Кровь, кровеносная система, межклеточная жидкость и соединительная ткань 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кровь, кровеносная система, межклеточная жидкость и соединительная ткань



После того как пища расщеплена и всосалась в кровь, прошла печеночный барьер, ее необходимо доставить ко всем тканям и клеткам организма. Распределение осуществляется с помощью кровеносной системы, а в качестве носителя выступает кровь.

Но прежде чем питательные вещества достигнут клеток, они из крови переходят в межклеточную жидкость, которая через «дебри» соединительной ткани доводит их до клеток. В этом отделе «доставки» могут быть свои неприятности и проблемы.

Наиглавнейшая проблема заключается в том, что организм человека устроен так, что нормальное кровообращение и ток межклеточной жидкости в нем происходит тогда, когда он находится в движении. Если этого нет, то кровь «самотеком» медленно продвигается в капиллярном русле, еще более медленно движется через соединительную ткань межклеточная жидкость. Все это способствует тому, что в «отделе доставки» собирается множество продуктов, движущихся в сторону клеток и от них. Это приводит к изменению характеристик межклеточной жидкости — к ее загустению, студнеобразованию и т. д

Кроме указанного, идут особые процессы в самой соединительной ткани, которая теряет свою эластичность, а с ней и способность к пропусканию через себя межклеточной жидкости.

В результате возможна такая ситуация: нормально работает желудочно-кишечный тракт, а человек чахнет от истощения.

ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Конечное звено пищеварения — усвоение питательных веществ в клетках организма.

Само питание клеток начинается с клеточной мембраны. Она пропускает внутрь клетки необходимые для питания вещества и выводит наружу отходы. Мембрана клетки обладает избирательностью — облегчает поступление внутрь клетки одних веществ и препятствует проникновению других.

Возможность проникновения питательных веществ через мембрану зависит не только от величины молекул, но и от электрического заряда (если такой имеется), от присутствия и числа молекул воды, связанных с поверхностью этих частиц, от растворимости частиц в жирах. Кроме того, большую роль играет качество самой мембраны: если она повреждена, постарела, то питательные вещества хуже проходят через нее, что затрудняет питание клетки.

Питательные вещества, попавшие внутрь клетки, подвергаются дальнейшей обработке в специальных образованиях, которые называются «митохондриями». В митохондриях, имеющих сложное полое строение, содержатся ферменты, участвующие в системе переноса электронов, которая играет важнейшую роль в превращении потенциальной энергии Пищевых веществ в биологически полезную энергию, необходимую для осуществления клеточных функций.

В результате расщепления ферментами пищевого субстрата и освобождения ранее связанная энергия (энергии электронов) связывается в биологически полезной форме — в виде энергии мак-роэргических соединений (например АТФ).

Если упрощенно рассмотреть этот процесс, то окажется, что клетка с помощью ферментативных реакций расщепляет сложные вещества до простых составляющих (например, глюкозу до углекислого газа и воды), а энергию связи улавливает и использует на свои нужды.

Следующее звено, от которого зависит внутриклеточное пищеварение, это ферменты. Если их достаточное количество и они ничем не повреждены, то в клетке прекрасно осуществляются все биологические процессы и организм здоров.

В заключение добавим, что необходимость клетки в пище зависит от ее энергетических и материальных (пластических) расходов. Чем больше, до определенного предела, работают те или иные клетки, тем больше им необходимо энергии для выполнения работы, и тем больше надо материала для восстановления разрушенных в результате этой работы клеточных структур. Поэтому питание должно быть адекватным — сколько израсходовано, столько же и возмещается. Если возникает недостаток питания, то клетки от этого начинают страдать и хуже выполнять свои функции. Если имеется избыток питательных веществ, то он скапливается в межклеточной жидкости, так как клетка берет себе столько пищи, сколько ей необходимо. Этот избыток пищевых веществ меняет характеристики самой межклеточной жидкости, соединительной ткани, что отрицательно сказывается на дальнейшем питании. Поэтому необходимо потреблять столько пищи, сколько необходимо клеткам.

РЕГУЛЯЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ

Нам предстоит выяснить, как в организме человека возникает потребность в пище. Действительно, не сообщает же каждая клеточка организма отдельно, что она голодна?

Чтобы ответить правильно на этот вопрос, вернемся обратно к начальному этапу развития человеческого организма — к внутриутробной стадии. Группа клеток — прообраз будущего человека — погружена в питательную среду, которой для нее является материнский организм. Вся задача заключается в том, чтобы взять пищу. Наш организм

не пошел дальше этой стадии — он создал внутри себя подобные условия. Грубо говоря, клетки организма погружены в раствор, в котором уже имеется достаточно пищевых веществ. Задача организма заключается в том, чтобы поддерживать необходимую концентрацию пищевых веществ в растворе. Таким «раствором» служат межклеточная жидкость и кровь. В головном мозге имеется специальный пищевой центр, своего рода «датчик», который анализирует, сколько в циркулирующей крови содержится питательных веществ. Как только концентрация их снижается ниже допустимого значения, поступает сигнал в виде голодного импульса. В работу включается сознание, и начинается поиск и поглощение пищи.

В связи с этим важно отметить следующее. Мы поглощаем пищу, которая измельчается в ротовой полости, потом обрабатывается в желудке, кишечнике и, наконец, всасывается в кровь и омывает пищевой центр. Только после этого мы чувствуем, что потребность в пище удовлетворена. Но за то время, которое прошло с момента начала еды до насыщения крови, мы можем съесть гораздо больше пищи, чем нам необходимо. Избыточная еда обременит наш организм. Поэтому не спешите с приемом пищи. Ешьте ее медленно, тщательно пережевывая. Прекращайте еду, как только почувствуете первые признаки насыщения. Следующую еду принимайте только тогда, когда опять возникнет сильное чувство голода, сигнализирующее, что все усвоено и организм готов принять новую порцию. Это очень важно. В противном случае вы заканчиваете есть, когда чувствуете, что наелись. А через некоторое время вам плохо, живот переполнен, вы переели. Это указывает как раз на описанный феномен.

Запомните, система пищеварения относительно инертна, она рассчитана на насыщение крови регулярными, но небольшими порциями питательных веществ. То, что вы примете сразу много пищи, не значит, что она быстро и полностью окажется в крови. Мы не «протолкнем» больше положенного, а только перегрузим начальное звено — растянем желудок.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.53 (0.006 с.)