ТОП 10:

Журналы “Нива”, “Русская мысль”, “Русское богатство”.



“Нива” (1870-1918)– еженедельный иллюстрированный литературный и научно-популярный журнал для семейного чтения. Один из весьма популярных в этот период в России. Издатель А.Маркс. Здесь печатались Гончаров, Толстой, Чехов, Лесков, Мамин-Сибиряк, Мережковский и другие. К нему имелось несколько приложений. В частности специальные детские – по возрастам. В них публиковались произведения известных детских авторов, в частности. Корнея Чуковского. В качестве бесплатных приложений к журналу издавались собрания сочинений русских и зарубежных авторов. Имел огромный тираж – 275 тысяч экземпляров. Закрыт был в 1918 г.

“Русская мысль” (1880-1918) – известное либеральное издание. Это наиболее интересное издание своего времени по составу сотрудников. Здесь печатались ведущие профессора Московского университета: Семеновский, Ключевский, Костомаров, Миллер и другие. Выступали крупные земские деятели, публиковались талантливые публицисты Головачев, Венгеров, Вас. Немирович-Данченко. После ссылки с ним сотрудничал Чернышевский, редактировал отдел беллетристики Чехов. На страницах журнала увидели свет произведения Короленко, Чехова, Мамина-Сибиряка, Г.Успенского, Григоровича, Плещеева, Апухтина. Печатались произведения зарубежных авторов – Г.Сенкевича и Э.Ожешко. Номер обычно состоял из двух частей. Первой – литературной и научно-популяной; второй – публицистической. Журнал отрицательно относился к идеям марксизма, даже отклонил одну из статей Ленина. После революции 1905 г. стал органом кадетской партии. В 1918 г. был закрыт большевиками как реакционный.

“Русское богатство” (1876) – один из крупных журналов в России, он приобретает особое значение в 80-е гг., когда издателями его становятся члены артели литераторов-народников, а затем литератор Л.Е.Оболенский. Это ежемесячное издание с философским, нравственно-религиозным уклоном. С 1892 г. издание переходит в руки публицистов-народников С.Н.Кривенко и Н.К.Михайловского. Особый интерес читателей вызвала полемика на страницах журнала с идеями марксизма, критика изданий “легального марксизма”. В ней участвовали Михайловский и Струве. Затем они перешли к критике трудов Маркса, Энгельса, Плеханова. Но в целом издание носило демократический характер. Особенно этому способствовала публицистическая деятельность В.Г.Короленко. Здесь он впервые выступил в 1886 г. с рассказом “Лес шумит”.Активно он сотрудничал в журнале в 1892-1894 гг. В 1895 г. он был утвержден одним из официальных издателей журнала. Журнал полемизировал с консервативными изданиями по поводу пережитков крепостной системы, широко освещал внутриполитическую жизнь страны. Они касались вопросов деятельности земств, произвола администрации, национальной политики, экономического положения низших слоев. Журнал встречал интерес в слоях интеллигенции. Его тираж составлял в 90-е гг. 14 тысяч экземпляров. На его страницах печатались Достоевский и Л.Толстой, Андреев, Вересаев, Куприн, Бунин, Мамин-Сибиряк и другие. Журнал поддерживал писателей реалистического направления и критиковал сторонников чистого искусства и декадентства.После первой русской революции стал выразителем идей, промежуточных между эсерами и кадетами. То есть противником подпольной революционной деятельности, террора и сторонниками парламентских методов реформирования жизни и мирной тактики совершенствования общества. В 1914-1917 гг. журнал выходил под названием “Русские записки”. В 1918 г. вернулся к прежнему названию, но был закрыт по решению советской власти, как издание, начавшее бороться против диктатуры большевиков.

