Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности производства и условия труда
Основой микробиологической промышленности является биотехнология. Современная биотехнология включает такие важные направления научно-технического прогресса, как микробиологический синтез в его широком понимании, генную и клеточную инженерию, инженерную энзимологию, техническую микробиологию и прикладную биохимию. Если микробиологическая промышленность в начале своего становления была представлена лишь производствами, выпускающими гидролизные дрожжи и антибиотики, то в настоящее время на ее крупнотоннажных предприятиях освоен выпуск витаминных и ферментных препаратов, антибиотиков кормового назначения, микробиологических средств защиты растений, кормового белка из непищевого сырья (парафинов, газа, спиртов, водорода и др.), бактериальных удобрений и другой продукции для нужд народного хозяйства. Особенностью предприятий микробиологической промышленности является использование микроорганизмов-продуцентов (дрожжи и дрожжеподобные грибы, бактерии, актиномицеты и др.). Технический процесс основных производств микробиологического синтеза (производство антибиотиков, кормового белка, ферментов и др.) характеризуется периодичностью и состоит из следующих основных этапов: 1. приготовление посевного материала и питательной среды; 2. ферментизация – выращивание и культивирование микроорганизмов на питательной среде; 3. сепарирование или фильтрация культуральной жидкости; 4. выделение и очистка необходимого продукта из нативного раствора; 5. сушка; 6. фасовка и упаковка готового продукта. Основными видами технологического оборудования предприятий микробиологического синтеза являются: ферментеры (емкостью от 200 л до 500 – 990 м3); сепараторы, реакторы для концентрации и выделения необходимого препарата и очистки его; фильтр-прессы периодического действия; сушильные установки; фасовочные автоматы. Характер труда рабочих основных цехов биотехнологических производств сводится к наблюдению за технологическим процессом (в операторных ферментации, сепарации, выпарки, сушки) по обеспечению соблюдения технологического режима, а также в подготовке аппаратов к работе. Наряду с чисто операторским трудом имеется ряд ручных операций, таких, как отбор проб на анализ, очистка внутренней поверхности аппаратов, разборка, сборка и мойка сепараторов, фильтр-прессов и т. д.
Перечисленные операции сопровождаются поступлением в воздушную среду рабочих помещений микроорганизмов-продуцентов, а также высоко дисперсной пыли продуктов и препаратов биотехнологии. Состав микрофлоры, загрязняющей производственную среду, зависит в основном от вида производства. Так, в производстве антибиотиков определяются значительные концентрации грибов-актиномицетов; при получении ферментных препаратов – плесневые грибы аспергиллы, в производстве кормовых дрожжей - дрожжеподобные грибы рода кандида. Наибольший контакт с мелкодисперсной пылью пенициллина, тетрациклина, стрептомицина и других продуктов микробиологического синтеза имеют рабочие в цехах сушки и фасовки. Так, например в производстве тетрациклина были отмечены его концентрации в воздухе рабочей зоны при загрузке и выгрузке калориферной сушилки, сит и смесителей, фасовке антибиотика в пределах от 0,03 до 150 мг/м3. (Наиболее высокие концентрации – 120 – 150 мг/м3 определялись во время ручной загрузки сит и смесителей.) При упаковке кормового белка (БВК) обнаруживались концентрации пыли от 1,5 до 10 мг/м3 (при ПДК 0,1 мг/м3). В производственных помещениях предприятии с поверхностным способом культивирования ферментных препаратов обнаруживались десятки, а в некоторых случаях сотни спор продуцента грибов аспергиллы, в то время как при глубинном культивировании количество спор не превышало 20 – 35 в 1 м3. Основными источниками загрязнения производственной среды грибами-продуцентами при получении кормовых дрожжей являются сепараторные отделения. Нарушение технологического режима (ценообразование в процессе сепарации, забивание сепараторов биомассой и т. д.) приводит к выплескиванию дрожжевой суспензии из сепараторов, сборников, что ведет к интенсивному загрязнению оборудования и воздуха рабочей зоны. При таких аварийных ситуациях концентрация аэрозоля дрожжевой суспензии в воздухе рабочей зоны может возрасти в 5 – 10 раз. От степени загрязнения микроорганизмами воздушной среды зависит и уровень обсемененности ими спецодежды. Наиболее сильно загрязняется спецодежда аппаратчиков отделения сепарации и выращивания дрожжевой биомассы.
