ТОП 10:

Понятие договора хранения и его значение



Согласно договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (пункт 1 статьи 776 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

Цель хранения заключается в обеспечении сохранности вещи, переданной на хранение, ее сбережении и последующем возврате поклажедателю. Соглашение о хранении должно обладать следующими признаками:

- хранение возможно лишь в отношении тех вещей, которые могут быть переданы на хранение хранителю (в помещение, на территорию хранителя);

- поскольку хранитель обязан возвратить вещь в сохранности, такая сохранность в отношении конкретной вещи должна быть реально (объективно) достижима в соответствии с условиями договора. Можно обеспечить сохранность партии продовольственных товаров, как таковых, но по истечении срока годности они утратят свои свойства качественных продовольственных товаров;

- по договору хранения вещь передается во владение хранителя, но не в пользование. Передача вещи во владение и пользование должна быть специально оговорена в договоре;

- коль скоро вещь, переданная на хранение, подлежит возврату, она должна быть индивидуализирована. Иное должно быть оговорено договором [3].

Гражданский Кодекс существенно расширил и усовершенствовал регламентацию многих традиционных договоров (в т.ч. и договора хранения), что объясняется появлением и расширением сфер применения новых видов хранения, каждому из которых в главе 47 ГК посвящены отдельные пункты.

Так, пункт 1 содержит статьи, общие для всех видов договора этого типа, применимые лишь в случае, когда иное не предусмотрено правилами об отдельных видах хранения, содержащимися в пунктах 2–3 и в других актах законодательства. Пункт 2 регулирует правоотношения сторон по договору хранения на товарном складе. Наконец, пункт 3 регламентирует специальные виды хранения: хранение в ломбарде, хранение ценностей в банке и в индивидуальном банковском сейфе, хранение в камерах хранения транспортных организаций, хранение в гардеробах организаций, хранение в гостинице и хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр) [3].

Следует иметь в виду, что в силу предписаний ст. 795 ГК общие положения о хранении (ст. 776-794 ГК) применяются к отдельным его видам, если правилами об отдельных видах хранения, содержащимися в ст. 797-816 ГК и других актах законодательства, не установлено иное, то есть приоритет имеет специальное регулирование. Так, хранение ценностей в банке регулируется нормами ст. 811, 812 ГК и ст. 286-295 Банковского кодекса Республики Беларусь, хранение в камерах хранения транспортных организаций – ст. 813 ГК, транспортными уставами и кодексами (в зависимости от вида транспорта) [14].

В отдельных случаях обязательства по хранению чужих вещей возникают не по соглашению сторон, а непосредственно на основании закона (статья 796 ГК). Например, хранение может быть составной частью договоров купли-продажи, поставки, комиссии, перевозки и т.д.

Одна из характерных особенностей договора хранения как раз таки состоит в том, что, несмотря на потребление услуги по хранению в процессе ее оказания, это обязательство направлено на достижение результата, выраженного в выдаче имущества поклажедателю в надлежащем состоянии по окончании обусловленного договором срока или до востребования вещи поклажедателем (ст. 779 ГК) [3].

Часто возникают ситуации, при которых обязательство хранить вещь входит в содержание договоров иной классификации, и тогда, как правило, прибегают к одному из двух альтернативных вариантов:

- обязательство по хранению может составлять неотъемлемую часть сложного, единого договора, который без хранения как таковой быть не может, например договор залога имущества (ст. 324 ГК), договор текущего банковского счета (ст. 774 ГК);

- хранение может входить в состав не только сложного, но и сметанного договора, при котором элементы различных договоров набираются специально для конкретного случая самими сторонами, опирающимися на основной принцип гражданского законодательства – «свободу договоров» [3].

Следует иметь ввиду, что в случаях, когда нормы о хранении включаются в состав основного договора, эти нормы пользуются приоритетом по отношению к тем, которые составляют содержание гл. 47 ГК Типичным примером может являться смешанный договор с элементами хранения, заключенный в рамках, предусмотренных п. 3 ст. 391 ГК.


Элементы договора хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 776 ГК).

Договор хранения является:

1. Реальным, но при заключении договора хранения с профессиональным хранителем он является консенсуальным (п. 2 ст. 776 ГК). Так, договор хранения заключенный между гражданами, а также между гражданами и организациями, как правило, является реальным, т.е. он считается заключенным с момента передачи вещей и направлен на обеспечение сохранности уже переданных вещей. Между организациями он может быть и консенсуальным, т.е. предусматривает обязанность принять имущество на хранение в будущем, в предусмотренный договором срок. Консенсуальный договор хранения используется чаще всего в сфере предпринимательства. От реального он отличается тем, что хранитель обязан принять на хранение вещь, которая будет передана поклажедателем в обусловленный договором срок [5, c. 359].

2. Двусторонним, поскольку права и обязанности имеют обе стороны. По договору хранения как права, так и обязанности возникают у обеих сторон. Так, поклажедатель имеет право требовать надлежащего хранения своего имущества и его своевременного возврата, но обязан, если договор хранения возмездный, уплатить плату за хранение, а хранитель обязан хранить переданное ему имущество и, если договор хранения возмездный, имеет право требовать оплаты услуг по хранению.

