Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Б. Участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислотСтр 1 из 21Следующая ⇒
Ферменты. Выберите правильный ответ 001. РЕАКЦИЮ: МАЛАТ + NAD+ → ОКСАЛОАЦЕТАТ +: NADН+Н+ КАТАЛИЗИРУЕТ ФЕРМЕНТ: А. Малатдегидрогеназа Б. Оксалоацетатдегидрогеназа В. Класса трансфераз Г. FAD-зависимая дегидрогеназа Д. Имеющий ковалентно связанную протетическую группу 002. РЕАКЦИЮ: ТАГ + Н2О → Глицерол + 3 Жирные кислоты КАТАЛИЗИРУЕТ ФЕРМЕНТ: А. Класса гидролаз Б. Имеющий ковалентно связанную протетическую группу В. Панкреатического сока Г. Активатором которого является инсулин Д. NAD+-зависимый фермент
003. ТИАМИНДИФОСФАТ: А. Образуется из витамина В6 Б. Участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот В. Является протетической группой ферментов класса лигаз Г. Не имеет прочной связи с ферментом Д. Является производным витамина В3 004. ВИТАМИНЫ: А. Образуются в клетках организма Б. Являются растворимыми веществами В. Участвуют в ферментативных реакциях в составе коферментов Г. Имеют белковую природу Д. Присоединяются в регуляторный центр ферментов
005. КОФЕРМЕНТЫ NAD и NADР: А. Являются производными витамина РР Б. Участвуют в реакциях трансаминирования В. Связаны с активным центром ковалентно Г. Образуются в организме из витамина В2 Д. В восстановленной форме окисляются ферментами цепи переноса электронов 006. СНИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СУБСТРАТА ВЫЗЫВАЕТ: А. Изменение ионизации функциональных групп фермента Б. Нарушение ионных взаимодействий в молекулу фермента В. Снижение сродства фермента к субстрату Г. Изменение содержания комплексов ЕS в процессе ферментативной реакции Д. Разрыв водородных связей в молекуле субстрата
007.КОНКУРЕНТНЫЕ ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ: А. Похожи по структуре на продукт Б. Присоединяются в аллостерический центр ферментов В. Структурные аналоги субстратов Г. Взаимодействуют с ферментом только в отсутствии кофермента Д. Структурные аналоги кофермента
008. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НЕОБРАТИМЫЕ ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ: А. Структурные аналоги субстратов Б. Присоединяются в ферменту вне активного центра В. Образуют ковалентную связь с определенными аминокислотными остатками в активном центре фермента Г. Вытесняются из активного центра при повышении концентрации субстрата
Д. Ингибируют только NAD+-зависимые ферменты 009. ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ: А. Являются белками Б. Снижают скорость ферментативных реакций В. Связываются только в активном центре ферментов Г. Необратимо присоединяются к остаткам Фен в активном центре Д. Присоединяются только в аллостерический центр ферментов 010. ПРОФЕРМЕНТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ФЕРМЕНТЫ: А. В результате фосфорилирования под действием протеинкиназы А Б. После присоединения белков активаторов В. При изменении ионизации функциональных групп Г. В результате отщепления регуляторных субъединиц Д. Путем частичного протеолиза 011. АКТИВНОСТЬ ПРОТЕИНКИНАЗЫ А РЕГУЛИРУЕТСЯ: А. Фосфорилированием Б. Аллостерически В. Дефосфорилированием Г. Частичным протеолизом Д. Присоединением или отщеплением регуляторных протомеров
012. ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ: А. Изменяет их заряд и конформацию Б. Вызывает диссоциацию на протомеры В. Стимулирует выход ферментов в кровь Г. Повышает их сродство к цАМФ Д. Активирует присоединение аллостерических ингибиторов
013. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ: А. Состоят из одного протомера Б. Катализируют только обратимые реакции В. В каталитический центр могут присоединять регуляторные лиганды Г. Ингибируются, как правило, конечными продуктами метаболических путей Д. Для проявления активности требуют присутствия гема в активном центре
