Интегрированная система борьбы с сорняками 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интегрированная система борьбы с сорняками



1) правильная обработка почвы

Метод истощения (для корнеотпрысковых)

Метод удушения (для пырея)

2) севооборот

3) предупредительные меры

4) своевременный посев

5) химические методы


 

12. 1. Принципы программирования урожаев по И.С.Шатилову

Программирование урожаев — это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества. При этом ход формирования урожаев предопределяется программой, составленной заранее с учетом почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений. В установленной последовательности и в оптимальные сроки применяют агроприемы, необходимые для достижения на каждом этапе предусмотренных количественных и качественных показателей роста, развития растений и продуктивности агрофитоценозов. Программирование урожаев предусматривает также корректировку хода формирования фитоценоза по этапам органогенеза растений на основании оперативно получаемой информацииЦели и задачи, стоящие перед программированием, позволяют дать такое определение. Программирование урожаев — это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим ресурсам и разработка интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих наиболее полное использование генетического потенциала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.Следовательно, программирование урожаев предусматривает полную реализацию потенциальной продуктивности сорта при оптимизации основных факторов жизнедеятельности растений в регулируемом земледелии и рациональное использование ресурсов климата и почв при условии лимитирования продуктивности посевов каким-нибудь фактором.Прогнозирование урожаев — это научно обоснованное предсказание продуктивности сельскохозяйственных культур на ряд лет или на перспективу. При использовании метода корреляционно-регрессионного анализа в прогнозировании урожаев пользуются линейной формой уравнения

У = а + bx где у — средний урожай, ц с 1 га; а — свободный член уравнения; Ь — коэффициент регрессии; х — фактор времени. Уравнение предусматривает ежегодный прирост урожайности в зависимости от различных почвенно-климатических факторов, доз удобрений, способов и глубины обработки почвы и т. д.

Многолетние экспериментальные исследования и обобщение результатов работ по фотосинтезу, минеральному питанию, водному режиму, продуктивности культурных растений, использованию посевами фотосинтетически активной радиации (ФАР) позволили академику ВАСХНИЛ И. С. Шатилову обосновать экологические, биологические и агротехнические условия программирования урожаев. Им предложено десять принципов программирования. Первые пять принципов предназначены для определения величины возможного урожая на основе следующих факторов:

1) прихода ФАР и использования ее посевами;

2) биоклиматических показателей;

3) влагообеспеченности посевов;

4) фотосинтетического потенциала посевов;

5) потенциальных способностей культуры, агрофитоценоза и набора культур в пожнивных и поукосных посевах.Остальные принципы составляют технологическую схему программированного возделывания культур:

6) разработка системы удобрения с учетом эффективного плодородия почвы и потребности растений в питательных элементах, обеспечивающих получение запрограммированного урожая высокого качества;

7) разработка комплекса агротехнических мероприятий для каждой культуры, направленных на получение запрограммированных урожаев;

8) всесторонний учет и правильное применение основных законов и закономерностей земледелия и растениеводства;

9) разработка конкретных мер по борьбе с болезнями и вредителями растений;

10) использование ЭВМ для определения оптимального варианта агротехнических комплексов, обеспечивающих получение высокого урожая.

Получение высоких, заранее рассчитанных урожаев— новый шаг в агрономической науке. Всесторонний учет всех факторов, определяющих уровень урожайности, позволяет подойти с научных позиций к получению высоких урожаев с одновременный ростом плодородия почв. Повышение культуры земледелия, выведение качественно новых сортов, разработка интенсивных технологий возделывания полевых культур и другие достижения в области агрономической науки, а также накопление исходных данных о взаимосвязи с различными факторами роста и развития растений позволили сформулировать новые принципы программирования урожаев: физиологические, биологические, агрохимические, агрофизические, агрометеорологические и агротехнические. Такое разделение несколько условно, но эти принципы широко применяются в решении задачи практического программирования урожаев специалистами различных отраслей агрономической науки и смежных с ней наук

К принципам программирования урожая относится комплекс взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение расчетного урожая с известной вероятностью при одновременном повышении плодородия почвы и учёте требований охраны окружающей среды.

Программирование осуществляется в два этапа:

1. разработка обоснованной программы получения расчетного урожая;

2. реализация программы с точным выполнением запланированных мероприятий.

