Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Единицы продукции животноводства
Исходные данные: 1. Результаты предыдущих расчетов по определению прямых производственных затрат (табл. 2.4; 2.5; 2.6; 2.7). 2. Выход делового приплода (табл. 2.1). 3. Выход навоза в расчете на одну голову – 10 тонн; на одну голову молодняка – 5 тонн. 4. Стоимость одной тонны навоза, руб. – 5. Доля затрат на организацию и управление производством –8%
Калькуляция себестоимости осуществляется раздельно по видам продукции в последовательности: Молоко и приплод: а) из общей суммы производственных затрат на дойное стадо вычитается стоимость навоза; б) остальная часть производственных затрат распределяется: - на молоко – 90%; - на приплод – 10%. в) деление сумм затрат, отнесенных на молоко и приплод, на количество планируемой продукции определяется себестоимость 1 ц. молока и 1 гол. приплода. Прирост животной массы крупного рогатого скота
а) из общей суммы производственных затрат на обслуживание молодняка вычитается стоимость навоза; б) делением остальной части затрат на плановый прирост скота определяется себестоимость 1 ц. привеса. Порядок и результаты расчета отражаются в таблице 2.8.
Таблица 2.8. - Калькуляция себестоимости продукции животноводства
Условия оплаты труда и материального стимулирования работников Оплата труда – коллективная, с последующим распределением начисленного по ферме заработка за месяц пропорционального отработанному времени каждым работником и в соответствии с его тарифным разрядом. Исходной информацией для установления условий оплаты труда по ферме и начисления заработка служат данные о планируемых и на оплату труда (лишь часть ее прямую). Выполнение этой части плана по ферме производится по трем вариантам оплаты труда: по расценкам за единицу продукции, по нормативам от валового дохода, по расчетным ценам.
ВАРИАНТ 1. Определить расценку за единицу продукции животноводства
Установить расценки за 1 ц. молока с учетом его качества: 1 сорт; 2 сорт.
ВАРИАНТ 2. Определить норматив оплаты труда от валового дохода
ВАРИАНТ 3. Определить расчетные цены за единицу продукции животноводства
III. Практическое занятие “ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ТРАКТОРНО-ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЕ” (4 часа) ВВЕДЕНИЕ Текущее (годовое) планирование по тракторно-полеводческой бригаде может выражаться в различных формах: хозрасчетное задание, план производства, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными.
В основе планирования лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производится плановые расчеты и увязка их между собой. В планировании деятельности растениеводческого подразделения на лицо определенная преемственность от планирования в животноводстве части потребности в кормах; тем самым достигается сбалансированность между этими двумя отраслями. Текущее планирование по тракторно-полеводческой бригаде состоит из разработки следующих разделов: 1. Производство и распределение продукции растениеводства (баланс продукции). 2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих необходимое производство продукции растениеводства. 3. Калькуляция производственной себестоимости единицы продукции растениеводства, для чего разрабатываются и используются технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур. 4. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников тракторно-полеводческой бригады.
Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы по выполнению расчетов и увязки их между собой.
Планирование потребности в продукции растениеводства.
Необходимые (плановые) объемы растениеводческой продукции складываются из следующего ее распределения: - потребность животноводства в кормах, с учетом страхового фонда; - потребность в семенах собственного производства, с учетом страховых фондов; - выделение работникам предприятия в счет натуроплаты; - продажа работникам предприятия; - выделение продукции на общественное питание; - объемы продаж продукции на рынке.
Потребность животноводства в кормах определяется работниками зоотехнической службы, и передается агрономической службе как, своего рода, заявка со стороны животноводства в адрес растениеводческой отрасли. При этом общая потребность в кормах включает в себя страховые фонды: по концентратам – в размере месячной потребности; по сену, сенажу, силосу и соломе 15% от годовой потребности (табл. 3.1).
