Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Согласования программы и методических указаний

Поиск

Методические указания

по организации и проведению производственной практики

Направление подготовки: 080200 – Менеджмент

 

Профиль подготовки: Менеджмент организации

 

Квалификация (степень) выпускника – 62 бакалавр

 

Форма обучения – очная

 

Тула 2013


ЛИСТ

Согласования программы и методических указаний

 

 

Программа и методические указания составлены профессором Михалевой Е.П. и обсуждена на заседании кафедры «Финансы и менеджмент» факультета Экономики и менеджмента

 

протокол № __ от __________2013 г.

Зав. кафедрой __________________________Е.А. Федорова

 

СОГЛАСОВАНО:

Заведующий отделом комплектования научной библиотеки ФГБОУ ВПО ТулГУ

 

 

________ _________ «___»________20__г.

 

Рабочая программа зарегистрирована под учетным номером ________ на правах учебно-методического электронного издания.

 

Инженер УМУ __________ О.И.Зайцев «___»________20__г.

 

Введение……………………………………………………………………..4

1. Цель и задачи производственной практики……………………………….4

2 Содержание производственной практики………………………………….5

3 Организация и порядок проведения практики……………………………..6

4 Тематический план производственной практики………………………….7

5 Права и обязанности студентов в период практики……………………...13

6 Оформление и защита отчета по практике………………………………..14

Приложение 1 Примерный перечень тем выпускных

квалификационных работ бакалавра…………………..19

Приложение 2 Дополнительный перечень тем

выпускных квалификационных работ бакалавра………22

 

Введение

Производственная практика валяется одной из основных форм учебного процесса, обеспечивающая подготовку бакалавра по направлению специальности 080200 «Менеджмент».

Бакалавр должен быть подготовлен к профессиональной управленческой деятельности в организации.

Во время производственной практики студент должен:

- собрать материалы для выполнения бакалаврской выпускной квалификационной работы;

- проанализировать практику решения организационно-управленческих вопросов предприятий, организаций и учреждений и определить стратегию их дальнейшего развития.

По результатам прохождения производственной практики студент должен показать:

- высокий уровень общетеоретической и экономической подготовки;

- умение собирать, отбирать, обобщать, систематизировать информацию и представлять ее в графической и табличной формах;

- умение анализировать собранные фактические данные о развитии отрасли и сведения о результатах работы предприятия;

- грамотно формулировать выводы по результатам анализа;

- самостоятельно разрабатывать экономически обоснованные мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия.

 

Цель и задачи производственной практики

Целью практики является закрепление и углубление теоре­тических и практических навыков, полученных по специальным дисциплинам учебного плана по специальности 080200 «Менеджмент».

В период производственной практики решаются следующие задачи:

1) закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении профилирующих дисциплин;

2) приобретение практических навыков работы в производственных, экономических и управленческих службах предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности;

3) проведение анализа эффективности функционирования хозяйствующего субъекта и прогнозирование его дальнейшего развития;

4) сбор, обобщение и анализ необходимых материалов для последующего выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра.

Основные направления и примерная тематика выпускных бакалаврских работ приведены в прило­жении I.

 

Содержание производственной практики

Наиболее общими задачами студентов при прохождении производственной практики являются:

- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;

- изучение и анализ производства и сбыта продукции;

- анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства;

- изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;

- изучение номенклатуры и качества выпускаемой продукции;

- изучение механизма формирования затрат, их эффективности;

- изучение механизма ценообразования;

- определение финансовых результатов деятельности предприятия;

- оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;

- анализ информационного обеспечения управления предприятием;

- выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;

- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- анализ управления с позиций эффективности производства.

Во время прохождения производственной практики студент должен собрать необходимый статистический материал, изучить действующие инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, регламентирующие работу предприятий.

На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить собранный материал, определить достаточность информации и ее достоверность в целях подготовки выпускной квалификационной работы бакалавра и оформить отчет по производственной практике.

Оформление и защита отчета по практике

По завершении производственной практики студенты в недельный срок представляют на выпускающую кафедру:

- отчет по практике, включающий текстовые, табличные и графические материалы, отражающие решение предусмотренных заданием практики задач;

- отзыв руководителя практики от предприятия о работе студента с оценкой уровня и оперативности выполнения студентом задания по практике, отношения к выполнению программы практики, дисциплинированности и т.п.;

- материалы к выполнению выпускной квалификационной работы бакалавра.

