Глико-, хромопротеины: Представители, свойства, строение, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глико-, хромопротеины: Представители, свойства, строение,



В 2013-2014 учебном году

1. Какая аминокислота входит в состав молекулы белка?

1. β - гистидин

2. ε - глутамин

3. γ- метионин

4. δ- пролин

5. α – аланин+

2. Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым?

1. глицин

2. валин+

3. серин

4. аланин

5. гистидин

3. Какая из перечисленных аминокислот относится к заменимым?

1. лейцин

2. валин

3. лизин

4. аланин

5. метионин

4. Какое процентное содержание азота в молекуле белка?

1. 21-23%

2. 15-17%+

3. 12-14%

4. 70-80%

5. 25-28%

5. Какую массу имеют белки?

1. свыше две тысячи дальтон

2. свыше три тысячи дальтон

3. свыше четыре тысячи дальтон

4. свыше пяти тысяч дальтон

5. свыше шести тысяч дальтон+

6. Какие аминокислоты придают белкам основные свойства?

1. циклические аминокислоты

2. оксиаминокислоты

3. моноаминодикарбоновые кислоты

4. диаминомонокарбоновые кислоты+

5. моноаминомонокарбоновыы кислоты

7. Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства?

1. моноаминодикарбоновые кислоты+

2. моноаминомонокарбоновые кислоты

3. диаминомонокарбоновые кислоты

4. трикарбоновые кислоты

5. диаминодикарбоновые аминокислоты

8. Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида- лизилтирозиларгинина?

1. 7.0

2. 9.5+

3. 5.5

4. 4.0

5. 6,8

9. Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах?

1. большие размеры белковых молекул

2.наличие функциональных групп

3. наличие гидрофобных групп

4.наличие заряда +

5. наличие гидрофильных групп

10. Что собой представляет третичная структура белка?

1.пространственная укладка полипептидной спирали+

2.спирализованная конфигурация полипептидной цепи

3.определенная последовательность аминокислот в цепи

4.совокупность нескольких полипептидный цепей

5.спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

11. Что такое денатурация:

1. обновление всех структур белка

2. разрыв всех связей в белке

3. нарушение первичной структуры белка

4. нарушение всех структур белка, кроме первой+

5. нарушение заряда и первичной структуры белка

12. Какой белок относится к фибриллярным белкам?

1. Миозин+

2. альбумин

3. гистон

4. глобулин

5. протамин

13. Какой белок относится к глобулярным белкам:

1. альбумин+

2. фибриноген

3. кератин

4. коллаген,

5. эластин

14..Какую функцию выполняют склеропротеины?

1. регуляторную

2. транспортную

3. опорную++

4. каталитическую

5. дыхательную

15 В каких процессах участвуют протамины и гистоны?

1. в поддержании осмотического давления

2. в передаче наследственных признаков+

3. в передаче нервных импульсов

4. в защитных реакциях организма

5. в процессах транспорта

16. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?

1. оксикислоты

2. полипептиды

3. Д- аминокислоты

4. кетокислоты

5. α- аминокислоты +

17.Вторичная структура белка – способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или β-структуру. Какая связь в этом участвует?

+1. Водородная

2. пептидная

3. дисульфидная

4. ангидридная

5. координационная

18. Изоэлектрическая точка белка альбумина равна рН= 4,8. При каком значении рН этот белок легче подвергнуть осаждению?

1. 3,7

2. 4,8+

3. 7,0

4. 8,0

5. 12,0

19. В какой среде лежит изоэлектрическая точка белка, содержащего много остатков моноаминомонокарбоновых кислот?

1. 6.8 +

2. 9.5

3. 4.5

4. 10.4

5. 4.0

20. Как называется метод разделения альбуминов от глобулинов по различию в величине заряда, а также молекулярной массе?

1. Электрофорез+

2. экстракция

3. кислотно-щелочная обработка

4. комплексонометрия

5. фильтрация

21. К незаменимым аминокислотам относятся:

1. глицин, фенилаланин

2. глутаминовая кислота, тирозин

3. триптофан, метионин+

4. аспарагиновая кислота, аланин

5. аланин, лизин

 

22. Альбумины участвуют в поддержании постоянного онкотического давления крови.

Какое свойство лежит в основе этого свойства альбуминов?

