Нарушения обмена витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарушения обмена витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.



Симптомами недостаточности витамина Аявляются торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. Прежде всего поражается эпителий кожи, что проявляется пролиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится, становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гнилостные процессы.
При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищев-го тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза; воспаления конъюнктивы, отек, изъязвление и размягчение роговицы - «кератомаляция».
К симптомам гиповитаминоза А относится куриная слепота (гемералопия): потеря остроты зрения, точнее, способности различать предметы в сумерках, хотя больные днем видят нормально.
Гипервитаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее истощение организма, потеря аппетита, головные боли, тошнота, рвота, бессонница.

Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению рахита: изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Основные симптомы рахита: нарушением нормального процесса остеогенеза. У взрослых развивается остеомаляция – размягчение костей. У детей, больных рахитом, большая голова и увеличенный живот. Сказывается также на развитии зубов, задерживаются появление первых зубов и формирование дентина.
Для авитаминоза D взрослых - развитие остеопороз из-за вымывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, часто приводит к переломам.
Гипервитаминоз – пальцификация крупных артерий, почек, сердца.

Витамин К является антигеморрагическим фактором, связанным со свертыванием крови: он существенно удлиняет его период. Поэтому при авитаминозе К возникают кровотечения (носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния). Авитаминоз обычно развивается при нарушении процесса всасывания жиров в кишечнике. У детей грудного возраста часто возникают обильные подкожные кровотечения и кровоизлияния.

Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены недостаточно, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное количество витамина Е. У экспериментальных животных, в частности крыс, недостаточность витамина Е вызывает нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения репродуктивных органов, что приводит к стерильности. У самок в большей степени поражается плацента, чем яичники; процесс оплодотворения яйца не нарушен, но очень скоро плод рассасывается. У самцов происходит атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности.
К специфическим проявлениям недостаточности витамина Е относятся также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга.

При отсутствии или недостаточности В1 (тиамина) развивается– бери-бери: энцефалопатии, или синдром Вейса с поражением сер-дечно – сосудистой системы,нервной систем, а также пищеварительного тракта.
К симптомам авитаминоза В1 относятся потеря аппетита, замедление перистальтики (атония) кишечника, изменения психики, склонности к галлюцинациям; одышка, сердцебиение, боли в области сердца.

Проявления недостаточности В2 (рибофлавина): остановки роста, выпадения волос (алопеция), воспалительные процессы слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, эпителия кожи и др.
При авитаминозе В2 у людей развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы, развитие атеросклероза и катаракты.

При недостаточности или отсутствии В3 (пантотеновой кислоты)развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, депигментация волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, алопеция. Все это многообразие клинических проявлений пантотеновой недостаточности свидетельствует об исключительно важной биологической роли ее в метаболизме.

Наиболее характерными признаками авитаминоза В5 \ РРпеллагра: поражения кожи (дерматиты), пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности (деменция), развитие анорексии, тошнота, боли в области живота. Стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и трещинами.

Недостаточность витамина В6у человека встречается реже, хотя некоторые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детейгрудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы, обусловленные недостаточным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксиначасто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной цельювводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезоксипиридоксин, антагонистом витамина В6.

Витамин B9 (фолиевая кислота) дефицитчасто встречается у беременных и кормящих женщин, у больных алкоголизмом. Фолиевая кислота участвует в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот. Поэтому фолиевая кислота имеет существенное значение для роста и развития, проявляет липотропные свойства.

Недостаточность витамина B9 вызывает заболевание органов пищеварения, стоматит. В период беременности недостаток этого витамина может оказывать тератогенное действие, а также вести к нарушению психического развития новорожденных.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический) влияние на процессы кроветворения.
Авитаминоз проявляется в нарушении кроветворения с развитием анемии, поражением нервной системы и органов пищеварения.
При недостатке витамина В12 наблюдается утомляемость, раздражительность, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга, к параличам и нарушению функций тазовых органов, потеря аппетита, глоссит, ахилия.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддержанию устойчивости к стрессам и обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и вос-ия клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов.
При недостатке аскорбиновой кислоты возникает повышение проницаемости стенок сосудов, что происходит в результате нарушения синтеза коллагена — белка, играющего важную роль в построении соединительно-тканной основы сосудов. Это приводит к множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т. п.
При гиповитаминозе С наблюдается нарушения общего состояния (быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, снижение работоспособности, кровоточивость десен, гипохромная анемия).

Витамин Н (биотин) – водорастворимый витамин, которым богаты печень, дрожжи, молоко и желток яйца. Он участвует в бактериальном метаболизме и действует как кофермент в декарбоксилировании и Других ферментных процессах.
Дефицит биотина проявляется алопецией (выпадение волос), конъюнктивитом, экземой вокруг рта и носа, гиперестезией, парестезией, депрессией и мышечными болями. Биотин используется в комплексном лечении себорейной экземы, эпидемической пузырчатки у грудных детей, эксфолиативного дерматита Риттера.



Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.008 с.)