Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиена труда в животноводстве↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 72 из 72 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В решении поставленной партией задачи улучшения снабжения населения продуктами питания первостепенное значение приобретает проблема интенсификации и повышения эффективности общественного животноводства. Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства продукции животноводства является последовательное внедрение в отрасль индустриальных методов, создание ферм и комплексов на промышленной основе. Перевод животноводства на индустриальную основу осуществляется путем строительства новых мощных комплексов с большой концентрацией животных и реконструкции существующих животноводческих ферм, с внедрением средств механизации основных технологических процессов, таких как кормление, поение, доение животных, удаление навоза. Животноводческий комплекс — крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока, яиц. В птицеводстве такие комплексы называются птицефабриками. Промышленные комплексы и фермы для скота молочного направления создаются на 400, 800, 1200 голов при привязном содержании коров и на 1200, 1600, 2000 голов при беспривязном содержании. Комплексы по откорму крупного рогатого скота рассчитаны на 3, 6, 9 и 12 тыс. голов, откормочные площадки — от 1 до 30 тыс. животных. Производство свинины осуществляется на специализированных комплексах с законченным производственным циклом мощностью 6, 8, 12, 24, 54 и 108 тыс. животных. Промышленные птицефабрики рассчитаны на выращивание и содержание 250—500 тыс. кур-несушек, 3—10 млн. бройлеров, 1—1,5 млн. утят, 250—500 тыс. индюшат. G переходом на индустриальные методы производства продуктов животноводства комплексы строятся преимущественно по типовым проектам, что позволило повысить качество предупредительного санитарного надзора на стадии их проектирования и строительства. Это способствовало значительному улучшению условий труда животноводов по таким гигиеническим показателям, как состояние микроклимата, освещенность рабочих мест, среднее содержание газообразных продуктов жизнедеятельности животных (аммиака, сероводорода, углекислого газа и др.). Специализация животноводства, комплексная механизация технологических операций, поточная организация производственного процесса коренным образом изменили условия труда животноводов, максимально приблизили его к труду рабочих промышленных предприятий. Однако труд животноводов имеет свою специфику, которая определяется постоянным тесным контактом с большим количеством животных, сконцентрированных на небольших площадях, как правило, в закрытых помещениях. Животноводство на индустриальной основе по условиям труда существенно отличается от традиционного. Уменьшилась доля тяжелого ручного неквалифицированного труда, произошло разделение труда, резко возросло количество животных на одного оператора и т. д. Наряду с традиционными кормами на современных животноводческих комплексах обязательно предусматривается применение сбалансированных концентрированных комбинированных кормов, в состав которых входят многообразные биологически активные добавки. Таким образом, существенно изменяется не только характер труда животноводов, но и факторы производственной среды. Особого внимания заслуживают пылевой фактор, а также бактериальная обсемененностъ воздуха помещений, кожных покровов и спецодежды животноводов. Особо остро в современном животноводстве стоит проблема запахов. Таким образом, факторы биологической природы становятся ведущими факторами производственной среды в животноводстве. Насыщенность животноводческих объектов разнообразными механизмами и машинами привела к возникновению интенсивного производственного шума, нередко превышающего допустимые уровни. Высокий темп работы, повышенная ответственность, которая всегда имеет место при уходе за животными, опасность травматизма при обслуживании больших групп животных повысили элемент нервно-эмоционального напряжения в труде животноводов. Наконец, перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных комплексов выдвигают на первый план сложную проблему сбора, очистки и обеззараживания большой массы нечистот, т. е. экологическую проблему охраны окружающей среды. Фермы и комплексы строят по типовым проектам с учетом природно-климатических условий. Постройки на фермах и комплексах подразделяются на