1. гидрофобность

2. гидрофильность

3. растворимость

4. свертываемость

5. высаливаемость

23. Какая из перечисленных аминокислот легко образует амиды?

1. тирозин

2. аспарагиновая кислота+

3. аргинин

4. глицин

5. серин

 

24. какая из перечисленных аминокислот участвует в процессах метилирования?

1. аланин

2 валин

3 треонин

4. метионин+

5. изолейцин

25. Какая из перечисленных аминокислот относится к моноаминомонокарбоновым?

1. Аланин+

2. глутаминовая кислота,

3. аргинин

4. лизин

5. аспарагиновая кислота

Значение

26. Какое вещество находится в составе простетической группы

Хромопротеинов?

1. незаменимая аминокислота

2. фосфорная кислота

3. окрашенное вещество+

4. производное глюкозы

5. минеральное вещество

27 Какой из перечисленных белков относится к дыхательным белкам?*

1. гемоглобин +

2. гистоны

3. альбумины

4. пигменты

5. эластины

 

28. Какие реакции ускоряют дыхательные ферменты в организме?

1. депонирование кислорода

2. Реакции окисления+

3. реакции гидролиза

4. реакции переаминирования

5. реакции декарбоксилирования

 

29. Что входит в состав молекулы гемоглобина?*

1. один гем и одна полипептидная цепь

2. два гема и одна полипептидная цепь

3. четыре гема и четыре полипептидные цепи+

4. один гем и две полипептидные цепи

5. два гема и две полипептидные цепи

 

Гема гемоглобина?

1. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый порфин

2. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-диэтил, 6,7-дипропионовокислый порфин

3. 1, 2,5,8-тетраметил, 3,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый

железопорфин

4. 1, 3,4,8-тетраметил, 2,5-дивинил, 6,7-дипропионовокислый

железопорфин

5. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый +

железопорфин

 

31. Какова химическая природа простетической группы гликопротеина?

1. фосфаты

2. гемы

3. углеводы+

4. липиды

5. аминокислоты

32. Какие свойства придают истинным гликопротеинам углеводы?*

1. специфичность+

2. неполноценность

3. полноценность

4. толерантность

5. термолабильность

Гликопротеинов?

1. нуклеиновые кислоты

2. гликозамингликаны

3. нерегулярные углеводы +

4. различные гемы

5. регулярные углеводы

 

35. Каково соотношение белкового компонента и простетической

группы в протеогликанах?*

1. простой белок - 50% и простетическая группа -50%

2. простой белок - 80% и простетическая группа- 20%

3. простой белок - 20% и простетическая группа - 80%

4. простой белок -90% и простетическая группа -10%

5. простой белок - 10% и простетическая группа - 90% +

36. Что находится в составе простетической группы протеогликанов?*

1. нуклеиновые кислоты

2. регулярные углеводы++

3. нерегулярные углеводы

4. различные гемы

5. производные витаминов

37 .Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав гиалуроновой

кислоты? *

1. глюкуронат и ацетилглюкозамин+

2.галактуронат и ацетилгалактозаминсульфат

3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат

4. глюкоза и нейраминовая кислота

5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин

38. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав

хондроитинсерной кислоты? *

1. галактуронат и ацетилглюкозамин

2.глюкуронат и ацетилгалактозаминсульфат+

3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат

4. глюкоза и нейраминовая кислота

5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин

39. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав

гепарина? *

1. галакт уронат и ацетилглюкозамин

2.глюкуронат и ацетилгалактозаминсульфат

3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат+

4. глюкоза и нейраминовая кислота

5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин

40. При добавлении гепарина к сыворотке крови, имеющей

Тема: Нуклеопротеины

Что шифруется кодонами?

1. последовательность нуклеотидов

2. последовательность нуклеозиддифосфатов

3. последовательность нуклеозидтрифосфатов

4. последовательность аминокислот+

5. последовательность генов

 

53. Какова роль т-РНК в процессе биосинтеза белка?

1. перенос информации из цитоплазмы в ядро

2. перенос аминокислоты из рибосомы в цитоплазму

3. перенос информации с ДНК на м-РНК

4. распознавание нуклеотида и их перенос в матрицу

5. узнавание аминокислот и их перенос в рибосому+

(правильный ответ – 5)

 

54. Что необходимо для того, чтобы т-РНК узнала свою аминокислоту?

