Единицы продукции животноводства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Единицы продукции животноводства



Исходные данные:

1. Результаты предыдущих расчетов по определению прямых производственных затрат (табл. 2.4; 2.5; 2.6; 2.7).

2. Выход делового приплода (табл. 2.1).

3. Выход навоза в расчете на одну голову – 10 тонн; на одну голову молодняка – 5 тонн.

4. Стоимость одной тонны навоза, руб. –

5. Доля затрат на организацию и управление производством –8%

 

Калькуляция себестоимости осуществляется раздельно по видам продукции в последовательности:

Молоко и приплод:

а) из общей суммы производственных затрат на дойное стадо вычитается стоимость навоза;

б) остальная часть производственных затрат распределяется:

- на молоко – 90%;

- на приплод – 10%.

в) деление сумм затрат, отнесенных на молоко и приплод, на количество планируемой продукции определяется себестоимость 1 ц. молока и 1 гол. приплода.

Прирост животной массы крупного рогатого скота

 

а) из общей суммы производственных затрат на обслуживание молодняка вычитается стоимость навоза;

б) делением остальной части затрат на плановый прирост скота определяется себестоимость 1 ц. привеса.

Порядок и результаты расчета отражаются в таблице 2.8.

 

 

Таблица 2.8. - Калькуляция себестоимости продукции животноводства

 

Показатели Значение
дойное стадо молодняк КРС
Среднегодовое поголовье    
Выход навоза, т    
Приплод, гол.   -
Валовое производство продукции, ц.    
Производственные затраты, руб В том числе: Оплата труда с начислениями        
Корма и подстилка    
Амортизация    
Текущий ремонт    
Электроэнергия    
Теплоснабжение    
Услуги автотранспорта   -
Искусственное осеменение    
Горючесмазочные материалы    
Прочие прямые    
Всего прямых затрат (92%)    
Затраты на организацию и управление производством (8%)        
Итого производственных затрат, руб. Из них отнесено на:    
- побочную продукцию (навоз)   -
- приплод   -
- молоко    
- прирост скота    
  Себестоимость единицы продукции, руб.: - одной головы приплода        
- одного центнера молока   -
- одного центнера прироста   -

 

Условия оплаты труда и материального стимулирования работников

Оплата труда – коллективная, с последующим распределением начисленного по ферме заработка за месяц пропорционального отработанному времени каждым работником и в соответствии с его тарифным разрядом.

Исходной информацией для установления условий оплаты труда по ферме и начисления заработка служат данные о планируемых и на оплату труда (лишь часть ее прямую).

Выполнение этой части плана по ферме производится по трем вариантам оплаты труда: по расценкам за единицу продукции, по нормативам от валового дохода, по расчетным ценам.

 

ВАРИАНТ 1.

Определить расценку за единицу продукции животноводства

Наименование продукции Планируемое производство Планируемый фонд прямой оплаты, руб. Расценки, руб./ц., гол.
Молоко      
Приплод      
Прирост скота      

 

Установить расценки за 1 ц. молока с учетом его качества: 1 сорт; 2 сорт.

 

 

ВАРИАНТ 2.

Определить норматив оплаты труда от валового дохода

 

Наименование продукции Планируемое производство Планируемая цена, р/ц Плановая стоимость, руб. Плановые, руб Плановый В.Д., руб Норматив, %
фонд прямой оплаты труда матер. затраты
Молоко              
Приплод              
Прирост скота              

ВАРИАНТ 3.

Определить расчетные цены за единицу продукции животноводства

Наименование продукции Планируемое производство Плановое, руб. Расчетная цена, руб/ц, гол
фонд прямой оплаты труда материальные затраты всего прямых затрат
Молоко          
Приплод          
Прирост скота          

III. Практическое занятие

“ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ТРАКТОРНО-ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЕ”

(4 часа)

ВВЕДЕНИЕ

Текущее (годовое) планирование по тракторно-полеводческой бригаде может выражаться в различных формах: хозрасчетное задание, план производства, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными.

В основе планирования лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производится плановые расчеты и увязка их между собой.

В планировании деятельности растениеводческого подразделения на лицо определенная преемственность от планирования в животноводстве части потребности в кормах; тем самым достигается сбалансированность между этими двумя отраслями.

Текущее планирование по тракторно-полеводческой бригаде состоит из разработки следующих разделов:

1. Производство и распределение продукции растениеводства (баланс продукции).

2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих необходимое производство продукции растениеводства.

3. Калькуляция производственной себестоимости единицы продукции растениеводства, для чего разрабатываются и используются технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур.

4. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников тракторно-полеводческой бригады.

 

Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы по выполнению расчетов и увязки их между собой.

 

Планирование потребности в продукции растениеводства.

 

Необходимые (плановые) объемы растениеводческой продукции складываются из следующего ее распределения:

- потребность животноводства в кормах, с учетом страхового фонда;

- потребность в семенах собственного производства, с учетом страховых фондов;

- выделение работникам предприятия в счет натуроплаты;

- продажа работникам предприятия;

- выделение продукции на общественное питание;

- объемы продаж продукции на рынке.

