ТОП 10:

ПРОСТЕЙШИЕ УСТРОЙСТВА РЕЧИ РОБОТОВ



 

Каждому ясно, что проще всего сделать говорящую модель, если в нее установить магнитофон. В отдельных случаях это решение подхо­дит. Но в таком варианте больше механики, чем элек­троники, а сейчас электронные синтезаторы речи и во­кодеры более современны и интересны.

Однако и магнитофонная речь вполне применима в некоторых речевых системах роботов, например в конструкции робота — секретаря, отвечающего на теле­фонные звонки: «Хозяина дома нет» или «Сообщите, что ему передать» и т.д.

В пионерском лагере им. Вити Коробкова (Крым­ская обл.) ребята вмонтировали магнитофон в модель фанерного львенка (рис. 26). Если потянете львенка за хвост — вспыхивает малиновым светом ротик, заго­раются зеленые глазки, он поднимает лапы и громко заявляет: «Хочу к маме в Африку или в пионерский лагерь «Иссары»!».


Рис. 26 Модель говорящего львенка


 

Не скажешь, что электромеханическая система львенка проста. Над ней пришлось потрудиться. При­шлось смонтировать магнитофон «Нота» с кольцевой лентой, на которую записали речь львенка. Чтобы фраза каждый раз начиналась сначала, а не с про­извольного места записи, ребята сделали фотоэлек­тронное устройство. Потребовалось установить систе­му конечных выключателей для коммутации ламп подсветки рта и глаз, магнитофона, усилителя. Чтобы звук был громче, применили четыре двухваттные динамические головки.

Но вот оказывается, что забавную систему речи иссаровского львенка можно применить с пользой для сельского хозяйства в кибернетическом чучеле.

 

КИБЕРНЕТИЧЕСКОЕ ЧУЧЕЛО

 

Вам никогда не приходилось в пору созревания вишни бывать на Украине или в Молдавии? В это время тем, кто имеет сад, прихо­дится выдерживать настоящие сражения. Кто же этот враг, который без объявления войны нападает на на­ши сады? Трудно даже поверить, — это птицы, и в ос­новном те, кого мы весной встречаем скворечника­ми, — наши черногрудые скворцы!

В конце лета бесчисленные стаи птиц — скворцы, дрозды, воробьи — наносят громадный ущерб нашим садам. Численность скворцов в стаях доходит иногда до нескольких тысяч. Такой ораве достаточно несколь­ких минут, чтобы сад был опустошен. Ни одной ягод­ки обычно не остается...

Как защититься от птиц?

Технические достижения XX века почти не косну­лись конструкции огородного чучела. Рваная рубашка на перекладине да ведро или тыква на жерди — так вы­глядит современный защитник наших огородов и са­дов. Таким же он был и 200 лет назад. К сожалению, приходится признать, что такое чучело совершенно не эффективно в борьбе с птицами: они к нему быстро привыкают и перестают бояться. Вот и приходится для защиты садов прибегать к хлопушкам и свисткам. С рассвета и до захода солнца людям приходится де­журить в садах и отпугивать непрошенных гостей. Как быть? Вот если бы научиться разговаривать по птичьи! Тогда можно было бы попытаться им кое-что объяснить...

Нужно научиться подавать им только один сиг­нал — сигнал тревоги, который птицы издают при при­ближении хищника.

Вот как эту задачу решили ученые из Молдавии. Они поймали скворца, посадили его в клетку и начали изучать те самые тревожные сигналы, которые издава­ла птица, когда к ней подносили близко кошку. Это и были сигналы тревоги по — скворечьи. Их записали на магнитофон и через усилитель и громкоговоритель стали передавать в садах и огородах. Заслышав такой сигнал, испуганные птицы тут же улетали и долго по­том не возвращались. Так был найден надежный спо­соб защиты созревающего урожая от скворцов. Свою аппаратуру ученые назвали кибернетическим чучелом.

Для изготовления такого чучела понадобится маг­нитофон, усилитель мощностью 10 Вт и три — четыре одноваттных громкоговорителя, укрепленных на ше­стах на высоте 3...5 м.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.003 с.)