Триацилглицериды а. Источники энергии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Триацилглицериды а. Источники энергии



ВЖК б. Источники энергии, запасная форма

Простагландины в. Регуляторы тонуса гладкой мускулатуры

Сфингомиелины г. Структурный компонент

Таурохолевая кислота д. Антигеморрагический фактор

Витамин К е. Эмульгатор

3. Выбрать из перечисленного ниже то, что необходимо для переваривания липидов в тонком кишечнике: а) рН-7,2; б) соли желчных кислот; в) холестерин; г) панкреатическая липаза; д) жирорастворимые витамины; е)липопро­теид­липа­за

4. Выбрать из перечисленных ниже обязательные условия (или вещество), необходимые для активации липазы:

а) холестерин; б) белок; в) желчные кислоты; г) жирорастворимые витамины;

д) рН –7,2

5. Выбрать процессы, протекающие с участием желчных кислот: а) активация панкреатической липазы; б) всасывание гидрофобных продуктов переваривания в слизистую кишечника; в) эмульгирование жира; г) всасывание глицерина

6. Мицеллы желчи, образующиеся в желчном пузыре, содержат в своем составе желчные кислоты, фосфолипиды и холестерин в соотношении 12,5: 2,5: 1.0. При нарушении этого соотношения могут образовываться желчные камни, содержащие холестерин. Объясните, какую функцию выполняют желчные кислоты.

7. Выберите липопротеины, образующиеся в слизистой тонкой кишки:

а) хиломикроны; б) ЛПОНП; в) ЛНП; г) ЛВП

8. Какие последствия (из перечисленных) может иметь нарушение всасывания жиров:

а) стеаторея; б) гиповитаминоз Д; в) гиповитаминоз К; г) гипо­витаминоз С;

д) нарушение синтеза насыщенных ЖК; е) нарушение синтеза простагландинов.

9. Выберите из перечня причины нарушения переваривания и всасывания липидов:

А. Недостаточность секреции соляной кислоты

Б. Снижение активности липопротеидлипазы

В. Недостаточность секреции желчи

Г. Нарушение синтеза панкреатической липазы

Д. Нарушение секреции трипсина

 

10. Расположите в правильной последовательности этапы ассимилирования пищевых липидов в организме:

А. Образование ХМ

Б. Ресинтез ТАГ

В. Транспорт кровью

Г. Всасывание

Д. Эмульгирование

Е. Ферментативный гидролиз жира

Ж. Образование смешанных мицелл

 

Сравните Ваши ответы с эталонными. Выясните причину ошибочного ответа. Оцените работу в процентах положительных ответов.

 

Используя учебник и конспекты лекций, выполните следующее:

1.Сравните структурные формулы холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, витамина Д. Есть ли общее в структуре этих соединений?

2. Изобразите схему эмульгирования капли жира желчными кислотами.

3. Укажите особенности спектра липолитических ферментов в ЖКТ грудных детей; особенности всасывания продуктов переваривания, их превращений в слизистой кишечника у детей грудного возраста

4. Нарисуйте схему строения липопротеина. Назовите компоненты, которые составляют внутреннее ядро, наружную часть.

5. Объясните изменение липидограммы в течение суток: в абсорбтивный и постабсорбтивный периоды. Назовите липопротеины, которые преобладают в эти периоды в крови.

6. Заполните таблицу:

виды стеатореи характерные приз­на­ки причины
     

Проконтролируйте усвоение материала, решая следующие задачи:

1. У больного обнаружена стеаторея. Содержание желчных кислот в первой пробе при дуоденальном зондировании соответствует нормальному. Назовите возможные причины нарушения переваривания жиров и мероприятия для уточнения. Примечание: при дуоденальном зондировании получают последовательно три порции желчи, первая из них – содержимое 12-перстной кишки, вторая – содержимое желчного пузыря и третья – печеночная желчь.

2. В крови больного повышено содержание липидов. Назовите этот феномен. Как выяснить, не связано ли обнаруженное отклонение от нормы с нарушением правил отбора проб крови для анализа?

3. Рассчитайте потребность в липидах (в граммах), если 60% энерготрат организма обеспечивается углеводами, а 18% - белками (общий уровень энерготрат обследуемого – 3500 ккал).

4. Энерготраты подопытного животного обеспечивались на 18 % белками, на 70% - углеводами и на 12% - жирами. Общий уровень энерготрат – 300 ккал. Как следует увеличить содержание липидов, чтобы сохранить энергетический баланс, если количество углеводов уменьшили в рационе в 2 раза?

5. Сколько липидов растительного и животного происхождения должен содержать рацион человека, если его энерготраты составляют 3500 ккал, а на долю энерготрат, обеспечиваемых липидами, приходится 22 % всей необходимой энергии.

6. Расположите в логической последовательности представленные ниже ключевые положения, характеризующие этапы превращений липидов в желудочно-кишечном тракте: ферментативный гидролиз экзогенных жиров (используйте название процесса), активация панкреатической липазы (впишите, чем она активируется), эмульгирование экзогенного жира (назовите эмульгаторы), экзогенные жиры пищи (назовите основные пищевые липиды), секреция панкреатической липазы в ЖКТ, образование продуктов гидролиза (назовите конкретные продукты), ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкой кишки (напишите схему процесса в виде формул), о бразование смешанных мицелл в полости тонкой кишки (назовите компоненты мицелл и значение образования); образование транспортных форм экзогенных липидов (указать конкретные формы), гидролиз транспортных форм липопротеидлипазой, транспорт липидов в кровотоке.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.006 с.)