 

 

2. Процессы, протекающие в растениях при сушке

Сено представляет собой вид грубого корма, заготовленного из трав, высушенных до влажности 17 %. Для его производства в условиях Республики Беларусь используются многолетние и однолетние травы, выращенные на лугах и пашне. Хорошо приготовленное и сохраненное сено представляет собой высокопитательный, ценный корм для жвачных животных, который способен не только обеспечить животное необходимыми питательными элементами, но и благотворно влияет на их здоровье и воспроизводительные функции. В 1 кг бобово-злакового сена содержится (в перерасчете на сухое вещество) 14 и более процентов сырого протеина, 9,0-9,5 МДж обменной энергии и 0,67-0,73 кормовых единицы.
Высушивание травы до влажности 17 % представляет собой наиболее распространенный и простой метод консервирования зеленой массы. Высыхание травы сопровождается уменьшением содержания в ней воды и сухого вещества, образованием одних и распадом других веществ. Высушивание требует определенного времени, в течение которого происходят довольно сложные процессы, знание которых позволяет в максимальной степени сохранить питательные вещества в сене, предотвратить неоправданные потери каротина, белка, жира, углеводов, минеральных солей, витаминов.
Процесс физиологических и биохимических изменений в растительных тканях в период их высыхания подразделяется на два этапа: голодный обмен (провяливание) и автолиз (досушивание).
Голодный обмен – это физиологический процесс, происходящий в скошенных, но еще живых тканях растения, при котором одновременно с потерей воды на дыхание расходуются содержащиеся в клетках сахара, частично разрушается каротин, а также распадается часть белков. Продолжается период голодного обмена приблизительно до полного испарения из растительной массы свободной воды, до достижения влажности травы 40-50 % при колебании этого показателя от 35 до 65 %. Длится он несколько часов в зависимости от состояния растительной массы и погоды.
На этапе голодного обмена потери каротина могут достигать 50 %, сахара – 20 %. Потери сухого вещества в благоприятную погоду составляют 2-8 %, в неблагоприятную – до 15 %. В сырую и дождливую погоду этот процесс может растянуться до нескольких суток и тогда потери питательных веществ могут составлять весьма значительных величин.
Автолиз – это биохимический процесс, происходящий в клетках тканей растения после их отмирания, при котором имеет место распад питательных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов. На этапе автолиза из массы в основном испаряется связанная вода, оставшаяся после испарения свободной воды. Поэтому период автолиза иначе еще называют периодом до сушки.
На этапе автолиза потери сухого вещества за сутки в благоприятных условиях сушки травы достигают 4 %, а в неблагоприятных – 20 %.
Распад питательных веществ прекращается, когда влажность питательных веществ достигнет 17-18 %. При большей влажности возможно развитие процесса самосогревания, результатом которого может стать самовозгорание заложенной на хранение массы.
Процесс самосогревания подразделяется на биологическую и физико-химическую фазы. В биологической фазе развиваются микроорганизмы, в первую очередь грибы. Использование ими питательных веществ массы в качестве энергетического субстрата сопровождается выделением тепла. В первые 5-7 дней температура влажной растительной массы повышается до 40-50 градусов и даже до 85-90 градусов. При такой температуре деятельность микроорганизмов прекращается. Биологическая фаза самосогревания прекращается. К этому времени масса приобретает бурую, черную окраску. Продолжительность биологической фазы самосогревания составляет 8-12 дней.
В физико–химической фазе на поверхности массы концентрируются образующиеся в ней в результате распада органических веществ метан, водород и другие газы. При доступе кислорода эти газы быстро окисляются с выделением большого количества тепла. Масса разогревается до 280-320° С. При этой температуре возможно самосогревание обугленной клетчатки.
Самосогревание приводит к снижению переваримости корма. При неполном разрушении клеток масса становится коричневой ("бурое сено"). Энергетическая ценность ее низкая.
Для наблюдения за температурой применяют электротермометры. Для органолептического контроля за температурой можно использовать металлические заостренные прутья длиной 1,5-2,0 м, погружаемые в заложенную на хранение массу. Состояние температуры определяют на ощупь.
При уборке трав на сено следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют неодинаковую кормовую ценность. Например, листья, соцветия, верхние части стеблей обладают более ценными кормовыми достоинствами. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, каротина в 10–15 раз больше, чем в стеблях, а переваримость питательных веществ в них выше на 40 %.
Качество сена во многом зависит от сырья. В кормовом отношении лучшими являются бобовые и злаковые травы, менее ценными – растения из семейства осоковых и разнотравье. Более полноценными по содержанию питательных веществ является сено, заготовленное из смеси различных трав. Например, бобовые травы в смеси со злаками лучше сохраняют при сушке цветочные головки и листья.
Наиболее ценно в кормовом отношении бобово-злаковое сено с содержанием не менее 50–60 % бобового компонента. Питательность одного килограмма сухого вещества такого сена достигает 0,70-0,71 корм. ед. Содержание переваримого протеина 109 г.


