Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размещение зерна ржи на длительное хранение

Поиск

 

Согласно задания зерно пшеницы необходимо разместить на длительное хранение в складе емкостью 3200 т. В плане 20x60м.

Зерно размещается в типовом зерноскладе ёмкостью 3200 тонн. Его размеры ширина (В) – 20 м, длина (L) – 60 м.

Ширина бунта (В) равна ширине склада – её обычно принимают равной 20 м.

Сечение насыпи зерна в зерноскладе складывается из прямоугольной (F1) и треугольной (F2) составляющей. Общая площадь сечения (F) зерновой насыпи равна: F = F1 + F2 = B × H1 + ½ B × H2

где H1 – высота прямоугольной составляющей, 3,5 м;

H2 – высота треугольной составляющей, 1,5 м;

Таким образом F = (20×3,5) + ½(20×1,5) = 70 + 15 = 85 м2

Объем насыпи длиной 1 м равен:

V1 = 1 × F

Тогда V1 = 1 × 85 = 85 м3.

Зная объемную массу (натуру) зерна ржи, можно определить массу зерна в бунте длиной 1 м. Она равна:

m = V1 × p

где: p объемная масса (натура) зерна, т/м3. Для ржи 0,70 т/м3.

Тогда m = 85 × 0,70 = 59,5 т.

Зная, что в насыпи длиной 1 м хранится 59,5 т зерна определяем длину насыпи для размещения всей зерновой массы (3100 тонн). Она равна:

L = M / m1,

Тогда L= 3034,28 / 59,5 = 50,9 м.

Количество зерноскладов, необходимых для размещения зерна определяем по формуле: n = L / L1

где L1 – длина типового зерносклада, 60 м.

тогда n = 50,9 / 60 = 0,84 ≈ 1 склад.

 

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОДУКЦИЕЙ

 

Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести партии зерна до состояния консервации или реализации.

Наблюдения за каждой партией зерна ведут наиболее простыми, но достаточно надёжными методами. Определяя температуру зерновой массы, её влажность, состояние по зараженности вредителями и показатели свежести (цвет и запах), можно получить достаточное представление о степени её консервации и качестве.

Важнейшим показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении, является температура. Низкая температура во всех участках насыпи (8-100С и ниже) свидетельствует о благополучном хранении.

Влияние окружающей среды (наружного воздуха, стен зернохранилища и т.д) и физиологические процессы в зерновой массе могут привести к изменению температуры в разных участках насыпи, поэтому её надо определять в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале процесса самосогревания.

Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в зернохранилище и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из нескольких свинчивающихся колен (двух-трех) общей длиной, позволяющей вводить термометр на всю глубину насыпи зерна. Термоштанга должна находиться постоянно в насыпи, в её верхнем (20-30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20-30 см от пола). Перемещают штангу в пределах насыпи периодически.

В силосах элеваторов используются электрометрические термометры сопротивления с выходом на центральный пульт наблюдения.

Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы проверяют раздельным исследованием проб по слоям, так как вредители могут мигрировать.

Периодичность наблюдений за партиями зерна зависит от их состояния. Так, в свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, а в сухих – два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна её достаточно определять раз в декаду. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 00С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, а при температуре 100С – раз в десять дней.

Результаты всех измерений заносятся в специальную книгу.

 

 

РАСЧЕТ УБЫЛИ ЗЕРНА РЖИ

ПРИ ХРАНЕНИИ

 

При хранении зерно теряет часть своей массы. Согласно задания зерно хранится 160 суток. Убыль зерна при хранении зерна, муки более 6, но менее 12 месяцев:

,

 

где х2 - норма убыли за 6 месяцев (0,09);

а6 - норма убыли при хранении за 6 месяцев (0,09)

а12 -норма убыли за 12 месяцев (0,12)

 

Таким образом =0,095% т.е. естественная убыль зерна ячменя при хранении в силосах элеватора в течение 210 суток составит 0,095% от массы засыпанного на хранение зерна. То есть 3034,28 т × 0,095% = 2,9 т.

К концу срока хранения из завезенных 3100 тонн зерна ячменя после очистки, сушки и хранения в течение 210 суток останется 3034,28-2,9=3031,38 тонны.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.148.180 (0.008 с.)