1. участок соединения с кодоном м-РНК

2. акцепторный участок т-РНК

3. аминоацил-т-РНК-синтетаза+

4. наличие минорных оснований т-РНК

5. пространственное соответствие аминокислоты и т-РНК

 

55. Какая нуклеиновая кислота узнает и определяет место

Молекуле фосфопротеина?

1. глицин;

2. метионин;

3. серин; +

4. аланин

5. валин;

 

От хромопротеинов?

1. металл в хромопротеинах находится в составе гема+

2. металл в хромопротеинах находится в свободном виде

3. металлопротеины участвуют в газообмене

4. хромопротеины транспортируют липиды

5. металлопротеины участвуют в фотосинтезе

 

63*. Какой из перечисленных белков содержит в своем составе железо?

1. ферритин+

2. хлорофилл

3. церулоплазмин

4. карбоангидраза

5. гаптоглобин

 

64*. Какие из перечисленных свойств характерны для фосфопротеинов?

1. основные полноценные

2. кислые полноценные+

3. кислые неполноценные

4. нейтральные полноценные

5. основные неполноценные

 

65*. Какой из перечисленных белков относится к фосфопротеинам?

1. протамин

2. казеиноген+

3. фибриноген

4.опсин

5. гистамин

 

ТЕМА. Ферменты

Лактатдегидрогеназы (ЛДГ) появляется в крови при инфаркте миокарда?

1. ЛДГ1 +

2.ЛДГ2

3.ЛДГ3

4.ЛДГ4

5.ЛДГ5

 

81. При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чем это

Связано?

1. происходит гидролиз фермента

2. происходит обратимая денатурация фермента+

3. происходит не обратимая денатурация фермента

4. происходит изменение первичной структуры молекулы фермента

5.. происходит снижение скорости теплового движения молекул субстрата

 

В пищеварении?

1.гидролазы+

2.трансферазы

3.оксидоредуктазы

4.лиазы

5.изомеразы

 

Сукцинатдегидрогеназы?

1.она имеет структурное сходство с субстратом+

2. она имеет структурное сходство с ферментом

3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента

4.она имеет сходство с коферментом

5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента

 

 

Какой орган поврежден?

1. поджелудочная железа+

2. толстый кишечник

3. спинной мозг

4. почки

5. тонкий кишечник

 

92. Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

1. участвует в образовании НСО3-

2. входит в состав кофермента+

3. связан с гидроксильной группой воды

4.находится на поверхности молекулы фермента

5.является компонентом активного центра фермента

 

Поражен?

1. сердце+

2. поджелудочная железа

3. мозг

4. толстый кишечник

5. слюнные железы

 

104. При обследовании работников объединения «Химчистка» у одной из сотрудниц

Центр?

1. способность катализировать перенос СО2 от тканей к легким

2. способность катализировать перенос СО2 от легких к тканям

3. способность катализировать реакцию окислительного декарбоксилирования

пирувата

4. способность катализировать реакцию распада и синтеза угольной кислоты +

5. способность катализировать реакцию образования оксигемоглобина

 

 

107. В результате реакции трансаминирования между аланином и α-кетоглутаровой

кислотой образуется пировиноградная кислота. Об образовании пирувата

Водорастворимые витамины

151. Низкомолекулярное биологически активное органическое вещество, жизненно важное,

необходимое организму в ничтожно малых количествах. Какая из перечисленных групп

веществ соответствует данному определению?

1. белок

2. липид

3. углевод

4. гормон

5. витамин+

 

152. Какое из перечисленных веществ относится к водорастворимым витаминам?

1. тиамин+

2. нафтохинон

3. токоферол

4. кальциферол

5. ретинол

 

153. Какова роль витаминов группы В в обмене веществ?

1. защитная

2. питательная

3. транспортная

4. коферментная +

5. энергетическая

 

154. Какой из перечисленных пищевых продуктов содержит достаточное количество витаминов

группы В?

1. ржаной хлеб+

2. кислое молоко

3. сливочное масло

4. белый хлеб

5. черный шоколад

 

155. Какая реакция происходит с витаминами В1, В2 и В6 после их поступления в организм,

в результате которой они способны выполнять коферментную функцию?