основные (коровники, телятники, свинарники, овчарни, птичники, помещения для откорма) и вспомогательные (административно-бытовые здания, кормоцехи и др.). Ширина санитарно-защитной зоны зависит от количества животных на ферме: для ферм крупного рогатого скота она устанавливается 100, 150, 200 м; для свиноводческих - 200, 250, 500 м. Санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена. Основными производственными зданиями в комплексах по производству молока являются коровники, родильные отделения с профилакториями для содержания новорожденных телят до 20-дневного возраста, зал для раздоя коров, доильное отделение, пункт искусственного осеменения, выгульные дворы и площадки. В комплексах по откорму крупного рогатого скота предусматриваются помещения для молодняка в возрасте 6 - 12 мес, откормочного поголовья и выгульные кормовые площадки. Основные производственные здания свинокомплексов включают свинарники-хрячники, свинарники для содержания маток в первой стадии супоросности, маточного поголовья с поросятами, помещения для поросят отъемного возраста, а также для ремонтного молодняка, свинарники-откормочники, выгульные дворы с твердым покрытием. Птицефермы строятся по павильонному или смешанному типу. ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА Современная технология получения продукции животноводства предусматривает: а) принцип специализации, при котором работа ведется с одним видом животных при разделении их (в отдельных помещениях, секциях, цехах) по возрастным, половым группам, физиологическому состоянию и продуктивности; б) принцип поточности и ритмичности производственных циклов на основе максимальной механизации основных прозводственных процессов и разделения труда. В молочном производстве практикуется 2 способа содержания коров — на привязи и без привязи. При привязном способе животные содержатся в стойлах, где проводится их кормление, поение и доение. Из-за отсутствия надежных приемов механизированного привязывания и отвязывания животных для их ежедневного выгула этот способ требует больших затрат ручного труда. Наиболее прогрессивным является беспривязно-боксовый способ содержания коров, при котором каждое животное имеет отгороженное стойло (бокс), кормление и поение производятся в отдельном помещении, а доение - в доильном зале. Коровы имеют отдельные секции на 40 – 50 голов и выход на прогулочную площадку. В настоящее время практически во всех хозяйствах для доения применяются современные доильные машины. Наиболее прогрессивным является доение в доильных залах на стационарных доильных установках типа «елочка», «карусель» КДУ-6 и др. Разработаны и находят применение в отдельных хозяйствах механизированные способы массажа и подмывания вымени, кормление коров комбикормами (в период доения), промывка доильного оборудования. На комплексах по откорму крупного рогатого скота наибольшее распространение нашла беспривязная стойлово-выгульная система содержания животных, реже практикуется безвыгульное содержание. В свиноводстве также применяют 2 системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. На крупных комплексах практикуется безвыгульное, групповое, бесподстилочное содержание животных. Хряки-воспроизводители, тяжелосупоросные матки размещаются в специальных станках, матки с поросятами-сосунами – в отдельных станках-боксах. При этом матки содержатся в фиксированных станках, отделенных от поросят перегородкой, не препятствующей доступу последних к свиноматке. Физиологически оптимальный для поросят температурный режим воздуха (30—32 °С) поддерживается за счет локального инфракрасного обогрева. Для взрослых свиней оптимальная температура 15—18 °С. На примере свиноводческих комплексов наиболее наглядно можно проследить поточность производства свинины, ритмичность производственных циклов, узкую специализацию и большую концентрацию поголовья. Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней применяется однодневный ритм поточного производства. Ежедневно осеменяются 44 матки, поросятся 33 матки, при этом рождается 320—330 поросят. Ежедневно производится отъем 310—315 поросят, ставится на откорм 300—310 подсвинков и сдается на комбинат 300 откормленных животных. Для комплекса на 54 тыс. свиней применяется двухдневный ритм и т. д. Весь процесс от рождения поросят до их сдачи на мясокомбинат составляет 222 дня. К цикличным операциям относятся: перемещение животных в репродуктивных цехах в соответствии с их возрастом, взвешивание животных (по графику), их нумерация, кастрация, бонитировка, ветеринарно-профилактические мероприятия, дезинфекция,