Выберите правильные ответы 014. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ: А. Являются олигомерами Б. Катализируют, как правило, необратимые реакции В. В каталитический центр могут присоединять регуляторные лиганды А. Молекулами цАМФ Б. Аллостерически В. Дефосфорилированием Г. Частичным протеолизом А. Малатдегидрогеназа Б. Оксалоацетатдегидрогеназа В. Класса оксидоредуктаз Г. NAD+-зависимая дегидрогеназа Д. Имеющий ковалентно связанную протетическую группу 022. РЕАКЦИЮ: ДОФА → ДОФАМИН + СО2 КАТАЛИЗИРУЕТ ФЕРМЕНТ: А. Класса лиаз Б. Пиридоксальзависимый В. Дофа-декарбоксилаза Г. С участием кофермента FAD Д. Имеющий простетическую группу
023. NAD+ и FAD: А. Имеют в своей структуре витамин РР Установите соответствие
024. КОФЕРМЕНТЫ А. ТДФ Б. FAD В. HS-KoA Г. NAD+ Д. NADP+ ФУНКЦИЯ 1. В восстановленной форме участвует в синтезе жирных кислот 2. Кофермент сукцинатдегидрогеназы 3. Является производным витамина В1
Д; 2-Б;3-А 025. КОФЕРМЕНТЫ А. Н4Фолат Б. Биотин В. HS-KoA Г. NAD+ Д. NADP+ ФУНКЦИЯ 1. Участвует в переносе одноуглеродных групп 2. Кофермент малатдегидрогеназы 3. Ковалентно связан в активно центре карбоксилаз
А; 2-Г; 3-Б 026. ФЕРМЕНТ А. Сукцинатдегидрогеназа Б. Малатдегидрогеназа В.Ацетилхолинестераза Г. Пируваткарбоксилаза Д. Циклооксигеназа ИНГИБИТОР 1. Прозерин 2. Малонат 3. Аспирин
В; 2-А; 3-Д 027. ФЕРМЕНТ А. Трипсин Б. Малатдегидрогеназа В. Гликогенсинтаза Г. Триозофосфатизомераза Д. Цитратсинтаза СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ 1. Фосфорилирование-дефосфорилирование 2. Аллостерическая регуляция 3. Частичный протеолиз
В; 2-Д; 3-А 028. ФЕРМЕНТ А. Пепсин Б. Фумараза В. Гликогенфосфорилаза Г. Фосфофруктокиназа Д. Фосфоглицераткиназа СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ 1. Фосфорилирование-дефосфорилирование 2. Аллостерическая регуляция 3. Частичный протеолиз
В; 2-Г; 3-А 029. ФЕРМЕНТ А. Гликогенсинтаза Б. Гексокиназа В. Трипсин Г. Гликогенфосфорилаза Д. Протеинкиназа А СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ 1. Ассоциация-диссоциация протомеров 2. Аллостерическая регуляция 3. Частичный протеолиз
Д; 2-Б; 3-В 030. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ А. Цитратсинтаза Б. Карнитинацилтрансфераза В. Гликогенфосфорилаза Г. Глюкокиназа Д. Фосфофруктокиназа РЕГУЛЯТОРНЫЙ ЛИГАНД 1. Фруктозо-2,6-бисфосфат 2. Цитрат 3. Малонил-КоА Д; 2-А; 3-Б
Обмен аминокислот Выберите правильный ответ
001. ТРИПСИН И ПЕПСИН: А. Вырабатываются в поджелудочной железе Б. Активируются путем белок-белковой регуляции В. Синтезируются клетками желудка Г. Являются экзопептидазами А. Глутамат Б. Аспартат В. Оксалоацетат Г. Глутамин Д. Аспарагин
003. В РЕАКЦИИ ГЛУТАМАТ + NH3 + АТФ → ОБРАЗУЕТСЯ: А. Глутамат Б. Аспартат В. Оксалоацетат Г. Глутамин Д. Аспарагин
004. В РЕАКЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО АМИНИРОВАНИЯ ОБРАЗУЕТСЯ: А. Глутамат Б. Аспартат В. Оксалоацетат Г. Глутамин Д. Аспарагин
005. NH3 ОБРАЗУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ: А. Инактивации биогенных аминов с участием SAM Б. Образования адреналина В. Превращения α-кетоглутарата в глутамат Г. Катаболизма аминокислот Д. Синтеза дофамина
006. ЦИТРУЛЛИНЕМИЯ ВЫЗВАНА СНИЖЕНИЕМ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ: А. Орнитин + Карбамоилфосфат → Цитруллин Б. Аргинин → Орнитин + Мочевина В. Цитруллин + Аспартат → Аргининосукцинат Г. СО2 + NH3 + 2АТФ → Карбамоилфосфат Д. Аргининосукцинат → Аргинин + Фумарат
