Методика назначения точности возведения строительных конструкций с учетом показателей ответственности зданий.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика назначения точности возведения строительных конструкций с учетом показателей ответственности зданий.



 

Как отмечено выше, погрешности при изготовлении деталей, геодезических разбивочных и строительно-монтажных работ, оказывают влияние на точность возведения конструкций зданий.

Исследования многих авторов показывают, что распределения погрешностей в размерах и положениях строительных элементов, в основном, соответствуют нормальному закону. Также установлено, что элементарные погрешности в положении строительных элементов и узлов суммируются, а суммарные погрешности регламентируют размеры швов, площадок или уступов между ними, сопрягаемых в единой плоскости. При этом, условия сопряжения строительных элементов обеспечиваются, если положения их не выходят за пределы интервалов соответствующих суммарных допусков.

Следовательно, появляется необходимость рассмотрения задачи определения вероятности попадания в заданный интервал нормальной случайной величины [13]:

,(2.21)

где s - среднее квадратическое отклонение случайной величины (стандарт);

а – математическое ожидание случайной величины;

e - основание натуральных логарифмов.

Вероятность Р(-¥<х<+¥) =1.

Учитывая, что погрешности в положении строительных элементов вызывают изменение несущей способности, прочности и эксплуатационной надежности сборных зданий, возникает необходимость сужения интервалов погрешностей, а это приведет к уменьшению вероятности Р.

При уменьшении интервалов от х1 до х2 вероятность появления значений отклонений размеров, лежащих в этих пределах, будет равна:

,(2.22)

Введя новую переменную t=(х-а)/s, называемую нормированной, и учитывая, что х=t s+а и dх=s*dt, выражение (2.22) приводится к виду:

, (2.23)

где t1=(х1-а)/s; t2=(х2-а)/s.

Нормированное распределение позволяет перенести начало координат в центр группирования и к выражению абсцисс в долях s.

Пользуясь функцией Лапласа [16]:

,(2.24)

получим

. (2.25)

Вероятность появления нормируемого значения случайной погрешности в интервале от –t1 до + t2, с учетом симметричности кривой нормального распределения, будет равна:

. (2.26)

Эта вероятность называется доверительной. Следовательно, определение интервалов погрешностей тесно связано с принятием доверительной вероятности.

Суммарные погрешности в положении строительных элементов или узлов характеризуются предельными отклонениями d и являются результатом накопления элементарных погрешностей при возведении сборных зданий. Учитывая это, выражение (2.26) можно представить в виде:

. (2.27)

Длина доверительного интервала погрешностей при этом будет равна 2ts.

В строительстве при решении практических задач, связанных с нормальным распределением погрешностей, приходится рассматривать попадание в интервал относительно математического ожидания (среднего значения). Тогда выражение (2.27) можно представить так:

. (2.28)

Учитывая это, предельные размеры или положения строительного элемента можно выразить:

, (2.29)

а тогда допуск размеров или положения будет равен:

. (2.30)

Задаваясь различными значения переменной t можно назначить допустимые погрешности с определенной доверительной вероятностью Р.

Например, при t=1; 1,65; 2 и 3 доверительные вероятности принятия интервалов соответственно будут:

; (2.31)

; (2.32)

; (2.33)

. (2.34)

Из вышеприведенных выражений видно, что если случайная величина имеет нормальное распределение, то вероятность ее отклонения от своего математического ожидания (среднего значения), не более чем на s составляет 68,27 %, не более, чем на 1,65s - 90,1 %, не более, чем на 2s - 95,45 % и не более, чем на 3s - 99,73 %.

Расчетная вероятность Р тесно взаимосвязана с интервалом 2ts, которая оказывает влияние на размеры площадок опирания, зазоров, т.е. на показатели точности геометрических параметров и на надежность строительных конструкций зданий. Поэтому при установлении границ допускаемых отклонений и допусков геометрических параметров строительных конструкций необходимо учитывать показатели ответственности зданий или надежности конструкций по назначению.

Под надежностью строительных конструкций следует понимать способность их выполнять заданные функции в период эксплуатации. Другими словами, надежность можно охарактеризовать как вероятность того, что в заданный период эксплуатации не наступит ни одно из недопустимых предельных состояний для строительных конструкций или их элементов.

Способность конструктивных систем выполнять, при заданных условиях возведения и во время эксплуатации, установленные для них функции изучает прикладная теория надежности. Термин «теория надежности» появился в середине 50-ых годов 20-го столетия, хотя расчеты на надежность проводятся уже давно. Расчет конструкций уже по допускаемым напряжениям (классическим методом) представляет собой способ оценки или обеспечения механической надежности.

Отечественными учеными были разработаны сначала в 1938 году метод расчета конструкций (бетонных, железобетонных и каменных) по разрушающим нагрузкам, а затем и метод по предельным состояниям. С 1955 года метод расчета по предельным состояниям был введен в действие в СССР в качестве единого метода для расчета строительных конструкций, а с 1962 года - для оснований.

