Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 4. Анализ использования трудовых ресурсов.
Основная задача анализа использования трудовых ресурсов на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала. Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям: ü Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; ü Анализ движения рабочей силы; ü Анализ производительности труда. Результативным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов, принят показатель уровня выработки на одного работающего. В составе численности работающих (контингента) выделяется категория рабочих. В данной зависимости контингент принимается как качественный фактор. Расчет влияния отдельных факторов (V, Ц, Чраб, Чпроч) на изменение уровня выработки выполним одним из способов элиминирования — способом цепных подстановок, определив абсолютные и относительные отклонения. В = = ; -39 Отклонение уровня выработки на одного работающего в относительном выражении следует рассчитать по формуле: Рассчет доли влияния факторов на уровень выработки производится по формуле: В0 = 4891 ∆В = -127 Все проведенные подсчеты необходимо свести в схему 3. Схема 3. Баланс отклонений выработки под влиянием отдельных факторов.
Вывод: В 4 разделе мы рассмотрели влияние объема выпуска продукции, цены продукции, объема реализации, количество рабочих и количество прочих работников на производительность труда (выработку). Рассмотрим более конкретно, как отразились эти факторы на производительности труда: 1) сокращение объёма выпуска продукции (V) на 4195 шт. привело к уменьшению производительности труда на 220 ден. ед. что составляет в общем влиянии 173 %. 2) увеличение средней цены единицы продукции (Ц) на 10 ден. ед. привело к увеличению производительности труда на 181 ден. ед., что составляет в общем влиянии 142%.
3) уменьшение объема реализации (Д) на 190 ден.ед. привело к сокращению производительности труда на 39 ден. ед., что составляет в общем влиянии 31 %; 4) увеличение среднегодовой численности производственного персонала на 91 чел. привела к уменьшению производительности труда на 88 ден. ед., что составляет в общем влиянии 69%, в том числе: а) увеличение количества рабочих на 411 человек привела к уменьшению производительности труда на 374 ден. ед., что составляет в общем влиянии 296%. б) уменьшение количества прочих рабочих на 320 человек привела к увеличению производительности труда на 286 тыс. ден. ед., что составляет в общем влиянии 227%. Наибольший удельный вес влияния фактора на производительность труда (В) сказывает количество рабочих, так как самая высокая доля влияния этого фактора по сравнению с другими.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.95.38 (0.006 с.) |