1. декарбоксилирование

2. дегидрирование

3. восстановление

4. фосфорилирование+

5. дезаминирование

 

156. В клетке отмечается уменьшение количества активной уксусной кислоты, снижение

синтеза АТФ, свободных жирных кислот, холестерина. Какой витамин отсутствует

в данной ситуации?

1. кобаламин

2. рутин

3. токоферол

4. ретинол

5. тиамин+

 

157. У больного снижена скорость окисления НАДН2. Какой витамин необходим

для нормализации указанного процесса?

1. ретинол

2.холекальциферол

3. рибофлавин+

4. фолацин

5. пиридоксин

 

158. В клетках тканей нарушена реакция дегидрирования малата. Какой витамин входит

в состав дегидрогеназы, ускоряющей эту рекцию?

1. никотинамид+

2. кальциферол

3. кобаламин

4. токоферол

5. биотин

 

159.У больного гипоацидным гастритом отмечается снижение уровня гемоглобина,

в крови присутствуют незрелые эритроциты (мегалобласты). Какой витамин должен

назначить врач больному, если препараты железа не дают эффекта?

1. тиамин

2. кобаламин+

3. ретинол

4. рибофлавин

5. кальциферол

 

160. Больной жалуется на общую слабость, утомляемость, кровоточивость десен,

у него отмечается повышенная проницаемость кровеносных сосудов, петехии.

Какой витамин наиболее применим в лечении больного?

1. Вс

2. РР

3. С+

4. А

5. К

 

Обмен углеводов

 

180, В каком порядке протекают этапы обмена веществ?

1. Всасывание переваривание промежуточный обмен выделение
2. Переваривание всасывание промежуточный обмен выделение+

3. Переваривание выделение всасывание промежуточный обмен

4. Выделение переваривание всасывание промежуточный обмен

5. Всасывание переваривание промежуточный обмен выделение

 

181. Какая функция углеводов наиболее важна?

1. энергетическая, +

2.антигеннная

3. каталитическая

4., транспортная

5. пластическая,

 

 

182. Какой из перечисленных ферментов является ферментом слюны?

1. лактаза

2. сахараза

3. целлюлаза

4.γ -амилаза

5.α-амилаза +

 

183. К какому классу относятся ферменты, участвующие в переваривании

углеводов?

1. Оксидоредуктазы

2. трансферазы

3. гидролазы+

3. лиазы

4. изомеразы

 

184. Какой фермент относится к гликозидазам?.

1. амилаза, +

2 пептидаза,

3. изомераза,

4 пируватдегидрогеназа

5. аминотрансфераза

 

 

185. Какие моносахариды образуются при гидролизе сахарозы?

1. глюкоза и глюкоза

2. галактоза и фруктоза

3. галактоза и глюкоза

4. глюкоза и фруктоза+

5.глюкоза и манноза

 

 

186. Как можно распределить углеводы по скорости всасывания в кишечнике?

1. галактоза>глюкоза>фруктоза>пентоза+

2. пентоза> галактоза>глюкоза>фруктоза

3. фруктоза>пентоза> галактоза>глюкоза

4. галактоза>пентоза >фруктоза> глюкоза

5. галактоза>фруктоза>пентоза>глюкоза

 

187. Какой из перечисленных путей всасывания характерен для галактозы?

1 простая диффузия

2.облегченная диффузия

3.вторично-активный транспорт +

4.первично-активный транспорт

5. пиноцитоз

 

 

188. Какой из перечисленных путей всасывания характерен для фруктозы?

1. простая диффузия

2. облегченная диффузия

3. вторично-активный транспорт +

4. первично-активный транспорт

5.пиноцитоз

 

189.. Какой из перечисленных путей всасывания характерен для пентозы?

1. простая диффузия

2.облегченная диффузия+

3.вторично-активный транспорт

4.первично-активный транспорт

5.пиноцитоз

 

190. Какое содержание глюкозы в крови (ммоль/л) в норме у взрослых?

1. 2,5-3,0

2. 1,2-2,0

3. 3,4-6,1+

4. 6,5-8,6

5. 9,0-19,0

 

191. Какое из перечисленных веществ является конечным продуктом

анаэробного гликолиза?

1. янтарная кислота

2. молочная кислота+

3. пировиноградная кислота

4. масляная кислота

5. лимонная кислота

 

 

192. Что такое гликогенолиз?