 

Потребность животноводства в кормах определяется работниками зоотехнической службы, и передается агрономической службе как, своего рода, заявка со стороны животноводства в адрес растениеводческой отрасли. При этом общая потребность в кормах включает в себя страховые фонды: по концентратам – в размере месячной потребности; по сену, сенажу, силосу и соломе 15% от годовой потребности (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1. - Потребность животноводства в кормах на планируемый год

Корма Потребность, ц Страховой фонд, ц Общая потребность в кормах, ц
Концентраты      
Сено      
Солома      
Сенаж      
Корнеплоды      
Зеленые корма      
Силос      
Солома на подстилку      

 

В целом потребность в продукции растениеводства (за исключением пока потребности в семенах) отражается в таблице 3.2.

 

 


Таблица 3.2. – Потребность в продукции растениеводства на планируемый год, ц

Наименование На корм скоту На общее питание Продажа работникам Натуроплата Реализация Итого
Озимая рожь на зеленый корм          
Яровые зерновые    
Многолетние травы: Сено          
Сенаж            
Зеленый корм          
Однолетние травы: Зеленый корм            
Силос (готовый)          
Кукуруза на силос            
Корнеплоды            
Картофель        
Естественные угодия: На выпас          
Сено          
Солома            

 

2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих потребность в продукции растениеводства.

При размещении кормовых культур следует исходить из следующих соображений:

- сначала определяются выход кормов с естественных угодий;

- остальная часть размещается на пашне.

Таблица 3.3 включает в себя расчет посевных площадей под сельскохозяйственные культуры следующей последовательности:

1. Из таблицы 3.2 переносится общая потребность в продукции растениеводства (за исключением семян) – графа 2.

2. Вводятся: нормы высева семян на один гектар (графа 3) и нормативная урожайность с/х культур (графа 8).

3. Чтобы посевные площади включали в себя ту часть, которая необходима для получения семян собственных (озимая рожь, яровые, многолетние и однолетние травы, картофель), нормативная урожайность по ним уменьшается на норму высева семян и скорректированная заносится в графу 9.

4. Валовой сбор продукции для покрытия потребности в ней отражается двояко: в бункерном весе (зеленая масса, корнеплоды, картофель) и после доработки (зерно, сено, сенаж, семена трав, силос).

При этом:

· Выход соломы по отношению к сбору зерна:

- озимые – 1,0

- яровые – 0,7

· Выход готового корма от зеленой массы:

- сенаж – 50%

- силос – 80%

Посевные площади определяются следующим образом:

Озимая рожь.

· Валовой сбор зеленой массы (гр. 5) делится на ее урожайность (гр.8);

· Полученную на зеленый корм площадь (гр.10) умножаем норму высева семян, и получаем потребность в них на площадь под зеленый корм (гр.4);

· Полученную потребность в семенах (гр.4) делим на урожайность (с учетом нормы высева), получаем площадь на семена;

· Площадь на семена умножаем на нормативную урожайность (гр.8), получаем сбор семян на общую площадь озимой ржи на зеленый корм и семена (гр.6).

Яровые зерновые.

· Общая потребность (гр.2) делится на скорректированную норму высева семян урожайность (гр.9) получается необходимая площадь;

· Полученная площадь умножается на норму высева семян (гр.3) получается потребность в семенах (гр.4);

· Потребность в зерне суммируется с потребностью в семенах (гр.4), результат проставляется в графу 6 (это планируемый валовый сбор, обеспечивающий все потребности в яровых зерновых);

· Для проверки: если валовой сбор (гр.6) разделить на нормативную урожайность (гр.8), то получится та же, уже определенная, площадь под яровыми зерновыми.

Многолетние травы

· По сену – делением валового сбора (гр.6) на нормативную урожайность (гр.8) – получаем площадь;

· По зеленому корму – аналогично;

v По сенажу – пересчет на зеленую массу (гр.5), и деление на нормативную урожайность (гр.8);

· Сумма площадей под сено, сенаж и зеленую массу умножается на норму высева семян (гр.3), получается потребность в семенах на эти площади под корма (гр.4);

· Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), получается площадь на семена, необходимые для засева общей площади под сено, сенаж, зеленую массу и семена;

v Площадь на семена умножается на нормативную урожайность (гр.8) и определяется валовой сбор семян, необходимых на всю площадь (гр.6).

Однолетние травы.

· По зеленому корму – валовой сбор (гр.5) делится на нормативную урожайность (гр.8);

· По силосу – пересчет на зеленую массу (гр.5) и делятся на нормативную урожайность (гр.8);

· Суммы площадей на зеленый корм и силос умножаются на норму высева семян (гр.3), получается потребность в них на эти площади под корма (гр.4);

· Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), образуется площадь на семена, необходимая для их получения под зеленый корм, силос и семена;

· Полученная площадь на семена умножается на нормативную урожайность * (гр8), получается валовой сбор зерна на семена, удовлетворяющий общую потребность в них на культуру.

По остальным культурам – элементарно. В конечном счете, определяется общая посевная площадь.


Таблица 3.3. – Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур

 

  Наименование продукции   Общая потребность, ц (т2) Потребность в семенах, ц Валовой сбор для покрытия потребностей, ц Урожайность, ц/га   Посевные площади, га
на 1га всего в бунк. весе после доработки солома нормативная (в амб. весе) с учетом нормы высева
Озимая рожь: на зерно   2,5            
на зеленый корм                
Яровые зерновые   2,2            
Мн.травы на: Сено                
Сенаж                
Зеленый корм                
Семена   0,2            
Одн.травы на: Зеленый корм                
Силос                
Семена   3,0            
Кукуруза на силос   0,4            
Корнеплоды   0,3            
Картофель              
Всего посевов, га                  
Естественные угодия на: Выпас                
Сено                

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.011 с.)