Необходимо отметить, что загрязнение воздушной среды рабочей зоны производственных помещений происходит также через открытые фрамуги при проветривании помещений, через систему вентиляции или неплотности в конструкции зданий за счет выбросов из промышленных ферментеров и сепарационных отделений. Таким образом, рабочие помещения условно можно разделить на 2 группы – помещения, имеющие неорганизованные воздушные выбросы (ферментация, сепарация) и не имеющие собственного источника выбросов микроорганизмов из технологического процесса (выпарка, сушка, упаковка и др.). Основными причинами, приводящими к контакту человека с биологическими загрязнениями в ходе производственной деятельности при получении продуктов биосинтеза могут быть: · отсутствие или техническое несовершенство инженерных систем обработки всех материальных потоков – потенциальных носителей профессиональных вредностей и в первую очередь технологических выбросов (воздух, стоки), а также ведение технологического процесса без строгого соблюдения утвержденных регламентов; · негерметичность используемого технологического оборудования, трубопроводов и арматуры; · генерирование аэрозолей биологически активных частиц некоторыми видами применяемого оборудования (центрифуги, сепараторы, высокоскоростные помольные устройства, смесители, флотаторы, сушильные установки распылительного типа и др.); · открытые операции с микроорганизмами; · аварийные и ремонтные работы. В производствах микробиологического синтеза имеют место и другие неблагоприятные факторы производственной среды. Так, в теплый период года в отделениях чистой культуры, выпарки и в цехе сепарации температура воздуха достигает 28,5 °С. Неблагоприятный температурный режим на этих участках усугубляется повышенной относительной влажностью, достигающей в отдельных случаях 80 – 90 %, что связано с испарением воды с открытых поверхностей лотков, моечных аппаратов и разбрызгивателей водных суспензий. Наряду с загрязнением производственных помещений микроорганизмами-продуцентами, пылью готовых препаратов имеется и наличие некоторых других неблагоприятных факторов. Одним из ведущих среди них является высокий уровень шума, что может усугублять специфическую патологию. Источниками шума в отделениях ферментации являются трубовоздуходувки, обеспечивающие аэрацию ферментеров. Высокочастотный аэродинамический шум превышает допустимые уровни от 4 до 14 дБ. Источниками шума в отделении сепарации являются сепараторы. Максимальные уровни звукового давления приходятся на октавные полосы со среднегеометрическими частотами 1000 – 4000 Гц. Шум превышает допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот 1000 Гц на 4 – 9 дБ, 2000 Гц на 3 – 6 дБ и 4000 Гц на 2 – 4 дБ. На рабочих площадках вакуум-выпарных установок превышение допустимых уровней шума отмечается в октавных полосах частот 1000 – 4000 Гц на 4 – 8 дБ. Таким образом, на рабочих, занятых на предприятиях микробиологического синтеза, возможно сочетанное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды, таких как микроорганизмы-продуценты, высокий уровень шума, повышенная температура и влажность воздуха рабочих помещений, химические вещества и ряд других. Сопутствующие факторы могут потенцировать и усугублять воздействие ведущих и прежде всего биологического, что необходимо учитывать как при оценке условий труда, так и при изучении состояния здоровья рабочих и анализе заболеваемости.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАБОЧИХ Антибиотики, ферментные препараты, белковые вещества, витамины и другие продукты микробиологического синтеза имеют свои особенности воздействия на организм работающих. Так, при контакте с антибиотиками реакции со стороны организма человека связаны как с прямым токсическим влиянием препарата, которое зависит от его свойств, концентрации или дозы, способа поступления, так и обусловлено антимикробным действием, которое приводит к нарушению биологического равновесия между микро- и макроорганизмом – дисбактериозу. Так, дисбактериоз обнаружен уже после 2 лет работы у 96,9% рабочих, занятых в производстве пенициллина, у 93,7% занятых в производстве канамицина, 82,8% рабочих, занятых в производстве неомицина и мономицина. Длительное воздействие антибиотиков на организм работающих приводит к угнетению факторов неспецифической защиты и иммунологической реактивности в целом. В связи с этим при работе с антибиотиками отмечаются аллергические реакции, которые расцениваются как одно из проявлений нарушения иммунологического гомеостаза. Аллергические заболевания в контакте с антибиотиками чаще всего проявляются поражениями кожи в виде дерматитов, экзем, крапивницы, а также вазомоторным ринитом, риносинусопатией, бронхиальной астмой. Специальными исследованиями установлено, что в первые годы работы с антибиотиками выявляется выраженная сенсибилизация к ним, проявляющаяся в большом количестве аллергических реакций (преимущественно немедленного типа). В последующие годы (5 – 10 лет) число рабочих с аллергическими реакциями значительно уменьшается, а затем резко повышается после 10 лет работы с антибиотиками. В литературе имеются также данные о том, что ферментные препараты микробиологического синтеза (протеазы, амилазы и др.) оказывают как сенсибилизирующее, так и раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Как и при контакте с антибиотиками, воздействие микроорганизмов – продуцентов кормового белка и конечного продукта – обусловлено сенсибилизацией организма к ним. Изменения иммунологического гомеостаза у рабочих производства кормовых дрожжей проявляются в снижении защитных свойств кожи, нарушении специфической и общей иммунологической реактивности организма. Клинически аллергические реакции у рабочих, занятых производством белково-витаминных концентратов (БВК), наблюдаются со стороны кожи и верхних дыхательных путей.
