ТОП 10:

Размещение участков при усадебных и блокированных домах



Размещая участки, учитывают следующее:

а) для удобства организации территории села участок при усадебном доме принимается равным 0,2 га.

При планировке участков и размещении зданий на них следует учитывать санитарные требования, солнечную инсоляцию жилых помещений.

б) при блокированных домах, на одну квартиру выделяется 0,075 га, для размещения хозяйственных построек. Участки блокированных домов делят на равные части. Наиболее целесообразные варианты деления участков при доме показаны на рисунке.

 

Варианты планировки участков при жилых домах:

1 - усадебный одноквартирный дом с участком 0,2 га;

2 - усадебный одноквартирный дом с участком 0,2 га,

3 - усадебный двухквартирный дом с участком 0,2 га,

4 - усадебный двухквартирный дом с участком 0,18 га;

5 - блокированный четырехквартирный дом с участком 0,3 га;

6 - блокированный двухквартирный дом с участком 0,24 га;

7 - блокированный четырехквартирный дом с участком 0,3 га,

8 - блокированный трехквартирный дом с участком 0,24 га.

Вдоль улицы дома должны располагаться как можно ближе друг к другу, но с обеспечением противопожарных норм.

 

Организация жилых территорий

Участки при усадебных, блокированных домах создают кварталы жилых территорий.

Квартал – часть населенного пункта, ограниченная главными, второстепенными улицами и проездами. Если квартал застроен жилыми домами, то его называют жилым. Размер кварталов 300 метров.

При усадебной застройке – кварталы с односторонней, двухсторонней застройкой. Участки имеют прямоугольную форму.

Кварталы с секционными домами застраиваются групповым типом.

Групповой прием застройки наиболее распространен при возведении домов секционного типа. Суть его в том, что несколько жилых домов объединяют в единую композицию с внутренним озелененным двором для игр детей, отдыха жителей и размещения площадок. Входы в дома обращены внутрь двора и к ним подводят внутригрупповые проезды. Эти проезды проектируют вдоль фасадов с входами на расстоянии 3-6 м от них. Для удобства разъездов и разворота транспорта на них устраивают расширения, а в конце тупиковых проездов – разворотные площадки. Вблизи группы домов сооружают гаражи и стоянки автомобилей и мотоциклов личного пользования. Во дворе группы следует разместить площадки для хозяйственных целей, детскую, спортивную и для отдыха взрослых.

 

Планировка участков общественного назначения

Основные условия размещения общественных зданий: удобство посещения их населением, удобство работы в них и удобство эксплуатации этих зданий.

Краткая характеристика наиболее массовых типов общественных зданий и сооружений, а также условий их размещения приведена ниже:

1. Детские дошкольные учреждения, имеющие в своем составе два основных помещения: игровую комнату-столовую и спальню. На участке, кроме зеленых насаждений, находятся теневые навесы, устройства и оборудование для игр и занятий и другие элементы благоустройства. Здание располагается на расстоянии 10 м от дороги. Ориентировано так, чтобы в игровых комнатах обеспечивалась непрерывная трехчасовая продолжительность инсоляции.

2. Общеобразовательные школы. Здание школы на участке занимает центральное место. Расстояние от него до дороги и ориентация здания такие же, как у яслей-сада. На участке размещают площадки для учебных занятий, спорта, массовых игр. Школа находится возле стадиона.

3. Административные здания и предприятия связи. Здание местной администрации находится на площади. На нем размещают само здание, небольшую площадку для собраний, хозяйственный дворик, озеленение территории по внутренней границе полосой зеленых насаждений 6-10 метров шириной. Здание связи и банка располагается на центральной улице.

4. Спортивно-парковая территория. Парки представляют собой обязательный компонент каждого населенного места. Территориально они обычно совмещаются с клубами, театрами, лекционными и спортивными залами и поэтому имеют большое социально-культурное значение в идеологическом и физическом воспитании населения. Размеры парков строго не нормированы. Наименьшая площадь для них рекомендуется в 2 га, а при благоприятных природных условиях (роща, река, пруд, озеро и т. п.) и наличии свободной от сельскохозяйственного использования земельной территории парк может занимать большую площадь. Однако следует иметь в виду, что большие по площади парки вызовут и большие затраты на их благоустройство и оборудование. При размещении в парке спортивных сооружений площадь его может составлять 3,5 га. Планировка парка заключается в распределении его территории на специализированные зоны, в размещении парковых сооружений и зеленых насаждений, в проектировании аллей и дорожек.

