Бобовые травы. Хозяйственная и кормовая характеристика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бобовые травы. Хозяйственная и кормовая характеристика



Бобовые травы отличаются высоким содержанием белка. В 100 кг бобового сена содержится 49 – 50 кормовые единицы, и 7 – 11 переваримого протеина. Из – за растянутости цветения период использования бобовых в 1,5 – 2 раза длиннее, чем у злаков. Поедаются бобовые крупным рогатым скотом, лошадьми хорошо, а овцами и козами хуже. Бобовые широко распространены в лесолуговой зоне, меньше в степной. Произрастают они на плодородных хорошо аэрируемых почвах. Производственно – хозяйственное значение бобовых велико в полевом травосеянии. Их высевают в чистом виде и в смеси со злаками. К недостаткам относятся осыпание листьев при перестое и пересушки трав. сено плохо сохнет и плесневеет в сырую погоду. Среди бобовых имеются ядовитые растения.

 

2. Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте

При разработке системы удобрений сельскохозяйственных культур в севообороте важно выявить наиболее эффективные приемы и технику внесения удобрений, а также их материально-техническое обеспечение.

Общее количество удобрений, предусмотренное планом под ту или иную культуру, следует внести в один или несколько приемов с применением различных способов внесения и заделки. Рассчитанные дозы удобрений следует внести таким образом, чтобы обеспечить растениям оптимальные условия в течение всей вегетации.

По технике и срокам внесения различаю удобрения: допосевного(основного), припосевного и послепосевного.

Допосевное удобрение почвы – это внесение навоза и других органических удобрений. Как правило, в это время вносится также и большая часть от годовой нормы для данной культуры минеральных удобрений. Основное удобрение предполагает обеспечение питания растений на весь период вегетации. Допосевные способы внесения удобрений осуществляются с помощью различной техники, в зависимости от типа удобрения. Минеральные удобрения и известь вносятся туковыми сеялками, агрегатируемыми с трактором. Органические удобрения вносятся с помощью навозоразбрасывателей.

Припосевной способ осуществляется при помощи специальных комбинированных сеялок. Особенно полезен для любого типа сельскохозяйственных культур гранулированный суперфосфат, потому как в начале своего роста растения очень реагируют на недостаток фосфора. Удобрение зерновых культур гранулированным суперфосфатом или аммофосом осуществляется обыкновенными зерновыми сеялками вместе с семенами. Одновременно с внесением суперфосфата при посеве картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и других культур производят удобрение азотными и калийными удобрения в малых дозах. Возможна замена такой смеси комплексными удобрениями

Послепосевное удобрение (подкормка) - проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для усиления питания в наиболее важные периоды, улучшения качества продукции. Наибольшее распространение в производстве получила ранневесенняя азотная подкормка озимых разбросным и прикорневым способами. Вышедшие из-под зимы растения ослаблены, микробиологическая деятельность в почве в этот период заторможена, растениям недостает азота. Для повышения эффективности ранневесенних подкормок и уменьшения потерь азота их не следует проводить до полного схода снега и сброса снеговой воды.

Таким образом, рациональной системой удобрения следует считать такую, которая обеспечивает послойное размещение удобрений в почве, помещение их в зону наибольшего развития корневой системы, во влажный слой, где культурные растения наиболее эффективно будут использовать питательные вещества для формирования высокого полноценного урожая.

При выработке системы удобрения принимают во внимание последовательное применение удобрений на каждом поле в течение продолжительного времени. Поэтому при выборе форм, доз и способов внесения удобрений под ту или иную культуру в севообороте необходимо учитывать предшественник, ранее вносившиеся удобрения и вероятную продолжительность их действия, а также влияние на плодородие почвы. Правильно составленная система удобрения обеспечивает повышение урожайности на 30-40%.

Бобовые многолетние травы при оптимальных условиях выращивания обеспечивают себя азотом на 2/3 за счет атмосферы и только 1/3 азота используют из почвы. Озимые зерновые культуры по сравнению с яровыми имеют очень продолжительный период потребления питательных веществ, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Озимые культуры полнее используют осенне-весенние запасы влаги в почве. Озимые культуры положительно реагируют на внесенные удобрения.