1. распад галактозы

2. распад гликогена+

3. синтез глюкозы

4. синтез гликогена

5. распад глюкозы

 

193 Как называется уменьшение содержания глюкозы в крови ниже пределов нормы?

1. гипогликемия+

2. гипергликемия

3. глюкозурия

4. кетонурия

5. гиперинсулинемия

 

194. Какую важную функцию выполняет цикл Кори?

1.способствует образованию мочевины

2.способствует образованию глюкозы из лактата+

3.способствует образованию глюкозы из гликогена

4. обеспечивает образование аминокислот из глюкозы

5.способствует образованию жиров из глюкозы

 

195. В разгар пищеварения в крови уровень глюкозы достиг 8,2 Ммоль/л. Какой процесс

усиливается в печени?

1. Глюконеогенез

2. гликолиз

3. гликогенолиз

4. гликогеногенез+

5.гидролиз

 

196 В чем заключается г люкостатическая функция печени?

1.в образовании глюкозы из жирных кислот

2. в поддержании нормального уровня аминокислот в крови

3. в поддержании нормального уровня глюкозы в крови+

4.в синтезе белков

5.в образовании гликопротеидов

 

 

197. Как называется фермент, катализирующий реакцию образования АТФ в

процессе гликолиза (ФЕП + АДФ → ПВК+ АТФ)

(ФЕП – фосфоенолпируват; ПВК – пируват)?

1. Пируваткиназа+

2. фосфоенолпируваткарбоксилаза

3. пируватдекарбоксилаза

4. пируватлигаза

5. аденилаткиназа

 

 

198. Что происходит при п ревращении фосфоенолпирувата в пируват в процессе

Гликолиза?

1. отщепление воды

2. образование АДФ

3. присоединение воды

4. образование АТФ+

5.образование АМФ

 

199. Что происходит с пируватом в аэробных условиях?

1. окисляется в лактат

2. превращается в глюкозу

3. подвергается окислительному декарбоксилированию+

4. восстанавливается в лактат

5.превращается в оксалоацетат

 

200. Что происходит с м олочной кислотой, образовавшейся при анаэробном гликолизе?

1. поступает в кровь и депонируется в легких

2. с кровью доставляется в печень, где используется на глюконеогенез+

3. является конечным продуктом и выводится с мочой

4. превращается в холестерин

5. используется на челночные механизмы

 

201. Какие процессы включают в себя ц икл Кори?

1. гликогеногенез и гликогенолиз

2. гликогеногенез и липолиз

3. Глюконеогенез и гликолиз+

4. липолиз и липогенез

5. липонеогенез и глюкогенез

 

202. В печени и других тканях ряда больных наблюдают очень низкое содержание гликогена.

Это проявляется резко выраженной гипогликемией после всасывания. Характерный

симптом – судороги, проявляющиеся особенно по утрам. Болезнь совместима с жизнью,

но дети нуждаются в частом кормлении. Какой из перечисленных ферментов

предположительно отсутствует у таких больных?

1. гексокиназа

2.гликогенсинтетаза+

3.фосфорилаза

4. креатинкиназа

5.амилаза

 

203. Какой процесс является единственным источником глюкозы в крови при длительном

голодании?

1. Гликогеногенез

2. Гликогенолиз+

3. Липолиз

4. Глюконеогенез

5. Липогенез

 

ТЕМА: Обмен липидов

204.Какой из перечисленных процессов обмена липидов протекает в просвете кишечника?

1. эмульгирование жиров +

2. липогенез

3. липонеогенез

4. распад мицеллы

5.синтез хиломикронов

 

205. Где образуются мицеллы?

1. в просвете кишечника+

2. в стенке кишечника

3. в гепатоцитах

4. в желудке

5. в альвеолах легкие

 

206.Какой орган участвует в окислении холестерола в желчные кислоты

1. почки

2. мозг

3. печень+

4. легкие

5. кишечник

 

207.Какое вещество в печени является предшественником желчных кислот?

1. фосфолипид

2. ацетоацетат

3. холестерин+

4. лецитин

5. простагландин

 

208. Какой из перечисленных процессов протекает в стенке кишечника?

1. образование хиломикронов+

2. кетогенез

3. синтез мицелл

4. распад хиломикронов

5.синтез креатина

 

209.Какой фермент осуществляет внутрисосудистый липолиз хиломикронов?