Планировку спортивно-парковой территории начинают с размещения стадиона, площадки для волейбола и так далее. Эти объекты размещаются одновременно с параллельной организацией двух основных зон парка – тихого и активного отдыха. Зеленые насаждения должны занимать не менее 35 % территории.

В зоне активного отдыха размещают спортивные и физкультурные площадки и сооружения, аттракционы, танцплощадки и др., использование которых связано с движением, шумом. Зона тихого отдыха представляет собой часть парка с аллеями и дорожками для прогулок, с беседками, читальнями и т. д. Она предназначена для спокойного отдыха, изолированного от большого движения и шума. Зеленые насаждения должны размещаться на 60 % ее территории.

Деление парка на зоны, назначение и содержание каждой из них предопределяют и способ их размещения. Зону активного отдыха целесообразно организовать ближе к входу в парк, к клубу, а зону тихого отдыха — в более удаленной, спокойной части парка с живописной природой, у воды (река, озеро). Здание клуба строят в головной части парка при входе. Около него проектируют разгрузочную площадь. Отсюда начинается главная аллея парка, как основная ось его композиции. Все остальные аллеи и дорожки размещают как подчиненные главной по своему значению, положению в плане и оборудованию.

 

Блокированный жилой дом

Характеристика.

 

Блокированные дома состоят из нескольких примыкающих друг к другу изолированных блоков-квартир с приквартирными участками при каждой из них.

Количество блоков, входящих в состав дома, зависит от различных условий (характер участка, рельеф местности, степень огнестойкости дома и т. п.) и может включать от 4 до 16 квартир.

Такой тип дома, сохраняя все удобства одно- и двухквартирных домов, значительно экономичней их. Это объясняется сокращением периметра наружных стен и резким повышением плотности застройки. Экономичность блокированного дома повышается с увеличением количества квартир в доме. Однако соединение слишком большого количества квартир ухудшает бытовые удобства, санитарно-гигиенические требования и становится нерациональным.

Блокированные дома могут быть одно- и двухэтажными. В двухэтажных домах квартиры могут быть расположены в двух уровнях (коттеджный тип) или в одном уровне на каждом этаже (поэтажное размещение).

Для повышения плотности застройки можно применять и трехэтажные блокированные дома, в которых два этажа заняты квартирами коттеджного типа, а один этаж (чаще нижний) — квартирами, расположенными в одном уровне. В строительной практике нашей страны такие дома применяются сравнительно редко. За рубежом, особенно во Франции, Швеции, Англии, где блокированные дома участвуют не только в поселковой, но и городской застройке, трехэтажные блокированные дома применяются довольно широко.

Во всех перечисленных типах блокированных домов каждая квартира должна иметь отдельный вход. При поэтажном расположении квартир также устраивают самостоятельные входы в нижние и верхние квартиры. Приквартирные участки при этом, как правило, размещают для нижних и верхних квартир по разные стороны дома.

 

Типы блокированных домов.

 

Архитектурно-планировочная композиция блокированного дома зависит, как и в любом типе жилища, от ряда условий. Сельский тип дома предполагает наличие подсобного хозяйства и соответствующую планировку квартиры, в то время как городской тип дома имеет иную организацию приквартирных участков. Для строительства на сложном рельефе применяют блокированные дома террасного типа.

Основная структурная и формообразующая единица дома блокированного типа – блок, представляющий собой законченный объёмно-планировочный элемент, как в строительном, так и инженерном отношении. Жилые дома образуются соединением одинаковых или разных по типам квартир и этажности блоков.

Основной тип блока – рядовой, боковые стены которого всегда смежны с соседними блоками. Входы в них обычно делаются с двух сторон.

По краям домов располагаются торцевые блоки. Одна из поперечных стен такого блока внутренняя, блокируемая, другая – наружная.