 

13. 1. Законы земледелия и их реализация в агрономической практике

Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений. Для нормального роста и развития растений в равной степени необходимы вода, воздух, тепло, свет, питательные элементы и другие факторы. Ни один из этих факторов не может быть заменен другим. Нельзя заменить азот фосфором или калием, и наоборот. Отсутствие любого из них приводит к гибели растений. Даже при недостатке какого-либо микроэлемента, например марганца или меди, следует гибель растений, при этом недостаток марганца нельзя компенсировать цинком или бором.

В. Р. Вильяме подчеркнул непрерывность возрастания плодородия почв под влиянием сбалансированной системы одновременного воздействия на все факторы жизни растений. Факторы жизни растений равнозначны. Одностороннее воздействие на какой-либо фактор жизни растений без изменения других приводит к постепенному уменьшению эффекта от такого воздействия, а при определенных условиях может снизить урожай. В качестве примера можно привести результаты исследований Гельригеля. По данным его опытов, каждое последующее увеличение влажности почвы на 10 % уменьшало прибавку урожая ячменя, а при влажности более 60 % ПВ урожаи стали снижаться. Воздействие только на один фактор (воду) вызвало в определенный период снижение урожая, а увлажнение до полной влагоемкости привело к гибели растений.

 

Закон минимума, оптимума и максимума. В зависимости от конкретных условий каждый фактор жизни растений может характеризоваться минимальным, максимальным и оптимальным значениями показателей. Как при минимальном, то есть наименьшем количестве фактора, так и при его максимальном количестве создаются наихудшие условия для развития растения; только при оптимальной интенсивности фактора растение имеет наилучшие условия для своего развития.

Различные растения по-разному реагируют на интенсивность действия фактора: воды, тепла, света; так, есть растения теплолюбивые, влаголюбивые, светолюбивые и теневыносливые, морозостойкие и неморозостойкие, короткого или длинного дня, что необходимо учитывать при их возделывании.

Закон лимитирующего фактора. Установлено, что уровень урожайности зависит от количества фактора, находящегося в минимуме, так называемого лимитирующего, который снижает положительное действие всех других факторов. Чтобы создать нормальные условия для развития растений, необходимо выявить лимитирующий фактор.

Например, недостаток азота в почве ослабляет рост и развитие растений, что отрицательно сказывается на их урожайности. Для устранения недостатка азота необходимо внести азотные удобрения, так как воздействие на другие факторы в данном случае не даст нужного эффекта.

Для различных природных зон характерны свои лимитирующие факторы: в таежно-лесной зоне — это низкое содержание питательных элементов и повышенная кислотность дерново-подзолистых почв; в степной зоне — недостаток влаги в южных черноземах и каштановых почвах. Следовательно, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в таежно-лесной зоне необходимо вносить органические и минеральные удобрения, а также известковать кислые почвы, а в степной зоне — применять приемы по накоплению и сохранению влаги в почве.

Закон комплексного действия и оптимального сочетания факторов. Для повышения урожаев сельскохозяйственных культур необходимо оптимальное сочетание всех экологических факторов. При комплексном действии изменение одного фактора влечет за собой изменение других факторов и при оптимальном сочетании повышается общая эффективность. Например, в результате применения удобрений повышается концентрация питательных веществ в почвенном растворе и растениям для образования органического вещества требуется меньше воды.

