Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные показатели сезонности труда следующие.
Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12). Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТ mах) к минимальным (3T min): (6.4) Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср): или (6.5) Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЗТср): (6.6) В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т.д.). Это можно сделать по формуле: (6.7) где О – объем работ, т, га; Н – норма выработки, т, га; С – оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дн.
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника. Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
Показателям уровня использования трудовых ресурсов являются: Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве: (6.8) Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: (6.9) где Тф – отработано всеми работниками (чел.-дн.); ТРф – численность работников, чел. Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – отношение числа фактически отработанных работником дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
,% (6.10) где Рв – возможный фонд рабочего времени, дн.
Возможный фонд рабочего времени определяется по формуле: (6.11) где Дп – праздничные дни; Дв – выходные дни; До – дни отпуска. Степень использования труда привлеченных работников (Ст.прив.): , % (6.12) где Тприв. – отработанно привлеченными лицами, тыс. чел.-дн.; Тобщ – отработанно работниками, занятыми во всех отраслях предприятия, тыс. чел.-дн.
Задание 1. По данным годового отчета (форма №5-АПК) определить степень использования трудовых ресурсов, в т.ч. привлеченных работников за два последних года и сравнить с областными данными. Результаты оформить в виде таблицы 6.1, на основании расчетов сделать соответствующие выводы.
Таблица 6.1 – Наличие трудовых ресурсов и их использование
ВЫВОДЫ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Дать оценку экономической эффективности использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.
Порядок выполнения задания 1. В соответствии с вариантом выбрать хозяйство, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (приложение Д). 2. Определить среднегодовую численность работников. 3. Рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность в хозяйстве. 4. Определить размах сезонности и коэффициент сезонности. 5. Найти коэффициент использования рабочего времени, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
6. По результатам расчетов сделать соответствующие выводы и дать приложения.
РАСЧЕТЫ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОДЫ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результативными показателями использования трудовых ресурсов являются показатели производительности труда. Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.
К прямым показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся: Производительность труда годовая – производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле: , руб./чел. (6.13) где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.; ТР – среднегодовая численность работников, чел. Производительность труда часовая – производство валовой продукции в натуральном выражении в целом по хозяйству и отдельно по растениеводству и животноводству в расчете на один человеко-час (Р): , ц/чел.-ч. (6.14) где ВП – валовая продукция, ц; ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел-час. На современном этапе развития рыночных отношений важным показателем производительности труда является выход валового дохода на одного среднегодового работника.
К обратным показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся: Трудоемкость продукции (t) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц): , чел.-ч/ц (6.15) Сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции (трудоемкость) определяется в человеко-часах на центнер продукции:
К косвенным показателям производительности труда относятся затраты труда на гектар посева по культурам, на содержание головы скота по видам животных, а также затраты времени на тот или иной процесс сельскохозяйственного производства (вспашка, посев, уборка и т.д.), затраты труда на проведение технического обслуживания. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Технологическая трудоемкость (tтехн) – затраты труда на гектар посева, голову скота определяется по формуле: , чел.-ч./га (6.16) где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.; ПП – посевная площадь, га , чел.-ч./гол. (6.17) где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;
Пог – поголовье с.-х. животных, га
Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка). Выполнение нормы выработки, %. Нагрузка на одного работника (количество голов скота).
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.).
Задание 3. По данным годовых отчетов рассчитать показатели производительности труда. Все рассчитанные показатели занести в таблицу 6.2.
Таблица 6.2 – Определение производительности труда*
* Примечание: При определении часовой производительности труда предварительно следует рассчитать количество отработанных за год человеко-часов путем сложения затрат труда прямых по растениеводству и животноводству и косвенных (общепроизводственные по растениеводству и животноводству).
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 4. Определить показатели производительности труда по отдельным культурам и продуктам животноводства. Заполнить таблицу 6.3.
Таблица 6.3 – Показатели производительности труда при производстве отдельных продуктов
ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исчисление показателей производительности труда по отдельным культурам и продуктам животноводства производится по данным годового отчета. При определении выхода продукции на один человеко-час затрат труда нужно количество продукции в центнерах, головах или тыс. штук (для яиц) разделить на прямые затраты труда на всю основную продукцию.
Задание 5. Рассчитать косвенные показатели производительности труда в растениеводстве и животноводстве, данные свести в таблицу 6.4.
Таблица 6.4 – Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве и в животноводстве
ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Контрольные вопросы: 1. Дайте определение трудовым ресурсам. 2. Что такое сезонность труда, какие показатели её характеризуют? 3. Как определить потребность в трудовых ресурсах? 4. Дайте определение рабочего времени и показателей его характеризующих. 5. Что такое производительность труда? 6. Какие существуют основные показатели, характеризующие производительность труда? 7. Какие существуют косвенные показатели, характеризующие производительность труда? 8. Дайте определение прямых и косвенных затрат труда. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 1519; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.64.226 (0.035 с.) |