Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза относятся к ферментам антиперекисной защиты( АПЗ).Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Каталаза является наиболее распространенным ферментом. Содержится в печени, почках, мышцах, головном мозге, костном мозге, селезенке, легких, сердечной мышце, присутствует в жидких средах организма – крови, слюне, моче, ликворе. Место локализации каталазы – митохондрии и пероксисомы. Каталаза может не только разлагать пероксид водорода(каталазная функция), но и окислять эндогенные и экзогенные субстраты с участием пероксида водорода (пероксидазная активность). Пероксидазное действие наблюдается при высокой концентрации субстратов, например, этанола, который окисляется в ацетальдегид..
Каталаза С 2 Н 5 ОН + Н 2 О 2 --------------------- СН 3 СНО + 2 Н2 О
Глутатионпероксидаза наряду с каталазой проявляет антиперекисное действие. В активном центре одной их форм глутатионпероксидазы содержится селен, роль переносчика электронов выполняет трипептид глутатион: γ - глутамат- цистеин - Глицин (G-SH- восстановленная форма, G-S -S-G- окисленная) глутатионпероксидаз а Н 2 О 2 + 2 G-SH ---------------------------- G-S -S-G + 2 Н2О Одновременно(сопряженно) протекает реакция восстановления окисленного глутатиона с помощью НДФН- зависимого фермента глутатионредуктазы. Необходимый для этой реакции НАДФН образуется преимущественно в реакциях пентозофосфатного цикла при действии фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
глутатионредуктаза
НАДФН + Н + + G-S -S-G ---------------------------НАДФ + 2 G-SH Помимо ферментативной АО и АП защиты существуют неферментативные биохимические механизмы, обеспечивающие поддержание гомеостаза при действии активных форм кислорода. Неферментативная антиоксидантная защита. К представителям неферментативной антиоксидантной защиты следует отнести эндогенные антиоксиданты, представителями которых являются: - жирорастворимые витамины Е (α –токоферол), А (ß- каротиноиды) - водорастворимый витамин С (аскорбиновая кислота) - низкомолекулярные метаболиты и природные вещества: аминокислоты (цистеин, метионин, аргинин), глутатион, холестерин, мочевая кислота, билирубин и ряд других веществ - белки плазмы крови(церулоплазмин)
ВНИМАНИЕ! Раздел «Витамины» может Вам показаться трудным. Но рекомендуем эту всю тему прочитать еще раз после изучения всего курса биохимии. ВИТАМИН Е
Витамин Е - альфа-токоферол - производное токола. Известно 8 родственных соединений, проявляющих витаминную активность. Это прозрачные маслянистые жидкости, светло-желтого цвета, нерастворимые в воде, хорошо - в эфире слабее - в этаноле. По сравнению с другими витаминами у с т о й ч и в: на воздухе - до 170 0 С, в вакууме - до 220-250 0 С не теряет свои биологические свойства. Наибольшей биологическую активностью обладает α – токоферол.Ультра- фиолетовые лучи разрушают витамин Е, но в кислой и щелочной средах устойчив. В масляных растворах в отсутствии ультрафиолета долго сохраняет свою активность.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Найден в одноклеточных организмах, дрожжах, водорослях, практически во всех животных тканях. С о д е р ж а н и е в п р о д у к т а х, мг% Масло подсолнечное....................... 60-75 хлопковое.......................... 70-100 соевое............................. 75-100 кукурузное......................... 10-23 оливковое.......................... 3-7
Другие распространенные пищевые продукты содержат (мг/кг сырого веса): мука............................... 2,6-3,4 неочищенные яблоки................. 11 очищенные яблоки................... 6,7 картофель.......................... 1,0 молоко коровье (весна)............. 4,0 (мкг/кг липидов) молоко коровье (осень)............. 30,0 молоко (женское)................... 40,0 ВНИМАНИЕ! Токоферолы образуются только в зеленых частях рас- тений, особенно ими богаты прорастающие семена: животные ткани не с и н т е з и р у ю т витамин Е.
ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ Е
З а в и с и т о т х а р а к т е р а п и т а н и я и увеличивается: - при потреблении ненасыщенных жиров, поэтому содержание витамина Е в природных маслах находится в прямой зависимости от степени их насыщенности, - при недостаточности селена и серусодержащих аминокислот в пище, - при недостаточности витамина А. П о т р е б н о с т ь в витамине Е до сих пор точно не установлена из-за трудности определения во всех пищевых продуктах. У взрослых - 10-50 мг/сутки. Имеются критерии Е-витаминной н е д о с т а т о чн о с т и: - повышенное выделение креатина с мочой - пониженное выделение креатинина с мочой - уменьшение отношения креатин/креатинин
ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ 1. Половина поступающего с пищей витамина Е усваивается в кишечнике в присутствии желчных кислот Все формы витамина E связываются энтероцитами и попадают в кровообращение с хиломикронами. 2.Витамин Е достигает печени, где специфический белок избирательно выделяет α-токоферол из всех поступающих токоферолов и включает его в ЛПОНП., а затем ЛПНП. Другие формы выделяются с желчью и мочой в виде продуктов обмена.. Концентрация α-токоферола в ЛПОНП не может быть увеличена более чем в 2-3 раза т.к. процесс абсорбции контролируется. 3 α.-Токоферол инактивируется в печени Обнаружен во всех тканях организма Проявления недостаточности Хорошо изучены на экспериментальных животных.: - стерильность - атрофия семенников и рассасывание плода, - мышечная дистрофия, которая сопровождается снижением содержания гликогена, ионов калия, магния, фосфатов и увеличением содержания липидов, - некротические изменения в печени (жировая инфильтрация), - энцефаломаляция.
Выделяют несколько причин развития Е-витаминной недостаточности у человека: - алиментарная, связанная с дефектами питания - заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к нарушению всасывания, - повышенные потребности(беременность, профессиональные вредности- химическая интоксикация, электромагнитное и радиоактивное излучение) - врожденные нарушения. Врожденные нарушения обмена токоферола связаны с одновременно с нарушением синтеза ЛПНП Содержание токоферола в плазме снижается, уменьшается гемолитическая стойкость эритроцитов, нарушается липидный состав их мембран.
Витамин Е в метаболических процессах. Главное назначение витамина Е - антиоксидант: - предотвращает окисление полиненасыщенных жирных кислот, - участвует в обмене селена, который входит в состав глутатионпероксидазы, снижающей содержание перекиси водорода в клетке. витамин Е регулирует: - уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ), - состояние мембран, - функционирование цепи тканевого дыхания и окислительное фосфорилирования, - регулирует процесс транскрипции генов, синтез тропомиозина. Авитаминоз Е сопровождается мышечной слабостью. - предохраняет витамин А в тканях от окисления. Отмечено, что усиленное накопление ретинола снижает содержание витамина Е в тканях и сопровождается усиленным его разрушением; в малых дозах токоферол - синергист витамина А, в больших – антагонист: - снижает токсическое действие больших доз витамина Д, склонного вызывать усиление ПОЛ, гемолиз эритроцитов, - считается, что токоферол имеет строение, напоминающее убихинон, является его синергистом и может частично выполнять его функции, защищая от окисления и разрушения. Обладает антисклеротическим действием : Необходим для поддержания иммунитета (T- и B-клеточные функции). Участвует в поддержании сперматогенеза и формировании функционально активных сперматозоидов. Гиповитаминоз Е. Из-за диетических ограничений он наблюдается только у недоношенных новорожденных в виде гемолитической анемии и ретинопатии. У взрослых гиповитаминоз Е возникает из-за генетического дефицита аполипопротеина B (apo B) или α-токоферол транспортного протеина (α-TTP). Может наблюдаться скелетная миопатия и пигментный ретинит, развитие гемолитической анемии, креатинурия, отложения сфинголипидов в мышцах.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) Структура. Аскорбиновая кислота — лактон L –гулоновой кислоты, которая образуется из глюкозы(у тех, кто способны синтезировать витамин С).Человек и некоторые виды приматов, морские свинки потнряли эту способность. Существует в двух формах: восстановленной (дигидро, АК) и окисленной (дегидро- ДАК), которые обратимо переходят друг в друга в окислительно-восстановительных реакциях.
Аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, пероксидом и другими окислителями. ДАК легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. Физико-химические свойства. Белые кристаллы, растворимые в воде. В слабощелочной среде происходят разрушение лактонового кольца и потеря биологической активности. При кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается. Источники витамина С — свежие фрукты, овощи, зелень.