Озимые культуры предъявляют с осени повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, накоплению углеводов в растениях и, следовательно, повышению зимостойкости. При отрастании весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании. Холодная погода осенью также резко ослабляет поступление азота в растения. Избыток азотного питания с осени приводит к изреживанию растений, что служит причиной частой гибели озимых в зимне-весенний период, а в дальнейшем к сильному их полеганию, которое затрудняет уборку и вызывает значительные потери урожая.

Под овощные культуры обязательно необходимы подкормки. Подкормки проводят в определенные периоды развития растений. У капусты подкормки проводят к моменту образования розетки и началу образования кочана. Основной вид удобрения под огурцы - навоз. Навоз, усиливая микробиологическую деятельность в почве, повышает питание огурцов углекислотой, которая выделяется из почвы.

Различают полный, или экологический, баланс, учитывающий все статьи прихода и расхода элементов питания, и упрощенный или хозяйственный баланс, предусматривающий только поступление питательных веществ в почву с удобрениями и дополнительного количества азота от бобовых культур (оставленного или в почве сверх выноса с урожаем) В приходную часть входит поступление питательных веществ в почву с удобрениями, семенами и из атмосферы (в том числе азот клубеньковых бактерий бобовых культур и свободноживущих бактерий-азотфиксаторов).Расходная часть включает: вынос питательных веществ с увозимым с поля урожаем, потери элементов питания из почвы и удобрений вследствие поверхностного стока, вымывания

Баланс может быть: интенсивный (положительный), если поступление питательных веществ в почву превышает вынос с урожаем и потери из почвы и удобрений; экстенсивный (отрицательный, или дефицитный), если вынос и потери превышают поступление в почву; бездефицитный (нулевой), если статьи прихода и расхода элементов питания равновелики.

 


 

6. 1. Технология заготовки сенажа и приготовления силоса

Технология заготовки сенажа

Сенаж – консервированный корм, приготовленный из подсушенных до влажности 45-55% растений и сохраняемый в условиях изоляции от воздуха. По внешнему виду сенаж представляет полувысохшие и измельчённые растения желтовато-зелёного цвета с кисловатым запахом.

Приготовление сенажа является прогрессивным, экономически целесообразным методом заготовки грубых кормов. При строгом соблюдении технологии закладки сенажа потери питательных веществ не превышают 10-15%. Особенно велико значение сенажа в условиях промышленных комплексов по производству молока и мяса, так как он обладает отличными технологическими свойствами, хорошо поддаётся механизированной раздаче.

Заготовке сенажа должна предшествовать организационная работа. При составлении плана заготовки сенажа учитываются наличие и ёмкость хранилищ, срок заполнения каждого из них. Для условий Сибири более пригодны траншеи полуназемного и наземного типа. Использование башен для хранения сенажа в Сибири нецелесообразно. Сенаж может быть заготовлен частично с повышенной влажностью и в сильные морозы зимой он смёрзнется в башнях.

Технология заготовки сенажа включает следующие операции:

1. Скашивание кормовых культур в валки.

2. Подсушивание скошенных растений в валках до влажности 55%.

3. Подбор подсушенных растений с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт.

4. Транспортировка измельченных растений к траншеям.

5. Загрузка измельчённых растений в траншеи с одновременной трамбовкой.

6. Герметичное укрытие сенажа в заполненных траншеях.

Для заготовки сенажа целесообразнее использовать бобовые травы: клевер, люцерну, эспарцет и др. Большое распространение для заготовки сенажа получили злаково-бобовые смешанные посевы однолетних кормовых культур.

Для ускорения подсушивания необходимо применять ворошение валков различными ворошилками, так как трава укладывается в плотный валок, особенно после плющения, и плохо сохнет. Чем дольше длится подсушивание скошенных растений, особенно в менее благоприятную погоду, тем больше потерь питательных веществ, особенно витаминов и легкорастворимых углеводов, а содержание клетчатки увеличивается.

По данным многих исследований качество сенажа изменяется незначительно как при влажности растений 50%, так и 60%. При соблюдении технологии сенаж получается высокого качества.

При подборе подсушенных растений для заготовки сенажа их нужно измельчать. Измельчённые растения лучше уплотняются в траншеях, полнее удаляется воздух из сенажа. Измельчённый сенаж проще выгружать из хранилища и механизировать раздачу животным. При закладке сенажа в траншеи величина измельчения растений зависит от их влажности. При влажности растений 55-60% нужно измельчать на отрезки 7-10 см, при влажности ниже 55% – на 2-3 см, чтобы лучше уплотнялся сенаж при трамбовке.