1. липопротеинлипаза +

2. печеночная липаза

3. панкреатическая липаза

4. кишечная липаза

5. лингвальная липаза

 

 

210.Чему равен коэффициент ЛПНП/ЛПВП в норме?

1. 1

2. 2

3. 3+

4. 4

5. 5

 

211.Какая транспортная форма липидов является атерогенной (ЛПНП – липопротеины

низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП –

липопротеины высокой плотности)?

1. ЛПНП+

2. ЛПВП

3. хиломикроны

4. ЛППП

5. мицеллы

 

212.Какая транспортная форма липидов является антиатерогенной (ЛПНП – липопротеины

низкой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП –

липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

1. ЛПНП

2. ЛПОНП

3. хиломикрон

4. ЛПВП+

5.ЛППП

 

213.Какое процентное cодержание холестерина в липопротеинах низкой плотности?

1. 11%

2. 20%

3. 30%

4. 50%+

5. 80%

 

214.Какая биологическая роль сывороточных a-липопротеинов?

1. транспортируют холестерин из тканей в печень+

2. способствуют проникновению холестерина в ткани

3. транспортируют холестерин из печени в ткани

4. транспортируют хиломикроны из тканей в печень

5. способствуют образованию холестерина в печени

 

215. Какова биологическая роль пре-b- липопротеинов?

1. +транспортируют эндогенные триглицериды из печени в жировую ткань+

2. транспортируют холестерин из печени в ткани

3. транспортируют хиломикроны из тканей в печень

4. способствуют образованию холестерина в печени

5. транспортируют холестерин из тканей в печень

 

216.Какова биологическая роль b- липопротеинов?

1. транспортируют холестерин из тканей в печень

2. способствуют проникновению холестерина в ткани

3. транспортируют холестерин из печени в ткани +

4. транспортируют хиломикроны из тканей в печень

5. способствуют образованию холестерина в мозге

 

217.Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в желудочно-кишечном тракте?

1. эстеразы +

2.гликозидазы

3. экзопептиддазы

4. эндопептидазы

5. декарбоксилазы

218.Какие вещества являются активаторами липазы панкреатического сока?

1. энтерокиназа, соляная кислота

2. колипазы, желчные кислоты+

3. жирная кислота, таурин

4. аминокислоты, ионы магния

5. ионы хлора, холецистокинин

 

219.Какое вещество наиболее необходимо для нормального переваривания пищевых жиров

и всасывания продуктов их гидролиза в просвете тонкого кишечника?

1.желчная кислота +

2.кишечная липаза

3.хлорид-анион

4.липопротеинлипаза

5.желудочная липаза

 

220.Мицеллы обеспечивают всасывание продуктов гидролиза липидов. Какое из

перечисленных веществ необходимо для формирования мицеллы?

1. соль желчной кислоты +

2. диацилглицерин

3. полиеновая жирная кислота

4. белок

5. триацилглицерин

 

221.Какая из нижеперечисленных реакций относится к моноглицеридному пути

синтеза триацилглицеринов:

1.жирная кислота + глицерин моноглицерид триглицерид

2.бета-моноглицерид+ацил-КоА диглицерид триглицерид+

3.альфа-моноглицерид +ацил-КоА диацилглицерид триглицерид

4.диглицерид +жирная кислота бета-моноглицерид триглицерид

5.фосфатидная кислота+ацил-КоА диглицерид триглицерид

 

222. Какую роль выполняют хиломикроны?

1. транспортируют экзогенные липиды из клеток кишечника в печень+

2. транспортируют липиды, синтезируемые в печени в кровь

3. депонируют эндогенные липиды в клетках кишечника

4. транспортируют эфиры холестерола из печени в ткани

5. удаляют избыток холестерола из клеток

 

223. Фосфатидная кислота может служить предшественником ряда веществ. Какое из

перечисленных веществ образуется из фосфатидной кислоты?

1. стероидный гормон

2. витамин Д

3. жирная кислота

4. холестерин

5. Триацилглицерин+

 

224.Какой из перечисленных ферментов участвует в инактивации активных форм

кислорода?

1. Глутатионпероксидаза+

2. гидрокси-метилглутарил-редуктаза

3. холестеролэстераза

4. липаза

5. Липопротеинлипаза

225. 2 ־ + 2Н+ Н2О22. Какой фермент катализирует эту реакцию?

