ТОП 10:

Государственная организация оборона страны.



Оборона страны, ее военная безопасность от потенциальных внешних и внутренних угроз являлась одной из основных функций российского государства на протяжении всей истории его существования. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории См.: Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12.12.1993г.\\ РГ № 237. от 25.12.1993. п.3, ст.4.. Укрепление обороноспособности страны является общим делом каждого гражданина Российской Федерации, общества и государства, их правом и обязанностью.

Термин «оборона» применяется в различных областях науки, в специальной военной терминологии, в национальном и международном праве. В военной терминологии под обороной понимается вид боевых действий, применяемых с целью предотвращения или отражения наступления противника, удержания своих позиций и подготовки перехода к наступлению; совокупность средств, необходимых для отпора врагу; система оборонительных сооружений. В юридической терминологии национального законодательства применяются специальные право вые термины: «оборона», «гражданская оборона», «территориальная оборона». Термин «оборона» имеет законодательное определение. Согласно ст.l Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 1996 года N 61 «Об обороне» См.: СЗ РФ. 1996. № 23. Ст. 2750. под обороной понимается «система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории». Оборона как объект правового регулирования представляет собой, с позиций науки и практики административного права, отрасль государственного управления.

Правовое обеспечение военной безопасности составляет основу предпринимаемых государством мер в областях, отраслях и сферах государственного управления относительно организации обороны, ее всестороннего совершенствования на основе Концепции национальной безопасности Российской Федерации, Военной доктрины и развития военной организации государства. Военная организация - это совокупность вооруженных, а также военно-политических, военно-научных и других органов, 9рганизаций и учреждений государства, занимающихся военной деятельностью. Деятельность военной организации обеспечивает поддержание на необходимом уровне обороноспособности государства, его военной мощи и боевой мощи Вооруженных Сил.

В соответствии с Военной доктриной, военная организация государства включает в себя: «Вооруженные Силы Российской Федерации, составляющие ее ядро и основу обеспечения военной безопасности; другие войска; воинские формирования; органы управления ими; органы, предназначенные для выполнения задач военной безопасности военными методами; часть промышленного и научного комплексов, предназначенная для обеспечения задач военной безопасности».

Военная доктрина современного российского государства является по своей сущности оборонительный. Она представляет собой, по определению, «совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно--стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации».

Подготовка страны к обороне представляет собой комплекс мероприятий, проводимых государством в мирное и военное время с целью обеспечения его национальной безопасности и полной реализации военного, военно-экономического и морального потенциала, направленных на достижение целей вооруженной борьбы. Она включает в себя подготовку Вооруженных Сил, других войск и воинских подразделений Российской Федерации, экономики страны, ее населения к отражению возможной военной агрессии, а также гражданскую оборону и оперативное оборудование территории страны.

Организационно-правовую основу обороны страны составляют относительно самостоятельные, но взаимосвязанные структурные подсистемы обороны (звенья, компоненты, элементы). Каждая из подсистем обороны, с точки зрения организации управления, обеспечивается институтами государства, соответствующими нормами законодательства Российской Федерации.

Основу правового обеспечения организации обороны страны составляют Конституция Российской Федерации и принятые на ее основе федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Российской Федерации, подзаконные нормативные право вые акты федеральных органов исполнительной власти и международные договоры Российской ФедерацииФедерального закона Российской Федерации от 31 мая 1996 года N 61 «Об обороне» п.2, ст.1..

Основными составляющими звеньями в организации обороны являются:· подготовка людских ресурсов государства для защиты страны;· подготовка мобилизационных (материальных) ресурсов государства для использования в военное время;· оперативное оборудование территории Российской Федерации в целях обороны государства;· оптимизация структуры военно-административного деления территории Российской Федерации в целях совершенствования управления Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями в мирное и военное время;· организация гражданской обороны;· организация территориальной обороны страны;· совершенствование военно-технического сотрудничества· Российской Федерации с иностранными государствами;· совершенствование производственной деятельности в отраслях оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации;· организация по руководству и управлению Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками и воинские формированиями в области обороны;· миротворческая международная военная и военно--техническая деятельность государства.

Подготовка граждан Российской Федерации к защите Отечества. Подготовка граждан в области обороны страны является важнейшей задачей государства. Она осуществляется в форме воинской обязанности на основе ст.59 Конституции Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих»См.: СЗ РФ.1998. №13., Cт.1457; №30., Ст.3613., «Об альтернативной гражданской службе» и иными нормативно-правовыми актами. Подготовка людских ресурсов для обороны страны предусматривает: во-первых, организацию воинского учета; во-вторых, обязательную и добровольную подготовку граждан из числа мужского пола по основам военной службы (до призыва на военную службу); в--третьих, военную подготовку в форме прохождения военной службы по призыву и контракту в структурах военной организации государства (в Вооруженных Силах, в войсках и воинских формированиях федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации); в-четвертых, военную подготовку военнообязанных граждан, пребывающих в запасе.