007. КАТАБОЛИЗМ ТИРОЗИНА ПРОТЕКАЕТ В МЕТАБОЛИЧЕСКОМ ПУТИ: А. Тир ®.....® гомогентизиновая кислота Б. Тир ®..... ® иодтиронины В. Тир ®..... ® адреналин Г. Тир ®..... ® катехоламины Д. Тир ®..... ® меланины 008. НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПУТИ: «ТИР® ДОФА ®….®МЕЛАНИНЫ» ПРИВОДИТ К: А. Фенилкетонурии Б. Альбинизму В. Тирозинемии Г. Болезни Паркинсона Д. Алкаптонурии
009. НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПУТИ: «ТИР® ДОФА ®ДОФАМИН» ПРИВОДИТ К: А. Фенилкетонурии Б. Альбинизму
В. Тирозинемии Г. Болезни Паркинсона Д. Алкаптонурии
010. ДОФАМИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ АМИНОКИСЛОТЫ: А. Глутамата Б. Серина В. Тирозина Г.Триптофана Д. Гистидина
011. СЕРОТОНИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ АМИНОКИСЛОТЫ: А. Глутамата Б. Серина В. Тирозина Г.Триптофана Д. Гистидина
012. ГИСТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ АМИНОКИСЛОТЫ: А. Глутамата Б. Серина В. Тирозина Г.Триптофана Д. Гистидина
013. АЦЕТИЛХОЛИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ АМИНОКИСЛОТЫ: А. Глутамата Б. Серина В. Тирозина Г.Триптофана Д. Гистидина
014. ФЕРМЕНТ МАО (МОНОАМИНООКСИДАЗА) КАТАЛИЗИРУЕТ: А. Прямое окислительное дезаминирование аминокислот Б. Превращение гомогентизиновой кислоты в фумарилацетоацетат В. Пантотеновая кислота Г. Фолиевая кислота Д. Аскорбиновая кислота
016. АРГИНОСУКЦИНАТУРИЯ ВЫЗВАНА СНИЖЕНИЕМ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ: А. Орнитин + Карбамоилфосфат → Цитруллин Б. Аргинин → Орнитин + Мочевина В. Цитруллин + Аспартат → Аргининосукцинат Г. СО2 + NH3 + 2АТФ → Карбамоилфосфат Д. Аргининосукцинат → Аргинин + Фумарат 017. ИНГИБИТОРЫ МАО (МОНОАМИНООКСИДАЗЫ) ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ: А. Алкаптонурии Б. Фенилкетонурии В. Болезни Паркинсона Г. Альбинизме Д. Гипераммониемии
018. ГОМОГЕНТИЗИНОВАЯ КИСЛОТА: А. Образуется в процессе катаболизма гистидина Б. В норме присутствует в моче В. Образование Ала из пирувата Г. Превращение Мет в SAM Д. Катаболизм ГАМК
Выберите правильные ответы
020. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА ЗАВИСИТ ОТ: А. Молекулярной массы Б. Наличия всех заменимых аминокислот В. Порядка чередования аминокислот А. Пепсин Б. Аминопептидаза В. Трипсин Г. Карбоксипептидаза Д. Химотрипсин
023.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА СЕКРЕТИРУЕТ ПРОФЕРМЕНТЫ: А. Трипсиноген Б. Химотрипсиноген В. Прокарбоксипептидаза Г. Аминопептидаза Д. Дипептидаза
024. В ХОДЕ АКТИВАЦИИ ПЕПСИНОГЕНА ПРОИСХОДИТ: Г. Являются эндопептидазами Г. Являются эндопептидазами В. Фен Г. Лиз Д. Мет
030. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ: А. Ацил-КоА-дегидрогеназа Б. Аланинаминотрансфераза В. Глутаматдегидрогеназа Г. Аспартатаминотрансфераза Д. Ацетил-КоА-карбоксилаза 031. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ: А. Гексокиназы Б. Лактатдегидрогеназы
В. Глутаматдегидрогеназы Г. Аланинаминотрансферазы Д. Аспартатаминотрансферазы
032. В РЕАКЦИЯХ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ АММИАКА В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЮТСЯ: А. Аспартат Б. Глутамат В. Карбамоилфосфат Г. α-кетоглутарат Д. Глутамин
033. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ОРНИТИНОВОГО ЦИКЛА: Б. Образование мочевины – конечного продукта азотистого обмена В. Образование АТФ Г. Выведение азота из организма В. Аммиак Г. Аспартат Д. Орнитин
035. ПРИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГИПЕРАММОНИЕМИЯХ В КРОВИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ: А. Аланина Б. Глюкозы В. Аммиака Г. Мочевины Д. Глутамина
036. ПРОИЗВОДНЫЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССАХ: А. Регенерации метионина Б. трансаминирования Б. адреналина В. холина Г. глутамата Д. карнитина 038. К КАТЕХОЛАМИНАМ ОТНОСЯТСЯ: А. Дофамин Б. ДОФАхром В. адреналин Г. ДОФА Д. Норадреналин