 

1. Супероксиддисмутаза+

2. гидрокси-метилглутарил-редуктаза

3. холестеролэстераза

4. каталаза

5. Глутатионредуктаза

226. Какая из перечисленных ситуаций способствует использованию фосфатидной кислоты

на синтез фосфолипидов?

1. отсутствие азотсодержащих веществ

2. наличие фосфорной кислоты

3 наличие азотсодержащих веществ+

4. отсутствие глюкозы

5. отсутствие этанола

 

227. Какой из перечисленных процессов, усиливающийся при голодании, включает в себя

использование фосфоглицеринового альдегида?

1. глюконеогенез+

2. липогенез

3. гликогеногенез

4. гликогенолиз

5. окисление

 

 

228. Какую роль выполняет карнитин в процессе окисления свободных жирных кислот?

1. транспорт активной жирной кислоты из цитоплазмы в митохондрии +

2. транспорт активных жирных кислот из митохондрий в цитоплазму

3. транспорт активной уксусной кислоты из митохондрий в цитоплазму

4. транспорт свободных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии

5. транспорт активной уксусной кислоты из цитоплазмы в митохондрии

 

229. Какой фермент катализирует окисление ацил-КоА в дегидроацил-КоА при

бета-окислении свободных жирных кислот?

1. ФП с коферментом ФАД+

2. ФП с коферментом ФМН

3. Еноил-КоА-гидратаза

4. ацилтрансфераза

5. Карнитин-ацилтрансфраза

 

230.48. Что представляет собой пероксидное окисление липидов?

1. образование воды

2. свободнорадикальный процесс+

3. окисление трглицеридов

4. образование пероксида водорода

5. окисление ФПН`2

 

231. Что является инициатором перекисного окисления липидов?

1. насыщенные жирные кислоты

2. активные формы кислорода+

3. молекулярная форма кислорода

4. полиеновые жирные кислоты

5. гидропероксид жирной кислоты

 

232. В организме существует система защиты клеток от активных форм кислорода.

Как называется эта система?

1. Антиоксидантая +

2. Прооксидантная

3. Оксидантная

4. Оксидазная

5. оксигеназная

 

233.Какой орган способен синтезировать кетоновые тела?

1. легкие

2. кишечник

3. жировая ткань

4. печень+

5. мышцы

 

 

234.Какое из нижеперечисленных веществ относится к кетоновым телам?

1. β-гидроксимасляная кислота+

2. ацетил-КоА

3. жирная кислота

4.β-кетоацил-КоА

5.масляная кислота

 

235 Какой фермент является регуляторным в биосинтезе холестерина?

1. Гидрокси-метилглутарил-КоА-лиаза

2. Гидрокси-метилглутарил -КоА-синтаза

3. Гидрокси-метилглутарил -КоА-редуктаза+

4. Холестеролэстераза

5. Липопротеинлипаза

 

236.Какой орган наиболее активно участвует в биосинтезе холестерина?

1. Печень+

2. кишечник

3. коже

4. мозг

5. надпочечник

 

237. Что такое липогенез?

1. Синтез липидов++

2. Синтез кетоновых тел

3. Распад липидов

4. Синтез хиломикронов

5. Синтез желчных кислот

 

238. Что такое липонеогенез?

1. образование липидов из жирных кислот и глицерина

2. образование липидов из углеводов+

3. распад липидов на жирные кислоты и глицерин

4. Образование углеводов из липидов

5. образование липидов из желчных кислот

 

239. Что такое кетогенез?

1. Синтез липидов

2. Синтез кетоновых тел+

3. Распад липидов

4. Синтез хиломикронов

5. Синтез желчных кислот

 

 

Что такое гниение белков?

1. окисление под действием тканевых оксидаз

2. распад аминокислот под влиянием ферментов кишечного сока

3. распад аминокислот под влиянием микрофлоры толстого кишечника+

4. восстановление под действием тканевых редуктаз

5. дезаминирование под действием тканевых дезаминаз

 

Кислоты?

1. гистидин

2. глутаминовая кислота+

3. тирозин

4. триптофан

5. аспарагиновая кислота

 

278. Какая из перечисленных аминокислот при декарбоксилировании дает гистамин?

