ТОП 10:

Тема № 36. Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля.



1. Измеритель мощности дозы ДП-5В служит для …

а) определения степени радиоактивного заражения объектов;

б) определения степени зараженности продуктов питания;

в) определения интенсивности альфа-излучения;

г) обнаружения гамма-излучения на поверхности объектов.

Правильный ответ: а.

 

2. Индикаторные трубки предназначены для определения:

а) отравляющих веществ (ОВ);

б) степени зараженности продуктов питания радиоактивными веществами (РВ);

в) интенсивности альфа-излучения;

г) обнаружения гамма-излучения на поверхности объектов.

Правильный ответ: а.

 

3. Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 предназначен для регистрации:

а) биологических веществ;

б) отравляющих веществ;

в) индивидуальных доз гамма-излучений.

Правильный ответ: в.

 

4. Приборы, предназначенные для определения количества радиоактивных веществ или потока ионизирующего излучения, называются …

а) психометрами;

б) газоанализаторами;

в) барометрами;

г) радиометрами.

 

Правильный ответ: г.

 

 

Тема 37

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Вариант № 1

1. Выбрать один правильный ответ. Целостная система взаимосвязанных природных и антропогенных факторов и явлений, называется:

а) социальная среда; г) внутренняя среда человека;

б) природная среда; д) окружающая среда;

в) политическая среда; е) экономическая среда.

Ответ: д.

 

2. Выбрать несколько правильных ответов. Основные составляющие окружающей среды:

а) абиотические факторы; г) физические и химические факторы;

б) атмосфера, гидросфера, литосфера; д) психофизиологические факторы;

в) антропогенные факторы; е) климатическая и акустическая среда.

 

Ответ: б, г, е.

3. Установить соответствие (ответы можно использовать один раз или ни разу).

А – опасные факторы окружающей среды физической природы:

Б - опасные факторы окружающей среды химической природы:

а) тяжелые металлы и их соединения; г) температура, влажность, свет;

б) шумы и ЭМП; д) кислоты, щелочи, соли (яды);

в) нефть и нефтепродукты; е) физическое и умственное утомление.

Ответ: А-г.; Б –д.

 

4. Выбрать один наиболее полный ответ. Основные пути проникновения опасных факторов в организм человека:

а) нервная и сердечнососудистая система;

б) желудочно-кишечный тракт, кожа и дыхательная система;

в) глаза, уши, рот, нос;

г) мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт;

д) дыхательные пути, сердечнососудистая система.

Ответ: б.

 

5. Дополнить. Представители неорганической среды, влияющие на представителей флоры и фауны относятся к _______ факторам.

Ответ: внешним.

 

6. Выбрать несколько правильных ответов. Действие на организм опасных и вредных факторов окружающей среды может быть …

а) теплым; г) токсичным;

б) холодным; д) малотоксичным;

в) раздражающим; е) мутагенным.

Ответ: г, е.

 

7. Дополнить. Процесс приспособления организма к новым климатогеографическим условиям называется _______________ .

Ответ: адаптацией.

8. Дополнить. Основными условиями высокой продуктивности умственного труда являются: а) ______ ; б) __________ ; в) __________ ; г) ____________ .

Ответ: отопление, освещение, вентиляция,влажность.

 

Установить соответствие (ответ можно использовать один раз)

Негативные факторы среды обитания человека.

А – опасные факторы среды: Б – вредные факторы среды:

а) электроток; г) транспортные средства;

б) запыленность; д) ударная волна взрыва;

в) шумы; е) вибрация.

Ответ: А – г; Б – е.

 

10. Дополнить. Источники загрязнения ртутью в быту:

а) _________________ ; б) ______________ .

Ответ: термометры, ртутные лампы.

 

Опасные и вредные факторы окружающей среды

Вариант № 2

1. Выбрать несколько правильных ответов. Компоненты окружающей среды:

а) воздушная среда; г) природная среда;

б) социальная среда; д) среда, созданная человеком для жизни;

в) водная среда; е) политическая среда.

Ответ: а,в, г.

 

 

Установить соответствие (ответ можно использовать один раз)







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.008 с.)