Закон возврата в почву питательных веществ. Сельскохозяйственные культуры ежегодно потребляют большое количество элементов питания из почвы (азота, фосфора, калия), которые отчуждаются вместе с урожаем. Кроме того, в процессе водной и ветровой эрозии из почвы также выносится большое количество питательных веществ. В результате происходит истощение почв. Для предотвращения снижения почвенного плодородия необходимо возвращать в почву питательные вещества с помощью внесения удобрений.

Закон соблюдения правильного чередования сельскохозяйственных культур в полях севооборота. Культурные растения потребляют различное количество питательных веществ при создании урожая. Например, зерновые культуры (пшеница, рожь, овес и др.) выносят из почвы сравнительно больше азота и фосфора, корнеплоды (сахарная свекла и картофель) — калия, бобовые культуры — кальция. Длительное возделывание той или иной культуры на одном поле приводит к истощению почвы элементами, выносимыми в большом количестве, а также вызывает поражение растений характерными для них вредителями. Для того чтобы избежать отрицательных последствий бессменных посевов, необходимо соблюдать правильное чередование сельскохозяйственных культур в полях севооборота.

Таким образом, формирование урожая и эволюция почвенного плодородия происходят в строгом соответствии с законами земледелия. Научное понимание и практическое использование этих законов позволяют эффективно регулировать почвенное плодородие и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

 

 

2. Фаторы, определяющие норму высева, всхожесть семян и густоту стеблестоя. Зависимость урожайности от этих показателей

Нормы высева семян многолетних трав определены научными учреждениями страны и приведены в типовых рекомендациях.

Согласно рекомендациям ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса в одновидовом рядовом посеве следует высевать в пересчете на 100%-ю посевную годность 10…12 кг/га мелких, 12…17 кг/га средних, 18…20 кг/га крупных семян трав, 60…80 кг/га эспарцета песчаного, 80…100 кг/га эспарцета посевного. Увеличение норм высева сверх рекомендованных не приводит к росту урожаев. Более того, при высокой степени окультуренности почвы рекомендуется указанные нормы высева снижать на 25…50 %. Это оправданно при посеве трав на полевых землях. Почвы природных лугов лесолуговой зоны, как правило, имеют низкий уровень плодородия, сильно засорены многолетними сорняками, поэтому при залужении сенокосов и пастбищ на таких почвах пониженные нормы высева не всегда обеспечивают формирование густых продуктивных травостоев.

При разбросном способе посева крупносемянных видов нормы высева повышают на 10…15 %. При посеве смесей в летне-осенние сроки норму высева злаков снижают на 10…15 %, а бобовых повышают на 15…20 %. Также увеличивают норму высева на 15…20 % при высеве трав под покров однолетних культур. Полевая всхожесть многолетних трав ниже, чем зерновых культур, и составляет в сухие годы 20…40 %, во влажные — 35…60 %.

Норму высева каждого компонента в травосмеси устанавливают с учетом его ценотической активности. Норма высева доминирующего в травосмеси вида должна составлять 40…50 % нормы высева его в чистом виде. Для увеличения в травосмеси доли вида с высокой конкурентной способностью повышают его норму высева, а для повышения доли вида со слабой конкурентоспособностью уменьшают норму высева более ценотически сильного вида.Сроки посева. Оптимальный срок посева на большинстве местообитаний в лесной зоне — ранневесенний, когда в почве достаточно влаги. При ускоренном залужении, в поукосных посевах многолетние травы высевают также в летний период, при этом предельно поздний срок посева для многолетних бобовых трав в Центральном районе РФ — середина июля, в южных районах страны — середина августа, а многолетние злаковые травы можно высевать даже под покров озимых зерновых культур.У многолетних бобовых трав для успешной перезимовки должны хорошо развиться корневая система и сформироваться надземные побеги в виде розетки или стебля. Многолетние злаковые травы переносят зимовку в фазе одного-двух настоящих листьев.

В том случае, если запланирован посев бобово-злаковых травосмесей под покров озимых зерновых культур, то злаковые травы можно высеять одновременно с покровной культурой, а бобовые — весной. Можно также перенести и посев злаковых компонентов на весеннее время.

На осушенных низинных и выработанных торфяниках травы высевают ранней весной при оттаивании почвы на глубину не более 10…12 см. Возможен также подзимний сев на торфяниках, но он должен быть проведен в такие сроки, чтобы травы начали прорастать весной следующего года. В аридных регионах страны проводят подзимние посевы полупустынных кормовых растений (прутняка, терескена, камфоросмы и др.), так как семена этих растений очень быстро теряют всхожесть.

