Особенности течения паратифов А, В этиология, эпидемиология, клиника. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности течения паратифов А, В этиология, эпидемиология, клиника.



Паратифы А, В представляют собой острые инфекционные заболевания, которые по клинико- эпидемиологическим, патогенетическим и патоморфологическим признакам сходны с брюшным тифом.

Этология: возбудителями этих заболеваний являются Salmonella paratyphi A и Salmonella paratyphi B, по своим морфологическим, культуральным признакам идентичны возбудителю брюшного тифа.

Эпидемиология паратифа А такая же как при брюшном тифе. Источником паратифа В могут быть не только больной человек и носитель, но и крупный рогатый скот, свиньи.

Клиника паратифа А. Инкубационный период 8-10 дней. Начало болезни острое и сопровождающееся катаральными явлениями верхних дыхательных путей (насморк, заложенность носа, кашель). Гиперемия кожи лица, склерит, появляются герпетические высыпания на губах. Сыпь на теле в более ранние сроки на 4-7-й день болезни, бывает более обильной носит характер розеолезной или петихеальной, распространяется по всему телу. Сердечно-сосудистая система - брадикардия, дикротия пульса. Возможны тяжелые осложнения (специфические), часто рецидивы.

Паратиф В.

Инкубационный период 5-10 дней острое начало болезни, с 1-х дней признаки гастроэнтерита (тошнота, рвота, жидкий стул). Сыпь на теле более обильная. Протекает чаще легко, не исключены более тяжелые формы болезни.

Диагностика, лечение, уход, профилактика паратифов как при брюшном тифе.

 

ВОПРОС

Дизентерия, определение болезни, этиология, эпидемиология, патогенез.

Шигеллез (дизентерия) - инфекционное заболевание бактериальной этиологии, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки.

Этиология

Возбудителями шигеллеза являются бактерии рода Shigella (известно более 40 различных их видов). Они представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2-3 мкм и шириной 0,5-0,7 мкм, спор и капсул не образуют. Различают 4 вида шигелл: S.dysenteriae (шигеллы Григорьева-Шига), S.flexneri, S.boydii, S.sonnei.

Шигеллы отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25-30 дней, а в почве - до 3-4 и даже более месяцев. В пищевых продуктах (мясомолочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, что наиболее характерно для S.sonnei.

При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов шигеллы погибают.

Важнейшими факторами патогенности шигелл являются инвазивность (способность внедряться в эпителиальные клетки кишечника) и выработка цитотоксинов и эндотоксинов. S.dysenteriae способны продуцировать эндо и экзотоксин

Эпидемиология.

Анторопонозная инфекция.

И.И- человек.

Мех.П- Фикально- оральный

П.П.- водный, пищевой, контактно- бытовой

Факторами передачи возбудителя могут быть немытые руки, инфицированные предметы обихода, пищевые продукты (особенно молочные) и вода. Поскольку различные виды шигелл имеют разную патогенность, для каждого из известных видов шигелл типичен свой путь передачи. Так, например, шигеллы S.dysenteriae чаще передаются контактным путем, S.flexneri - водным, а S.sonnei - пищевым.

Патогенез.

В патогенезе шигеллезов различают две фазы: тонкокишечную и толстокишечную. При попадании в тонкую кишку шигеллы вырабатывают эндо- и энтеротоксины, действие которых на организм обусловливает развитие интоксикации, через 12-24 часа шигеллы достигают толстой кишки, где инвазируют эпителиальные клетки, в результате чего происходит их разрушение. Преимущественно поражается дистальный отдел толстой кишки. Поражения кишечника имеют различный характер: от катарального воспаления до эрозивно-язвенного и даже фибринозно-некротического, что и определяет тяжесть течения болезни.

 

ВОПРОС



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.112.220 (0.006 с.)