы

В. копропорфириногеноксидазы

Г. феррохелатазы

Д. протопорфириногеноксидазы

12. В синтезе гема участвует метаболит цикла Кребса:

А. цитрат

Б. ацетил-КоА

В. сукцинат

Г. сукцинил-КоА

Д. фумарат

13. Регуляторным ферментом синтеза гема является:

А. δ-аминолевулинатсинтаза

Б. δ-аминолевулинатдегидратаза

В. копропорфириногеноксидаза

Г. феррохелатаза

Д. протопорфириногеноксидаза

14. Подпеченочная (обтурационная) желтуха сопровождается увеличением в крови:

А. прямого билирубина

Б. непрямого билирубина

В. уробилиноидов

Г. стеркобилина

Д. биливердина

Причиной подпеченочной желтухи может быть

А. низкая активность УДФ-глюкуронилтрансферазы в печени

Б. нарушение оттока желчи

В. дефицит железа

Г. гемолиз эритроцитов

Д. усиление процессов гниения в толстом кишечнике

16. Надпечёночная желтуха может быть вызывана:

А. низкая активность УДФ-глюкуронилтрансферазы в печени

Б. нарушением оттока желчи

В. дефицитом железа

Г. гемолизом эритроцитов

Д. усилением процессов гниения в толстом кишечнике

Тема: ОБМЕН НУКЛЕОТИДОВ

Выберите один правильный ответ:

Одним из продуктов реакции, катализируемой ксантиноксидазой, является

А. перекись водорода

Б. ИМФ

В. АМФ

Г. ГМФ

Д. инозин

Одним из продуктов реакции, катализируемой ксантиноксидазой, является

А. мочевая кислота

Б. ИМФ

В. АМФ

Г. ГМФ

Д. инозин

Одним из продуктов реакции, катализируемой ксантиноксидазой, является

А. ксантин

Б. ИМФ

В. АМФ

Г. ГМФ

Д. инозин

Непосредственным предшественником метильной группы тимидилового нуклеотида является

А. S-аденозилметионин

Б. метилкобаламин

В. N5,N10-метилен-ТГФК

Г. N5-метил-ТГФК

Д. N5,N10-метенил-ТГФК

5. Расщепление нуклеиновых кислот до олиго- и мононуклеотидов катализируют ферменты:

А. нуклеозидгидролазы

Б. нуклеозидфосфорилазы

В. нуклеотидазы

Г. нуклеазы

Д. кислые и щелочные фосфатазы

Гиперурикемия возникает при дефиците в тканях фермента

А. карбомоилфосфатсинтетазы

Б. аргиназы

В. гуанин-гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы

Г. аргининосукцинатлиазы

Д. ксантиноксидазы

Фторурацил ингибирует синтез

А. ЦТФ

Б. УДФ

В. дезоксиУДФ

Г. дезоксиУМФ

Д. дезоксиТМФ

Гиперурикемия возникает при дефиците в тканях фермента

А. карбомоилфосфатсинтетазы

Б. аргиназы

В. глюкозо-6-фосфатазы

Г. аргининосукцинатлиазы

Д. ксантиноксидазы

Непосредственным источником атома азота 5-фосфорибозиламина является

А. глутамат

Б. глютамин

В. аспартат

Г. аспараги

Д. глицин

Из просвета желудочно-кишечного тракта всасываются

А. ДНК

Б. РНК

В. Олигонуклеотиды

Г. Мононуклеотиды

Д. Азотистые основания

Из просвета желудочно-кишечного тракта всасываются

А. ДНК

Б. РНК

В. Нуклеозиды

Г. Мононуклеотиды

Д. Олигонуклеотиды



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.187.121 (0.008 с.)