При расчетах конструкций по первому предельному состоянию (по несущей способности) в нормах проектирования с 1955 года вместо единого коэффициента запаса были введены три (перегрузок, однородности материалов и условий работы), которые учитывали изменчивость фактических значений нагрузок, прочностных характеристик материалов и условий работы конструкций.

Затраты на возведение конструкций в основном зависят от расходов материалов, эксплуатации машин и оборудования, трудозатрат и в меньшей степени от назначения объектов или ответственности зданий. Показатель же надежности существенно зависит от назначения объектов и показателей ответственности зданий. Поэтому в нормах проектирования гидротехнических сооружений в соответствии с главой СНиП II-А.10-71 (Строительные конструкции и основания. Основные положения) с 1971 года вводится 4-й коэффициент ответственности сооружений или надежности по назначению. При проектировании же других конструкций в этот период показатели ответственности сооружений или надежности по назначению не учитывались, т.к. не были установлены.

В 1981 году в работе [13] к.т.н. В.А. Отставновым, чл. корр. АН СССР А.Ф. Смирновым, д.т.н. В.Д. Райзером и к.т.н. Ю.В. Суховым рекомендованы показатели ответственности для зданий и сооружений различного назначения. Там же предложено в нормах проектирования строительных конструкций при их расчетах по методу предельных состояний использовать систему частных коэффициентов уже из пяти групп: коэффициенты надежности по нагрузкам, коэффициенты надежности (безопасности) по материалу, коэффициенты условия работы, коэффициенты ответственности зданий и сооружений или надежности их конструкций по назначению и коэффициенты надежности по точности геометрических параметров конструкций.

В этом случае главное неравенство при расчете конструкций по первому предельному состоянию – по несущей способности (по прочности или устойчивости ), будет иметь вид [13]:

, (2.35)

где Nн – усилия от нормативных нагрузок;

Ф - функция, соответствующая роду усилия (сжатие, изгиб и т.д. );

Si - геометрические характеристики сечения;

gfi - коэффициенты надежности по нагрузкам;

gmi – коэффициенты надежности по материалу;

gdi - коэффициенты условий работ;

gni - коэффициенты ответственности зданий и сооружений или надежности конструкций по назначению;

gтi - коэффициенты надежности по точности геометрических параметров конструкций.

Структура коэффициентов gfi,gmi, gdi достаточно изучена (они применяются с 1955 года). Правила учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций приведены в [13], а значение коэффициентов надежности по назначению приведены в нормативных документах по расчету строительных конструкций (они применяются с 1981 года).

Значения коэффициентов надежности по точности геометрических параметров еще недостаточно изучены. Предлагается допуски на геометрические параметры строительных конструкций при их возведении назначать с учетом показателей ответственности зданий и сооружений.

В зависимости от ответственности зданий и сооружений, согласно [13], коэффициенты надежности по назначению gni рекомендовано принимать равными: 1; 0,95 и 0,9.

С учетом этих показателей ответственности зданий и сооружений, нормы точности (средние квадратические отклонения) при возведении строительных конструкций предложено назначать [71, 73, 74, 75] при:

; (2.36)

; (2.37)

. (2.38)

При этом размер и положение строительного элемента в процессе изготовления и монтажа может отклоняться от своего проектного или номинального значения (х0) в интервале 2ts. В этом случае границы этого интервала определяют предельные размеры или положения строительного элемента.

В 1988 году введен в действие ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету» [13], в которых в 1999 году внесено изменение № 1 по учету ответственности зданий и сооружений. В этом нормативном документе для учета ответственности зданий и сооружений, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, установлено три уровня:

I - повышенный; II - нормальный; III - пониженный.

По ГОСТ 27751-88, повышенный уровень ответственности рекомендовано принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10000 м3 и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более сооружения связи с высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения). Нормальный уровень ответственности рекомендовано принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения). Пониженный уровень ответственности рекомендовано принимать для сооружений сезонного или вспомогательного назначения (парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения).

Согласно п.5.2. ГОСТ 27751-88, при расчете несущих конструкций и оснований рекомендовано коэффициент надежности по ответственности gn, принимаемый равный: для I уровня по ответственности – более 0,95,но не более 1,2; для II уровня – 0,95; для III уровня – менее 0,95, но не менее 0,8. В примечании к п.5.2. этого стандарта отмечено, что настоящий пункт не распространяется на здания и сооружения, учет ответственность которых установлен в соответствующих документах.

С учетом внесенных изменений в п.5.2. ГОСТ 27751-88, автором предлагается назначать нормы точности (средние квадратические отклонения) при возведении зданий соответственно I, II и III уровней ответственности, определяемых по выражениям (2.36), (2.37) и (2.38).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.026 с.)