Рис. 55. Клеточное содержание птицы. В промышленном птицеводстве производственный процесс также организуется по поточному методу с учетом биологических особенностей организма птицы. Он состоит из получения инкубационных яиц от маточного стада, инкубации и вывода молодняка, его выращивания, содержания так называемого промышленного стада, предназначенного для получения основной продукции, первичной переработки продукции (птицы, яиц), На птицеводческих комплексах применяют клеточное содержание (в одно-, двух-, трехярусных клеточных батареях (рис. 55) с различной степенью механизации основных производственных процессов) или напольное содержание на сменяемой подстилке (рис. 56). Типовые помещения для птичников строятся павильонного типа - сблокированные и многоэтажные. В большинстве случаев здания безоконные, с искусственным освещением. Уровни освещенности и продолжительность светодня регламентируются технологией содержания птицы. Так, для кур-несушек светодень удлиняется до 17 - 18 ч. Индустриальная технология получения продуктов животноводства предусматривает механизацию, а в отдельных случаях - автоматизацию основных технологических процессов: кормление и поение животных, удаление навоза, ветеринарную обработку. Поение животных осуществляется с помощью автопоилок. Способ кормления и состав кормов зависит от вида животных, возраста, пола и хозяйственных условий.
Рис. 56. Напольное содержание птицы. Приготовление кормов производится в кормоцехе. Раздача кормов осуществляется с помощью трубопроводов, ленточных транспортеров и мобильных кормораздатчиков на базе тракторов или автомобилей. Для удаления навоза при содержании животных на сплошных полах применяются механические транспортеры различных типов. При бесподстилочном содержании животных на щелевых полах (рис. 57), что практикуется на большинстве современных животноводческих комплексах, применяются гидравлические системы навозоудаления (самотечение, гидросмывные и др.). Для поддержания благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях и удаления газов, избыточного тепла и влаги оборудуется вентиляция. Свиноводческие комплексы обычно снабжены вентиляционно-отопительными механическими системами и установками для удаления загрязненного воздуха из-под щелевых полов. В свинарниках-маточниках полы дополнительно оборудованы электрообогревом. Помещения для содержания крупного рогатого скота обычно оборудуются только естественной вентиляцией (вытяжными шахтами) и не обогреваются.
Рис. 57. Бесподстилочное содержание животных в помещениях со щелевыми полами. Индустриализация животноводства привела к изменению профессионально-квалификационной структуры работников, произошло углубленное разделение труда. В животноводстве работают квалифицированные операторы кормоцехов, мастера машинного доения, электрики, механики и др. УСЛОВИЯ ТРУДА ЖИВОТНОВОДОВ Технология содержания животных, совершенство и полнота механизации и автоматизации производственных процессов существенно влияют на условия трудовой деятельности животноводов и птицеводов. Однако основным фактором, определяющим условия их труда, является постоянный и тесный контакт с большим количеством животных. Уровень механизации процессов в животноводстве определяет степень разделения труда, т. е. профессиональный состав работающих, организацию и характер труда животноводов, количество обслуживаемых животных. Так, на крупных молочных комплексах, помимо доярок и скотников, работают кормачи-механизаторы, а также работники технических профессий, занятые обслуживанием оборудования. При наиболее высокой степени механизации и специализации труда в обязанности оператора машинного доения входят доение, уход за доильной аппаратурой, раздача концентрированных кормов. При доении в механизированном доильном блоке один оператор обслуживает 80—100 и более коров. Например, при доении на карусельных доильных установках работа выполняется стоя, без длительных переходов и требует частых однообразных движений, связанных с подмыванием и массированием вымени, сдаиванием первых струй молока, надеванием и снятием стаканов доильного аппарата. Все операции выполняются в ритме, заданном движением карусели. За 7 мин карусель на 24 станка делает 1 полный оборот, при этом на одно животное оператор затрачивает 