Валовая и товарная продукция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Валовая и товарная продукция



Цель проведения практического занятия заключается в знакомстве с содержанием основных экономических категорий, формировании практических навыков в определении показателей прибыли, полной себестоимости, уровня рентабельности, уровня товарности по фактическим данным.

Задание 1. Ознакомиться с содержанием основных экономических категорий.

Экономическая категория – обобщенное абстрактное выражение объективно существующих производственных отношений, их различных проявлений и сторон. Экономические категории отражают сущность экономических явлений и процессов. Ниже приводятся основные экономические категории.

Ресурсы – совокупность находящихся в распоряжении предприятия (подразделения, фермера) земли, средств производства и рабочей силы.

Средства производства – совокупность предметов и средств труда.

Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека к труду.

Производственные затраты – совокупность материальных и трудовых затрат, вовлеченных в процесс производства для создания сельскохозяйственной продукции.

Валовая продукция – конечный результат производственной деятельности, выраженной количеством произведенной продукции.

Товарная продукция – это часть валовой продукции, которая реализуется за пределы хозяйства.

Уровень товарности (Ту) – процентное отношение товарной продукции к валовой. Уровень товарности отдельных продуктов рассчитывается отношением товарной продукции к валовой, выраженным процентах.

(1.1)

где ТП – товарная продукция, ц;

ВП – валовая продукция, ц

 

Валовой доход – отражает реализованную часть вновь созданной стоимости. Расчет валового дохода осуществляется следующим образом. К стоимости валовой продукции, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции. Затем вычитают из полученной суммы материальные затраты.

Чистый доход – доход, созданный прибавочным трудом. Определяется как разница между стоимостью валовой продукции и производственными затратами.

Прибыль – реализованный чистый доход. Определяется как разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (затраты на производство и реализацию).

Уровень рентабельности (убыточности) – отношение прибыли (убытка) к полной себестоимости, выраженное в процентах.

(1.2)

где П(У) – прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.;

ПС – полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

 

Задание 2. По данным годового отчета рассчитать уровень рентабельности по

растениеводству и животноводству, а также по основным сельско-

хозяйственным продуктам (зерно, картофель, овощи открытого

грунта, молоко). Результаты расчетов оформить в виде таблицы 1.1.

Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.

 

Отрасли и виды продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Уровень рентабель-ности. %
Растениеводство- всего      
Зерно Картофель Льно-треста      
Животноводство – всего      
Молоко КРС (ж.м.) Свиньи (ж.м.) Лошади (ж.м)      
Сельское хозяйство - всего      

 

ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 3. По данным годового отчета определить уровень товарности

сельскохозяйственной продукции, данные расчетов свести в

таблицу 1.2.

 

Таблица 1.2 – Товарность сельскохозяйственной продукции

 

Виды продукции 20___ г. 20___ г. Уровень товарности, %
валовая продук-ция, ц товарная продук-ция, ц валовая продук-ция, ц товарная продук-ция, ц в хоз-ве (районе) по облас-ти
Зерно Картофель Льно-треста Молоко КРС (ж.м.) Свиньи (ж.м.) Лошади (ж.м)            

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1. Что такое валовая продукция?

2. Что такое товарная продукция?

3. Какое значение имеет повышение уровня товарности?

4. Как влияет урожайность на уровень товарности?

5. При производстве какой культуры (картофеля или овощей) сильнее влияние урожайности на уровень товарности картофеля или овощей.

6. Как рассчитывается уровень рентабельности?

 


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.141.202 (0.006 с.)