Основные показатели сезонности труда следующие. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные показатели сезонности труда следующие.



Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).

Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТ mах) к минимальным (3T min):

(6.4)

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным зат­ратам труда (ЗТср):

или (6.5)

Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЗТср):

(6.6)

В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т.д.). Это можно сделать по формуле:

(6.7)

где О – объем работ, т, га;

Н – норма выработки, т, га;

С – оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дн.

 

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяй­стве можно применять и другие показатели: коэффициент исполь­зования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

 

Показателям уровня использования трудовых ресурсов являются:

Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

(6.8)

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:

(6.9)

где Тф – отработано всеми работниками (чел.-дн.);

ТРф – численность работников, чел.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – отношение числа фактически отработанных работником дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

,% (6.10)

где Рв – возможный фонд рабочего времени, дн.

 

Возможный фонд рабочего времени определяется по формуле:

(6.11)

где Дп – праздничные дни;

Дв – выходные дни;

До – дни отпуска.

Степень использования труда привлеченных работников (Ст.прив.):

, % (6.12)

где Тприв. – отработанно привлеченными лицами, тыс. чел.-дн.;

Тобщ – отработанно работниками, занятыми во всех отраслях предприятия, тыс. чел.-дн.

 

Задание 1. По данным годового отчета (форма №5-АПК) определить степень

использования трудовых ресурсов, в т.ч. привлеченных работников

за два последних года и сравнить с областными данными.

Результаты оформить в виде таблицы 6.1, на основании расчетов

сделать соответствующие выводы.

 

Таблица 6.1 – Наличие трудовых ресурсов и их использование

 

Показатели Данные хозяйства (района) Облас-тные данные
20___ г. 20___ г.
Среднесписочная численность работников организации, чел.      
Отработано за год одним работником, дн.      
Степень использования рабочего времени,%      
Степень использования труда привлеченных работников, %      

 

ВЫВОДЫ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Дать оценку экономической эффективности использования

трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Порядок выполнения задания

1. В соответствии с вариантом выбрать хозяйство, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (приложение Д).

2. Определить среднегодовую численность работников.

3. Рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность в хозяйстве.

4. Определить размах сезонности и коэффициент сезонности.

5. Найти коэффициент использования рабочего времени, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

6. По результатам расчетов сделать соответствующие выводы и дать приложения.

 

РАСЧЕТЫ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ВЫВОДЫ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Результативными показателями использования трудовых ресурсов являются показатели производительности труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.

 

К прямым показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:

Производительность труда годовая – производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:

, руб./чел. (6.13)

где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;

ТР – среднегодовая численность работников, чел.

Производительность труда часовая – производство валовой продукции в натуральном выражении в целом по хозяйству и отдельно по растениеводству и животноводству в расчете на один человеко-час (Р):

, ц/чел.-ч. (6.14)

где ВП – валовая продукция, ц;

ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел-час.

На современном этапе развития рыночных отношений важным показателем производительности труда является выход валового дохода на одного среднегодового работника.

 

К обратным показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:

Трудоемкость продукции (t) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

, чел.-ч/ц (6.15)

Сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции (трудоемкость) определяется в человеко-часах на центнер продукции:

 

К косвенным показателям производительности труда относятся затраты труда на гектар посева по культурам, на содержание головы скота по видам животных, а также затраты времени на тот или иной процесс сельскохозяйственного производства (вспашка, посев, уборка и т.д.), затраты труда на проведение технического обслуживания. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

 

Технологическая трудоемкость (tтехн) – затраты труда на гектар посева, голову скота определяется по формуле:

, чел.-ч./га (6.16)

где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

ПП – посевная площадь, га

, чел.-ч./гол. (6.17)

где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

Пог – поголовье с.-х. животных, га

 

Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка).

Выполнение нормы выработки, %.

Нагрузка на одного работника (количество голов скота).

 

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса тру­да, заключенная в единице продукции, уменьшалась.

 

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, живот­новодов и т.д.), непосредственно связанных с производством опре­деленных видов продукции. Они полностью относятся на продук­цию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хо­зяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-техничес­кого персонала и т.д.).

 

Задание 3. По данным годовых отчетов рассчитать показатели

производительности труда. Все рассчитанные показатели занести в

таблицу 6.2.

 

Таблица 6.2 – Определение производительности труда*

Показатели По хозяйству (району) По области
20___ г. 20___г.
Производительность труда годовая, тыс. руб. – по сельскому хозяйству в целом в том числе: по растениеводству по животноводству      
Производительность труда часовая, тыс. руб./чел.-ч. – по сельскому хозяйству в целом в том числе: по растениеводству по животноводству      

* Примечание: При определении часовой производительности труда предварительно следует рассчитать количество отработанных за год человеко-часов путем сложения затрат труда прямых по растениеводству и животноводству и косвенных (общепроизводственные по растениеводству и животноводству).

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Определить показатели производительности труда по

отдельным культурам и продуктам животноводства. Заполнить

таблицу 6.3.

 

Таблица 6.3 – Показатели производительности труда при производстве отдельных продуктов

 

Виды продукции Получено продук-ции, ц Прямые затраты труда, чел.-ч. Затраты труда на 1 ц/чел.-ч Произведено продукции в расчете на 1 чел.-ч/ц
по хоз-ву (району) по облас-ти по хоз-ву (району) по обла-ти
Зерновые и зернобобовые            
Картофель            
Льно-семена            
Льно-соломка            
Овощи о.г.            
Овощи з.г.            
Молоко            
Прирост КРС            
Прирост свиней            

 

ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Исчисление показателей производительности труда по отдельным культурам и продуктам животноводства производится по данным годового отчета. При определении выхода продукции на один человеко-час затрат труда нужно количество продукции в центнерах, головах или тыс. штук (для яиц) разделить на прямые затраты труда на всю основную продукцию.

 

Задание 5. Рассчитать косвенные показатели производительности труда в

растениеводстве и животноводстве, данные свести в таблицу 6.4.

 

Таблица 6.4 – Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве и в животноводстве

 

Культуры Посевная площадь, га; Поголовье с.-х. животных, гол. Затраты труда, ч.-час Затрачено труда на 1 га (голову), чел.-ч.
по хоз-ву (району) по области
Зерновые и зернобобовые Картофель Льно-семена Льно-соломка Овощи о.г. Овощи з.г. Молоко Прирост КРС Прирост свиней        

 

ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение трудовым ресурсам.

2. Что такое сезонность труда, какие показатели её характеризуют?

3. Как определить потребность в трудовых ресурсах?

4. Дайте определение рабочего времени и показателей его характеризующих.

5. Что такое производительность труда?

6. Какие существуют основные показатели, характеризующие производительность труда?

7. Какие существуют косвенные показатели, характеризующие производительность труда?

8. Дайте определение прямых и косвенных затрат труда.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 1519; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.64.226 (0.035 с.)