ТОП 10:

Ответственность сторон по договору хранения



 

Невыполнение вышерассмотренных обязанностей влечет за собой наступление ответственности:

1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей при наличии вины (умысла или неосторожности). При этом он обязан заботиться о переданной ему на хранение вещи как о своей собственной. Но профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение имущества, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п.1 ст.791 ГК). Ответственность в данном случае наступает и при отсутствии вины.

Размер ответственности хранителя предусмотрен ст. 792 ГК. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей возмещаются хранителем в полном объеме по общим правилам, установленным ст. 364 ГК, если законодательством или договором не предусмотрено иное.

При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость

Таким образом, ответственность хранителя по безвозмездному договору хранения ограничена только реальным ущербом, и правило это не может быть изменено соглашением сторон.

Ограниченная ответственность хранителя наступает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, если таковые произошли после наступления обязанности поклажедателя взять эти вещи обратно.

2. Хранитель должен заботиться о сохранении вещи и после истечения срока, на который заключался договор хранения, но если вещь утрачена, испорчена, повреждена по истечении срока хранения, хранитель несет ответственность лишь при наличии умысла или грубой неосторожности.

3. По возмездному договору хранения в случае, если причинены поклажедателю убытки, они возмещаются в размере, установленном в договоре. Если размер убытков не определен в договоре, хранитель должен возместить убытки в полном объеме (реальный ущерб и упущенная выгода). Если при сдаче имущества на хранение производится его оценка, размер ответственности хранителя, как правило, не превышает сумму стоимости оценки вещи.

Особенности определения размеров ответственности по безвозмездному договору хранения указаны в п. 2 ст. 792 ГК: убытки, причиненные поклажедателю утратой и недостачей вещей, возмещаются хранителем в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, а за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Таким образом, ответственность хранителя по безвозмездному договору хранения ограничена только реальным ущербом, и это не может быть изменено соглашением сторон [17, c. 416].

При безвозмездном хранении размер ответственности хранителя зависит от оснований, вследствие которых наступили убытки. Если убытки наступили вследствие утраты и недостачи вещей, они возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; если произошло повреждение вещей, поклажедателю возмещаются убытки в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. В случаях, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законодательством или договором хранения (п.3,с.792 ГК).

Хранитель не несет ответственности за обезвреженные или уничтоженные им в любое время легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе вещи, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил его об этих свойствах (ст. 784 ГК).

4. Размер ответственности поклажедателя в случае причинения убытков хранителю из-за свойств вещи, сданной на хранение, определяется в каждом конкретном случае т зависит от характера причиненных хранителю вредных последствий: повреждения либо уничтожения его имущества, причинения вреда здоровью, также от того, являлся ли заключенный договор хранения возмездным или безвозмездным, был ли потерпевший профессиональным хранителем или нет.

Поклажедатель обязан возместить хранителю и третьим лицам убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи (легковоспламеняющиеся, взрывоопасные), если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 793 ГК). Ответственность в данном случае наступает независимо от вины.

Поклажедатель освобождается от возмещения убытков, причиненных хранителю и третьим лицам, если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет этого требования, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков (п. 2 ст. 784 ГК).

В случае сдачи вещей с опасными свойствами на хранение профессиональному хранителю указанное правило действует только в случае, если они были сданы на хранение под неправильным наименованием, и хранитель при принятии таких вещей не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах. В данном случае уплаченное за хранение вещей вознаграждение не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью [9, c. 374].

5. Следует отметить, что если заключен консенсуальный договор хранения, то несмотря на то, что хранитель не вправе требовать передачи ему вещи на хранение, поклажедатель, не передавший вещь на хранение, несет ответственность перед хранителем. Он обязан возместить хранителю убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Однако закон освобождает поклажедателя от ответственности, если он заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

Таким образом, сторонами в договоре хранения являются поклажедатель и хранитель. Субъектный состав договора хранения не ограничен: сторонами договора могут быть как граждане, так и юридические лица. Исключение составляют случаи, когда на стороне хранителя выступает профессиональный хранитель – коммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.

Стороны в договоре хранения имеют свои права и обязанности. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает в сто раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы,- продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном законодательством (п. 2 ст. 789 ГК).


 

ГЛАВА 3







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.005 с.)