Установите соответствие
039. АМИНОКИСЛОТА А. Сер Б. Гис В. Мет Г. Цис Д. Арг ХАРАКТЕРИСТИКА 1. Заменимая 2. Условно заменимая 3 Незаменимая
А, 2-Г, 3-В
040. АКТИВАТОР А. Трипсин Б. Химотрипсин В. Аминопептидаза Г. НСI Д. Энтеропептидаза ПРОФЕРМЕНТ 1. Пепсиноген 2. Трипсиноген 3. Прокарбоксипептидаза
Г, 2-Д, 3-А
041. ДЕФЕКТ ФЕРМЕНТА А. Аргиназа Б. Аргининосукцинатсинтетаза В. Аргининосукцинатлиаза Г. Карбамоилфосфатсинтетаза 1 Д. Орнитинкарбамоил трансфераза ЗАБОЛЕВАНИЕ 1. Гипераммониемия, тип 1 2. Аргининосукцинатурия 3. Гипераргининемия
Г, 2-В, 3-А
042. НАРУШЕННАЯ РЕАКЦИЯ А. Фен ® Фенилпируват Б. Фен ® Тир В. Тир ® Тироксин Г. Гомогентизиновая кислота ® Фумарилацетоацетат Д. Тир ® Меланины ЗАБОЛЕВАНИЕ 1. Альбинизм 2. Алкаптонурия 3.Микседема (гипотиреоз)
Д, 2-Г, 3-В 043. ДЕФЕКТ ФЕРМЕНТА А. Фенилаланингидроксилаза Б. Диоксигеназа гомогентизиновой кислоты В. Тирозингидроксилаза Г. Дофа-декарбоксилаза Д. Фенилаланинтрансаминаза ЗАБОЛЕВАНИЕ 1. Алкаптонурия 2. Фенилкетонурия 3. Болезнь Паркинсона
Б, 2-А, 3-В
Выберите правильный ответ 001. МОЛЕКУЛА РНК: А. Состоит из двух полинуклеотидных цепей Б. Имеет одинаковое строение 5′ и 3′-концов В. Не имеет спирализованных участков А. Водородных связей Б. Ионных связей В. Сложноэфирных связей Г. Дисульфидных связей Д. Ковалентных связей
003. РЕПЛИКАЦИЯ: А. Начинается в фазу покоя Б. Предполагает образование транскрипционной вилки В. Осуществляет образование копии ДНК перед каждым клеточным делением Г. Обеспечивает многократное удвоение генома в течение S фазы Д. Завершается образованием РНК, комплементарной матричной цепи ДНК
004. ТРАНСКРИПЦИЯ: А. Происходит в S фазу клеточного цикла Б. Всегда начинается с кодона АUG В. Инициируется образованием праймера Г. Не требует локального расплетения двойной спирали ДНК А. ДНК Б. мРНК В. тРНК Г. рРНК Д. пре мРНК
006. МАТРИЦЕЙ В СИНТЕЗЕ БЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ: А. ДНК Б. мРНК В. тРНК Г. рРНК Д. пре мРНК
007. РИБОСОМЫ СОСТОЯТ ТОЛЬКО ИЗ: А. Белков Б. РНК В. РНК и белков Г. ДНК и белков Д. Нуклеосом
008. НА РИБОСОМЕ тРНК СВЯЗАНА С: А. мРНК Б. ДНК В. АТФ Г. Аминоацил-тРНК-синтетазой Д. Факторами терминации
009. ЭНХАНСЕР ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ: А. Регуляторный сайт ДНК Б. ДНК-связывающий регуляторный белок В. Гормон, ускоряющий процесс транскрипции Г. Транскрипционный фактор Д. Ген, кодирующий строение белка
010. САЙЛЕНСЕР ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ: А. Регуляторный сайт ДНК Б. ДНК-связывающий регуляторный белок В. Гормон, ускоряющий процесс транскрипции Г. Транскрипционный фактор Д. Ген, кодирующий строение белка
Выберите правильные ответы 011. МОЛЕКУЛА тРНК: Д. Синтезируется в ядре
012. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА ДНК СТАБИЛИЗИРОВАНА ВОДОРОДНЫМИ СВЯЗЯМИ МЕЖДУ: А. А и Т Б. А и U В. G и С Г. G и А Д. С и U
013. РЕПЛИКАЦИЯ: А. Начинается в фазу покоя Б. Предполагает образование репликативной вилки В. Осуществляет образование копии ДНК перед каждым клеточным делением Г. Происходит в ядре Д. Завершается образованием РНК, комплементарной матричной цепи ДНК
014. ТРАНСКРИПЦИЯ: А. Происходит в ядре Б. Всегда начинается с кодона АUG Б. мРНК В. тРНК Г. рРНК Д. мяРНП
016. В СИНТЕЗЕ БЕЛКА УЧАСТВУЮТ: А. Аминоацил-тРНК Б. мРНК А. Белки Б. ДНК В. рРНК Г. ДНК и белки Д. тРНК
018. НА РИБОСОМЕ тРНК СВЯЗАНА С: А. мРНК Б. ДНК В. АТФ Г. Аминоацил-тРНК-синтетазой Д. Аминокислотой
019. ПРОМОТОР: А. АТФ Б. ГТФ В. тРНКГлу Г. Глутамат Д. Глутамил-тРНК-синтетаза
021. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ АЛА-тРНКАЛА НЕОХОДИМЫ: А. АТФ Б. ГТФ В. тРНКАЛА Г. Аланин Д. Аланил-тРНК-синтетаза 022. СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА: А. Неизменной структуры Установите соответствие
