Культурно-исторические ресурсы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Культурно-исторические ресурсы



Хумаринское городище – город-крепость - на берегу Кубани, недалеко от селения Хумара возвышается небольшое плато – гора Калеж, с дороги она напоминает трапецию или усечённый конус. На вершине горы находится Хумаринское городище – подлинный клад для историков и археологов. Общая площадь городища – 40 га, с трёх сторон оно неприступно и окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 м. Стена окружена двенадцатью башнями, в настоящее время они имеют вид округлых курганообразных возвышений. Стенки холма были выложены каменными плитками и достигали 6 м в ширину и 18 м в высоту. На холм вела лестница, а на вершине находилось искусственное укрепление. У подножия крепости существовало древнее селище VIII-VI вв. до н.э.

Шоанинский храм - сравнительно небольшой, около 13 м. Это произведение одной архитектурной школы, зодчим древности нужно было обладать незаурядным искусством, чтобы создать постройку, не только не теряющуюся на фоне величавой природы, но и выигрышно выделяющуюся среди гор. Этот храм, проживший тысячелетие, видел и бесчисленные торговые караваны - от полчищ Тимура до наибов Шамиля, от алано-хазарских войн до завоевателей наших дней. Шоанинский храм, как и Сентинский, Бернадацци отнес ко времени Юстициана Великого - X-XI вв.

г. Теберда - после разорительных нашествий монголо-татар и Тамерлана, начиная с XVII в., в долине Теберды стали селиться выходцы из соседних долин Большого Карачая. Так, неподалёку от нынешнего города Теберда в долине реки Джамагат (правый приток Теберды) возник аул Джамагат (слово арабского происхождения, в переводе означает «общество», «община»). Но несколько столетий раньше здесь располагался целый аланский город, мимо которого проходил Великий Шёлковый путь. Аул Джамагат славился своим богатством, лихими наездниками, слава о которых шла по всему Кавказу. Жители его занимались животноводством, сеяли ячмень и пшеницу, вели оживлённую торговлю.

Музей истории Теберды, альпинизма и туризма.

Музей организован в здании гостевого дома карачаевского художника-просветителя Ислама Крымшамхалова, жившего в Теберде в конце ХIX начале ХХ века. Является очагом культуры КЧР. В экспозиции представлен интерьер дома просветителя И. Крымшамхалова. Современная выставка из работ заслуженного мастера спорта А.А.Малеинова, ученика Коровина - Жильцова И.Ф., жившего в Теберде с 1940 по 1976 годы. Временные выставки самобытных местных художников. Имеются богатые фонды по исследованиям Теберды, истории туризма и альпинизма.

Сентинский храм - на левом берегу лазурной реки Теберды на склоне горы многочисленные строения Спасо-Преображенского женского монастыря открытого синодом в конце XIX века, а высоко, в венце горы возвышается Сентинский храм, которому уже 1000 лет.

Нижне-Архызское городище Х-ХШ вв. - здесь некогда сосредоточена была епархия и митрополит, с многочисленной аланской знатью. Город этот был не только религиозным, торговым, но и политическим центром западно-кавказской Алании.

Будущему изучению еще предстоит вскрыть 11 церквушек города, а открыты уже 14 церквей, изучение которых продолжается. Среди них и три храма: Северный, Средний и Южный:

Северный храм - самый большой и монументальный храм Северного Кавказа, по композиции относящийся к крестово-купольным. Храм являлся кафедральным собором Аланской епархии. Построен в Х веке, стены храма были украшены фресковой росписью. Храм отреставрирован - внешний фасад и кровля.

Средний храм - храм датирован Х веком. Храм сложен из больших, отесанных блоков и плит на известковом растворе. В храм ведут три входа: с запада, севера и юга.

Южный храм - южный храм построен в Х веке, трехапсидный. Возможно, он был домовым храмом, а может быть и усыпальницей богатой феодальной семьи.

Подобных построек на территории РФ чрезвычайно мало, поэтому каждая из них представляет большую художественную и историческую ценность.

Адиюхское городище - расположено напротив аула Хабез (Хабезский район), на правом берегу реки Малый Зеленчук. Жизнь на городище существовала с IV по XII вв. Городище состоит из тройного ряда укреплений с напольной стороны. В церкви городища обнаружен глинянный голосник и крест-энколпион XI-XII вв. из низкопробного серебра.

С Адиюхской башней связано предание (нартский эпос) о белорукой красавице-княгине, которая освещала путь своему мужу, когда он возвращался с добычей по парусиновому мосту через Малый Зеленчук.

Менгиры - встречаются во многих местах Кавказа, возможно, они имели какое-то отношение к культу камня, который был распространен у горских племен с глубокой древности. Считается, что менгиры ставились вдоль больших дорог и могли быть одновременно путевыми ориентирами и объектами поклонения путников.

Во II тысячелетии на Черноморском побережье и на Северо-западном Кавказе получили распространение дольмены - каменные столы.

Верховья Кубани – граница между Западным и Центральным Кавказом - примечательны в этнографическом отношении, находясь на стыке трёх исторических областей – Карачая, Балкарии и Сванетии. Аулы Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук являются старейшими карачаевскими поселениями. Здесь до сих пор сохранились постройки, которым несколько сот лет.

Городище Гиляч - одно из крупнейших и загадочных городов Алании (II тыс. лет до н. э.) Там, где сливаются Худес и Кубань стоит огромный, необычный камень - камень Карчи (метеорит, талисман карачаевского народа).

В Учкулане осматриваем старинные национальные типы построек: бревенчатые сакли, турлучные дома с высокими дымоходами. Здесь сохранились могильники XIV-XV вв. и каменные гробницы позднего средневековья, построенные в типично аланских традициях с использованием арочной системы и известкового раствора.

Хурзук удивляет путника сохранившимися здесь старинными саклями, срубленными из сосновых брёвен, с плоскими, заросшими травой крышами. Здесь сохранился местный национальный колорит. Над аулом, на скале, возвышается башня Гошаях из тёсаных гранитных камней.

Все вышеуказанные туристские ресурсы в основном группируются в следующих горно-рекреационных зонах, имеющих туристские центры, или перспективных для их создания и имеющих транспортную связь с межрегиональной автотрассой Майкоп - Карачаевск - Кисловодск:

«Большая Лаба» в Урупском районе;

«Нижний Архыз» и «Архыз» в Зеленчукском районе;

«Теберда - Домбай» в Карачаевском районе и г. Карачаевске;

«Узункол», «Джилы-су» и «Махар» в Карачаевском районе;

«Мара» в Карачаевском и Усть-Джегутинском районах;

«Учкекен», «Медовые водопады» и «Схауат» в Малокарачаевском районе.

Рекреационные ресурсы

Объекты (ресурсные возможности) речного водного сплава

Р. Большой Зеленчук

Р. Аксаут

Р. Теберда

Р. Малый Зеленчук

Р. Гоначхир

Р. Кубань

Р. Большая Лаба

Таблица 4.4



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.011 с.)