В домах сложной конфигурации используют поворотные блоки. Они могут быть развёрнуты как под тупым, так и под прямым углом. Общий недостаток таких блоков заключён в сложности организации приквартирных участков.

Наиболее распространённый тип блока – одноквартирный, или, как его принято называть – «блок-квартира». В блокированных домах, как правило, применяются три основных типа квартир:

- одноэтажные – в двухэтажных блоках

- одноэтажные – в двухэтажных блоках (поэтажные квартиры)

- двухэтажные (коттеджного типа) квартиры

Встречаются и другие типы квартир, например, двухэтажные с неполным вторым этажом, квартиры с односторонней ориентацией, квартиры с перепадом уровней, трёхэтажные квартиры.

Одноэтажные блок-квартиры. Одноэтажные дома блокированного типа в экономическом отношении уступают двухэтажным домам. Это связано с большими затратами на сооружение стен, фундаментов, крыш, увеличением стоимости благоустройства территории — сооружения коммуникаций, дорог и т. д. Они дешевле индивидуальных и двухквартирных домов. В то же время по своим эксплуатационным и бытовым качествам близки к усадебным домам. Вот почему в настоящее время одноэтажные дома блокированного типа получают распространение в практике проектирования и строительства сельских населённых мест.

Одноэтажные блокированные дома строят главным образом с небольшими (а)одно-, (б)двух- и (в)трехкомнатными квартирами. Отличительной особенностью планировки квартиры, входящей в блокированный дом, является то, что лишь две стены ее (противоположные при обычной и смежные при крестообразной блокировке) будут наружными и, следовательно, смогут иметь световые проемы. Поэтому по глубине квартиры можно разместить лишь два помещения для того, чтобы каждое из них освещалось естественным светом. Санитарные узлы и оборудование кухни следует располагать у внутренних стен для возможности попарной их блокировки. В связи с этим количество квартир в доме обычно делают четным, а квартиры располагают парами, зеркально повернутыми друг к другу.

Особенностью планировки квартир блокированных домов является непременное наличие двух входов. Это объясняется необходимостью связи с участком, который разрезан домом на две части — одну, расположенную перед домом, и вторую — за ним, на которую можно попасть только через квартиру.

Один из входов обычно располагается со стороны улицы и ведет в переднюю, другой — со стороны участка, расположенного за домами, и связан с кухней или общей комнатой.

Двухэтажные блокированные дома с поэтажным расположением квартир применяют в тех случаях, когда нужно получить набор квартир с небольшой жилой площадью при максимальной плотности застройки. В этом случае каждый блок представляет собой уже не одну, а две квартиры, расположенные одна над другой. Каждая из квартир имеет изолированный вход со своего участка. Квартиры, расположенные во втором этаже, имеют свои лестницы, которые в южных районах, как правило, делают открытыми. поэтажное расположение квартир имеет существенные недостатки. Это, прежде всего, неравноценность квартир, расположенных на разных уровнях. Условия проживания в них различны, особенно тогда, когда отсутствует водопровод и канализация. Если к нижним квартирам непосредственно примыкает участок, то для семей, живущих на втором этаже, связь с участком осложнена. Верхние квартиры не имеют подвала или подполья, при входах в квартиры нет места для одежды и обуви, затруднено устройство летних помещений (террас и веранд для квартир второго этажа). При расположении террас на первом этаже у входа нет прямой связи с квартирой. Расположение веранд на уровне квартиры второго этажа неудобно, так как нарушается ее связь с участком. Неудобство также состоит в том, что окна одной квартиры выходят на сторону участка, принадлежащего другой квартире. При поэтажном расположении квартир, когда входы в квартиры находятся на противоположных сторонах дома, появляется необходимость устройства дополнительных проездов. Такое положение предпочтительнее, так как нет необходимости прохода через соседний участок.

Такой тип дома применяется в основном в застройке рабочих поселков, где существует инженерное благоустройство, а жители не ведут подсобного хозяйства. В застройке сельских населенных мест такие дома менее удобны.