При поздних августовских посевах часто складываются более благоприятные погодные условия для укоренения высеянных злаковых трав и формируются густые травостои. Однако урожайность их на следующий год еще будет недостаточно высокой, так как они не успеют раскуститься, а травы озимого типа развития, если они не прошли стадию яровизации, будут формировать только вегетативные побеги. Семенники медленно развивающихся озимых злаковых трав (мятлика лугового, овсяницы красной) закладывают не позднее конца мая, если планируют получать семена на следующий год.

При предпосевной подготовке почвы участок освобождают от сорняков. Многолетние травы в год посева развиваются медленно, поэтому сорные растения могут заглушить их всходы. По этой причине при подготовке участка под посев многолетних трав особенно тщательную борьбу проводят с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Затем почву выравнивают, используя выравнители, волокуши, и уплотняют (прикатывают гладкими катками) так, чтобы обеспечить достаточно равномерную и неглубокую заделку семян и создать благоприятный водно-пищевой режим для быстрого роста и развития многолетних трав.

Всхожесть семян – способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Для посева семян следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных климатических областей. Это обеспечит получение урожая на 15 – 20% выше по сравнению с несортовыми семенами. Всхожесть семян можно определить, проращивая их в тарелках, плошках или блюдцах, в которые расстилают отрезок плотной ткани, лучше всего подходит пенька, на одном конце которой укладывают 50 или 100 шт. Семян. Затем пеньку увлажняют, а излишки воды сливают. Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

Пример для озимой пшеницы Общеизвестно, что величина урожая зависит от двух главнейших показателей – густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса.

Густота стеблестоя Густота продуктивного стеблестоя охватывает ряд более мелких показателей. В первую очередь, она зависит от коэффициента кущения (К) и количества растений на 1 м2 (Р, шт/м2). Увеличение одного из них приводит, как правило, к уменьшению другого, т.е. они взаимосвязаны. Базисным показателем в данном случае является густота растений. На посевах с густотой свыше 400-500 растений на 1 м2 коэффициент кущения редко превышает показатель 1,5. Необходимая густота продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) формируется, в основном, за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна, поскольку большинство растений имеют один стебель.

В посевах, где взошло и развивается 200-300 растений, основная роль в формировании продуктивного стеблестоя принадлежит уже не количеству растений, а коэффициенту кущения. Т. Е., имея низкий базисный показатель, можно с помощью агротехнических мероприятий компенсировать стеблестой другим показателем – коэффициентом кущения, который возрастает до уровня 2-3.

Густота растений не может быть постоянной величиной. Она изменяется за время вегетации в сторону уменьшения и зависит, прежде всего, от нормы высева. В данном случае берется во внимание норма высева (в млн) похожих семян на один гектар, вернее, коэффициент высева (КВ). Этот показатель может колебаться в довольно широком диапазоне – от 2,0 млн/га до 7,0 млн/га. Он зависит от зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения и особенностей применяемой технологии. Высевая большее или меньшее количество семян, мы закладываем основу для принятия решений по применению определенных агроприемов во время дальнейшего ухода за посевами.Полевая всхожестьСтатистические данные свидетельствуют, что до половины высеянных семян не дают всходов. Поэтому чрезвычайно важно учитывать показатель полевой всхожести (П, %), имеющий едва ли не наибольшее, после нормы высева, влияние на количество растений на единице площади. Норму высева мы устанавливаем путем расчетов. Полевая всхожесть – показатель, который определяется уже условиями прорастания и качеством работ во время сева. Она рассчитывается как отношение количества проросших растений к количеству высеянных похожих семян на единице площади.

Часть взошедших растений может погибнуть от неблагоприятных условий зимовки. Поэтому учитываем в формуле показатель зимостойкости (3,%), который показывает количество растений, сохранившихся до весны, по отношению к количеству растений перед вступлением в зимовку. Гибель растений зимой в условиях Западной Украины незначительна. Этот показатель можно корректировать агротехникой.