Суточная потребность человека в витамине С составляет 50—75мг до 100-150 мг. Биологические функции. АК вместе с ДАК образует в клетках окислительно-восстановительную пару с редокс-потенциалом +0,139 В. Благодаря этой способности аскорбиновая кислота участвуетв неферментативных и ферментативных реакциях биологического окисления. Ферментативные реакции, в основном, реакции гидроксилирования. 1. гидроксилирование пролина и лизина при синтезе коллагена; 2. гидроксилирование дофамина в норадреналин; 3. в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников Реакции восстановления и антиоксидантная защита 4. восстановление Fe3+ в Fe2+ в кишечнике, что необходимо для всасывания железа; 5. освобождение железа из ферритина; 6. превращении фолата в коферментные формы восстановленной тетрагидрофолиевой кислоты 7.Восстанавливает окисленную форму витамина Е, поддерживая в мембране концентрацию активной формы восстановленного витамина Е. 8..Инактивирует активные формы кислорода О2 •, Н2О2, НО• в водной фазе. Нарушение обмена. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги (скорбут). Цингой болеют только человек, приматы и морские свинки. Главные проявления цинги - нарушение образования коллагена в соединительной ткани, что проявляется разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, нарушением целостности капилляров и подкожными кровоизлияниями. Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Одной из причин анемии связана с нарушением обмена железа и фолиевой кислоты.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН). Структура. В основе лежит изоаллоксазин, соединённый со спиртом рибитолом. Физико-химические свойства. Кристаллы желтого цвета, слаборастворимые в воде. Главные источники витамина В2 — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8—2,6 мг. Активация. Вслизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов ФМН и ФАД по схеме: Биологические функции. Коферменты ФАД и ФМН входят в состав аэробных и анаэробных дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (реакции окислительного фосфорилирования, СДГ, оксидазы АК, ксантионоксидаза, альдегидоксидаза и т.д.). Нарушение обмена. Авитаминозрибофлавина выражается в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (глоссит - воспаление языка), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.
ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНАМИД) Физико-химические свойства. Плохо растворим в воде, хорошо - в щелочах. Источники. Витамина РР много в растительных продуктах, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Витамин РР может образовываться из триптофана (из 60 молекул триптофана может образоваться 1 молекула НАД), что снижает потребность в витамине РР при увеличении количества триптофана в пище. Суточная потребность в этом витамине составляет для взрослых 15-25мг, для детей — 15 мг.
Биологические функции. Никотиновая кислота в организме в составе НАД и НАДФ выполняет функции коферментов более 250 анаэробных дегидрогеназ.(анаэробные- означает, что НАДН и НАДФН кислородом непосредственно не окисляются 1) Нарушение обмена. Авитаминоз витамина РРприводит к заболеванию «пеллагра» (шершавая кожа). Сокращение РР- предотвращающий пеллагру (pellagra preventing) Характерны 3 основных признака: дерматит, диарея и деменция («три Д»). Пеллагра проявляется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, расстройств ЖКТ (диарея) и воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка (стоматиты, гингивиты). Расстройства ЦНС проявляются в более поздние сроки в виде головной боли, головокружений, повышенной раздражимости, в тяжелых случаях в виде деменции (потеря памяти, галлюцинации и бред). Непереносимость солнечных лучей является первым действенным признаком дефицита витамина РР в организме.
Для проверки усвоения темы ответьте на тестовые вопросы Выберите один правильный или наиболее точный ответ.
1. Принцип жизнедеятельности организма связан с использованием энергии: а. тепловой г. тепловой и химических связей б. химических связей д. электромагнитной и химических связей в. электромагнитной 2. Процессы в организме, направленные на обновление структурных элементов, клеток, тканей, называют: а. метаболизм г. промежуточный обмен б. катаболизм д. биологическое окисление в. анаболизм 3. Процессы организма, направленные на образование простых компонентов из сложных молекул, носят название: а. метаболизм г. промежуточный обмен б. катаболизм д. биологическое окисление в. анаболизм 4. Превращение веществ в организме с момента поступления их в клетки до образования конечных продуктов обмена носит название: а. метаболизм г. промежуточный обмен б. катаболизм д. биологическое окисление в. анаболизм 5. Общий метаболит, который образуется из жиров, белков, углеводов: а. пируват г. АцКоА и оксалоацетат б. ацетилКоА д. пируват и АцКоа в.оксалоацетат 6. Какие вещества в организме человека могут быть субстратами только аэробной фазы биологического окисления: а углеводы г. углеводы и жирные кислоты б. жирные кислоты д. аминокислоты и жирные кислоты в. аминокислоты
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.204.43 (0.011 с.) |