Таблица 3.1. - Потребность животноводства в кормах на планируемый год
В целом потребность в продукции растениеводства (за исключением пока потребности в семенах) отражается в таблице 3.2.
Таблица 3.2. – Потребность в продукции растениеводства на планируемый год, ц
2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих потребность в продукции растениеводства. При размещении кормовых культур следует исходить из следующих соображений: - сначала определяются выход кормов с естественных угодий; - остальная часть размещается на пашне. Таблица 3.3 включает в себя расчет посевных площадей под сельскохозяйственные культуры следующей последовательности: 1. Из таблицы 3.2 переносится общая потребность в продукции растениеводства (за исключением семян) – графа 2. 2. Вводятся: нормы высева семян на один гектар (графа 3) и нормативная урожайность с/х культур (графа 8). 3. Чтобы посевные площади включали в себя ту часть, которая необходима для получения семян собственных (озимая рожь, яровые, многолетние и однолетние травы, картофель), нормативная урожайность по ним уменьшается на норму высева семян и скорректированная заносится в графу 9. 4. Валовой сбор продукции для покрытия потребности в ней отражается двояко: в бункерном весе (зеленая масса, корнеплоды, картофель) и после доработки (зерно, сено, сенаж, семена трав, силос). При этом: · Выход соломы по отношению к сбору зерна: - озимые – 1,0 - яровые – 0,7 · Выход готового корма от зеленой массы: - сенаж – 50% - силос – 80% Посевные площади определяются следующим образом: Озимая рожь. · Валовой сбор зеленой массы (гр. 5) делится на ее урожайность (гр.8); · Полученную на зеленый корм площадь (гр.10) умножаем норму высева семян, и получаем потребность в них на площадь под зеленый корм (гр.4); · Полученную потребность в семенах (гр.4) делим на урожайность (с учетом нормы высева), получаем площадь на семена; · Площадь на семена умножаем на нормативную урожайность (гр.8), получаем сбор семян на общую площадь озимой ржи на зеленый корм и семена (гр.6). Яровые зерновые. · Общая потребность (гр.2) делится на скорректированную норму высева семян урожайность (гр.9) получается необходимая площадь; · Полученная площадь умножается на норму высева семян (гр.3) получается потребность в семенах (гр.4); · Потребность в зерне суммируется с потребностью в семенах (гр.4), результат проставляется в графу 6 (это планируемый валовый сбор, обеспечивающий все потребности в яровых зерновых);
· Для проверки: если валовой сбор (гр.6) разделить на нормативную урожайность (гр.8), то получится та же, уже определенная, площадь под яровыми зерновыми. Многолетние травы · По сену – делением валового сбора (гр.6) на нормативную урожайность (гр.8) – получаем площадь; · По зеленому корму – аналогично; v По сенажу – пересчет на зеленую массу (гр.5), и деление на нормативную урожайность (гр.8); · Сумма площадей под сено, сенаж и зеленую массу умножается на норму высева семян (гр.3), получается потребность в семенах на эти площади под корма (гр.4); · Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), получается площадь на семена, необходимые для засева общей площади под сено, сенаж, зеленую массу и семена; v Площадь на семена умножается на нормативную урожайность (гр.8) и определяется валовой сбор семян, необходимых на всю площадь (гр.6). Однолетние травы. · По зеленому корму – валовой сбор (гр.5) делится на нормативную урожайность (гр.8); · По силосу – пересчет на зеленую массу (гр.5) и делятся на нормативную урожайность (гр.8); · Суммы площадей на зеленый корм и силос умножаются на норму высева семян (гр.3), получается потребность в них на эти площади под корма (гр.4); · Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), образуется площадь на семена, необходимая для их получения под зеленый корм, силос и семена; · Полученная площадь на семена умножается на нормативную урожайность * (гр8), получается валовой сбор зерна на семена, удовлетворяющий общую потребность в них на культуру. По остальным культурам – элементарно. В конечном счете, определяется общая посевная площадь. Таблица 3.3. – Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.048 с.) |