025. ПРОЦЕСС А. Трансляция Б. Сплайсинг В. Репликация Г. Полиаденилирование мРНК Д. Транскрипция МАТРИЦА 1. Одна цепь ДНК 2. Обе цепи ДНК 3. мРНК
Д, 2-В, 3-А
026. НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА А. мРНК Б. рРНК В. мяРНП Г. ДНК Д. тРНК ФУНКЦИЯ 1. Структурные компоненты рибосом 2. Матрица для синтеза белка 3. Матрица для синтеза мРНК
Б; 2-А; 3-Г
027. ФЕРМЕНТ А. Аминоацил-тРНК-синтетаза Б. РНК-полимераза В. ДНК-полимераза δ Г. ДНК-лигаза Д. Поли-А-полимераза ФУНКЦИЯ 1. Участвует в активации аминокислот 2. Сшивает фрагменты Оказаки 3. Синтезирует пре-мРНК
А; 2-Г; 3-Б
028. ФЕРМЕНТ А. Аминоацил-тРНК-синтетаза Б. РНК-полимераза В. ДНК-полимераза δ Г. Пептидилтрансфераза Д. ПолиА-полимераза ФУНКЦИЯ 1. Участвует в репликации 2. Синтезирует пре-рРНК 3. Катализирует образование пептидной связи
В; 2-Б; 3-Г
029. НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА А. мРНК Б. рРНК В. мяРНП Г. ДНК Д. тРНК ФУНКЦИЯ 1. Обеспечивает сплайсинг 2. Является матрицей при репликации 3. Участвует в активации аминокислот
В; 2-Г; 3-Д
030. МУТАЦИЯ А. Замена нуклеотида без изменения смысла кодона Б. Замена нуклеотида с образованием стоп-кодона В. Делеция кратная трем Г. Вставка кратная трем Д. Делеция не кратная трем МУТАЦИЯ ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ БЕЛКА 1. Незавершенного 2. Укороченного на 1 или несколько аминокислот 3. Неизмененного
Б; 2-В; 3-А
Обмен углеводов Выберите правильный ответ
001. СУТОЧНАЯ НОРМА УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ: А. 50 г Б. 400 г В. 100 г Г. 200 г Д. 1000 г
002. ПОЛИСАХАРИДЫ ГЛИКОГЕН, ДЕКСТРАН, КРАХМАЛ ПОСТРОЕНЫ ИЗ: А. Дисахаридных звеньев Б. Глюкозы В. Фруктозы Г. Галактозы Д. Сахарозы 003. ФЕРМЕНТ В СОСТАВЕ СЕКРЕТА СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ: А Сахараза Б. Мальтаза В Пепсин Г. Амилаза Д. Гексокиназа 004. ГЛЮКОКИНАЗА: А. Имеет высокое сродство к глюкозе (Км < 0,1 ммоль/л) В Регулируются гормонами Г Идут с затратой энергии Д Наиболее активно протекают в мышцах
008. РАСПАД ГЛИКОГЕНА В МЫШЦАХ: А. Поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между приемами пищи Б. Образует продукт, который выходит в кровь В. Происходит с использованием энергии УТФ В. Гликогенных аминокислот Г. Жирных кислот Д. Кетогенных аминокислот
011. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПУТЬ АЛАНИН→ПИРУВАТ→ОКСАЛОАЦЕТАТ→ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ→..→ АКТИВИРУЕТСЯ: А. В абсорбтивный период Б. При повышении содержания углеводов в пище В. После приема пищи Г. При длительном голодании Д. Гормоном инсулином
012. УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ СНИЖАЕТ ГОРМОН: А. Адреналин Б. Кортизол В. Глюкагон Г.Инсулин Д. Альдостерон
013. В АБСОРБТИВНЫЙ ПЕРИОД В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ ГОРМОНА: А. Адреналина Б. Кортизола В. Глюкагона Г.Инсулина Д. Альдостерона
014. В ПОСТАБСОРБТИВНЫЙ ПЕРИОД В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ ГОРМОНА: А. Адреналина Б. Кортизола В. Глюкагона Г.Инсулина Д. Альдостерона
015. РАСПАД ГЛИКОГЕНА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ В ПЕЧЕНИ: А. Активируются при беге на короткую дистанцию А. Аланина Б. Кетоновых тел В. Ацелит-КоА Г. Лактата Д.Глицерола
018. РЕАКЦИЯ ФРУКТОЗО-6-ФОСФАТ → ФРУКТОЗО 1,6-БИСФОСФАТ В. Является необратимой Д. Адреналином
020. РАСПАД ГЛИКОГЕНА В МЫШЦАХ: А. Поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между приемами пищи Б. Кортизолом В. После приема пищи Г. При длительном голодании Д. Гормоном глюкагоном
022. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПУТЬ: АСПАРТАТ→ОКСАЛОАЦЕТАТ→ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ→2-ФОСФОГЛИЦЕРАТ→…→: А. Протекает в мышцах А. Адреналин Б. Кортизол В. Глюкагон Г. Инсулин Д. Альдостерон
024. ГЛИКОЛИЗ И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ: В. Регулируются гормонами Г. Идут с затратой энергии Установите соответствие 028. ФЕРМЕНТ ГЛИКОЛИЗА А. Глюкокиназа Б. Фофофруктоканаза В. Пируваткиназа Г. Лактатдегидрогеназа Д. Альдолаза РЕАКЦИЯ 1. Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ 2. ФЕП +АДФ → Пируват + АТФ 3. Пируват + NADH+H+ → Лактат + NAD+ А, 2-В, 3-Г 029. ФЕРМЕНТ ГЛИКОЛИЗА А. Гексокиназа Б. Фофофруктоканаза В. Пируваткиназа Г. ГАФ-дегидрогеназа Д. Альдолаза РЕАКЦИЯ 1. Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ 2. ФЕП +АДФ → Пируват + АТФ 3. ГАФ + NAD+ + Н3РО4→ 1,3 бисфосфоглицерат + NADН+Н+
А, 2-В, 3-Г
030. РЕАКЦИЯ ГЛИКОЛИЗА А. Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ Б. ФЕП +АДФ → Пируват + АТФ В. Пируват + NADH+H+ → Лактат + NAD+ Г. 3-фосфоглицерат → 2-фосфоглицерат Д. ГАФ + NAD+ + Н3РО4→ 1,3 бисфосфоглицерат + NADН+Н+ ХАРАКТЕРИСТИКА 1. Сопряжена с синтезом 3 моль АТФ путем окислительного фосфорилирования 2. Сопряжена с синтезом 1 моль АТФ путем субстратного фосфорилирования 3. Обеспечивает регенерацию окисленной формы NAD+ в эритроцитах
Д, 2-Б, 3-В
031. РЕАКЦИЯ ГЛИКОЛИЗА А. Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ Б. ФЕП +АДФ → Пируват + АТФ В. Пируват + NADH+H+ → Лактат + NAD+ Г. 3-фосфоглицерат → 2-фосфоглицерат Д. ГАФ + NAD+ + Н3РО4→ 1,3 бисфосфоглицерат + NADН+Н+ ФЕРМЕНТ 1. Лактатдегидрогеназа 2. Пируваткиназа 3. Глюкокиназа
В, 2-Б, 3-А
032. РЕАКЦИЯ ГЛИКОЛИЗА А. Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ Б. ФЕП +АДФ → Пируват + АТФ В. Пируват + NADH+H+ → Лактат + NAD+ Г. 3-фосфоглицерат → 2-фосфоглицерат Д. ГАФ + NAD+ + Н3РО4→ 1,3 бисфосфоглицерат + NADН+Н+ ФЕРМЕНТ 1. Фосфоглицератмутаза 2. ГАФ-дегидрогеназа 3. Глюкокиназа
Г, 2-Д, 3-А
033. ПРОЦЕСС А. Синтез гликогена Б. Мобилизация гликогена в печени В. Мобилизация гликогена в мышцах Г. Аэробный гликолиз Д. Анаэробный гликолиз ЗНАЧЕНИЕ 1. Поддерживает уровень глюкозы в крови в постабсорбтивный период 2. Обеспечивает катаболизм глюкозы без участия О2 3. Превращает глюкозу в пируват, который включается в ОПК
Б, 2-Д, 3-Г
034. ПРОЦЕСС А. Синтез гликогена Б. Мобилизация гликогена в печени В. Мобилизация гликогена в мышцах Г. Анаэробный гликолиз Д. Глюконеогенез ЗНАЧЕНИЕ 1. Обеспечивает уровень глюкозы в крови при длительном голодании 2. Является единственным источником энергии для эритроцитов 3. Образует осмотически неактивный, сильно разветвленный гомополисахарид
1-Д, 2-Г, 3-А
035. ПРОЦЕСС А. Синтез гликогена Б. Мобилизация гликогена в печени В. Мобилизация гликогена в мышцах Г. Анаэробный гликолиз Д. Глюконеогенез АКТИВИРУЕТСЯ 1. Кортизолом и глюкагоном 2. Инсулином 3. Адреналином и глюкагоном Д, 2-А, 3-Б
036. РЕАКЦИЯ А. Глюкозо-6-фосфат → Фруктозо -6-фосфат Б. Оксалоацетат + ГТФ → ФЕП + СО2 + ГДФ В. Пируват + NADH+H+ → Лактат + NAD+ Г. ФЕП +АДФ → Пируват + АТФ Д. Глюкозо-6-фосфат → Глюкозо-1-фосфат ПРОЦЕСС 1. Анаэробный гликолиз 2. Синтез гликогена 3. Глюконеогенез
В, 2-Д, 3-Б
1. К врачу-стоматологу обратилась женщина с жалобами на расшатывание зубов у дочери-подростка. После осмотра врач дал направление пациентке на анализ уровня паратгормона и эстрогенов в крови. Почему изменение концентрации именно этих гормонов могли быть причиной этого явления у девочки? Для ответа на вопрос: а) укажите, метаболизм какой ткани может быть нарушен у девочки; б) объясните, влияние паратгормона и эстрогенов на обмен веществ в этой ткани; в) предположите, уровень какого из гормонов будет в норме, а какого ниже нормы у девочки-подростка.