1. глутаминовая кислота

2. гистидин+

3. триптофан

4. аспарагиновая кислота

5. тирозин

 

 

279. Какая реакция принимает участие в обезвреживании аммиака с образованием

Аспарагина и глутамина?

1. переаминирование

2. декарбоксилирование аминокислот

3. декарбоксилирование кетокислот

4. амидирование+

5.дезаминирование

 

Кровообращения?

1. ГАМК расширяет кровеносные сосуды+

2. ГАМК сужает кровеносные сосуды

3. Способствует повышению секреции соляной кислоты

4. Усиливает перистальтику кишечника

5. ГАМК активирует процессы возбуждения

285. С чем связано применение гистамина в диагностике функционального состояния

Желудка?

1. Гистамин тормозит проведение нервного импульса

2. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока+

3. Гистамин суживает кровеносные сосуды, повышает перистальтику

4. Гистамин улучшает кровоснабжение желудка

5. Является конечным продуктом белкового обмена

 

Обмен сложных белков

Желчных камней?

1. растворимость в растворах солей

2. растворимость в воде+

3. растворимость в жирах

4. растворимость в кислотах

5. растворимость в органических растворителях

Называются?

1. пигменты+

2. пептиды

3. углеводы

4. липиды

5.аминокислоты

Гемоглобина?

1. биливердин

2. вердоглобин+

3. билирубин

4.уробилиноген

5. стеркобилиноген

Конъюгации в печени?

1. серная кислота

2. глюкуроновая кислота++

3. фосфорная кислота

4. пировиноградная кислота

5. глютаминовая кислота

 

 

298. Какой орган участвует в образовании п рямого билирубина?

1. головной мозг

2. гипофиз

3. печень+

4. сердце

5. почки

 

 

299. Каково с одержание билирубина в сыворотке крови в норме:

1. 8-20 мкмоль/л+

2. 0,5-1,2 мг/100 мл

3. 8 -20 мг/100 мл

4. 0,5-1,2 мкмоль/л

5. 0,5-1,2 ммоль/л

 

300. Какое свойство свободного билирубина препятствует его появлению в моче?

1. малая токсичность билирубина

2. растворимость в воде

3. неспособность проникать через почки+

4. высокая токсичность билирубина

5. нерастворимость в воде

 

301***. При переливании крови у взрослого больного возникла желтуха.

Оснований у человека?

1. мочевина

2. гипоксантин

3. креатин

4. мочевая кислота+

5.ксантин

 

308. Какие вещества при окислении превращаются в м очевую кислоту?

1. пиримидиновые основания

2. производные тимина

3. производные урацила

4. пуриновые основания+

5.производные лизина

 

309*. Какое вещество является одним из конечных продуктов обмена

Простых белков?

1. мочевина+

2. креатин

3. гиппурат

4. ураты

5. ацетоацетат

Подагре?

1. мочевина

2. урат+

3. оксалат

4. креатин

5. аланин

 

312. Какой орган является депо белков на случай кровопотери?

1. почки

2. мозг

3. печень+

4. селезенка

5. легкие

 

Желчи?

1. фильтрация

2. секреция

3. реабсорбция+

4. конъюгация

5. абсорбция

 

320*. Какая из указанных ниже реакций образования СО2, как конечного

Превратятся в липиды?

1. глюкоза+

2.гликоген

3. лактат

4.малат

5.ацетон

Тема: Гормоны.

331. Что собой представляют мембранно-связанные рецепторы гормонов по химической

природе?

1.гликопротеины+

2.липопротеины

3.хромопротеины

4.металлопротеины

5.фосфопротеины

 

332.Какое вещество является внутриклеточным посредником действия глюкагона?

1.цАМФ+

2.цГМФ

3.диглицерид

4.инозитолтрифосфат

5.кальций

 

333.Какой фермент активируется G-белком?

1.гуанилатциклаза

2.аденилатциклаза+

3.гемсинтетаза

4.гликогенсинтетаза

5.скваленоксидоциклаза

 

334. какой из перечисленных ионов активирует кальмодулин?

1.магний

2.натрий

3.калий

4.кальций+

5.цинк

 

335.Какой гормон образуется в околощитовидных железах?

1.кальцитонин

2.паратгормон+

3.тироксин

4.альдостерон



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.70.93 (0.635 с.)