ТОП 10:

Важные эксперименты доктора Гесса



 

Доктор Уолтер Р. Гесс из Швейцарии, лауреат Нобелевской премии по физиологии, в ходе своих исследований искусственно возбуждал часть кошачьего мозга внутри гипоталамуса, чтобы вызвать реакцию «готовности № 1» (см. Рисунок 8). Кроме того, стимулируя другую область внутри гипоталамуса, доктор Гесс вызывал такую реакцию организма, которая была очень похожа на состояние во время медитации и являлась полной противоположностью реакции «готовности». Он назвал это явление «трофотропической реакцией» и описал его как «защитный механизм против избыточного стресса, относящийся к трофотропической системе и способствующий восстановительным процессам». Мы полагаем, что «трофотропическая реакция», которую доктор Гесс наблюдал у кошки, есть то же самое, что и реакция релаксации у человека. Следовательно, обе эти противоположные реакции, сопровождаемые соответствующими физиологическими изменениями, контролируются гипоталамусом. Так как «готовность № 1» и реакция релаксации – это противоположные явления, они нейтрализуют действие друг друга. Вот почему мы считаем реакцию релаксации таким важным явлением, ведь ее регулярное использование компенсирует вредные последствия слишком частой активизации «готовности № 1».

Как показано в Таблице 2, существует несколько методик, вызывающих такие же физиологические изменения, как и реакция релаксации. Некоторые из них, такие как аутогенная тренировка, постепенное расслабление, гипноз с глубоким погружением и полный цикл чувств человека, могут быть вам незнакомы, поэтому мы их здесь вкратце объясним.

 

Аутогенная тренировка – это техника медитативной терапии, основанная на шести мысленных упражнениях, изобретенная доктором Г.Г. Шульцем, немецким неврологом. Ее следует повторять несколько раз в день до тех пор, пока человек не сможет самостоятельно и сознательно изменять свое стрессовое состояние на более спокойное, то есть на так называемое «трофотропическое» состояние Гесса. При выполнении этой медитации вы должны лежать в полной тишине с закрытыми глазами. Упражнение первое заставляет вас сосредоточиться на ощущении чувства тяжести в конечностях. Упражнение 2 – нужно ощутить, как конечности постепенно теплеют. Упражнение 3 предположительно влияет на деятельность сердца, и Упражнение 4 – это концентрация на своем дыхании. Во время Упражнения 5 человек должен вызвать ощущение прохлады у себя на лбу. Упражнения с первого по четвертое особенно эффективно вызывают реакцию релаксации. Очень важно: сам медитирующий не должен относиться к упражнению слишком внимательно и считать его чем-то обязательным, нужно просто «позволить» этому процессу произойти, что по-другому можно назвать «пассивной концентрацией».

Постепенное расслабление относится в основном к сознательному расслаблению всех мышц. Эта техника медитации направлена на то, чтобы повысить свой контроль над мышцами до такой степени, чтобы человек мог сознательно снизить уровень напряжения во всех основных мышечных группах, особенно в мышцах рук и ног. Доктор Е. Якобсон, специалист-физиолог, разработавший эту методику, утверждает, что неврозы с повышенной тревожностью и сходные с ними заболевания являются причиной постоянного сокращения и зажатости мышц, поскольку расслабление мышц вызывает противоположные физиологические явления, то есть уменьшение невроза. Выполнять упражнения постепенного расслабления нужно лежа, лучше всего в тихой комнате. Очень важно помнить про пассивное отношение, потому что любые мысленные образы вызывают некоторое напряжение мышц, особенно это относится к мышцам лица и глаз. Пациента учат замечать даже малейшее напряжение в мышцах с тем, чтобы он мог избегать этого напряжения и достигать полного глубокого расслабления.

