Лекция 1. Организация труда, ее основные направления, сущность и роль в системе управления предприятием 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 1. Организация труда, ее основные направления, сущность и роль в системе управления предприятием



УДК 331.4

ББК 65.242

В23

Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Вашко И.М. Организация и охрана труда: Курс лекций – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 214 с.

Курс лекций предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь, обучающихся по специальности "Государственное управление и экономика".

 

ISBN 985-457-219-6 ã Вашко И.М., 2004
  ã Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СУЩНОСТЬ И РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 9

Лекция 1. Организация труда, ее основные направления, сущность и роль в системе управления предприятием 9

Организация труда как наука, отрасль знаний, учебная дисциплина. Предмет, содержание и задачи курса 9

Организация труда в системе управления предприятием, взаимосвязь и различия организации труда и организации производства 12

Возникновение и развитие науки об организации труда в стране и за рубежом 15

Сущность, содержание и задачи организации труда на предприятии 20

Основные элементы, функции и принципы организации труда 23

Нормирование труда и его связь с организацией труда и производства. Основные функции и принципы нормирования труда на предприятии 28

Эффективность совершенствования организации труда 30

Контрольные вопросы к теме №1 35

ТЕМА 2. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА 37

Лекция 2. Разделение и кооперация труда 37

Разделение и кооперация труда как основа его
организации 37

Виды и формы разделения труда в обществе и на предприятии 38

Границы разделения труда и их характеристика 41

Основные формы кооперации труда на предприятии 42

Прогрессивные формы разделения и кооперации труда (совмещение профессий и трудовых функций, многостаночное обслуживание, бригадная организация труда) 43

Контрольные вопросы к теме №2 47

ТЕМА 3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА 48

Лекция 3.Организация рабочего места 48

Рабочее место и его виды 48

Организация рабочего места и его элементы 50

Оснащение рабочего места 51

Планировка рабочего места и ее виды 53

Формы и системы обслуживания рабочих мест 55

Комплексная аттестация рабочих мест на предприятии 57

Карта организации труда как форма его комплексной регламентации 60

Контрольные вопросы к теме №3 64

ТЕМА 4. УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 66

Лекция 4. Условия труда на рабочем месте 66

Сущность условий труда и определяющие их факторы 66

Оценка условий труда на рабочем месте, в цехе, на предприятии 67

Работоспособность и ее изменение в течение рабочего периода 69

Режимы труда и отдыха, их виды и основные принципы построения 71

Методы сохранения работоспособности 73

Пути повышения эффективности использования рабочего времени руководителей и специалистов 75

Контрольные вопросы к теме №4 79


ТЕМА 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ТРУДОВОЙ ПРОЦЕССЫ 81

Лекция 5. Производственный и трудовой процессы 81

Понятие трудового и производственного процесса, их взаимосвязь и основные элементы 81

Классификация трудовых процессов для целей нормирования 83

Трудовая операция, ее элементы и их характеристика 84

Факторы, определяющие состав и продолжительность трудовых процессов 85

Принципы рационализации трудовых процессов 86

Контрольные вопросы к теме №5 87

ТЕМА 6. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ 88

Лекция 6. Рабочее время и методы его изучения 88

Рабочее время как экономическая категория, его календарное и объемное измерение 88

Классификация рабочего времени исполнителя 89

Классификация рабочего времени оборудования 92

Методы изучения рабочего времени и их виды. Факторы, влияющие на выбор метода изучения рабочего времени 92

Фотография рабочего времени, ее цели, методика проведения, обработка и анализ данных 94

Сущность групповой, бригадной и маршрутной
фотографий рабочего времени, методика их проведения,
обработка и анализ данных 100

Самофотография рабочего дня 104

Метод моментных наблюдений, сущность, особенности, сфера применения. Методика проведения ММН,
обработка и анализ данных 105

Хронометраж, его виды и методика проведения.
Обработка и анализ данных 108

Фотохронометраж: сущность, сфера применения,
методика наблюдения и обработка данных 110

Контрольные вопросы к теме №6 111

ТЕМА 7. НОРМЫ ТРУДА И МЕТОДЫ ИХ УСТАНОВЛЕНИЯ 113

Лекция 7. Нормы труда и методы их установления 113

Нормы труда и их виды 113

Методы нормирования труда. Аналитический метод и
его разновидности 116

Содержание работы при аналитическом методе нормирования 117

Норма времени и нормирование ее составных элементов 119

Факторы, влияющие на методику определения нормы времени. Методика расчета норм времени 122

