Раздел 3. Бухгалтерский финансовый учет 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 3. Бухгалтерский финансовый учет



Предмет, объекты, цели и концепции финансового учета. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах. Основное содержание и порядок ведения учета: денежных средств и расчетов; долгосрочных инвестиций и источников их финансирования; основных средств; нематериальных активов; финансовых вложений; материально-производственных запасов; расчетов с персоналом по оплате труда; готовой продукции (работ, услуг) и их реализации; финансовых результатов; капитала и резервов; кредитов и займов; операций и ценностей, не принадлежащих организации. Бухгалтерская отчетность организации: состав, содержание, требования.

Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в РФ и в международной практике. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России. Виды бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс и модели его построения. Отчет о прибылях и убытках. Отчет о движении денежных средств, модели его составления. Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность: их назначение, методы составления. Сегментарная отчетность организации, ее цели, состав и методы составления. Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в составляемую по международным стандартам.

Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Процессы международной гармонизации бухгалтерского учета и финансовой отчетности, роль и назначение международных стандартов учета (финансовой отчетности) – МСУ (ФО). Международные организации, занимающиеся вопросами унификации учета (финансовой отчетности).

 

Раздел 4. Бухгалтерский управленческий учет

Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета. Производственный учет как составная часть управленческого учета. Концепции и терминология классификации издержек. Центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования. Цели и концепции систем подготовки смет, виды сметных систем, периодические и непрерывные сметы. Основные модели учета затрат, выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов. Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Методы калькулирования как базы ценообразования. Нормативный учет и стандарт-кост, директ-костинг. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.

 

Раздел 5. Финансовый анализ

Научные основы экономического анализа. Его место в системе экономической науки. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления. Экономический анализ и его связь с контролем. Методология и методика экономического анализа деятельности предприятий. Предмет и состав экономического анализа. Методы экономического анализа, их состав, взаимосвязь, последовательность применения. Экономико-математические методы анализа (ЭММ) хозяйственной деятельности. Информационное обеспечение экономического анализа. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Виды резервов, их классификация, комплексная оценка резервов производства. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства. Методология комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности. Основные концепции анализа. История и перспективы развития экономического анализа деятельности предприятий в условиях укрепления рыночных отношений и реформирования бухгалтерского учета.

Роль анализа в управлении. Содержание управленческого анализа и последовательность его проведения, структура бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей. Сметное планирование и анализ исполнения смет. Анализ в системе маркетинга. Анализ и управление объемом производства и продаж. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ. Анализ обновления продукции и ее качества.

Анализ и управление затратами. Особенности анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат, финансовые результаты и рентабельность активов коммерческой организации и методы их анализа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.166 (0.008 с.)