Военное строительство по своему характеру имеет общенациональную значимость для каждого гражданина, общества и государства. Защита Отечества является конституционным долгом и обязанностью граждан российской Федерации См.: Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12.12.1993г.\\ РГ № 237. от 25.12.1993. п.1, ст. 59.. Подготовка граждан Российской Федерации к военной службе организуется в соответствии с федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «Об образовании» и иными нормативными правовыми актами. В соответствии со ст.11 и 17 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года № 1441 утверждено «Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» См.: СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 225.. Подготовка граждан к военной службе предусматривает обязательную и добровольную подготовку лиц из числа гражданской молодежи, которые, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 1541 «Об утверждении Положения о воинском учете» См.: СЗ РФ. 1999.№ 1. Ст. 192. 436, подлежат постановке на первичный воинский учет с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет. Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает: 1) получение начальных знаний в области обороны; 2) подготовку по основам военной службы в учебных пунктах, которыми являются государственные, муниципальные или негосударственные образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, образовательные учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования, учебные пункты организаций, независимо от форм собственности; 3) военно--патриотическое воспитание; 4) медицинское освидетельствование медицинское обследование; 5) про ведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации См.: Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12.12.1993г.\\ РГ № 237. от 25.12.1993. п.4, ст. 13, ст.30., федеральным и региональным законодательством, нормативными правовыми актами местного уровня созданы организационные и право вые условия для участия общественных объединений в подготовке граждан Российской Федерации к военной службе. Например, принят Федеральный закон Российской Федерации «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

В военно-патриотическом воспитании граждан могут принимать участие общественные и религиозные объединения, деятельность которых разрешена и не противоречит Конституции Российской Федерации См.: Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12.12.1993г.\\ РГ № 237. от 25.12.1993. п.5, ст. 13., запрещающей «создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». Основу деятельности общественных объединений граждан, ориентированных на участие на добровольной основе в реализации государственной политики в области военно-патриотического воспитания молодежи, составляет Федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 1995 года N82 «Об общественных объединениях» См.: СЗ РФ. 1995.№21. Ст. 1930; 1997.№20. Ст. 2231; 1998.№ 30. Ст. 3609; 2002.№11. Ст. 1018..

Законодательством Российской Федерации обеспечивается организация подготовки граждан к военной службе компетентными органами в системе органов исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровнях. Например, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления во взаимодействии с органами военного управления в пределах своей компетенции Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 1996 года N 61 «Об обороне» п.3, ст.7.

организуют и обеспечивают подготовку граждан Российской Федерации к военной службе. По линии Министерства обороны Российской Федерации выполнение задач по подготовке граждан к военной службе возложено на военные комиссариаты. Они оказывают содействие и практическую помощь учебным пунктам, общественным объединениям в подготовке граждан призывного возраста к военной службе.

Действующим законодательством Российской Федерации к мероприятиям, проводимым государством в области обороны, в частности по вопросам мобилизационной готовности, привлекаются и организации, независимо от форм собственности Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 1996 года N 61 «Об обороне» п.7, ст.7.. Организации обязаны выполнять мобилизационные задания по подготовке и созданию специальных формирований на период военного времени Там же: п.2, ст.8. . Организации не вправе отказываться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если, с учетом мобилизационного развертывания производства, их возможности позволяют выполнить эти задания (заказы). Они обязаны организовывать и проводить мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 1995 года N 213 «О государственном оборонном заказе» См.: СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 6 (с изменением от 26 февраля 1997 года.) организации обязаны выполнять договорные обязательства, предусмотренные государственными контрактами, заключенными на выполнение оборонного заказа. Государственный оборонный заказ - это «правовой акт, предусматривающий поставки продукции для федеральных государственных нужд (боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, комплектующих изделий и материалов, выполнение работ, предоставление услуг, а также экспортно-импортные поставки в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами) в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации». Поставка продукции (работ, услуг) оборонного заказа является одним из видов поставок продукции (работ, услуг) для федеральных государственных нужд. Основные показатели оборонного заказа утверждаются Президентом Российской Федерации. Он формируется в пределах, установленных федеральным бюджетом на целевые расходы на основании положений Военной доктрины, мобилизационного плана экономики страны, программ военно--технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Оборонный заказ может включать в себя следующее: создание объектов военной инфраструктуры; обеспечение производства энергетическими и другими ресурсами; поставка и ремонт вооружения, военной техники и другого военного имущества Прим.: В постановлении Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2001 года. № 306 «Об утверждении Положения о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территории Российской Федерации», даются понятия - вооружение, военная техника, военное имущество, а также понятие их физической защиты // СЗ РФ. 2001. №16. Ст. 1702.; договорные обязательства по подрядным работам и предоставлению услуг для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (п.l, ст.1 Закона «Об обороне»). Размещение оборонного заказа производится на конкурсной основе См.: Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд» // СЗ РФ. 1997. № 15. Ст. 1756.

. В отдельных случаях законодательством предусмотрено принудительное исполнение оборонного заказа государственными унитарными предприятиями, а так»ее негосударственными организациями. В случае принудительного размещения заказа обязательства подлежат императивному исполнению, договор заключается на основе неравенства сторон, причем государственный заказчик наделен властными полномочиями. Государственный договор (контракт) в этом случае является разновидностью административно-правового договора.

Подводя итог, необходимо заметить, что под обороной понимается вид боевых действий, применяемых с целью предотвращения или отражения наступления противника, удержания своих позиций и подготовки перехода к наступлению; совокупность средств, необходимых для отпора врагу; система оборонительных сооружений.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.007 с.)