Гипноз – наиболее широко известная из всех этих методик. Можно сказать, что гипноз – это измененное состояние сознания, которое вызывают искусственным способом и которое характеризуется повышенной чувствительностью к внушению. Когда человек находится под воздействием гипноза, ему можно внушить, что ему жарко, можно заставить его поднять руку или ногу, он не чувствует боли, может временно потерять память, чувствовать себя невероятно расслабленным. Погружение в гипнотическое состояние предполагает внушение (или самовнушение) расслабленного состояния и дремоту, закрытые глаза и удобное положение тела. Во время процедуры погружения дается соответствующая установка, направленная на достижение желаемого умственного или физического состояния. До сих пор считается, что нет определенного четкого набора физиологических изменений, которые соответствовали бы именно гипнотическому состоянию. Скорее напротив, во время гипноза наблюдается необыкновенное разнообразие физиологических изменений. Когда под воздействием гипноза достигается состояние глубокого расслабления, наблюдаются физиологические изменения, характерные для реакции релаксации.

Полный цикл чувств человека, методика, разработанная доктором Манфредом Клайном, который был не только ученым-физиологом, но и выдающимся пианистом, демонстрирует взаимосвязь между эмоциональными состояниями человека и возможными физиологическими изменениями. Этот «цикл» состоит из восьми «состояний чувств», или эмоциональных воспоминаний. Очередность этих состояний такова: эмоций нет вообще, гнев, ненависть, горе, любовь, возбуждение, радость, глубокое уважение. Допустим, человек выполняет эту медитацию, пытаясь вызвать у себя такое чувство, как гнев. Каждый раз, когда пациент слышит щелчок в магнитофонной записи, он нажимает пальцем клавишу, подобно тому, как это делает пианист. Сила, с которой он нажимает на клавишу, измеряется и записывается в таблицу. Измеряя таким образом различные функции тела, Клайн заметил появление заметных, вполне предсказуемых физиологических изменений, которые соответствуют определенным эмоциональным состояниям. Изменения, которые соответствуют реакции релаксации, были замечены, когда пациенты переживали воображаемые состояния глубокого уважения, любви и горя.

Польза релаксации не только в том, что ее можно использовать для расслабляющей терапии, это явление – часть общечеловеческой культуры уже в течение столетий. В следующей главе будет дан исторический обзор тех методов, с помощью которых вызывалось состояние, близкое к состоянию релаксации.

 

Глава 5

 

Физиологические изменения, происходящие во время достижения релаксации, имеют отношение к так называемому «измененному» состоянию сознания. Сам термин «измененное состояние сознания» в последнее время становится все более и более популярным, так как он часто употреблялся во множестве книг, а также сотнях статей, начиная с таких эзотерических журналов, как «Психология» и заканчивая «Нью-Йорк Таймс Мэгэзин». Часто упоминается, что человек, находящийся в состоянии измененного сознания, испытывает экстаз, чувство единения с высшими силами, спокойствие и безмятежность, а иногда все эти чувства сразу. Что же происходит во время этого «измененного состояния»? Когда мы говорим о сознании, под ним следует понимать весь спектр его форм: от глубокого бессознательного состояния до сверхчувствительности. Нужно учитывать, что состояния могут переходить одно в другое, то есть кома может постепенно переходить в сон, потом в сонливость, пробуждение, бодрствование. На одном из этих этапов и возникает состояние релаксации. Это является измененной формой сознания просто потому, что в обычной жизни мы этого состояния не испытываем и обычно оно не появляется спонтанно – его можно только специально вызывать.

Достичь измененного состояния сознания, связанного с реакцией релаксации, можно с помощью того, что называется медитацией, что и было проиллюстрировано в предыдущих главах. Некоторым людям трудно понять термин «медитация», потому что у него есть дополнительное значение, связанное с экзотическими восточными культами или с христианскими монахами, которые проводили большую часть своего времени в кельях, размышляя о Боге. Как отмечает в своей книге «Психология сознания» доктор Роберт Е. Орнштайн: «Западный обобщенный, чисто научный подход, с его упором на логику и анализ происходящего, затрудняет для большинства из нас понимание другой психологии, которая основана на интуиции». Само понятие «измененного сознания» может показаться какой-то мистикой, чем-то вроде философского или религиозного ритуала, похожего на некий культ.