Публицистика А.П.Чехова.Чехов печатался в разных изданиях. Но основная деятельность, в том числе и редакторская, связана с журналом “Русская мысль”,где он редактировал отдел беллетристики. Первое время Чехов сотрудничал с юмористическими журналами и писал для них свои знаменитые юмористические рассказы, которые подписывал “Антоша Чехонте”. Уровень этих изданий не соответствовал взглядам Чехова, и он был весьма неудовлетворен тем, что приходится писать именно для них. Дольше всего он сотрудничал с журналом “Осколки”. Здесь писатель вел фельетонное обозрение “Осколки московской жизни”, где обсуждались актуальные вопросы, в том числе положение печати. Он высмеивал журналистов-поденщиков, приспособленцев, лишенных былых благородных черт журналиста прошлого. В 1866 г. Чехов становится сотрудником газеты “Новое время”. Он публикует здесь свои рассказы и статьи. Его заслугой является внедрение в журналистику особого жанра – небольшого рассказа-новеллы. Настоящим гражданским подвигом была длительная добровольная исследовательская поездка на остров Сахалин, превращенный властями в место каторги. Итогом стала документальная книга “Остров Сахалин”, которая была опубликована в виде путевых заметок в журнале “Русская мысль”. Она содержала точные сведения обо всех сторонах жизни на острове, о быте заключенных и поселенцев, об их содержании. Он пишет о тяжелом положении женщин и детей, о недостатках исправительной системы, о произволе местной администрации и не действенности законов, об экономической отсталости края при наличии больших природных богатств, об отсутствии там системы медицинской помощи. В этом произведении сочетаются спокойная точность исследования и публицистичность. Книга стала предметом общественного обсуждения и сильным обвинительным документом властей. Последние годы жизни сотрудничал со многими изданиями, в которых откликался на важнейшие события современной жизни. Критиковал толстовство, псевдонаучность и чванство некоторых ученых, осуждал теорию малых дел, протестовал против “мелочей жизни”, делавших человека собственным рабом. Он остро чувствовал настроения и болевые точки общества и смело писал о них. Точно, ярко, художественно.

Публицистика В.Г.Короленко.В основном, журналистская деятельность Короленко связана с журналом “Русское богатство”. Она началась в 1878 г. Сначала он придерживался народнических взглядов. Затем отошел от них, но сторонником марксистского подхода не стал. Его тематика – простые люди, крестьяне, рабочие, их жизнь, будни, народники и их судьбы. Он опровергает народнические иллюзии о равенстве людей в крестьянской общине, идиллическое представление о деревне как гармоническом оплоте русской самобытности, анализирует истинные причины крестьянского разорения. Много пишет о голоде 1892 г. Короленко придерживается взгляда, что публицист должен активно вмешиваться в жизнь, стараться ее улучшить, помочь, он не может быть сторонним наблюдателем. Особенно его возмущали публикации в прессе, где страшные события, например, казнь, описывались с бесстрастной точностью и детальностью. После поездки в Америку, издал цикл очерков, в которых рассказывал о реальной – трудной – жизни простых людей в этой стране: о безработице, нищете и бесправии работающих, о всемогуществе доллара. Повествует о трудной судьбе русских и украинских крестьян-эмигрантов. Однако он признавал, что буржуазно-демократические порядки лучше самодержавно-крепостнических. Многие выступления в прессе были связаны с национальным вопросом и системой судопроизводства. В 1895 г. Короленко принял активное участие в судьбе крестьян-удмуртов, ложно обвиненных в человеческом жертвоприношении. Серия его судебных очерков обнажила злоупотребления в полицейской системе России. Вообще тема невинно осужденных – важнейшая в эти годы у Короленко. Он опубликовал статью с обвинением французского правительства по знаменитому делу Дрейфуса.

Первые марксистские издания и рабочие газеты. Предшественниками этого типа изданий можно считать народнические и рабочие издания 70-х гг.: газеты “Работник” (1875), “Рабочая газета” (1880-1881), журнал “Земля и воля” массовое иллюстрированное издание “Русский рабочий”, газета“Рабочий” (1885).