Ежедневно необходимо заполнять траншею сенажом не менее, чем на 1 м её высоты, с таким расчётом, чтобы траншею высотой 4 м заполнить за 3-4 дня. Закладка сенажа слоем меньше 1 м в день и увеличение срока заполнения одной траншеи более 4-х дней приводит к самосогреванию сенажа. В растениях при влажности ниже 60% и при доступе атмосферного кислорода усиливается дыхание растений, биохимические процессы проходят более интенсивно, поэтому выделяется больше тепла при разложении органических веществ. За счёт тепла, выделяемого растениями при дыхании, сенаж за день может нагреться до +50°С и выше.

При самосогревании сенажа до +45, +60ºС происходит сильное изменение белков и аминокислот при доступе атмосферного кислорода. При негерметичном укрытии усиленно развиваются плесневые грибы, которые своими ферментами разлагают органические вещества растений с образованием непереваримых, а часто вредных и ядовитых для животных веществ. При доступе кислорода воздуха в сенаже происходят химические процессы окисления, разложения органических веществ с образованием соединений различной степени окисления (окиси, перекиси, спирты, альдегиды и различные кислоты), активизируется деятельность ферментов, вызывающих в клетках растений ненормальные, свойственные отмирающим организмам, превращения веществ и корм быстро портится в течение 2-3-х суток. В случае повышения температуры сенажа выше +37°С необходимо срочно усилить трамбовку. Если растения пересушены и не уплотняются, нужно закладывать свежескошенную траву слоем 25-30 см, чтобы прекратить проникновение воздуха в нижние слои и ускорить заполнение траншеи, смешивая пересушенную траву со свежескошенной.

Технология заготовки силоса

Силос – сочный корм, приготовленный из различных кормовых растений методом биологического консервирования и сохраняемый в траншеях или башнях в условиях изоляции от доступа воздуха.

Силосование - один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.

По питательности силос приближается к зелёному корму и является очень ценным для животных в зимний период. Качественный силос является надёжным заменителем свежего зелёного корма в рационе не только крупнорогатого скота, но и других животных. В нём по сравнению с другими видами кормов лучше сохраняются каротин и физиологически активные вещества. Чем больше сухого вещества в силосуемых растениях, тем выше питательность силоса. Так, в 1 кг силоса из кукурузы, убранной в разные фазы развития, питательность колеблется от 0,17 до 0,30 корм. ед., 12-15 г переваримого протеина. Силос в годовой структуре рационов силосно-сенажного типа кормления молочных коров в лесостепной зоне Сибири составляет 20-30% по питательности, т.е. 15-20 кг в сутки на одно животное. Силос улучшает переваримость и усвоение питательных веществ грубых и концентрированных кормов.

Для силосования лучше пригодны кормовые растения, содержащие необходимое количество сахаров для сбраживания и повышения кислотности силоса до рН=4,2. При рН=4,2 и ниже большинство гнилостных микроорганизмов не развиваются. Для различных групп микроорганизмов предельная кислотность, при которой они прекращают свою жизнедеятельность.

Для нормального силосования различных культур требуется неодинаковое подкисление, разное количество образующихся органических кислот, чтобы снизить рН до 4,2. Это обусловлено различными буферными свойствами сока растений. Роль буферных веществ выполняют различные соли и органические вещества, например, белки. В их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений труднее силосуется, особенно при влажности более 75%.

С силосными растениями в хранилище попадает огромное количество разнообразных микроорганизмов. В зависимости от вида растений, их загрязнения и других условий при выращивании, скашивании и перевозке в одном грамме силосуемых растений может быть от нескольких тысяч до нескольких миллионов различных микроорганизмов, которые развивают свою жизнедеятельность, являясь конкурентами за источники питания.

В силосуемых растениях находится большое количество гнилостных бактерий, которые кроме углеводов и молочной кислоты разлагают, главным образом, белки до оксида углерода, воды, аммиака и аминов.

Появляющийся при гниении неприятный запах обусловливается образованием промежуточных продуктов разложения белков, многие из которых обладают зловонным запахом и являются ядовитыми: кадаверин, скатол, индол.