Изучение структуры заболеваемости на предприятиях по производству кормовых дрожжей свидетельствует о возможном избирательном действии неблагоприятных производственных факторов на отдельные системы и органы рабочих. Значительный удельный вес в структуре заболеваемости занимают болезни кожи и подкожной клетчатки. Среди заболеваний кожи наиболее распространенными являются дерматиты, при этом из общего числа кожных заболеваний около 30% приходится на аллергические дерматиты. Наибольший процент дерматитов обнаруживается у лиц, постоянно контактирующих с дрожжеподобными грибами (у рабочих цеха ферментации и сепарации – 14 %, сушки – 11 %). У работающих в неблагоприятных условиях труда (в цехах ферментации, сепарации, сушки и упаковки) отмечается высокая распространенность хронических заболеваний органов дыхания. Заболеваемость органов дыхания в основном определялась хроническими бронхитами, трахеитами, бронхитами с астматическим компонентом и в ряде случаев бронхиальной астмой. Возникновение кожной патологии и хронических болезней органов дыхания связано с воздействием комплекса неблагоприятных факторов производственной среды, ведущими из которых являются белковая пыль и микроорганизмы-продуценты. Наиболее высокий уровень заболеваемости выявлен у фасовщиков готового продукта и операторов ферментации, несколько ниже он у сепараторщиков и аппаратчиков выпарки. В механизме аллергизации рабочих и инженерно-технического персонала лежат как аутоиммунные изменения, так и развитие гиперчувствительности к продуктам производства, что проявляется клеточными и гуморальными реакциями с последующим развитием заболеваний кожи и верхних дыхательных путей с аллергическим компонентом. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В основе профилактических мероприятий на предприятиях микробиологической промышленности лежит обеспечение их микробиологической надежности, под которой понимается вероятность того, что конечные продукты микробиологического синтеза не будут загрязняться посторонней микрофлорой, а производственная и окружающая среда - продуцентами и продуктами биотехнологии. Наиболее радикальными путями обеспечения санитарно-гигиенических нормативов, предъявляемых к производственной среде предприятий микробиологической промышленности, является дальнейшее усовершенствование технологических процессов и оборудования, направленные на недопущение попадания во внешнюю среду продуцентов и продуктов микробиологического синтеза.
Выполнение указанных требований возможно при создании непрерывных технологических процессов, максимальной герметизации оборудования и коммуникацией, автоматизации и механизации трудовых операций. Так, например, в производстве ферментных препаратов, с гигиенической точки зрения, оптимальным является глубинное культивирование грибов-продуцентов в ферментерах, где имеет место непрерывность технологического процесса и полная его герметизация. В системе мер борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и воздуха производственных помещений основным является решение проблемы очистки и обеззараживания вентиляционных выбросов от ферментеров, сепараторов, сушильных установок и другого технологического оборудования. Важное место в системе мероприятий по оздоровлению условий труда на предприятиях микробиологического синтеза занимает принцип разделения помещений, предусматривающий создание «чистых» и «грязных» зон. Учитывая специфику микробиологического производства, особое место в системе обеспечения безопасных условий труда принадлежит средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Воздействие биологических агентов на организм рабочих возможно в твердом или жидком состоянии (контактное загрязнение) или в виде аэрозоля (ингаляционное воздействие). В состав комплекса СИЗ должны входить спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания и зрения. Для защиты органов дыхания рабочих основных производственных цехов предполагаются бесклапанные респираторы «Лепесток-5» и «Лепесток-40» со сроком использования их не более двух смен. На производственных участках, связанных с пылевыделеиием, после каждой рабочей смены необходимо проводить обеспыливание спецодежды работающих. Высокие уровни шума в ряде цехов (ферментации, сепарации, сушки, дробления и др.) вызывают необходимость применения шумоглушения, а также использование индивидуальных средств защиты от шума. Большое значение в системе мер по оздоровлению условий труда на предприятиях микробиологической промышленности принадлежит санитарному контролю за состоянием производственной и внешней среды. В настоящее время для предприятий биотехнологии разработана система общегосударственных, отраслевых нормативных документов, регламентирующих условия труда. К ним относятся: ГОСТ 12.1.008-76 «ССБТ. Биологическая безопасность. Общие требования»; ГОСТ 59.01.003.01-80 «ССБТ. Санитарно-гигиеническая оценка предприятий микробиологической промышленности» и др., а также методические указания и инструкции, утвержденные МЗ РФ по организации санитарного контроля на предприятиях микробиологической промышленности. В профилактике профессиональных заболеваний рабочих микробиологической промышленности важную роль играет раннее выявление начальных признаков специфического воздействия продуктов и препаратов биотехнологии, что должно определяться при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. Глава 28
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.33.87 (0.016 с.) |