17 с; на других доильных установках - до 40 с. Таким образом, труд операторов машинного доения характеризуется значительным нервно-эмоциональным напряжением. При меньшем разделении труда в обязанности оператора, помимо машинного доения, входят привязывание и отвязывание коров (при привязном содержании), выгон их на прогулку, чистка животных, уборка кормушек, а также прием отелов и выращивание телят до 10—20-дневного возраста. При этом норма обслуживания на одного оператора составляет 25—35 коров. При такой организа-ции возрастают элементы тяжелого ручного труда и опасность травматизма. В большинстве хозяйств страны операторы машинного доения работают в одну смену с двухцикличным (при двухкратном доении и кормлении коров) распорядком дня общей продолжительностью 7—8 ч в сутки. Примерный распорядок дня при этом следующий: первый цикл начинается в 5 ч—5 ч 30 мин и заканчивается в 9 ч - 9 ч 40 мин, второй длится с 17 ч 30 мин — 18 ч до 21 ч - 21 ч 30 мин. Более удобным и физиологически рациональным является двухсменный режим труда, при котором доярки первой смены работают с 6 ч до 14 ч 40 мин, второй - с 13 ч до 21 ч. На комплексах по откорму крупного рогатого скота рабочие нагрузки варьируют в зависимости от профессии, уровня механизации технологических процессов, способа кормления и т. д. Соответственно нагрузка на оператора по уходу за животными колеблется от 300 до 800 голов, на оператора по кормлению животных с помощью мобильных средств - от 800 до 1100 голов. Наибольшее распространение нашел односменный суточный режим труда с 1 - 2-часовым технологическим перерывом. На свиноводческих комплексах нагрузка на оператора по обслуживанию и уходу за животными составляет 60 - 100 свиноматок с приплодом или 2000 - 4200 поросят отъемышей, или 1800 - 2000 свиней на откорме. Внедрение механизации основных технологических процессов в значительной мере сократило или устранило работы, связанные с применением тяжелого физического труда. Вместе с тем труд большинства операторов промышленного животноводства относится к физическому труду средней тяжести, а иногда - и тяжелому. Интенсивной мышечной деятельности требует работа по очистке станков, стойл, проходов, кормушек. Так, например, в период уборки станков труд оператора свинокомплекса сопровождается многообразием движений в вынужденном полусогнутом положении со значительной физической нагрузкой на верхние и нижние конечности, мышцы спины, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. За период уборки станков оператор совершает 1200 - 1800 движений, при этом проходит за смену расстояние в несколько километров. Большие затраты физического труда имеют место при ветеринарном уходе, когда требуется удерживать животных на весу или в определенном положении (при проведении прививок, кастрации, нумерации и т. п.). Особенностью труда операторов является значительное нервно-эмоциональное напряжение, связанное с опасностью травматизма, постоянной необходимостью строгого соблюдения определенного графиком распорядка ухода за животными (поение, кормление, доение и др.), высокой ответственностью за состояние здоровья животных и их продуктивность. На крупных животноводческих фабриках практикуется глубокое разделение труда птицеводов (существует около 50 профессий) со специализацией на инкубации, выращивании молодняка, уходе за взрослым поголовьем, кормоприготовлении и других операциях. При клеточном содержании птицы основные процессы механизированы, и труд птицеводов носит преимущественно операторский характер. В цехах производственные операции по сортировке, просвечиванию, укладке и дезинфекции яиц, а также выборке и сортировке вылупившегося молодняка, уборке выполняются вручную. Оператор за время загрузки инкубатора перемещает за смену примерно 3,5 т груза. Сортировщица в течение смены просматривает до 3 тыс. цыплят. Значительным объемом ручного труда характеризуются работы птичниц, занятых на выращивании молодняка, особенно в первые 10 - 15 дней. В этот период требуется частое кормление птенцов специальным кормом при его ручной раздаче, свободный доступ к воде, своевременная уборка и дезинфекция оборудования и т. п. при строгом соблюдении технологии содержания. Вручную выполняются и основные производственные операции на конвейере убойного цеха (убой, потрошение, сортировка). Работа выполняется в вынужденной рабочей позе, в быстром темпе и характеризуется монотонностью. Работница забивает 