Значительная часть растений и отдельных стеблей выпадает во время весенне-летней вегетации. В отдельные годы в этот период может выпасть около трети растений. Поэтому важно определенными агроприемами уменьшить засоренность, защитить посевы от полегания, болезней и вредителей. Выживание растений за весенне-летний период (В, %) определяется отношением количества растений перед сбором урожая к их количеству после возобновления весенней вегетации Продуктивность колосаУменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м2определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей

Показатели, влияющие на продуктивностьВ продуктивности колоса базисным показателем является количество колосков в колосе, поскольку этот элемент структуры закладывается и формируется первым. Закладку меньшего количества тех органов, которые формируются на более ранних этапах развития, можно компенсировать органами, образующимися позднее. Уменьшение урожая от элементов структуры, которые формируются первыми, вследствие возможности компенсации может быть незначительным. И наоборот, компоненты продуктивности, формирующиеся в конце развития озимой пшеницы, почти не имеют возможности для компенсации, а потому снижение урожая может быть значительным. Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе; меньшее число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске, а малое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Необходимое количество отдельных органов растения, от которых зависит продуктивность, может быть достигнуто благодаря закладке большего числа органов или меньшей их редукции.

Кроме этих показателей, масса зерна с одного колоса зависит от массы зерновки (МЗ, г). Она зависит, в основном, от условиий роста и ухода на более поздних фазах вегетации. Особое значение имеют здесь удобрения и защита посевов от болезней, вредителей и полегания.

Масса зерновки зависит не только от условий развития, а в первую очередь определяется длиной цветковых чешуек, рост которых заканчивается уже во время колошения. Подкормка азотными удобрениями, проведенная к окончанию формирования цветковых чешуек, может способствовать их увеличению. Более поздние подкормки уже не влияют на размеры чешуек и длину зерна, но способствуют росту зерен до полного заполнения пространства между цветковыми чешуями.

Особая роль массы зерновки, сравнительно с другими компонентами урожая, заключается в том, что закладка и формирование зерновки происходит в сжатые сроки и уменьшение ее массы не может быть компенсировано никакими другими элементами урожая.

Все показатели, определяющие массу зерна колоса, зависят от особенностей сорта, метеорологических условий и могут регулироваться большинством агротехнических мероприятий.


 

14. 1. Особенности развития многолетних трав в первый год посева

В первый год жизни у злаковых трав отмечают фазы появления всходов, кущения, выхода в трубку, колошения (у растений с соцветием типа колос) или выметывания (у растений с соцветием типа метелка), цветения, плодоношения, обсеменения, осеннего состояния; у бобовых — появления всходов, розетки листьев, стеблевания (ветвления), бутонизации, цветения, плодоношения, обсеменения, осеннего состояния. Аналогичные, но не всегда совпадающие по названию фенологические фазы развития регистрируют у растений других семейств. Не все растения могут пройти в первый год все перечисленные фазы. В зависимости от разных факторов (сроки посева, погодные условия, биологические особенности растений и др.) развитие их в первый год жизни может закончиться на одной из названных фаз. Народнохозяйственное значение. Наибольшее распространение в многолетних кормовых травостоях получили злаковые травы благодаря своей высокой экологической приспособленности к условиям произрастания. Удельный вес в культурных травостоях многолетних мятликовых трав может достигать до 90% и более. Особенно высокое участие они принимают в длительно используемых травостоях, т.к. бобовые виды, как правило, менее долголетние и приспособленные к почвенно-климатическим условиям быстро выпадают.

Характерное для злаковых видов вегетативное размножение, в частности, способность к формированию видоизменённых подземных побегов, позволяет им быть менее зависимыми от неблагоприятных погодных условий. Развитая мочковатая корневая система, залегающая в верхнем слое почвы, способствует более полному усвоению питательных веществ, внесённых с удобрениями. Так многолетние злаковые травы хорошо отзывчивы на внесение фосфорно-калийных удобрений, способствующих повышению урожайности до 10…12ц/га сухой массы и увеличения содержания сахаров. Внесение азотных удобрений способствует повышению протеиновой полноценности трав и существенному повышению урожайности травостоев. На 1кг применённого азота прибавка урожайности мятликовых трав может составлять порядка 15…24кг абсолютно-сухого вещества, в зависимости от видового состава, использования и увлажнения.