Существует несколько схем планировочной организации блоков в зависимости от расположения входов в верхние и нижние квартиры:

при общем входе в верхние и нижние квартиры(а);

при раздельных входах с одной стороны дома(б);

при входах" с разных сторон, с противоположных или в торцевом блоке одного с фасада, другого с торца(в).

Двухэтажные блоки с квартирами в двух уровнях. Наиболее распространенный тип блокированного дома — дом с квартирами, расположенными в двух уровнях. Каждый блок такого дома представляет собой двухэтажную квартиру — коттедж. Как известно, размещение помещений в двух уровнях обеспечивает четкое зонирование квартир и является самым экономичным при многокомнатных квартирах в малоэтажных домах. Квартиры в таких блоках обычно состоят из трех-четырех и даже пяти комнат. Двухкомнатные квартиры встречаются как исключение.

Принципы построения двухэтажных квартир в блокированном доме в основном, те же, что и в двухэтажных индивидуальных домах. Нижний этаж отводится для размещения общей комнаты, кухни или кухни-столовой, подсобных помещений, санитарного узла, верхний — для помещений индивидуального пользования. Там же предусматривается и второй санитарный узел. Положение ванной комнаты зависит от того, где сооружается дом. В сельской местности при отсутствии постирочной предпочтительно ее располагать невдалеке от кухни на первом этаже. Ее можно использовать для стирки белья, а также для мытья людей, пришедших с полевых работ и т. д. В городских условиях ванная, как правило, располагается наверху, в зоне спален.

В отличие от индивидуального дома-коттеджа, где существует относительная свобода в выборе светового фронта, планировочная организация блок-квартиры во многом определяется его положением на двух противоположных сторонах блока, необходимостью прохода с улицы на участок, а также положением лестницы, которое может быть различным в зависимости от планировки квартиры и конструкции.

Расположение лестниц должно обеспечивать экономное использование внутреннего пространства и светового фронта квартиры. Размещение одномаршевой лестницы на первом этаже у входа, когда она ведет на второй этаж в центральную зону, позволяет четко и целесообразно организовать оба этажа. При малом шаге несущих поперечных стен такое решение наиболее рационально, но при этом усложняется конструкция перекрытия, в особенности, если его элементы сборные. Более целесообразен такой прием в конструкциях с продольными несущими стенами, когда плиты перекрытия располагаются параллельно лестнице. Прием с расположением одномаршевой лестницы в центре, вдоль наружных стен здания, перпендикулярно поперечным стенам, предпочтителен при поперечных несущих стенах и достаточной ширине блока. Лестница встает в проеме между плитами перекрытия и может быть как закрытой, ведущей к передней, так и открытой из общей комнаты.

Устройство двухмаршевой лестницы в центральной зоне квартиры перпендикулярно несущим стенам, позволяет наиболее полно использовать пространство второго этажа. Ширина квартиры при этом может быть небольшой, так как в плане двухмаршевая лестница занимает немного места. Что касается планировки первого этажа, то здесь ее положение нарушает связь входной зоны и кухни-столовой с общей комнатой.

Двухмаршевую лестницу располагают также непосредственно у входа. Она может быть размещена вдоль или поперек фасадной стены. В обоих случаях лестница занимает значительную часть светового фронта квартиры. При продольном расположении лестницы осложняется устройство передней, так как для нее остается мало места. Поэтому возникает необходимость пристраивать переднюю к основному объему блока. Во втором варианте передняя может располагаться в глубине, за лестницей.

Существует прием расположения одномаршевой лестницы в средней зоне квартиры, параллельно поперечным стенам. Он применяется тогда, когда квартира растянута вдоль дома, например, в квартирах с односторонней ориентацией в блоке, состоящем из нескольких квартир. При проектировании двухэтажных квартир площадь первого этажа может не соответствовать площади второго этажа — верхний этаж будет меньше нижнего. Это характерно для сельских домов из-за большого числа подсобных и хозяйственных помещений, располагаемых на первых этажах. Подобное встречается в тех случаях, когда решается серия блок-квартир на основе единого планировочного и конструктивного приема. У них общий план первого этажа и равное число жилых помещений на втором. Потому в одном случае верхний этаж может быть занят полностью, в других – частично.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.009 с.)