1200 - 1400 голов в час. Микроклимат в животноводческих помещениях колеблется в значительных пределах. Он зависит от типа зданий, теплопроводности его конструкций, системы отопления и вентиляции, климатических условий, сезона года, численности, видовых и половозрастных особенностей животных. В основе своей микроклимат животноводческих помещений определяется зоогигиениче-скими нормативами, которые в отдельных случаях не совпадают с санитарно-гигиеническими требованиями. Температура воздуха на рабочих местах животноводов, занятых на молочно-товарных фермах и комплексах по откорму крупного рогатого скота, соответствует гигиеническим требованиям по своим минимальным и средним значениям лишь в летнее время. Однако в помещениях коровников, расположенных в южных районах страны, в наиболее жаркие дни температура воздуха может повышаться до 35 °С. В холодный период температура воздуха 8 - 10 °С и ниже. Относительная влажность в этот период постоянно превышает нормируемые величины (75 - 95%). Резким отрицательным колебаниям подвержен микроклимат в тех животноводческих помещениях, где применяется мобильный способ кормораздачи, что вызывает необходимость частого открывания ворот. При высокой влажности воздуха проникновение больших масс холодного воздуха в помещении приводит к образованию тумана и выпадению конденсата водяных паров на ограждениях здания. На свиноводческих комплексах, расположенных в умеренном и холодном климате, оборудованных вентиляционно-отопитель-ными системами типа «Климат» и др., параметры микроклиматических условий по температуре и скорости движения воздуха в основном соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Однако относительная влажность бывает выше (70 - 75%), а при уборке помещений путем гидросмыва может достигать 80 - 95%. В отдельных помещениях птицеводческих хозяйств температура воздуха подвержена значительным колебаниям. Так, в корпусах для выращивания молодняка температура круглый год поддерживается на уровне 30 ± 2°С во всем объеме помещения. При этом следует учитывать, что операторы по уходу за молодняком практически всю смену находятся в помещении и заняты физическим трудом средней тяжести. В корпусах для содержания родительного и промышленного стада в холодный период температура находится на уровне 2,5 - 11,5 °С. Относительная влажность обычно колеблется в пределах 45 - 85% при повышенной скорости движения воздуха; в теплый период регистрируется температура в пределах 16 - 35 °С, нередко при повышенной влажности. Воздушная среда животноводческих помещений постоянно загрязнена газообразными примесями, обусловленными жизнедеятельностью животных, а также продуктами разложения экскрементов, остатков кормов. К ним относятся аммиак, сероводород и др., нередко имеет место повышенное содержание углекислоты. Концентрации газообразных примесей в воздухе производственных помещений непостоянны и находятся в зависимости от архитектурно-планировочных решений, способа содержания скота, типа кормления, способа навозоудаления, системы вентиляции и др. Зоогигиенические нормативы допустимого содержания аммиака (20 мг/м3) и сероводорода (10 мг/м3) в воздухе животноводческих помещений совпадают с санитарными. Концентрации этих веществ в большинстве случаев находятся на уровне ПДК или ниже их. В холодный период года, во время уборки помещений, при неисправности систем вентиляции и несвоевременном навозоудалении концентрации вредных газообразных веществ могут повышаться. Одним из важных неблагоприятных факторов производственной среды в животноводстве и птицеводстве является неприятный специфический запах, обусловленный присутствием нескольких десятков газообразных и летучих соединений в воздухе (меркаптаны, амины, кетоны, альдегиды, дисульфиды, спирты, индол, скатол, сернистый газ и др.). Химические компоненты, обусловливающие запах, содержатся в незначительных концентрациях, однако они весьма стойки и способны легко адсорбироваться одеждой, кожным и волосяным покровом человека. Запах долго сохраняется и сопровождает работающих на фермах и комплексах животноводов после работы, что приносит им социально-психологический ущерб, снижает привлекательность профессии, особенно для молодежи, и является причиной ее смены. При возрастании концентрации газообразных химических соединений — источников запаха - у работающих появляется раздражение слизистых, спазм дыхательных путей, повышенная саливация, тошнота, головные