Методика расчета норм времени 123

Норма выработки и методы ее установления 124

Взаимосвязь нормы времени и нормы выработки 126

Особенности нормирования труда в различных типах организации производства 127

Сущность, назначение, виды нормативов по труду 128

Системы микроэлементного нормирования труда 132

Контрольные вопросы к теме №7 137

ТЕМА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА 139

Лекция 8. Организация управленческого труда 139

Особенности управленческого труда 139

Сущность организации управленческого труда 142

Состав управленческого персонала 143

Организация процессов труда по управлению 145

Технологическая регламентация процессов управленческого труда 148

Разработка процедур и операционно-технологических
карт 149

Организация процессов труда руководителей 152

Организационное проектирование труда персонала управления 155

Особенности организации автоматизированных
рабочих мест работников управленческого труда 157

Методы нормирования и виды норм управленческого
труда 160

Контрольные вопросы к теме №8 162

ТЕМА 9. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ
ТРУДА 164

Лекция 9. Правовые и организационные вопросы охраны труда 164

Понятие охраны труда 164

Законодательная и нормативная базы охраны труди в Республике Беларусь 165

Права и обязанности работников и нанимателей по
охране труда 167

Система надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда 170

Производственный травматизм и профессиональные заболевания 173

Расследование несчастных случаев на производстве 175

Контрольные вопросы к теме №9 177

ТЕМА 10. ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 179

Лекция 10. Основы производственной санитарии и
техники безопасности 179

Микроклимат производственных помещений 179

Освещение производственных помещений 180

Методы защиты от воздействия вредных и опасных факторов воздушной среды 181

Защита от производственного шума и вибрации 185

Влияние ни организм человека электромагнитных полей
и неионизирующих излучений и защита от их
воздействия 188

Электробезопасность 191

Меры профилактики электротравматизма 194

Лекция 11. Пожарная безопасность 196

Понятие и фазы пожара 196

Классификация производств по взрывной,
взрывопожарной и пожарной безопасности 199

Причины пожаров и меры противопожарной
профилактики 201

Использование средств тушения пожаров 203

Контрольные вопросы к теме №10 207

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ 208

ЛИТЕРАТУРА 212


ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СУЩНОСТЬ И РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Организация труда; сферы организации труда по уровням управления; реализация организации труда через функции управления; задачи, элементы, функции, принципы организации труда; нормирование труда; общественно-необходимое рабочее время; функции, принципы нормирования труда; основные группы показателей эффективности организации труда; трудовые показатели; стоимостные показатели; снижение трудоемкости продукции; рост производительности труда; экономия численности персонала.

Организация труда как наука, отрасль знаний, учебная дисциплина. Предмет, содержание и задачи курса

Труд является основным и непременным условием человеческого бытия. Труд создает вещественные факторы. Целесообразная и полезная обществу деятельность людей, в процессе которой они при помощи орудий труда воздействуют на элементы природы и создают необходимые потребительские стоимости, составляют понятие процесса труда.

Процесс труда нуждается в организации, которая призвана способствовать не только получению экономического эффекта, но и развитию человека. Организация труда позволяет соединить в единый процесс производства орудия труда, предметы труда, труд, реализуя определенную технологию деятельности.

Становление и развитие рыночных отношений в Республике Беларусь обостряет необходимость достижения высокой организации труда, без чего невозможно добиться высокой конкурентоспособности продукции, работ, услуг.

Организация труда является научной отраслью экономики, имеет межотраслевое значение, реализуется через функцию управления.

Данный курс представляет собой межотраслевую экономическую дисциплину, так как изучает принципы и методологические проблемы организации труда и ее совершенствования, имеющие значение для всех отраслей экономики. Он тесно связан с другими научными дисциплинами.

Значение курса определяется тем, что организация труда как система взаимодействия работников друг с другом и средствами производства в процессе производства является постоянно действующим фактором эффективности труда и производства.

Дисциплина организация труда базируется на экономической теории, организации производства, управлении, статистике, опирается на научные выводы таких дисциплин, как физиология и психология труда, социология труда, эргономика (комплексно изучает деятельность человека в его связи с техникой, машинами, средствами производства). Связана с трудовым правом, экономикой труда, рассматривающей общие принципы общественной организации труда, техническими дисциплинами, учитывает требования гигиены труда, производственной санитарии, техники безопасности, производственной эстетики.