В составе отчета по практике студент представляет на кафедру систематизированные материалы по решению конкретных задач: совершенствованию деятельности подразделений предприятия, структуры аппарата управления предприятием, системы организации и оплаты труда, форм и методов организации производства, структуры и адресности материальных и информационных потоков на предприятии, а также систематизированные и структурированные материалы по теме выпускной квалификационной работы бакалавра.

Отчет по практике составляется каждым студентом индивидуально и должен отражать деятельность студента в период практики и уровень его подготовленности к выполнению выпускной квалификационной работы бакалавра.

Отчет состоит из нескольких разделов: введения, основной части и заключения.

Введение должно обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми занимался студент на практике.

Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам примерного тематического плана производственной практики. В отчет, по возможности, включаются элементы научных исследований. Статистический материал целесообразно оформить в табличной и графической формах.

В заключении приводятся общие выводы и предложения, а также краткое описание проделанной работы и даются практические рекомендации.

По окончании срока практики отчет сдается на проверку руководителю практики от вуза.

Отчет объемом 50-60 страниц оформляется в соответствии с ГОСТ 7.32-81 на сброшюрованных листах формата А4 (ГОСТ 2301-68). Текст должен отвечать требованиям грамматики и стилистики.

При написании текстового материала необходимо соблюдать следующие требования:

- шрифт – Times New Roman; формат – 14, интервал – 1,5 с оставлением полей: по левому полю (для подшивки) - 35 мм; по правому полю - 15 мм; по верхнему и нижнему полям -20 мм;

- сокращение слов, кроме общепринятых не допускается;

- абзац должен начинаться с расстояния 35 мм от левого края страницы;

- примечание, примеры, сноски рекомендуется располагать на расстоянии 45 мм от левого края страницы;

- каждая глава отчёта по практике должна начинаться с но­вой страницы, название параграфов (пунктов) - с абзаца. Под­черкивание наименования глав и параграфов не допускается. Расстояние между заголовком глав, параграфов и последующим текстом должно быть на 5 мм больше расстояния между строками текста;

- не разрешается размещать заголовки и подзаголовки в нижней части страницы, если на ней не более 4-5 строк после­дующего текста;

- нумерация страниц должна быть сквозная, проставляется в правом верхнем углу страницы арабскими цифрами. Первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не проставляется;

- формулы вписываются с помощью редактора формул. Значение симво­лов и числовых коэффициентов должны быть приведены непос­редственно под формулой, с новой строки в той же последова­тельности, в какой они приведены в формуле. Первая строка пояснения начинается словом "где" без двоето­чия после него. Формулы должны нумероваться в пределах раздела арабскими цифрами, например, (3.6);

- при приведении цифрового материала должны использо­ваться только арабские цифры, за исключением общепринятой нумерации кварталов и полугодий (обозначаются римскими циф­рами). Количественные числительные в тексте даются без па­дежных окончаний. Такие знаки, как №, §, % пишутся только при цифровых или буквенных величинах. В тексте их следует писать только словами: "номер", "параграф", "процент". Мате­матические знаки "+", "-", "=" и другие используются только в формулах. В тексте их следует писать словами: "плюс", "ми­нус", "равно" и т.п.;

- выполнение рисунков и схем производится с помощью Microsoft Excel. Рисунки нумеруются последовательно в пределах раздела арабскими цифрами, и сопровождаются подрисуночными подпися­ми, например, "Рисунок 1.1 – Организационная структура ООО «Топаз". На все рисунки должны быть ссылки в тексте;

- таблицы должны нумероваться в пределах каждого раздела арабскими цифрами, например, «Таблица 1.3». Такая надпись начинается с правого верхнего угла таблицы. Ниже по центру помещается название таблицы, например, «Динамика технико-экономических показателей». Таблица размещается после первого упоминания в тексте. При ссылке на таблицу в тексте указывается ее полный номер, например, (Табл.1.3). Если вы­пускная работа содержит много таблиц или большие таблицы, то они выносятся в приложения.

Использованные во время работы литературные источники указываются в конце работы перед приложением под заголовком "Библиографический список". В список литературы следует включать все использованные источники, включая рукописные, в следующем порядке:

- указы Президента РФ; законы РФ; постановления Правительства РФ;

- нормативные документы и акты;

- специальная литература, в том числе малотиражные документы, лекции, методические разработки, отчеты о научно-исс­ледовательской работе (в алфавитном порядке).