Высокая биологическая и экологическая приспособленность многолетних злаковых трав позволяет им сохранять высокое продуктивное долголетие до 10 лет и более с высоким долевым участием в травостое, что делает возможным на их основе качественно улучшить кормовые угодья по малозатратным технологиям. При составлении кормовых травосмесей именно злаковые травы выступают доминантами, на основе которых формируется культурные травостои.

Многолетние мятликовые травы на кормовых угодьях способны сформировать урожайность порядка 500…600ц/га зелёной массы и 100…120ц/га сухого вещества. При пастбищном использовании быстро создают прочную дернину, препятствующую вытаптыванию травостоя. Характеризуются высокими кормовыми достоинствами, особенно в ранние фазы вегетации растений. При правильной организации заготовки травяных кормов наиболее питательная часть растений – лист, не подвержена осыпанию (в сравнении с бобовыми видами). А стебель – соломина, быстро теряет влагу, что позволяет в минимально короткие сроки достичь необходимой влажности для заготовки кормов с минимальными затратами.

Современные сорта многолетних злаковых трав при благоприятных условиях возделывания способны формировать биологическую урожайность семян до 8…10ц/га и более, что при высоком коэффициенте размножения позволит обеспечить потребности кормовой отрасли в качественном семенном материале.

Биологические особенности. Введенные в культуру многолетние злаковые травы различаются между собой по своим требованиям к условиям произрастания, к агротехнике, по способности давать максимальный урожай в разные годы пользования и при разном характере использования. Поэтому, чтобы добиться успеха при возделывании трав и наиболее производительно их использовать, необходимо знать основные биологические особенности этих растений.

Фазы развития. Первая фаза развития трав после посева семян – всходы, посева прошлых лет – отрастание. Всходы появляются в зависимости oт вида культуры, погодных условий, на 7…16 день после посева. Весеннее отрастание начинается при температурах +3…+5оС. В этот период растения интенсивно используют запасные пластические питательные вещества. Спустя 20…30 дней после всходов наступает фаза кущения.

В фазу кущения происходит образование побегов из узла кущения, что совпадает с появление 4-5 –го листа главного побега. Кущение начинается при развитии достаточной листовой поверхности. Интенсивно протекает фотосинтез. В этот момент растения начинают использовать питательные вещества почвы и восстанавливать израсходованные запасные питательные вещества. Количество сформировавшихся побегов зависит от густоты стояния растений, обеспеченности их питательными веществами и влагой, температурного режима, освещённости и других факторов.

После образования побегов в фазу кущения происходит их интенсивный рост, отмечается фаза выхода в трубку (трубкование). Фаза выхода в трубку начинается при появлении у главного побега стеблевых узлов, среднесуточный прирост побегов злаковых трав составляет порядка 3…5см. Отмечается дальнейшее накопление биомассы при снижении содержания питательных веществ.

Следующая фенологическая фаза – колошения или вымётывания,наступает у злаковых трав через 15…20 дней от фазы выхода в трубку. Начинается данная фаза у мятликовых трав с выхода соцветия наружу из влагалища верхнего листа. Заканчивается фаза с началом цветения. В эту фазу также наблюдается интенсивный рост растений, правда несколько медленнее предыдущей фазы, но содержание питательных веществ снижается.

Через 10…17 дней наступает цветение. Характеризуется данная фаза наибольшим накоплением биомассы при резком уменьшении содержания питательных веществ. Продолжительность данной фазы в зависимости от вида трав составляет от 7 до 15 дней.

По окончании цветения растение вступает в фазу плодоношения, при которой происходит созревание семян. Начинается фаза с момента завязывания семян, заканчивается их полной спелостью. В эту фазу содержание питательных веществ значительно снижается. От момента завязывания семян до их созревания проходит 15 дней, а от начала цветения до полной спелости семян – 27…35 дней. В целом, вегетационный период у злаковых трав в зависимости от погодных условий и вида культуры колеблется в пределах 85…115 дней.

После созревания семян многолетние злаковые травы начинают отрастать, а затем вступают в фазу осеннего кущения, при которой они уходят в зиму. Для хорошей перезимовки необходимо, чтобы многолетние травы сформировали достаточный запас питательных веществ.


2. Гипсование почв, условия, дозы, способы, место в севооброте, сельскохозяйственные машины



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.240.178 (0.055 с.)