Включает два блока: организацию труда, нормирование труда.

Предметом организации труда является живой труд и его взаимосвязь со средствами производства.

Этот предмет изучает основные категории организации труда, методы их исследования и изучения, показатели оценки уровня организации труда и основные направления совершенствования.

Задачами курса являются систематизированное изложение методологических вопросов и основных теоретических положений организации труда на предприятиях, овладение теоретическими знаниями и практическими навыками оценки уровня организации труда, применения полученных знаний при решении конкретных вопросов организации труда.

В научной литературе организация труда рассматривается в различных аспектах: как элемент хозяйственного механизма, система производственных отношений, функция управления.

Организация труда основана на современных достижениях науки и передовом опыте, соединяет технику и людей в единый производственный процесс с целью:

· Экономии материальных и трудовых ресурсов;

· Повышения производительности труда;

· Сохранения здоровья человека и превращения труда в жизненную потребность.

По сферам действия понятия «организация труда» разделяется на два вида:

1. Организация труда как категория общей экономической теории, определяющая формы социальной организации труда в различных общественно-экономических формациях или разных цивилизациях;

2. Организация труда как конкретно-экономическая категория.

В этой сфере различают понимание организации труда по уровням управления:

· Организация труда в масштабе страны, региона или отрасли экономики;

· Организация труда на предприятии, в учреждении, подразделении;

· Организация труда на рабочем месте.

На уровне предприятия организация труда представляет систему рационального взаимодействия работников со средствами труда и друг другом, основанную на определенном порядке построения и осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.

На уровне цеха, участка и конкретного рабочего места отличие состоит в числе элементов, входящих в это понятие и масштабах.

Организация труда рассматривается как самостоятельной направление экономической работы предприятия, связана с организацией производства.

Рабочее место и его виды

Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия.

Рабочее место – часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми орудиями труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.

Рабочие места классифицируются:

· По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

· По профессиональному признаку (по профессиям);

· По признаку разделения труда: индивидуальные и коллективные;

· По степени механизации выполняемых работ: ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные (механизированные), автоматизированные, аппаратурные.

На рабочих местах с ручной работой трудовые процессы выполняются вручную. На рабочих местах ручной механизированной работы рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом. Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника. На машинномрабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим. На автоматизированном рабочем месте основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью. Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По времени функционирования выделяют: односменные и многосменные рабочие места;

По количеству обслуживаемого оборудования: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные), без оборудования;

По степени специализации: специальные, специализированные, универсальные.

Специализация есть установление (определение) рационального рабочего профиля рабочего места, выражающееся в закреплении определенного количества работ, операций, услуг.

За специальным рабочим местом закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции. За с пециализированным рабочим местом закреплено 3 –10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки. На у ниверсальном рабочем месте выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По степени подвижности рабочие места подразделяют на стационарные и передвижные.

В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.

Оснащение рабочего места

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит от специализации рабочего места.

На универсальном рабочем месте имеется широкий перечень оснастки, на специализированном рабочем месте - менее широкий перечень оснастки, на специальном рабочем месте - узкий перечень оснастки.

Выделяют следующие виды оснащения рабочего места:

· Основное технологическое оборудование: станки, агрегаты, автоматические линии;

· Вспомогательное оборудование: стенды, средства транспортировки, подъемники;

· Технологическая оснастка: приспособления, инструмент, техническая документация;

· Организационная оснастка: средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, средства освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные.

Принципы оснащенности рабочего места:

· Вся оснастка, инструмент, приспособления должны быть удобны в работе, обеспечивать легкость установки и снятия;

· Должны обеспечивать экономию физических сил исполнителя, применение передовых методов и приемов труда;

· Должны обеспечивать исключение шума и вибраций;

· Соответствовать требованиям эргономики (сочетание человек-среда-машина должно обеспечивать удобство пользования, приложения физических усилий.)

Особые требования при оценке и выборе организационной оснастки:

· Соответствие организационной оснастки функциональному назначению и использованию (учет характера работы, рабочей позы – сидя, стоя, сидя-стоя);

· Соответствие ее конструкции требованиям НОТ;

· Экономное использование производственной площади;

· Соответствие внешнего вида требованиям производственной эстетики.