2. У детей, проживающих в районах, где в питьевой воде содержится более 2 мг/л фтора, наблюдается флюороз. Почему фтор, который обычно повышает устойчивость эмали к кариесу, вызывает флюороз? При ответе: а) укажите, где в основном содержится фтор в организме; б) напишите схему реакции образования фторсодержащих апатитов; в) объясните влияние фтора на процесс минерализации эмали у детей этих районов.
3. У взрослых людей ген остеопротегерина экспрессирован во многих тканях: в сердце, легких, почках, костях, печени, плаценте, мозге. Однако у женщин при возрастном остеопорозе снижается синтез и секреция этого гликопротеина. Какую роль играет этот белок в метаболизме костной ткани? Для ответа на вопрос: а) опишите регуляцию синтеза и секреции этого белка клетками костной ткани; б) представьте схему, объясняющую роль белка в регуляции ремоделирования; в) объясните причины снижения синтеза и секреции остеопротегерина при данных формах остеопороза.
4. Известно, что эстрогены оказывают анаболическое действие на кости и хрящи. У женщин в менопаузе повышается вероятность переломов костей и ухудшается состояние тканей пародонта. Почему это происходит? Для ответа на вопрос: а) вспомните, синтез какого основного структурного белка костной ткани индуцируют эстрогены; б) объясните функции щелочной фосфатазы и белка остеопротегерина, синтез которых также активируют эстрогены в костной ткани.
5. Больной обратился в медицинский центр с жалобами на мышечную слабость, расшатывание и выпадение зубов. При обследовании у больного обнаружена опухоль паращитовидной железы, гиперкальциемия, прогрессирующий остеопороз и пародонтоз. Что является причиной перечисленных симптомов? Для ответа на вопрос: а) назовите гормон, гиперсекреция которого наблюдается у пациента; опишите его строение, место синтеза, регуляцию секреции, клетки (ткани)-мишени, систему передачи сигнала; б) опишите регуляцию обмена кальция и фосфатов под действием этого гормона в норме; в) используя схему, объясните развитие гиперкальциемии, остеопороза и пародонтоза.
6. Одними из наиболее известных противокариозных средств защиты являются фториды. Они могут поступать в эмаль с питьевой водой или непосредственно на поверхность зуба при использовании фторидсодержащих зубных паст. Имея информацию о высоком спросе на фторидсодержащие зубные пасты, производители жевательной резинки решили тоже включить в состав своей продукции фториды. Однако после консультации с врачами-стоматологами они были вынуждены отказаться от этой идеи. Почему стоматологи запретили использовать фториды в составе жевательной резинки? Для ответа на вопрос, объясните: а) механизм противокариозного действия фторидов; б) почему применение фторидсодержащих зубных паст полезно, а использование жевательной резинки, содержащей фториды опасно для зубов; в) к каким последствиям могло привести использование такой продукции детьми и подростками.
7. При очередном осмотре врач-стоматолог диагностировал развитие пародонтоза у пациента. При обследовании, в крови больного обнаружена повышенная концентрация кальция, белка остеокальцина, паратгормона. Содержание фосфатов ниже нормы. Какому заболеванию могут соответствовать эти данные? Для ответа на вопрос: а) опишите действие на ткани-мишени гормона, содержание которого повышено в крови больного; б) объясните строение остеокальцина и его функцию в костной ткани; в) назовите другие специфические белки костной ткани, опишите особенности их строения; г) укажите другие маркеры костного метаболизма, содержание которых должно быть повышено в крови и моче больного.