Договор хранения в некоторых случаях может быть и односторонним, т.е. когда на одну сторону возложены только обязанности, а другая обладает только правами.

3. Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным. Договор может заключаться между гражданами, между гражданами и организациями и организациями между собой. Договор хранения является возмездным, если иное не установлено законом или договором. При возмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законодательством или договором не предусмотрено иное (ст. 787 ГК) [3].

Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель, в качестве которых могут выступать как граждане, так и юридические лица. Так, гражданин должен обладать полной дееспособностью, а юридическое лицо должно иметь специальное разрешение (лицензию). Сторона, сдающая имущество на хранение, называется поклажедателем, а сторона, принимающая такое имущество – хранителем [16, c. 548].

Закон различает профессиональных и непрофессиональных хранителей. Профессиональные хранители - организации (коммерческие либо некоммерческие), которые осуществляют эту деятельность на профессиональной основе. Непрофессиональным считается хранение, если обязанность по хранению выполняет гражданин или некоммерческая организация, которые оказывает эту услугу периодически, не имея профессиональных знаний и опыта для осуществления этой деятельности. Профессиональный хранитель в отличие от непрофессионального несет более полную ответственность за сохранность имущества поклажедателя.

Предметом договора хранения могут быть любые вещи: деньги, драгоценности, ценные бумаги, документы, а также услуги по хранению, оказываемые хранителем поклажедателю. Предмет является единственным существенным условием по договору хранения. Договор хранения может заключаться по поводу хранения как индивидуально-определенных вещей, так и вещей, определяемых родовыми признаками [20, c. 475].

Следует отметить, что не могут быть предметом договора хранения вещи, которые не перемещаются в пространстве (гараж, жилое помещение и т.д.), а также животные.

Форма договора хранения зависит, прежде всего, от его вида, других обстоятельств, имеющих существенное значение для заключения договора. Он может быть заключен как в устной, так и письменной форме. Договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме в случаях, указанных в ст. 162 ГК: когда сделки совершаются юридическими лицами между собой и с гражданами, а также между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы. В устной форме договор хранения может быть заключен между гражданами, если стоимость передаваемой на хранение вещи не превышает десятикратного размера минимальной заработной платы [18, c. 608].

Согласно п. 2 ст. 777 ГК простая письменная форма договора считается соблюденной, если хранитель выдал поклажедателю сохранную расписку, квитанцию, свидетельство или иной документ со своей подписью, номерной жетон (номер), иной знак, удостоверяющий прием вещей на хранение.

Следует отметить, что несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Таким образом, договор хранения должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение. В то же время представленное истцом письмо, в котором к тому же не указаны наименование и техническая характеристика древесины, не являются доказательством совершения сделки [2, c. 565].

Договор хранения должен содержать следующие обязательные условия:

- наименование сторон и их реквизиты;

- предмет хранения, то есть наименование и особенности вещей, сдаваемых на хранение;

- время заключения договора [3].

Цена договора указывается в возмездных договорах хранения в тех случаях, когда она определяется соглашением сторон, а не устанавливается на основе действующих ставок и тарифов.

В качестве дополнительных условий сторонами могут быть также определены:

1) условия хранения вещей, принятых на хранение, а также меры, которые должны учитываться при оценке действий хранителя по обеспечению сохранности вещей, принятых на хранение;

2) срок хранения;

3) возможность смешения вещей, обладающих родовыми признаками, с вещами такого же рода и качества других поклажедателей;

4) возможность передачи вещей на хранение третьему лицу;

5) условие о размере вознаграждения за хранение по истечении срока хранения и иные условия [3].

Наибольший интерес вызывает такое дополнительное условие как срок хранения. Срок хранения обычно определяется договором. Однако если срок договором не определен, то договор не будет считаться незаключенным, поскольку согласно ст. 779, если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок [4, c. 467].

В предпринимательских отношениях важным является не только сам срок хранения, но также и срок передачи имущества на хранение. В тех случаях, когда хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), договором может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. В таком случае на хранителя возлагается обязанность принять вещь на хранение, а на поклажедателя - передать вещь и за неисполнение этой обязанности он будет нести ответственность в виде возмещения убытков.

Условие о сроке, в течение которого потенциальный поклажедатель до наступления момента передачи вещи вправе отказаться от услуг хранителе, предварительно известив его, целесообразно предусмотреть в договоре хранения, поскольку поклажедатель, своевременно не известивший хранителя о своем намерении, обязан будет возместить последнему убытки по общим правилам ГК, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, договор хранения является реальным, но при заключении договора хранения с профессиональным хранителем он является консенсуальным (п. 2 ст. 776 ГК). Двусторонним, поскольку права и обязанности имеют обе стороны. Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Договор хранения в некоторых случаях может быть и односторонним, т.е. когда на одну сторону возложены только обязанности, а другая обладает только правами.

Предметом договора хранения могут быть любые вещи: деньги, драгоценности, ценные бумаги, документы, а также услуги по хранению, оказываемые хранителем поклажедателю.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Цена договора указывается в возмездных договорах хранения в тех случаях, когда она определяется соглашением сторон, а не устанавливается на основе действующих ставок и тарифов.

В предпринимательских отношениях важным является не только сам срок хранения, но также и срок передачи имущества на хранение.


 

ГЛАВА 2

СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.015 с.)