 

Мудрость веков

 

Измененное состояние сознания, связанное с реакцией релаксации, было известно и использовалось и восточной, и западной культурами на протяжении многих веков. Одни люди описывают свои чувства, связанные с измененным состоянием сознания, как восторженные, просветленные, прекрасные и дающие полное расслабление. Другие чувствовали необыкновенный покой, умиротворение, ощущение здоровья, то есть что-то похожее на то чувство, которое возникает после какой-нибудь не слишком утомительной физической нагрузки. Большинство людей описывают свои ощущения как доставляющие наслаждение. Несмотря на все многообразие описаний, существует один общий для всех элемент – ощущение какого-то необыкновенного подъема, чувство, что вы поднялись выше своего обыденного мирского существования. Многие авторы отмечают сходство между восточным и западным мистицизмом и подчеркивают универсальность некоторых импульсов человеческого сознания. Действительно, субъективные ощущения последователей различных медитативных техник похожи на те, которые описываются в религиозных, исторических и философских работах. Мы попытаемся здесь доказать, что на самом деле реакция релаксации была известна человечеству уже очень давно. Мы приведем выдержки из различной литературы, в основном религиозной. Некоторым из этих методов уже тысячи лет. Наша главная цель – проиллюстрировать универсальность этого измененного состояния сознания, ссылаясь на определенные моменты, которые кажутся нам очень важными и обязательными для вызова этого явления. Ни одна из приведенных методик не может считаться единственной в своем роде, все они имеют общие черты.

В то же время этот подход нельзя рассматривать просто как обзор различных религиозных и философских направлений. Главная цель любого из этих ритуалов – достижение отрешенного состояния – соответствует той философии или религии, в которой она используется. Например, вот что пишет об этом явлении Джон из Райсбруека, фламандский философ XIII века:

«…во время таких внутренних «упражнений» человек чувствует духовное единение с Богом. Кто бы ни испытывал это состояние, он ощущает его как свое восхождение к Господу и думает только о славе Господа, он должен чувствовать всю доброту и милость Господа, и изнутри должно приходить понимание, что он и Господь воистину едины. И в таком единении его внутренняя духовная жизнь становится прекрасной и совершенной, благодаря этому единению внутренняя энергия постоянно обновляется и возрождается для новых действий. И после каждого такого духовного обновления дух человеческий стремится ввысь к новому единению».

Или, в соответствии с учением Будды, медитация позволяет человеку испытать чувство глубокого удовлетворения, ведущее к прекращению подавленного состояния и чувству полного покоя и мира в душе. Однако ощущение этого измененного состояния сознания не зависит от философских или религиозных убеждений человека. Вильям Джеймс, один из «отцов» современной психологии, так пишет об этом в своей книге «Многообразие религиозных верований»:

«Следует признать, что мистическое ощущение слияния с окружающей средой, единения и освобождения имеет какой-то глубокий смысл лишь постольку, поскольку человек сам этого хочет. Здесь нет противоречия ни с одной из разнообразных философских или теологических наук, и в любой из этих теорий можно найти место для этого особого эмоционального состояния».

Также многие из этих созерцательных техник изложены в трудах христианских мистиков, которые использовали в качестве примера только свой собственный опыт. Неизвестный монах XIV столетия так писал в своей книге «Покров неизвестности»:

«И если ты думаешь, что тебе предстоит трудное дело, начни изучать особые способы и приемы, как избавляться от ненужных мыслей. И будет лучше всего, если по воле Господа ты станешь учиться этому на своем собственном опыте, чем на опыте любого другого человека. Я расскажу тебе, какой из этих способов, по моему мнению, наилучший. Затем проверь это сам и, если сможешь, усовершенствуй его».

Мы отобрали из различных методик те элементы, которые казались нам наиболее необходимыми для вызова состояния отрешенности. И мы считаем, что совсем не обязательно всем придерживаться одинаковых правил выполнения медитации. Благодаря большому количеству таких методик, каждый человек может выбрать из этого множества то, что больше всего подходит для его целей. Как утверждает Вильям Джеймс: «Найти свою религию – только один из множества способов достичь единения, сам процесс исправления внутреннего несовершенства и уменьшения внутреннего разногласия – это основной психологический процесс».

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.008 с.)