Интенсивное размножение дрожжей в силосе происходит при повышенной влажности силосуемых растений (75% и выше) и высоком содержании сахаров.

Технология заготовки силоса включает следующие операции:

1. Скашивание силосных культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

2. Транспортировка измельченных растений к месту заготовки силоса.

3. Загрузка силосных растений в хранилище.

4. Трамбовка силоса.

5. Герметичное укрытие силоса.

Сроки скашивания кормовых культур оказывают большое влияние на качество заготавливаемого силоса. Многолетние травы нужно скашивать во время цветения, особенно бобовые, так как они раньше фазы цветения плохо силосуются. По сравнению с фазой бутонизации, питательность трав в фазе цветения снижается, повышается содержание клетчатки. Поэтому многолетние бобовые травы целесообразнее использовать для приготовления сенажа. Многолетние травы второго укоса можно использовать для заготовки силоса после предварительного подсушивания. Провяленные до влажности 50-55% многолетние травы силосуют совместно с силосными культурами: кукурузой, корнеплодами, имеющими высокую влажность при уборке.

Большое значение при силосовании имеет и степень уплотнения силоса. Чем плотнее утрамбован силос в траншее, тем меньше остаётся воздуха в нём. А это значит, что в клетках растений быстрее прекращаются физиолого-биохимические процессы, которые происходят при наличии атмосферного кислорода и приводят к значительным потерям питательных веществ.

При влажности силосуемых растений не более 70% уплотнение не сильно изменяет их физико-химическое состояние. При влажности более 75-80% при трамбовке происходит усиленное выделение сока из растений, что способствует активному развитию дрожжей и гнилостных микроорганизмов, особенно маслянокислых бактерий, накоплению масляной кислоты и ядовитых веществ при разложении белков. Значит, при силосовании растений с влажностью выше 75% трамбовка должна быть умеренной, не приводящей к выделению сока из растений.

При закладке нужно следить за температурой силоса, которая не должна превышать +36, +37°С. Повышение температуры до +40°С и выше приводит к большим потерям питательных веществ и снижению их переваримости в организме животных. Предотвращение самосогревания силоса выше +38, +40°С – одно из важнейших требований технологии силосования и получения высококачественного силоса.

 

2. Технология выращивания озимых зерновых культур

В жизненном цикле зерновых различают 12 этапов органогенеза, в каждой из которых образуется новые органы. У озимых культур первые 3 этапа развития проходят осенью, остальные 9 этапов весной следующего года, после возобновления вегетации. Кущение озимых происходит при температуре +8+15 градусов. При севе в оптимальные сроки, хорошем увлажнении почвы и умеренной температуре оно завершается осенью.

На удобренных фонах интенсивность кущения возрастает. Обеспеченность растений питательными веществами в период кущения способствует получению крупного колоса и увеличению колосков. Решающее значение в обеспечении высокой урожайности имеет густота продуктивного стеблестоя. Основная масса корней зерновых размещается в пахотном слое почвы на глубине 20-25 см. Первичные корни проникают глубоко в почву, а узловые размещаются в основном в поверхностном слое почвы.

Меры борьбы с гибелью озимых: 1. Своевременная основная и предпосевная обработка почвы; 2.Внедрение устойчивых, морозостойких районированных сортов; 3.Посев семенами не ниже первой репродукции; 4.Предпосевная обработка семян

Основные требования к технологии возделывания озимых зерновых культур:

1. Размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;

2. Возделывание высокоурожайных районированных сортов и гибридов интенсивного типа с высоким качеством основной продукции;

3. Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов(технологическая карта), защита почв от эрозии, накопления влаги.

Обработка почвы: Вспашка почвы за 3-4 недели до посева, создающая условия для накопления влаги и элементов питания в посевном и пахотном слоях, благоприятного сложения почвы, исключающего возможность сильного оседания ее после посева.

Почва – до посева должна быть качественно подготовлена, поле должна содержать в обработанном слое не менее до 80% по массе почвенных комков размером от 1 до 5 см.

Обработка почвы под озимые должна строиться в зависимости от предшественников, погодных условий и др.факторов;

- после уборки однолетних бобово-злаковых смесей поле дискуют. Это снижает испарение влаги из почвы, потребления ее растениями, улучшает впитывание осадков.