боли. Пыль в помещениях животноводческих комплексов имеет чрезвычайно сложный состав и состоит из минерального и органического компонентов. Минеральный компонент составляет почвенная пыль, которая заносится на кормах, особенно грубых, транспортом и самими животными. В этой пыли содержится свободный диоксид кремния в количестве 0,5 - 8%. Преобладающим в составе пыли является органический компонент, который и определяет гигиенические особенности пыли животноводческих помещений. Эффективное увеличение прироста и продуктивности поголовья животных и птицы предусматривает многотоннажное производство и широкое использование сбалансированных концентрированных кормов, включающих многочисленные добавки, такие, как кормовой белок, дрожжи, витаминные концентраты (в промышленном животноводстве используются витамины Вг, Вз, Bi2, К, Е, РР, DD2 и др.), незаменимые аминокислоты, ферменты, антиоксиданты. Эти добавки являются в основном продуктами микробиологического синтеза. В состав пыли входят кормовые антибиотики, стимулирующие рост животных (тетрациклин, биомицин и др.), а также антибиотики, применяемые для профилактики и лечения различных заболеваний животных (пенициллин и др.). В последние годы все чаще используют групповые методы обработки птицы, в частности, вместо индивидуального - аэрозольный метод вакцинации и иммунизации, аэрозольный способ введения антибиотиков, антистрессовых и других фармакологических препаратов, дезинфекция воздуха в присутствии птицы аэрозолями дезинфицирующих средств и т. д. В кормопроизводстве и промышленном животноводстве широко используются такие микроэлементы, как йод, марганец, кобальт, цинк, медь. Металлы в комбикормах применяют в виде их сульфатов. В составе пыли животноводческих помещений могут содержаться в небольшом количестве ядохимикаты, гербициды, применяемые для обработки посевов кормовых трав сенокосных угодий; зерно при хранении может обрабатываться дихлофосом и т. д. Кроме того, ядохимикаты могут применяться в качестве средств дезинсекции и дератизации непосредственно в животноводческих помещениях. Таким образом, состав пыли современных животноводческих комплексов определяет ее патогенные свойства - фиброгенные, аллергизирующие, сенсибилизирующие и токсические. На первый план при этом выступает аллергенное действие на организм человека. Концентрация пыли на отдельных рабочих местах операторов животноводческих комплексов определяется технологией производства. Наиболее высокие уровни запыленности наблюдаются в кормоцехах на участках измельчения кормов, смешивания премиксов с кормами, в отделениях хранения комбикормов при их перемещении, при раздаче сухих кормов, уборке помещений. Без применения надлежащих средств пылеподавления концентрации пыли при указанных операциях могут значительно превышать предельно допустимые. Запыленность возрастает в период повышенной активности животных, а также при ветеринарной и производственной обработке животных и птицы. Например, в инкубаторных цехах концентрация пыли в зоне дыхания работающих повышается во время выборки и сортировки цыплят (от фоновых, не превышающих ПДК уровней) до 34 - 48 мг/м3, а при уборке помещений - до 58 - 60 мг/м3. Инкубаторная пыль — органическая, она состоит в основном из пуха цыплят. Неблагоприятное действие пыли может усугубляться систематическим загрязнением воздушной среды инкубаторных цехов парами: формальдегида. Обычно в летний период года на одних и тех же рабочих местах отмечается более высокий уровень запыленности, чем в зимний. Применение увлажненных или жидких кормов, а также гидросмывного способа удаления навоза способствует снижению запыленности воздуха животноводческих помещений. Микрофлора животноводческих помещений состоит главным образом из сапрофитных и условно-патогенных форм: белого и золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, сальмонеллы, палочек протейной и кишечной групп. Из грибов наиболее часто встречаются плесневые грибы. Основными источниками микробного загрязнения воздуха являются корма, сами животные, навоз. Жидкий навоз плеточные воды промышленных комплексов по степени загрязнения органическими веществами и бактериальной обсемененности, особенно кишечной палочкой, значительно превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды. Следует помнить, что при эпизоотиях среди животных жидкий навоз представляет определенную эпидемическую опасность. Так, в навозе животных возбудитель