Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Управление процессом спиртового брожения: получение спирта, глицерина и уксусной кислоты.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ниже представлена схема ЭМП, которая объединяет процессы анаэробного гликолиза - (реакции 1-10), молочнокислого брожения под действием молочнокислых бактерий (реакции 1-11), анаэробного гликолиза в мышцах (реакции 17-19, 2-11), спиртового брожения (реакции 1-10, 12-13 ), уксуснокислого брожения (реакции 1-10, 12, 14) и процесс образования глицерина при спиртовом брожении (реакции 1-5,15, 16).
Как показывает анализ уравнений лежащих в основе спиртового брожения (1-10,12,13) для оптимальными условиями спиртового брожения являются следующие: 1. Чистая культура винных дрожжей 2. Отсутствие кислорода 3. Кислая реакция среды 4. Наличие в сбраживаемом растворе фосфатов Процесс спиртового брожения настолько хорошо изучен, что можно в него вмешиваться и направленно его изменять. Нормальный ход брожения, при котором образуются этиловый спирт и углекислый газ, можно направить таким образом, чтобы вместо этилового спирта получить глицерин. Такой распад глюкозы в дрожжах получил название второй формы брожения и он осуществляется следующим образом. К раствору подвергающейся сбраживанию дрожжами глюкозы добавляют гидросульфит натрия, который связывает уксусный альдегид в бисульфитное соединение: СН3СНО + NaHSО3 → CH3CН(ОН)О(SO)ONa Этим самым образующийся при декарбоксилировании пировиноградной кислоты уксусный альдегид выключается из процесса гликолиза и не восстанавливается НАДН. Вместо уксусного альдегида акцептором водорода от НАДН в этом случае становится диоксиацетонфосфат, восстанавливающийся в глицеро-1-фосфат Глицеро-1-фосфат затем под влиянием фосфатазы подвергается гидролизу, превращаясь в глицерин и фосфорную кислоту. Моль глюкозы при второй форме брожения образует моль глицерина, моль бисульфитного соединения уксусного альдегида и моль углекислого газа. С6H12O6 + NaHSО3 → СН2ОНСНОНСН2ОН + CH3CН(ОН)SO3Na + СО2 Вторая форма брожения была разработана и предложена для производственного получения глицерина из углеводов К. Нейбергом. Наряду со второй формой существует еще и третья форма спиртового брожения, при которой получается, кроме этилового спирта, и уксусная кислота. Третья форма брожения имеет место в том случае, когда реакция сбраживаемой дрожжами смеси щелочная. В этих условиях уксусный альдегид не восстанавливается обычным путем в спирт, а подвергается диспропорционированию (Реакция Канницаро) с образованием этанола и уксусной кислоты.
Следует отметить, что при достаточной кислотности сбраживаемой дрожжами смеси, но в присутствии кислорода выход спирта падает практически до нуля, а образуется уксусная кислота, что используется в производстве фруктового и плодового уксуса. Это обусловлено тем, что дрожжи в отличие от молочнокислых бактерий могут жить и в присутствии килорода и в его отсутствии. При отсутствии кислорода образующийся ацетальдегид может либо восстанавливаться до спирта при нормальной кислотности среды, либо диспропорционировать на спирт и уксусную кислоту при недостаточной кислотности. Когда дрожжи способны регенерировать НАД+ с помощью дыхательной цепи и кислорода, становится возможным окисление ацетальдегида НАД+. Поскольку молочнокислые бактерии не потребляют кислород молочнокислое брожение можно проводить в присутствии кислорода в отличие от спиртового брожения. Анаэробный гликолиз в клетках тканей животных и человека также имеет место. Но как глюкоза попадает в клетки различных органов животных и человека. Если глюкоза свободно проникает в клетки микроорганизмов – бактерий и грибов, то в клетки человеческого организма она свободно не проникает из крови, а переносится внутрь клеток с помощью специального переносчика – инсулина. В том случае, если инсулин в крови отсутствует глюкоза не поступает из крови в клетки, а остается в крови и выводится с мочой (сахарный диабет). Клетка начинает испытывать углеводное голодание, но не погибает сразу, поскольку природа позаботилась об альтернативных способах получения энергии. Пируват образуется в человеческом организме не только из глюкозы, но также из пяти аминокислот (т.е. из белка) и при β-окислении жирных кислот (т.е. из жиров). Глюкоза свободно, без помощи инсулина проникает через ГЭБ и попадает в ЦНС. В клетках ЦНС глюкоза является основным источником образования пирувата и получения таким образом энергии. Поэтому при полном отсутствии глюкозы в крови мозг быстро погибает. Животные выработали определенный механизм страховки от таких случаев. Они накапливают излишки глюкозы (на черный день) в виде животного крахмала – гликогена, который накапливается главным образом в клетках печени. Когда содержание углеводов в пище падает, глюкозо-6-фосфат образуется из гликогена (фермент – гликогенфосфорилаза), поступает в кровь и разносится с током крови по клеткам различных органов.
Нехватка кислорода в клетках мыщц соответственно приводит к накоплению в них молочной кислоты (Реакция Пастера – дыхательный контроль).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.204 (0.01 с.) |