Для капсулы бактерий характерно 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для капсулы бактерий характерно



1. содержание липидов высокое, тинкториальные свойства низкие

2. содержание липидов низкое, содержание мукополисахаридов высокое, тинкториальные свойства высокие

3. содержание мукополисахаридов высокое, тинкториальные свойства низкие

Дополнить:

8. ПРИ ОКРАСКЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО Бурри-Гинсу ЦВЕТ КАПСУЛЫ ………………………

9. ЖГУТИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ ЯВЛЯЮТСЯ ОРГАНЕЛЛАМИ ………………………

10. КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ КРАСЯТСЯ В ……………………… ЦВЕТ.

Выпишите номер правильного ответа:

11. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С НАЛИЧИЕМ

Пептидогликана и липидов

Липидов и оксикислот

Оксикислот и тейхоевых кислот

Тейхоевых кислот и пептидогликана

БАКТЕРИИ ИМЕЮТ

Ядро с ядерной оболочкой

Рибосомы 70S

Лизосомы

Аппарат Гольджи

Дополнить:

13. БЕЛОКСИНТЕЗИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ У БАКТЕРИЙ ВЫПОЛНЯЮТ ………………………

Выпишите номер правильного ответа:

МИКРООРГАНИЗМЫ, УТРАТИВШИЕ КЛЕТОЧНУЮ СТЕНКУ

Сферопласты

Сферопласты и протопласты

Сферопласты, протопласты и L-формы

Сферопласты, протопласты, L-формы и микоплазмы

Сферопласты, протопласты, L-формы, микоплазмы и риккетсии

Установить соответствие:

Ф У Н К Ц И Я СТРУКТУРА БАКТЕРИЙ

В макроорганизме предохраняет А. Мезосомы

Микробы от его защитных сил Б. Рибосомы

Обеспечивает устойчивость к В. Капсула

Действию неблагоприятных Г. Ц П М

Факторов внешней среды Д. Нуклеоид

Е. Спора

Вариант II

Выпишите номер правильного ответа:

1. НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ:

Капсула

Капсула, жгутики

Капсула, жгитики и внутриклеточные включения

Капсула, жгитики, внутриклеточные включения и рибосомы

2. ФУНКЦИИ ЖГУТИКОВ:

Защитная

Запас питательных веществ

Органеллы передвижения

Органеллы адсорбции

Установить соответствие:

КОМПОНЕНТЫ БАКТЕРИЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ

Жгутики А. Метод «висячей и раздавленной

Капсулы капли»

Б. Окраска по Циль-Нильсену

В. Окраска по бурри-Гинсу

Г. предварительное прогревание

Исследуемого материала

Выпишите номер правильного ответа:

СПОРА У БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБОМ

Размножения

Размножения и сохранения вида

Фактором вирулентности

Сохранения вида

КАПСУЛА У БОЛЬШИНСТВА БАКТЕРИЙ ОБРАЗУЕТСЯ

Во внешней среде

В организме человека

Установить соответствие:

КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ Ф У Н К Ц И Я

Жгутики А. Формообразующая

Пили Б.Адгезии и коньюгации

В. Защитная

Г. Передвижения

Установить соответствие:

КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ С О С Т А В

Капсула А. Липиды, полисахариды

Спора Б. Липиды, соли кальция, воды мало

В. Мукополисахариды, реже

Пептиды, много воды

Г. Пептидогликан, полисахариды

Выбрать номер правильного ответа:

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТОПЛАСТОВ

Нет клеточной стенки

2. Нет клеточной стенки, из Гр+бактерий

3. Нет клеточной стенки, из Гр+бактерий, не размножаются

9. ФУНКЦИЯ КАПСУЛ У БАКТЕРИЙ:

Защита от фагоцитоза

Защита от фагоцитоза, дополнительный осмотический барьер

Защита от фагоцитоза, дополнительный осмотический барьер, защита от бактериофага

Дополнить:

10. ПРИ ОКРАСКЕ ПРОСТЫМ МЕТОДОМ ПРЕПАРАТА-ОТПЕЧАТКА ИЗ ОРГАНОВ КАПСУЛА БУДЕТ (цвет) …………………

11. МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ УТРАТИВШИЕ КЛЕТОЧНУЮ СТЕНКУ, СПОСОБНЫЕ К РАЗМНОЖЕНИЮ, НАЗЫВАЮТСЯ …………………………

Установить правильную последовательность:

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОКРАСКИ ПО Циль-Нильсену

Прогревание

Обесцвечивание кислотой

Обработка карболовым фуксином

Окраска метиленовым синим

СФЕРОПЛАСТЫ, ПРОТОПЛАСТЫ НЕ ИМЕЮТ

Нуклеоида

Рибосом

Клеточной стенки

Цитоплазматической мембраны

СУБСТРАТ КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТИ БАКТЕРИЙ

Миколовая кислота и углеводы 3. Белки и липиды

Углеводы и белки 4. Липиды и миколовая кислота

Дополнить:

15. ПРОЧНОСТЬ И РИГИДНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ГР+ И Гр- БАКТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ……………………

К л ю ч и

Вариант I Вариант II

1. 3 1. 3

2. 1 2. 3

А, 2-В

4. 2 4. 4

5. 1 5. 2

Г, 2-Б

В, 2-Б

Бесцветная 8. 3

Движения 9. 3

Красный 10. бесцветная

L-формами

12. 2 12. 3,1,2,4

Рибосомы 13. 3

14. 4 14. 4

В, 2-Е 15. пептидогликаном

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 695; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.137.164 (0.009 с.)