- После уборки пропашных культур при любой погоде наиболее эффективна вспашка на глубину 14-16 см или обработка отвальными лущильниками с последующей культивацией, выравниванием и прикатыванием.

- После многолетних трав, как предшественников озимых, наиболее рациональной обработкой является дискование с последующей вспашкой плугами с предплужниками и уплотнением почвы на глубину 20-22 см.

Посев. Для посева необходимо использовать семена, отвечающие требованиям посевного стандарта с высокой массой 1000 зерен и силой роста не ниже 80 %. С целью профилактики заболеваний растений семена протравливают не позднее чем за 2 недели до посев а различными фунгицидами

Уход за посевами. Осенью: 1)Опрыскивание почвы гербицидами после сева до всходов культу­ры 2) Опрыскивание гербицидами посевов в фазе 3-5 листа — кущение культуры. Весной: 1) В фазу кущения культуры против метлицы обыкновенной, ро­машки непахучей, подмаренника цепкого, ярутки полевой и других однолетних двудольных сорняков используют гербициды 2)Весной озимые хлеба подкармливают азотными удобрениями. Весеннее боронование проводят (после первой подкормки азотом) поперек рядков на связанных почвах в один или два следа для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений и борьбы с сорняками. Если осенью применялись почвенные гербициды или набл. выпирание – боронование не проводим. Боронование посевов весной целесообразно при сильном пора­жении посевов снежной плесенью и при заделывании твёрдых форм удобрений.

Своевременная уборка в сжатые сроки во избежание потерь зер­на и снижения его качества.

 


 

 


 

7. 1. Основные факторы плодородия почвы и их регулирование

к факторам плодородия относятся элементы азотного и зольного питания растений, вода, воздух и тепло и свет — необходимые факторы жизни и роста растений,

условия плодородия — это совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами, т. е. конкретные показатели почвенных режимов:

температурного, водно-воздушного, питательного, физико-химического, биохимического, солевого, окислительно-восстановительного.

Выделяют три группы факторов плодородия: биологические, химические и агрофизические.

К биологическим относятся: содержание и состав органического вещества почвы, почвенная биота и чистота почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Агрохимическую группу составляют содержание и режим питательных веществ, а также щелочно-кислотные и поглотительные свойства почвы.

К группе агрофизических факторов следует отнести гранулометрический состав почвы, структуру, строение и мощность пахотного слоя.

По характеру воздействия на организмы факторы плодородия могут быть разделены на:

1) необходимые для жизни; 2) косвенные; 3) токсические; 4) случайные.

К необходимым относятся световая энергия, питательные вещества, тепло и другие факторы жизни.

Косвенные факторы плодородия влияют на интенсивность, характер и действия необходимых факторов жизни. Их набор и особенности определяются средой обитания.

Токсические факторы нарушают физиологические функции растений. С нарастанием их содержания в среде снижается продуктивность и растения гибнут (химические соединения, фитонциды).

Случайные факторы в почвах возникают, как правило, под влиянием резких изменений погодных условий. Это снижение температуры весной или летом, затопление, засыпка пылью и т. д. Показатели, условия, плодородия также делятся на биологические, химические и агрофизические.

Воспроизводство плодородия

Плодородие почвы представляет собой такое ее свойство, которое способно к воспроизводству как в природных условиях, так и в условиях сельскохозяйственного использования. Оно может быть простым, расширенным и неполным.

Понятие простого, неполного и расширенного воспроизводства применимо больше к потенциальному плодородию, изменяющемуся относительно медленно.

Простое воспроизводство — это отсутствие заметных изменений в совокупности свойств почвы, влияющих на ее плодородие. Ведение земледелия происходит на фоне уравновешенной (100%) интенсивности баланса питательных веществ.

Неполное воспроизводство — это ухудшение свойств почвы, влияющих на ее плодородие, снижение способности почвы обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле.

Расширенное воспроизводство плодородия — это улучшение совокупности свойств почвы, повышение способности почвы обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле.

Оно может осуществляться как постоянно, на фоне высокой агротехники, ведения земледелия с интенсивностью баланса питательных веществ свыше 100%, и химизации агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы, так и в короткие сроки при коренном изменении свойств почвы за счет мелиорации.

Обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия — важнейшая задача рационального использования земли в условиях интенсивного земледелия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 1257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.066 с.)