Практика по получению первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практика по получению первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности



Практика по получению первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности»

Вид практики – учебная.

Способ проведения: стационарная и выездная.

Место проведения: Учебная практика осуществляется на базе предприятий общественного питания.

Форма проведения: Учебная практика проводится дискретно: по видам практик – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения каждого вида (совокупности видов) практики.

Цельучебной практики по получению первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности: является формирование у бакалавров общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, формировании заданных компетенций, обеспечивающих подготовку бакалавра к научно - исследовательской деятельности.

Задачи практики:

- ознакомление с предприятиями общественного питания и работой отдельных производственных цехов, структурой предприятия и приобретение первичных навыков в технологии приготовления;

- изучение организационно-производственной структуры предприятия;

− овладение методикой планирования, организации, проведения и фиксации результатов научно-исследовательских работ;

− изучение методов проведения экспериментальных исследований;

− изучение правил эксплуатации приборов и установок;

- составление отчета по выполненному заданию.

Практика осуществляется в сроки предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса – по окончанию второго семестра 1 курса, срок проведения 1 неделя и 2 дня, 2 ЗЕТ, 72 академических часа.

Методические указания для обучающихся по подготовке отчета по практике

Организация учебной практики направлена на формирование у бакалавров общепрофессиональных и профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение умениями и навыками самостоятельной профессиональной деятельности по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль «Технология и организация ресторанного сервиса»).

Общее руководство учебной практикой осуществляется деканатом факультета перерабатывающих технологий и товароведения. Непосредственное организационное и учебно-методическое руководство учебной практикой осуществляет выпускающая кафедра «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Руководство учебной практикой осуществляет преподаватель выпускающей кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и проводится в форме дифференцированного зачета.

В период прохождения учебной практики обучающимися выполняются индивидуальное задание, предусмотренное программой практики. По выполнению индивидуального задания обучающийся оформляет отчет по практике и дневник практики, которые передаются на соответствующую кафедру в последний день практики для проверки руководителем практики от Университета, осуществляющим руководство и проведение учебной практики. Форма, примерное содержание и структура дневников и отчетов по практике определяются в соответствии с программой практики. К отчету прикладывается характеристика (отзыв) руководителя практики от Университета с общей оценкой по практике. Ежедневно в период практики бакалавр кратко излагает в дневнике проделанную им работу в соответствии с индивидуальным заданием. Дневник заверяется руководителем практики.

В структуру отчета входят следующие элементы:

-титульный лист;

-оглавление, включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов, выводы, список использованных источников и литературы с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы отчета;

-введение, в котором указывается место прохождения практики, длительность практики, описание проделанной работы в соответствии с рабочим планом практики и индивидуальным заданием, а также основная цель и задачи практики;

-основная часть, должна быть разделена на главы, пункты и подпункты, и представляет собой результат аналитико-синтетической переработки совокупности документов по практике, содержащий обобщённые проанализированные сведения о современном состоянии, тенденциях и перспективах развития предмета обзора; основная часть составляется на основе изученных материалов и данных; структура основной части отчета может быть дополнена фотоматериалами;

- выводы, представляют собой главные итоги проделанной работы, и предполагают изложение предложений и рекомендаций;

- список литературы, должен включать не менее 3 наименований учебников и не менее 5 наименований нормативной документации, статей из научных, научно-теоретических и научно-производственных журналов по соответствующей тематике за последние 3-5 лет.

- приложения, помещают в конце отчета; каждое приложение начинают с новой страницы, у каждого приложения должен быть тематический заголовок; на все приложения в основной части отчета должны быть ссылки

При выполнении текста следует соблюдать следующие требования: шрифт Time New Roman, размер 14 межстрочный интервал 1,5; выравнивание по ширине; красная (первая) строка (отступ) - 1,25 см; размеры полей: правое - 10 мм, нижнее - 20 мм, верхнее - 20 мм, левое - 30 мм. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, определениях, применяя различные шрифты.

Объем отчета о прохождении практики по получению первичных профессиональных умений и навыков составляет 10-20 страниц машинописного текста. Руководитель практики от кафедры в течение 10 дней обеспечивает организацию ее защиты в форме дифференцированного зачета.

Процедура защиты отчетов по практике осуществляется на основании зачетно-экзаменационной ведомости по соответствующему виду промежуточной аттестации, в которой отражается перечень допущенных к защите обучающихся. Председатель комиссии должен получить зачетно-экзаменационную ведомость в деканате факультета «ПТ и Т» до начала работы комиссии.

Процедура защиты отчета предусматривает устный доклад обучающегося по основным результатам пройденной практики. После окончания доклада членами комиссии задаются обучающемуся вопросы, направленные на выявление его знаний, умений, навыков. Обучающийся должен в меру имеющихся знаний, умений, навыков, сформированности компетенций дать развернутые ответы на поставленные вопросы. В ходе проведения процедуры защиты отчета по практике на ней имеют право присутствовать иные заинтересованные лица (другие обучающиеся, преподаватели Университета, представители работодателей и т. д.).

Результаты прохождения практики каждого вида определяются путем проведения промежуточной аттестации с выставлением оценок «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «зачтено», «не зачтено».

Результаты защиты обучающимися отчетов по каждому виду практики вносятся в зачетно-экзаменационную ведомость и зачетные книжки раздел практика, где указывается: наименование вида практики, семестр; место проведения практики; в качестве кого работал (должность); Ф.И.О. руководителя практики от предприятия (организации, учреждения); общее количество часов (зачетных единиц); Ф.И.О. руководителя практики от Университета; оценка по итогам аттестации; дата проведения аттестации; подпись и фамилия лица, проводившего аттестацию). Допускается использование сокращений в наименовании вида практики в соответствии с установленным сокращением в программе практики. Результаты защиты обучающимися отчетов по практике в виде неудовлетворительных оценок вносятся только в зачетно-экзаменационную ведомость. После завершения мероприятия промежуточной аттестации зачетно-экзаменационная ведомость сдается в деканат факультета.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.156 (0.005 с.)