эризипелоида сохраняется от 58 до 120, бруцеллы - от 70 до 174, вирус ящура - от 42 до 192, сальмонеллы - от 20 до 300 дней. Возбудители ряда инфекций сохраняются в сухом навозе и могут, адсорбируясь на пылинках, вызывать заражение животноводов, распространяться респираторным путем (орнитоз, бруцеллез). Широкое применение антибиотиков в кормлении и лечении животных привело к возникновению антибиотико-устойчивых штаммов бактерий. Количество этих микроорганизмов имеет тенденцию к возрастанию. Уровень бактериальной загрязненности зависит от вида и способа содержания животных, времени года, способа и качества уборки помещений, работы вентиляции, частоты дезинфекции и эффективности других санитарно-ветеринарных мероприятий. Количество микроорганизмов в 1 м3 колеблется от десятков до сотен тысяч и более. Удельный вес санитарно-показательных микроорганизмов составляет от 45 до 80%. В 1 м3 воздуха содержится от сотен до тысяч спор грибов. Наибольшая бактериальная обсеме-ненность воздушной среды отмечается на свинокомплексах и в птичниках. Например, при содержании птиц в одноярусных клеточных батареях обнаруживается от 7,5 до 22 тыс. микроорганизмов в 1 м3, а при напольном содержании птицы при несменяемой подстилке до 500 тыс. — 1 млн. и более. Численность и состав микрофлоры воздуха являются важнейшим показателем санитарного состояния животноводческих хозяйств. При оценке микробного загрязнения воздуха животноводческих помещений допускается временно руководствоваться рекомендациями научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР (1976), допускающими общую микробную обсемененность воздуха до 70, в родильных отделениях - до 20, в профилакториях для телят - до 40, в свинарниках-репродукторах - от 40 до 60 и в свинарниках-откормочниках — от 50 до 80 тыс. микроорганизмов в 1 м3. При обследовании операторов по уходу за животными, работающих в условиях высокой микробной загрязненности, у них обнаруживались в мазках, взятых из зева, стафилококк и гемолитический стрептококк, а на слизистых оболочках глаз — споры грибов. В условиях промышленного животноводства и птицеводства возрастает роль шума как фактора производственной среды. Источниками шума являются различные механизмы, используемые на приготовлении кормов, доильные установки, транспортеры, подвижный транспорт, используемый на кормораздаче и удалении навоза, гидроустановки, а также сами животные. Так, в помещениях кормоцехов при грануляции кормов генерируется высокочастотный шум с максимумом интенсивности звуковой энергии на частотах 2000 - 4000 Гц, превышающей предельно допустимый уровень звука на 10 - 12 дБ. Шум до 85 - 87 дБА создают двигатели и вакуумные насосы доильных установок при недостаточной их звукоизоляции. Мобильные кормораздатчики, агрегированные с трактором, а также бульдозеры, используемые для навозоудаления, генерируют высокочастотный шум 87 - 90 дБА и более. Названные операции проводятся периодически, и шум носит непостоянный характер. Шум, создаваемый самими животными, также весьма непостоянный. Например, в свинарниках в период покоя животных он не превышает 45 дБА, а во время возбужденного состояния, что имеет место при кормлении или нарушении его режима, прививках и других ветеринарных операциях, достигает 85 - 98 дБА. Обычно продолжительность шума, вызванного криком животных, не превышает 1 ч за смену. Шум возбужденной птицы при ее чрезвычайно больших концентрациях может достигать 90 дБА и более. Своеобразная шумовая ситуация возникает при переводе большого числа телят из ясельной группы на коллективные площадки. В первый период привыкания они ревут практически беспрерывно в течение полутора - двух суток, отказываются от пищи. Одна из причин такого состояния животных заключается в том, что они «скучают» по ухаживающей за ними телятнице. Следует сказать, что шум, вызванный криком животных, является более неприятным по своему психоэмоциональному воздействию, чем шум, вызванный работой механизмов. Важное значение в условиях труда работников животноводства имеет достаточная освещенность рабочих мест и поверхностей. Все основные производственные цеха животноводческих помещений имеют естественное и искусственное освещение. Птичники нередко размещаются в бесфонарных зданиях и, таким образом, обеспечены только искусственными источниками света. Отраслевые нормы (утвержденные в 1980 г.) предусматривают для коровников при привязном и беспривязном содержании