Первой русской революционной рабочей газетой была “Рабочая заря” (1880). Это орган Северного союза русских рабочих. Главное содержание его выступлений – требование политических прав для народа и борьба за эти права. Но главная задача газеты – служить центром консолидации революционных сил, призывать к объединению ради строительства лучшего будущего. Основные публицистические методы – пропаганда и агитация, задача – организация революционного переворота. Во главе издания стоял Степан Халтурин, известный революционер-террорист, погибший в 1882 г. Вышел единственный номер, большая часть тиража была арестована, разошлось лишь несколько экземпляров.

· Газету “Рабочий” (1885) издавала в нелегальной типографии группа Благоева, представлявшая партию русских социал-демократов и “Союз труда”. В ней сотрудничал Плеханов. Вышло два номера – в январе и в июле 1885 г. Главная идея номера содержалась в передовой статье - “Чего недостает трудовому народу?”, “Чего добиваться рабочему народу?”. Ближайшая задача издания – борьба за политические свободы трудящихся, более отдаленная цель – распространение политических знаний, чтобы народ стал вождем в борьбе с неправдой и окончательная победа над угнетателями. Причем борьба подразумевалась не только экономическая, но и политическая. Выпуск газеты приурочивался к каникулам студентов, чтобы они стали распространителями издания в провинции. Издание не получило должной поддержки в рабочей среде.

Нелегальная рабочая газета “Вперед” выходила в Киеве в 1896-1897 гг.

“Санкт-Петербургский рабочий листок”подцензурно выпустил два номера. Так же выходили местные социал-демократические провинциальные газеты в 90-х гг.

“Искра”– наиболее значимое из этих изданий. Это первая классовая партийная газета. Была органом социал-демократической партии. Выходила нелегально за границей, доставлялась курьерами в Россию. В ее редактировании и создании принимал активное участие В.И.Ленин. Главная цель издания – руководство рабочим движением и подготовка революционного восстания для свержения существующего строя – самодержавия. Однако газета очень быстро стала меньшевистской. Меньшевики придерживались менее радикальной программы, были сторонниками экономической борьбы. Большевикам во главе с Лениным пришлось организовывать другое издание.

Издания экономистов и меньшевиков выходили на рубеже столетий. Главный орган экономистов“Рабочая мысль” (1897-1902) стал выходить в Женеве раньше других. Периодический сборник “Социал-демократ” (1904-1905), газеты “Начало” (1905), “Народная Дума” (1907)– это уже детища предреволюционной и революционной активности 1905-1907 гг. В 1905 г. появились первые легальные партийные газеты.

Издания “легального марксизма”.Это особенное явление русской печати рубежа XIX-ХХ вв. Цензурные послабления привели к тому, что стало возможно в легальной печати обсуждать “Капитал”Маркса как экономическую научную работу. Об этом писали и в обычных общественно-политических и литературных журналах - “Отечественных записках”, “Деле”, “Вестнике Европы”. Но интерес общества к теории прибавочной стоимости Маркса был велик и привел к появлению такого течения в буржуазно-либеральной и либерально-демократической общественной мысли, как “легальный марксизм”. Его еще называли “экономический материализм”. Многие издания цитировали и пересказывали “Капитал” Маркса: толстые журналы “Новое слово”, “Начало”, “Жизнь”, “Мир божий”, “Научное обозрение”.Это давало возможность легально высказывать свои политические суждения многим социал-демократам. В этих изданиях выступал со статьями и В.И.Ленин. Кроме статей о марксизме в этих журналах публиковались художественные и публицистические произведения лучших литераторов страны. В конце концов эти издания все-таки через некоторое время закрывались цензурой, но они все-таки позволяли открыто обсуждать многие острые проблемы современной жизни.