Например, для станка высота расположения пульта от пола составляет от 1м до 1м 20 см, расстояние до рабочего 60-70 см. Высота рабочей поверхности стола должна находиться на уровне прижатого локтя к телу работника, ноги, руки при работе должны располагаться под прямым углом. Дисплей компьютера располагается на уровне глаз, расстояние его рабочей поверхности до глаз работника должно составлять 90-120 см, верхняя кромка экрана должна находиться на уровне лба.

Планировка рабочего места и ее виды

Планировка – целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Рассматривается внешняя и внутренняя планировка рабочего места.

Внешняя планировка определяет связь с другими рабочими местами. Для рабочего - это получение заготовок, инструмента, сдача готовых деталей. Для менеджера - получение и передача информации. При планировании рабочего места изучаются грузопотоки и документопотоки, разрабатываются предложения по устранению дублирования потоков.

Задачи внешнего планирования:

· Экономное использование производственных площадей;

· Рациональная взаимосвязь между рабочим местами;

· Сокращение расстояний переходов и транспортировки;

· Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;

· Обеспечение безопасности труда.

Необходимо соблюдать нормы площади рабочего места (для специалиста - не менее 4,5 кв. метра при высоте потолка 3-3,2 м, что соответствует санитарной норме площади письменного стола). Нормативы удельной площади в машиностроении предусматривают минимальную производственную площадь для одного станка: для мелких станков – 10-12 кв. м.; для средних – 15-25 кв. м.; для крупных – 30-45 кв. м.; для особо крупных – 50-100 кв. м.

Задачи внутренней планировки:

· Обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ;

· Обеспечение минимизация усилий;

· Удобство выполнения работы;

· Хороший обзор и удобство обслуживания оборудования;

· Рационализация рабочей позы;

· Создание благоприятных условий труда;

· Безопасность труда.

Принципы планирования:

1. Принцип наименьших расстояний при пользовании предметами труда, что достигается правильным расположением всего необходимого в зонах досягаемости.

Зону максимальной досягаемости составляет размах вытянутых рук. Зона минимальной досягаемости – размах согнутых в локтях рук. Зона оптимальной досягаемости – сектор наложения максимальной зоны досягаемости правой и левой руки.

2. В первую очередь заполняется зона максимальной досягаемости.

Правило 1. Что берется правой рукой – располагается справа, что берется левой рукой – располагается слева.

Правило 2. Загружать обе руки одновременно. (Например, телефон – слева, калькулятор – справа).

Правило 3. Каждый предмет должен иметь постоянное место нахождения.

Правило 4. Часто используемые предметы располагаются ближе, редко используемые предметы располагаются дальше.

3. После зоны максимальной досягаемости заполняется зона минимальной досягаемости предметами, которые требуют внимания, сосредоточенности.

4. После максимальной зоны досягаемости располагаются все предметы, которые требуют быстрого считывания информации.

При этом учитываются углы обзора: угол мгновенного зрения – 18 градусов; угол эффективной видимости – 30 градусов; угол обзора при фиксированном положении головы – 120 градусов; угол обзора при повороте – 220 градусов.

При планировании рабочей позы учитывается, что рабочая поза «сидя» используется при выполнении работ с усилиями до 5 кг, рабочая поза «сидя-стоя» - при усилиях от 5 до 10 кг, рабочая поза
«стоя» - при весе предмета труда свыше 10 кг.

Оптимальный километраж, проходимый в течение рабочего дня составляет 10км. Например, ткачихи проходят в течение рабочего дня до 30-40 км.

При размещении средств информации и органов управления должны учитываться принципы: частоты, важности, технологичности, сопряженности.

Принцип частоты заключается в том, что в оптимальной зоне видимости располагаются рабочие органы управления оборудованием, к которым работник обращается наиболее часто. Принцип важности обеспечивается за счет того, что в оптимальной зоне располагаются наиболее важные органы управления оборудованием. Принцип технологичности заключается в размещении органов управления оборудованием по ходу техпроцесса. Соблюдение принципа сопряженности предполагает расположение взаимосвязанных органов управления в непосредственной близости.

Рабочее время как экономическая категория, его функции; классификация затрат рабочего времени; нормируемые затраты рабочего времени; методы изучения рабочего времени, их классификация; цели, способы, методика проведения наблюдений; обработка и анализ данных; фактический, нормативный балансы рабочего времени; коэффициент полезного использования рабочего времени; групповая фотография рабочего времени; самофотография рабочего времени; метод моментных наблюдений; хронометраж.