освещенность 30 лк, в родильном отделении - 100 лк. В доильном отделении, где необходимо различать мелкие детали (загрязнение вымени, появление трещин на сосках, детали молочной аппаратуры), освещенность на рабочем месте должна составлять не менее 150 лк, КЕО - от 0,5 до 0,7 - 0,9 %. В помещениях для откормки в свиноводческих комплексах предусматривается искусственное освещение 20 - 50 лк, КЕО - 0,5; для остальных помещений – 50 - 100 лк и КЕО - 1 - 2%. При соответствующем содержании осветительных установок, окон и фонарей эти нормативы обычно выдерживаются. Весьма вариабельны предусмотренные технологией содержания птицы уровни освещенности и продолжительность светодня на птицеводческих фермах. Так, с учетом возрастных особенностей птицы светодень может длиться от 18 до 23 ч. Если несушки содержатся при довольно ярком освещении (40 - 60 лк), то бройлеры при откорме, наоборот, содержатся при слабом освещении (10 - 12 лк). Перевод животноводства на промышленную основу способствует существенному улучшению и оздоровлению условий труда, что не могло не отразиться положительно на состоянии здоровья животноводов. Показатели заболеваемости животноводов промышленных ферм и комплексов ниже, чем у работников традиционного животноводства. Однако в силу специфики их труда вти показатели остаются более высокими по сравнению с другими профессиональными группами сельскохозяйственных рабочих. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЖИВОТНОВОДОВ Уровень и структура заболеваемости животноводов с временной утратой трудоспособности имеют значительные колебания в зависимости от климатогеографических особенностей региона, качества медицинского обслуживания, возрастно-полового состава животноводов, специализации животноводческого предприятия и других факторов. Однако выявляются и некоторые общие тенденции в состоянии здоровья животноводов, обусловленные гигиеническими особенностями условий их труда. Отмечается более высокая заболеваемость у работников молочно-товарных комплексов и ферм. Среди операторов машинного доения наиболее распространены болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (пояснично-крестцовые радикулиты, люмбалгии, вегетативные полиневриты, артриты, миозиты, тендовагиниты). У операторов свиноводческих комплексов, операторов по откорму крупного рогатого скота и особенно у птицеводов чаще всего диагностируются болезни органов дыхания. Высокий удельный вес у всех животводов занимают болезни сердечно-сосудистой системы, которые проявляются в основном вегетативно-сосудистыми дистониями по кардиальному и гипертоническому типу, гипертонической болезнью. Значительное место у животноводов занимают ЛОР-заболевания, преимущественно в виде хронинческих тонзиллитов, ринитов, фарингитов, отитов. Значительный удельный вес в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности занимают болезни органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки. У женщин-животноводов проявляется преимущественно гинекологическая заболеваемость в виде хронических воспалительных процессов гениталий. У операторов-животноводов стали чаще встречаться аллергические заболевания. Уровень аллергизации биологически активными веществами выше на птицефабриках и свинокомплексах по сравнению с молочно-товарными фермами, скотооткормочными комплексами. Это объясняется тем, что птицам и свиньям скармливают корма, более богатые биологически активными добавками (антибиотики, белково-витаминные концентраты и др.), чем жвачным животным. Специальными исследованиями установлено, что особенно высокий уровень профессиональных аллергозов наблюдается у птицеводов. Ведущее место занимают аллергические заболевания органов дыхания (аллергическая ринопатия, хронический астматический бронхит, бронхиальная астма) и глаз (аллергический конъюнктивит); реже наблюдаются дерматиты и экзема. При этом у лиц с аллергическими заболеваниями наблюдается высокий уровень сенсибилизации к аллергенам из пуха и пера, комбикорма, орнитозному аллергену. Среди животноводов регистрируются профессиональные инфекции и инвазии. Установлена зависимость частоты ряда заболеваний и степени их выраженности от профессионального стажа и условий труда животноводов. Характер выявленных нарушений в состоянии здоровья животноводов, тенденция к увеличению их с возрастанием стажа работы указывают на связь заболеваний
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.192.89 (0.022 с.) |