“Самарская газета”. Марксисты и журналисты демократического толка активно использовали провинциальные издания для пропаганды своих взглядов. Например, “Самарскую газету”. Это было типичное либерально-буржуазное издание. В нем были отделы хроники, обозрений столичной и провинциальной жизни, публиковались корреспонденции и фельетоны. С газетой сотрудничали Гарин-Михайловский, Скиталец. Тираж газеты составлял 2-3 тысячи экземпляров. Именно в этой газете и начал свою публицистическую деятельность А.М.Горький. Он считал, что работая в газете, он может бороться за правду и добро, рассматривал ее как “бич обывательской совести, благородный колокол, вещающий только правду”. Он протестует, обличает своими выступлениями в газете различные стороны жизни: дикость, бескультурье, пустоту обывательской жизни, бесправие женщин, издевательство над человеческим достоинством. Он пишет о фаб-риканте, нещадно использующем детский труд. Показывает нечестность купцов и людей интеллигентных профессий – врачей, адвокатов. Рисует забитость крестьян и грубость чиновников и купцов по отношению к ним. Будущий писатель давал как бы портрет всей провинциальной российской жизни. Это необычно смело для провинциальной газеты. Существенный момент журналистской биографии Горького – корреспонденции с Нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставки. Он был одним из немногих, кто не расхваливал ее экспозицию, а критиковал: нигде в павильонах не рассказывалось о жизни народа, производящего выставленные товары и ценности. Он напоминал о полурабском труде крестьян и рабочих, об их тяжелом быте, о нищенском заработке. Звучит и патриотическая нотка в его очерках – почему мы преклоняемся перед западным, когда и у нас есть свои таланты? Он выступает против декадентства и прочих нереалистических течений в искусстве, критикует импрессионизм и символизм, чуждые людям труда. Он протестует против попыток искусства увести людей от действительности, от необходимости борьбы за ее улучшение. Журналистская деятельность дала будущему писателю неоценимый личный опыт и знания, которые он позднее использовал при написании своих художественных произведений.

Газетно-журнальные объединения создаются в конце века на базе преуспевающих газет. В издательское дело вкладывается частный капитал, открываются побочные производственные отделения, создаются агентства по распространению печати. Растет конкуренция. Издание многих газет и журналов становится выгодным коммерческим предприятием. Россия идет вполне в ногу с остальными странами Европы.

Система периодической печати конца XIX в. хорошо сформирована. Есть уже массовые и качественные издания, общественно-политические и специализированные. Большинство ежедневных газет свою главную задачу видят в максимально возможном достоверном информировании читателей о событиях внутренней и международной жизни. Среди ведущих газет – “Новое время”, “Русский курьер”, “Свет”, “Новости дня”, “Русское слово”, “Русский листок”, “Россия”. Мелкая – дешевая массовая пресса обслуживает интересы простонародья - “Петербургская газета”, “Петербургский листок”, “Московский листок”. Некоторые из них являются интересными и популярными изданиями. Например,“Московский листок” Пастухова, где начинал свой репортерский путь знаменитый В.Гиляровский. Издается правительственная народная газета “Сельский вестник”. Газета “Московские ведомости”продолжает оставаться в числе популярных. Улучшается полиграфическое оформление газет. Частные объявления, реклама и справки становятся обычным делом в газетах и приносят им значительны доходы. Большинство коммерческих изданий ведут активную конкурентную борьбу за читателя, всячески стараются привлечь его внимание: бесплатными приложениями, оказываемыми услугами подписчикам, премиями в виде книг. Но они по мере возможности заимствуют и западные принципы работы газет. В частности, популярными становятся криминальные материалы и судебные очерки, в газетах появляются сенсации и необычные репортажи, так называемые “материалы человеческого интереса”. Особое место занимают фельетоны и короткие рассказы. Они становятся весьма популярными жанрами газет и журналов. Конец века в России – это равнозначное сосуществование газет и журналов в системе СМИ, что говорит о вполне хорошо сформированном и насыщенном информационном рынке. Хотя немалым резервом служит неграмотная часть населения, которая, впрочем, снабжается листками с лубочными картинками и назидательными текстами, которые продаются на базарах и ярмарках. Главный изъян российского информационного поля – отсутствие свободы печати и других политических свобод.

в начало

 

Вопрос 8.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.32.171 (0.009 с.)