Таблица 6.1

Таблица 6.2

Таблица 6.3

Фактический и нормативный баланс рабочего времени

Наименование затрат рабочего времени Индекс Баланс рабочего времени Затраты времени, подлежащие сокращению или увеличению
Фактический Нормативный
Мин. В % к итогу Мин. В % к итогу
Оперативное время Подготовительно-заключительное время И т.д. … ОП   ПЗ         +53   -10
Итого           +130

 

Итоги из сводки одноименных затрат переносятся в фактический баланс рабочего времени.

Балансовый метод систематизации и анализа данных фотографии рабочего времени позволяет определить долю (процент) каждого вида затрат в общем его фонде.

Проводится анализ фактического баланса по потерям рабочего времени и их причинам.

Рассчитываются:

· Коэффициент потерь по вине производства:

Кпнт=Тпнт/Тнабл, (6.1)

где Тпнт - перерывы из-за нарушения производственного процесса; Тнабл - продолжительность периода наблюдения.

· Коэффициент потерь по вине исполнителя:

Кпнд=Тпнд/Тнабл, (6.2)

где Тптд - перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины.

· Коэффициент полезного использования рабочего времени:

Кисп=(Тпз+Топ+Тоб+Тотл)/Тнабл (6.3).

 

· На основе анализа явных потерь рабочего времени и их причин наблюдатель разрабатывает организационно-технические мероприятия, направленные на полную их ликвидацию, рассчитывается возможный рост производительности труда за счет ликвидации потерь:

ПТ=100*Пот/(100-Пот), (6.4).

где Пот – потери рабочего времени, в процентах.

 

· Составляется рациональный баланс рабочего времени, который содержит лишь полезные затраты в их нормативной величине и полностью исключает потери рабочего времени. Регламентируются затраты времени на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, которые берутся в размерах, установленных в нормативах, в минутах на смену или в процентах от нормативного времени:

Тсм=Топ+ Тпз+Тоб+Тотл (6.5).

 

Пример. Согласно нормативам: Тпз =15мин; Тоб составляет 5% от продолжительности оперативного времени, Тотл - 6% от продолжительности оперативного времени, время наблюдения равно продолжительности смены (Тсм) и составляет 480 мин.

Для нахождения оперативного времени составляем уравнение, из которого находим нормативную продолжительность оперативного времени.

480=15+ Топ +0,05 * Топ +0,06 * Топ

Топ =(480-15)/1,11=418 (мин).

Нормативные данные заносятся в нормативный баланс.

· Определяются затраты времени, подлежащие сокращению или увеличению, путем сравнения фактических и нормативных затрат времени в фактическом и проектируем балансе.

· Определяется время возможного уплотнения:

Тупл=Тпнд + Тпнт + (Тпз факт – Тпз норм) + (Тоб факт –Тоб норм) + (Тотл факт – Тотл норм) (6.6).

Полученный результат является верным, если при выполнении проверки:

Тупл=Топ норм – Топ факт (6.7).

· Определяется коэффициент возможного уплотнения рабочего времени:

Купл=Тупл/Тнабл (6.8).

· Рассчитывается возможный рост производительности труда:

ПТ=Купл/(1 - Купл) (6.9).

 

На основе анализа полученных результатов исследования разрабатываются мероприятия по устранению потерь и непроизводительных затрат рабочего времени и определяется возможный рост производительности труда.

Таблица 6.4

Таблица 6.5

Самофотография рабочего дня

Самофотография рабочего времени – это регистрация самим работником потерь рабочего времени и причин, их вызывающих.

Данный вид фотографии рабочего дня является самым массовым и не требует специальных наблюдений, при этом возможно одновременное изучение потерь рабочего времени по всему предприятию и его подразделениям. Ответственный за проведение наблюдений на участке или в цехе проводит инструктаж рабочих о порядке заполнения бланков самофотографий.

Таблица 6.6

Сфера действия норм труда; виды норм труда; методы нормирования; факторы, учитываемые при расчете норм труда; норма времени и нормирование ее составных элементов; методика расчета норм времени; норма выработки; степень точности норм; нормативы по труду, их виды; микроэлементное нормирование.

Нормы труда и их виды

Нормирование труда является одним из важнейших элементов совершенствования организации труда и видом деятельности по управлению производством.

Задачей нормирования является контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношения между численностью работающих и используемыми орудиями труда. Правильно рассчитанные нормы обеспечивают установление общественно необходимых затрат труда на изготовление продукции, выполнение объема работ и являются базой для рационального распределения труда в обществе и на предприятии. Повсеместное внедрение норм создает условия для равной интенсивности и напряженности труда.