Каждый литературный источник отражается в следующем по­рядке:

- порядковый номер в списке;

- фамилия и инициалы автора;

- название книги (название статьи, название сборника, журнала, его номер);

- издательство (наименование организации);

- место и год выпуска.

При ссылке в тексте на источники информации приводят порядковый номер по списку литературы, заключенные в квадратные скобки и номера страниц, например, [4.С.24-31].

Приложения оформляются как продолжение отчета на последующих его страницах. Каждое приложение начинается с новой страницы и сопровождается заголовком. В правом верхнем углу пишется слово "ПРИЛОЖЕНИЕ" и указывается его номер арабскими цифрами, например, ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Если приложение одно, то номер его не ставится.

В целом состав и содержание отчета по производственной практике должны соответствовать черновому варианту аналитической части выпускной квалификационной работы.

Отчет рассматривается и визируется руководителем практи­ки и утверждается руководством организации.

Зачет предусматривает краткий доклад студента. В докладе отражаются результаты выполнения индивидуального задания и разработки предложений по повышению эффективности деятельности предприятия.

Защита отчета проходит перед комиссией, в состав которой входят: заведующий выпускающей кафедрой (председатель комиссии), ответственный от кафедры за организацию и проведение практики, научные руководители студента по практике и выпускной квалификационной работе бакалавра.

В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в выпускную квалификационную работу бакалавра, и оценить их полноту. Студент должен сформулировать направление своего дальнейшего исследования при выполнении выпускной квалификационной работе бакалавра.

По результатам защиты комиссия выставляет студенту оценку, отражающую качество выполнения конкретных заданий и понимание реальных процессов производственной деятельности предприятия, заносит оценку в зачетную книжку и дает рекомендации к выполнению выпускной квалификационной работы бакалавра.

Приложение 1

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

Методические указания

по организации и проведению производственной практики

Направление подготовки: 080200 – Менеджмент

 

Профиль подготовки: Менеджмент организации

 

Квалификация (степень) выпускника – 62 бакалавр

 

Форма обучения – очная

 

Тула 2013


ЛИСТ

согласования программы и методических указаний

 

 

Программа и методические указания составлены профессором Михалевой Е.П. и обсуждена на заседании кафедры «Финансы и менеджмент» факультета Экономики и менеджмента

 

протокол № __ от __________2013 г.

Зав. кафедрой __________________________Е.А. Федорова

 

СОГЛАСОВАНО:

Заведующий отделом комплектования научной библиотеки ФГБОУ ВПО ТулГУ

 

 

________ _________ «___»________20__г.

 

Рабочая программа зарегистрирована под учетным номером ________ на правах учебно-методического электронного издания.

 

Инженер УМУ __________ О.И.Зайцев «___»________20__г.

 

Введение……………………………………………………………………..4

1. Цель и задачи производственной практики……………………………….4

2 Содержание производственной практики………………………………….5

3 Организация и порядок проведения практики……………………………..6

4 Тематический план производственной практики………………………….7

5 Права и обязанности студентов в период практики……………………...13

6 Оформление и защита отчета по практике………………………………..14

Приложение 1 Примерный перечень тем выпускных

квалификационных работ бакалавра…………………..19

Приложение 2 Дополнительный перечень тем

выпускных квалификационных работ бакалавра………22

 

Введение

Производственная практика валяется одной из основных форм учебного процесса, обеспечивающая подготовку бакалавра по направлению специальности 080200 «Менеджмент».

Бакалавр должен быть подготовлен к профессиональной управленческой деятельности в организации.

Во время производственной практики студент должен:

- собрать материалы для выполнения бакалаврской выпускной квалификационной работы;

- проанализировать практику решения организационно-управленческих вопросов предприятий, организаций и учреждений и определить стратегию их дальнейшего развития.

По результатам прохождения производственной практики студент должен показать:

- высокий уровень общетеоретической и экономической подготовки;

- умение собирать, отбирать, обобщать, систематизировать информацию и представлять ее в графической и табличной формах;

- умение анализировать собранные фактические данные о развитии отрасли и сведения о результатах работы предприятия;

- грамотно формулировать выводы по результатам анализа;

- самостоятельно разрабатывать экономически обоснованные мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.107 (0.012 с.)