Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микроструктурные изменения КС при ферментативном↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Протеолизе композицией ферментов
В задачу исследований данного подраздела входило изучение микроструктурных изменений КС в результате его ферментативного протеолиза композицией ферментов. Опытный образец готовили в соответствии с технологической схемой производства БП. При приготовлении контрольного образца на этапе ферментативного протеолиза использовали чистую воду. При анализе структуры КС, необработанного композицией ферментов, выявлено следующее, рис 3.16: – измельченное сырье представляет собой преимущественно волокнистые и аморфные составляющие соединительнойткани, также в его составе выявляются фрагменты мелких кровеносных сосудов; – индивидуальные коллагеновые и эластиновые волокна выявляются только в отдельных случаях, в то время как аморфное вещество образует основную массу образца и представляет собой тонко структурированную мелкозернистую массу с умеренной базофилией. Местами зернистость уплотняется с формированием более интенсивно окрашиваемых агрегационных скоплений; – клетки соединительной ткани в образце практически не обнаруживаются.
Рис. 3.15. Микроструктура КС без ферментации (×600)
При воздействии на КС композицией ферментов отмечается набухание аморфного вещества и умеренное гидратирование отдельных коллагеновых фибрилл и их пучков, рис. 3.17. Сколько-нибудь заметных признаков, обусловленных воздействием композицией ферментов на фрагментации волокнистых компонентов соединительной ткани, не обнаружено. Клеточные структуры, такие, как, например, ядра миоцитов и эндотелиоцитов мелких кровеносных сосудов, сохраняются и не изменяются по сравнению с исходным сырьем без ферментации. Аморфное вещество, составляющее основную массу образца, несколько набухает и характеризуется повышенной восприимчивостью к базофильным красителям. При этом соотношение содержания в нем гомогенного и зернистого материала сдвигается в пользу первого. Волокнистый компонент соединительной ткани набухает умеренно, пучки волокон не разрыхляются и не фрагментируются.
Рис. 3.17 – Микроструктура БП (×600)
Таким образом, исследование микроструктуры БП указывает на то, что ферментативный протеолиз КС композицией ферментов оказывает на исходное сырье умеренное воздействие, которое проявляется в увеличении деструктивных изменений общей массы веществ, при сохранении клеточных структур.
Исследование показателей качества БП В задачу исследований, результаты которых изложены в данном подразделе, входило: изучение химического состава БП, его биологической ценности и микробиологической безопасности.
Химический состав БП Особый интерес представляло изучение химического состава БП. Результаты исследований представлены в табл. 3.8.
Таблица 3.8 Химический состав БП
Из полученных экспериментальных данных следует, что основная доля сухих веществ в БП приходится на белок, более 85%, что доказывает целесообразность его использования в технологиях продуктов питания. Содержание жира – незначительно, а влажность сырого полуфабриката практически такая же, как у мяса. При исследовании минерального состава БП, установлено, что в нем содержатся такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, калий и натрий, причем соотношение Са:Р является оптимальным для усвоения организмом человека 2:1.
3.6.2 Показатели биологической ценности БП
Важной характеристикой БП является его биологическая ценность, которую мы оценивали по содержанию общих и незаменимых аминокислот. Результаты исследований представлены в табл. 3.9, 3.10.
Таблица 3.9 Аминокислотный состав БП
Согласно полученным данным в БП одной из превалирующих аминокислот является глутаминовая кислота – известный вкусообразователь мясных продуктов. Также в достаточно большом количестве содержатся глицин, аланин, аспарагиновая кислота, пролин и оксипролин. Однако, следует обратить внимание на полное отсутствие триптофана и цистина. В связи с этим нами был изучен качественный состав незаменимых аминокислот БП (табл. 3.10).
Таблица 3.10 Содержание незаменимых аминокислот БП
Данные представленные в таблице свидетельствуют о том, что БП нельзя отнести к сбалансированной системе, поскольку в его состав входят преимущественно белки соединительной ткани. Однако, в последние годы рядом российских ученых – Антиповой Л.В., Глотовой И.А., Роговым И.А., Журавской Н.К. получены данные, доказывающие, что замена 15-20% мяса высшего сорта белками соединительной ткани не только не вызывает снижения биологической ценности мясных продуктов, а и улучшает их перевариваемость ферментами желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что КС не может быть адекватной заменой мышечной ткани по содержанию триптофана, цистина и цистеина, возможно моделирование рецептур и получение продуктов с улучшенной аминокислотной сбалансированностью, приближенных по количественному соотношению аминокислот к требованиям ФАО/ВОЗ. Именно поэтому, создание продуктов питания с использованием коллагенсодержащего сырья приобретает все большую актуальность, особенно при его сочетании с мышечными белками [6, 23, 24, 55, 134]. Следовательно, комбинируя мясо и БП в мясных системах в различных пропорциях, существует возможность регулирования аминокислотной сбалансированности готовой продукции и ее биологической ценности.
Таким образом, в результате исследований, представленных в разделе 3: – обоснована и разработана композиция ферментов для обработки КС, состоящая из протомегатерина Г20Х и папаина, соотношение ферментов в композиции составляет ПМ:ПАП=1,5:1; – отработаны параметры ферментативного протеолиза КС композицией ферментов: количество композиции ферментов к массе сырья составляет 0,15%; продолжительность ферментативного протеолиза – (50…66)×60 с, температура – (53…60)0С, гидромодуль 3:1, рН – 7,0; – разработана технологическая схема получения БП, которая легко вписывается в работу мясных цехов, не требует закупки дорогостоящего оборудования и выделения дополнительных площадей и может быть реализована в предприятиях любой мощности; – установлено, что ферментативный протеолиз КС композицией ферментов обеспечивает направленное изменение реологических характеристик, микроструктуры и функционально-технологических свойств исходного сырья; – установлено, что основная масса сухих веществ БП представлена белком, в составе которого преобладают такие аминокислоты как глицин, аланин, пролин, оксипролин, глутаминовая кислота; содержание водорастворимого белка составляет 71%; – микробиологические показатели БП соответствуют санитарно-микробиологическим требованиям, установленным для данного вида продукции в Украине.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.249.84 (0.01 с.) |