Нормы труда, устанавливаемые в процессе нормирования, являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. Условия труда на предприятиях различны, поэтому различаются и необходимые затраты времени, уровень которых может быть выше или ниже общественно необходимых затрат. При нормировании труда на конкретном рабочем месте требуется определить необходимое рабочее время, которое и будет служить мерой труда, которая находит свое выражение в нормах труда.


Нормы труда классифицируются по следующим признакам:

· По методу их установления нормы труда подразделяются на научно-обоснованные и опытно-статистические.

· По содержанию в своей конкретной форме нормы затрат труда выступают в виде: нормы времени, нормы выработки, нормы численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимого для выполнения единицы определенной работы (одно изделие, одна операция) одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях с учетом передового производственного опыта. Исчисляется в нормо-часах, человеко-часах, человеко-минутах, секундах.

Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработки – это объем работы, который должен выполняться в единицу времени в определенных организационно-технических условиях одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации.

Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены.

Норма управляемости – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

По степени укрупнения выделяют дифференцированные (элементные), укрупненные, комплексные нормы.

Дифференцированные (элементные) нормы времени – нормы времени, установленные на основе дифференцированных нормативов на элементы операции. Эти нормы рассчитываются на приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными, отражающими все условия и возможности производства.

Укрупненные нормы труда устанавливаются на изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Укрупненными могут быть нормы времени, обслуживания, численности.

Комплексной называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель, характеризующий комплекс взаимосвязанных работ. (1 куб.м кладки, 1кв.м поверхности, 1 куб. м древесины). Такие нормы устанавливаются на различные работы в строительстве, лесной, нефтеперерабатывающей, угольной промышленности и др.

По обязательности применения нормы делятся на единые, обязательные для применения, и типовые (рекомендательные).

Единые нормы – это заранее установленные для всех предприятий или отдельных групп величины необходимых затрат времени на выполнение единицы работы (нормы времени) или объемов работы (нормы выработки) одним рабочим или группой рабочих за определенное время, как правило, за смену.

Единые нормы времени разрабатываются на технологически однородные работы, организационно-технические условия, выполнения которых в основном везде одинаковые. К единым относятся нормы на строительно-монтажные работы, погрузочно-разгрузочные, транспортные и путевые работы, на производство строительных материалов, лезозаготовительные, проектные и изыскательные работы и другие.

Применение этих норм способствует достижению единства в нормировании и оплате труда.

Типовые нормы рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса на типовые или нормализованные изделия исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования.

Такие нормы предназначены в основном для нормирования в условиях серийного производства. На ряде предприятий в условиях мелкосерийного и единичного производства типовые нормы времени применяются на основе типизации технологического процесса.

В сборники типовых норм включают исходные данные, использованные для расчета норм, которые нужны для уточнения типовых норм, а также для создания необходимых организационно-экономических условий для внедрения их в производство. В сборниках типовых норм дополнительно приводятся укрупненные нормативы для определения нормы при изменении состава какой-либо работы.

По сфере применения выделяют: межотраслевые, отраслевые, местные нормы.

По сроку действия выделяют: условно-постоянные (постоянные при определенных организационно-технических условиях), временные (на период освоения новой продукции или нового трудового процесса, действуют 3-6 месяцев), разовые (на единичный заказ), сезонные (в сезонных производствах).

Содержание работы при аналитическом методе нормирования

При аналитическом методе нормирования норма времени на операцию устанавливается в следующем порядке:

· Операция расчленяется на составляющие элементы;

· Анализируются производственные возможности рабочего места;

· Учитываются психофизиологические особенности исполнителя и влияние неблагоприятных факторов окружающей среды;

· Проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;

· Разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие применение запроектированных режимов и приемов работы, организации и условий труда;

· Рассчитывается продолжительность элементов и операции в целом.

Анализ трудового процесса включает расчленение операции на составные элементы, выявление и изучение факторов, влияющих на величину норм труда.

Все факторы можно разделить на две группы: зависящие от производства (технические, организационные, экономические, психофизиологические) и зависящие от исполнителя (социальные).

К техническим факторам относятся – тип оборудования и режимы его работы, применяемая технология, сырье, материалы, инструмент, конструкция изделий. Организационные факторы включают: тип про



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 646; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.118.198 (0.207 с.)