8. Всем известно ощущение оскомины после обильного потребления кислых фруктов. При этом зубы становятся очень чувствительными к горячей и холодной пище. Но это ощущение проходит, если ежедневно чистить зубы зубной пастой, содержащей фтор. Как можно объяснить это явление? Для ответа на вопрос: а) укажите, в какой форме (ионизированной или неионизированной) будут находиться соединения, содержащиеся в кислых фруктах, в слюне при рН ~7,0; б) напишите реакции, объясняющие изменения в структуре гидроксиапатитов, которые будут вызывать эти вещества; в) объясните, почему применение зубной пасты, содержащей фтор, постепенно снимет неприятное ощущение. Напишите соответствующие реакции.
9. Для исследования особенностей костного метаболизма в период роста очень важным является определение биохимических маркеров костного ремоделирования. К ним относятся: количество экскретируемых с мочой пиридинолина, дезоксипиридинолина и оксипролина; содержание в сыворотке крови С- и N–концевых фрагментов проколлагена, остеокальцина, остеопротегерина. Дайте характеристику каждому из маркеров костного ремоделирования, ответив на следующие вопросы: а) какое строение имеют химические маркеры, в состав какого вещества костной ткани они входят? б) на какой стадии ремоделирования повышается их содержание или активность в сыворотке крови и моче; в) какую роль играет остеокальцин и остеопротегерин в ремоделировании костной ткани? Ответ подтвердите соответствующими схемами.
10. Несовершенный (наследственный) амелогенез возникает в результате мутаций в генах белков, участвующих в формировании эмали. Чем можно объяснить появление ошибок в структуре этих генов? При ответе на вопрос: а) укажите ферменты матричного процесса, которые должны исправлять нарушения структуры ДНК в норме. б) изобразите схему процесса, в котором участвуют эти ферменты и опишите механизм их действия; в) назовите известные вам белки эмали, опишите особенности их строения.
11. При наследственном заболевании муковисцидозе, вызванном мутациями в гене белка, обеспечивающего транспорт ионов хлора через апикальную часть мембраны в проток, наблюдается повышение содержания СI- в ацинарных клетках. Это приводит к усилению притока в эти клетки Na+ и Н2О. Какие изменения состава и объема слюны наблюдаются при данном заболевании? Для ответа: а)представьте схему апикальной части цитоплазматической мембраны ацинарной клетки, на схеме укажите Са2+-зависимый канал для СI-; б) объясните, почему нарушение секреции ионов хлора ацинарными клетками приведет к снижению буферной емкости слюны; перечислите буферные системы слюны; в) укажите причину ксеростомии при данном заболевании; г) опишите изменения в структуре эмали зубов, которые наблюдаются у больных муковисцидозом.
12. Для контурной пластики и реконструкции дефектов альвеолярных отростков в стоматологической практике стала достаточно широко применяться тромбоцитарная масса, представляющая собой плазму крови, обогащенную тромбоцитами, которые секретируют IGF-1 – инсулиноподобный фактор роста, ТGF-β – трансформирующий фактор роста, РDGF – тромбоцитарный фактор роста. Объясните механизм стимулирующего действия тромбоцитов на восстановление кости альвеолярного отростка. Для ответа: а) укажите, функции белков, которые секретируют тромбоциты; б) опишите механизм передачи сигнала этих веществ; в) назовите синтез, какого основного белка матрикса кости повысится при активации приведенного механизма передачи сигнала; г) представьте схему синтеза белка, о котором идет речь в пункте в).
Обмен липидов Выберите правильный ответ
001. ПРИ СТЕАТОРЕЕ В ОРГАНИЗМЕ ВОЗНИКАЕТ НЕДОСТАТОК ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ А. Пальмитиновой Б. Олеиновой В. Линолевой Г. Стеариновой Д. Пантотеновой
002. ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ: Д. Эмульгируют жиры 003. β-ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИДЕТ: В. Желчнокаменной болезни Г. Снижению содержания холестерола в крови Д. Хиломикронемии 006. ТАГ, РЕСИНТЕЗИРОВАННЫЕ В ЭНТЕРОЦИТАХ, ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ: А. ХМ зрелые Б. ЛПОНП В. ЛПНП Г. ХМ незрелые Д. ЛПВП
007. ВЕЩЕСТВО ОБРАЗОВАННОЕ В РЕАКЦИИ АЦЕТОАЦЕТАТ → АЦЕТОН: А. Является источником энергии для печени Б. Используется нервной тканью при голодании Г. Желчнокаменной болезни Д. Снижению холестерола в крови
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 440; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.558 с.) |